Автор Тема: Биты интеллекта, обучение чтению  (Прочитано 138082 раз)

Оффлайн nadenka

• Интересующийся
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 1
    • Награды
Re: Биты интеллекта
« Ответ #90 : 08 Сентября 2011, 17:54:40 »
Девочки, пожалуйста, подскажите где можно достать карточки со словами, помимо интернета(полный ноль aq]), может быть есть где-то в продаже? Хотели с дочей начать обучение чтению(нам 2г. 3 мес. интеллект в норме). ;l

не хотелось бы выглядеть рекламным агентом, но пособия по Доману на русском языке производит уже как лет 10 "Умница тм", почти в каждом крупном городе есть сайты и магазины. Если бы я все, чем занимаюсь с ребенком, не покупала, а сама рисовала, давно бы бросила.

Оффлайн Nad

• Интересующийся
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #91 : 09 Сентября 2011, 19:28:39 »
Спасибо за ответ, будем искать. Я тоже первоначально писала сама, но надолго меня не хватило :lost:

Оффлайн Савелла

• Постоялец
  • Страна: il
  • Благодарностей: 15
  • Израиль г.Хайфа
    • Награды
« Ответ #92 : 09 Сентября 2011, 23:29:57 »
nadenka Очень здорово ,что у вас такие результаты. dcvf

Только все эти пособия выпускаемые издательствами не соответствуют методике Домана.Я имею ввиду размер карточек и  изображения на них.

С ребёнком, чтением занимаемся 4 месяца..., да это огромная работа и я не представляю где бы я могла купить такое количество распечатанных слов(при этом постоянно уменьшая размер шрифта), картинок и в какую бы сумму всё обошлось.

Кому-то возможно и подобных пособий будет достаточно для развития ребёнка,но всё же если вы расчитываете на результат, лучше следовать оригиналу методики по Доману,а не его искажённым формам.
« Последнее редактирование: 10 Сентября 2011, 00:34:33 от Савелла »

Оффлайн nadenka

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #93 : 10 Сентября 2011, 10:49:08 »

...Только все эти пособия выпускаемые издательствами не соответствуют методике Домана.Я имею ввиду размер карточек и  изображения на них.

...Кому-то возможно и подобных пособий будет достаточно для развития ребёнка,но всё же если вы расчитываете на результат, лучше следовать оригиналу методики по Доману,а не его искажённым формам.
  Мне кажется, это вопрос распределения времени мамы, на что она готова его тратить. Я бы точно ничего не смогла, не успевала бы рисовать. Математика промышленная вроде точно соответствует Доману, а промышленное Чтение, хоть и не совсем,  все равно дало результаты в нашем случае. Возможно, это сработало для  нас, потому что мой ребенок с самого начала и видел, и слышал  хорошо и мы начали сразу с красных слов и красных точек. То есть мне кажется, что первичен сам принцип обучения, активизирующего правое полушарие и регулярно предоставляющего системную информацию, а не размер слов на каком то глубоком этапе. Сейчас у меня Диана читает любым шрифтом, любым цветом, если буквы высотой 2 см и более., количества также видит на любых обьектах крупнее 1см2, то есть она перенесла свои открытия, сделанные на уровне правого полушария, с учебных материалов на жизненные ситуации. Я сторонник идеи, а не буквоедства, в общем

Оффлайн Nad

• Интересующийся
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #94 : 11 Сентября 2011, 14:12:06 »
nadenka, а сколько Вам, если не секрет и как долго занимались чтобы начать читать? ттт

Оффлайн ИринаЛ

• Ветеран
  • Благодарностей: 25
  • Мишутка, Ленинградская обл.
    • Награды
« Ответ #95 : 11 Сентября 2011, 17:58:23 »
Девочки, добрый день, принимайте!
Занимаемся по Доману с трех месяцев, не зная еще диагноза, с целью раннего развития. Сейчас ребенку три года, по физическому развитию месяцев восемь, нам врачи ставили не сохранный интеллект. Читать начали, не было трех(предложения, слов по 10), количества видим и отличаем легко в пределах 40 (37 от 38 отличить может, причем на любых объектах) с полутора лет. Сейчас обобщает любые объекты в группы(отличает рептилий от земноводных, мебель от бытовой техники, хвойные и лиственные деревья и т.п.) достаточно показать набор новых картинок(битов) 2 раза, и все, запоминает наизусть и может переносить информацию на реальные объекты и на другие картинки этих же объектов. Не знаю, как написать понятнее. В общем, я хорошо понимаю, что по методике Домана мы развиваем правое полушарие, доминирующее у здоровых детей лет до 3, у нас, возможно, дольше, и придерживаюсь именно таких способов подачи информации своему ребенку. Мы еще отличаем манеру письма около 10 художников, различаем цвета, формы, математические величины(выше-ниже), классификацию животного царства и сейчас не могу сообразить, что еще. Кстати, не зная еще и нашем диагнозе, я открыла в своем городе клуб заботливых родителей, которые занимаются ранним интеллектуальным развитием по методике Домана, за три года у нас очень хорошие у деток результаты, а  мне пришлось хорошенечко изучить вопросы физиологии детского мозга и возможностей его компенсации. Очень трепетно отношусь к Доману, тем более, что теперь каждый день вижу какие то новые результаты.
Я очень рада за вашего ребенка , и за вас, что вы имеете огромное желание развивать своего ребенка, и у вас это получается. Но то что вы тут написали , совершенно не соотвествует методике Домана, вы просто взяли от Умнички кусок выхваченной методики, и все, с 3 месяцев , до трех лет научиться отличать 38 от 40 -это не Доман. И про правое полушарие -это то же не Доман. Ваш пост очень хорош  в теме по раннему развитию малышей, но он имеет мало отношения к методике Домана.

Оффлайн nadenka

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #96 : 16 Сентября 2011, 09:30:54 »
nadenka, а сколько Вам, если не секрет и как долго занимались чтобы начать читать? ттт
Около двух лет занимались, начиная с просмотра первых слов, до чтения незнакомых предложений, сейчас Диане 3 года 2 мес.
« Последнее редактирование: 16 Сентября 2011, 10:10:54 от nadenka »

Оффлайн nadenka

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #97 : 16 Сентября 2011, 09:44:43 »
Я очень рада за вашего ребенка , и за вас, что вы имеете огромное желание развивать своего ребенка, и у вас это получается. Но то что вы тут написали , совершенно не соотвествует методике Домана, вы просто взяли от Умнички кусок выхваченной методики, и все, с 3 месяцев , до трех лет научиться отличать 38 от 40 -это не Доман. И про правое полушарие -это то же не Доман. Ваш пост очень хорош  в теме по раннему развитию малышей, но он имеет мало отношения к методике Домана.

Очень удивилась. Доман только что что не употребляет термин "правое полушарие". Но его методика построена именно на его возможностях, как еще можно научить особого ребенка читать и всему остальному?  Это четко прослеживается в его главе о глобальном чтении и особом ребенке Томми Лански  в книге " Что делать, если у вашего ребенка повреждение мозга...." Доман также ссылается  на Шичиду и на Сузуки, а эти педагоги о правом полушарии говорят прямым текстом.  (Шичиду очень хорошо почитать в дополнение к Доману, нам много помогло понять о ребенке)
   Способность отличать количества - это то, что лежит на поверхности, это не самоцель, это мне дает возможность увидеть, что с моим ребенком что то происходит, есть динамика  и мы не работаем впустую.
   Умница, ее основатели, не являются авторами какой бы то ни было методики, (хотя так они себя позиционируют), у них нет  нет ни одного положения, которого бы не было у Домана, я специально искала. 
   По поводу нашего начала с трех месяцев - если бы у нас были проблемы со зрением и слухом, мы начали бы с начальных уровней компетентности, а чтение и математику начали бы гораздо позже, но нам хоть здесь повезло....  Доман везде говорит о возрасте, что, чем раньше, тем лучше и легче, и первый год жизни, когда мозг наиболее пластичен. И я очень рада, что мы это время захватили, а не ждали до 5 лет, чтобы начинать что то делать с чтением и коммуникациями.
« Последнее редактирование: 16 Сентября 2011, 10:17:01 от nadenka »

Оффлайн Мечты Сбываются!

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 584
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #98 : 16 Сентября 2011, 10:52:18 »

Умница, ее основатели, не являются авторами какой бы то ни было методики, (хотя так они себя позиционируют), у них нет  нет ни одного положения, которого бы не было у Домана, я специально искала. 

а где вы искали?
умница вырвали маленький кусок из домана только и всего не удивительно что у умницы есть ТО что есть у домана но далеко НЕ ВСЁ!!! вам ира об этом написала
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.

Оффлайн Савелла

• Постоялец
  • Израиль г.Хайфа
    • Награды
« Ответ #99 : 16 Сентября 2011, 18:55:16 »
Вот видео взятые с инета, под названием  типа "Чтение по Доману, методика, карточки и т.д."

На самом деле не имеют никакого отношения к его методике  (кроме написанных слов на картоне), и только вводят родителей в заблуждение...

Карточки Домана на DVD.
Чтение по Доману

« Последнее редактирование: 17 Сентября 2011, 13:18:53 от Савелла »

Оффлайн Савелла

• Постоялец
  • Израиль г.Хайфа
    • Награды
« Ответ #100 : 16 Сентября 2011, 19:02:13 »
Методика в образовании — описание конкретных приёмов, способов, техник педагогической деятельности в отдельных образовательных процессах

Оффлайн Padre

« Ответ #101 : 23 Сентября 2011, 20:53:00 »
Девочки, пожалуйста, подскажите где можно достать карточки со словами, помимо интернета(полный ноль aq]), может быть есть где-то в продаже? Хотели с дочей начать обучение чтению(нам 2г. 3 мес. интеллект в норме). ;l

не хотелось бы выглядеть рекламным агентом, но пособия по Доману на русском языке производит уже как лет 10 "Умница тм", почти в каждом крупном городе есть сайты и магазины. Если бы я все, чем занимаюсь с ребенком, не покупала, а сама рисовала, давно бы бросила.

Теперь еще можно здесь заказать комплект с карточками и методикой для разных возрастов: http://www.dosemi.ru/product1.html

Оффлайн psk_67

• Ветеран
  • г.Новосибирск
    • Мой теремок
    • Награды
Обучение чтению по методике Г. Домана
« Ответ #102 : 29 Сентября 2011, 04:42:33 »
Это игра, в которой ребенок не уходит в свой собствен¬ный, часто недоступный для нас мир; вы играете с ним вместе и выигрываете оба. Все игры на свете по сути своей очень серьезны, все серьезные дела в определенной степени игра. Вот так, играючи, вы не только безболезненно приобщите своего малыша к миру чтения, не только укрепите свою дружбу с ним, но и очень многому научитесь у него - улыбке, коммуникабельности, терпению, воображению, благодарности, радости.
Ведь на самом деле, дети только притворяются, играют в то, что они у нас учатся, тогда как они посланы нам, чтобы научить каждого из нас быть человеком.
.................................................
Девочки,открыла эту темку т.к. много мамочек работают в этом направлении с детками а черпать информацию на нашем форуме негде.Я сейчас сама только изучаю эту книгу и уже есть вопросы а бегать по теремкам и собирать инфу сложно и отнимает много времени.

Оффлайн psk_67

• Ветеран
  • г.Новосибирск
    • Мой теремок
    • Награды
Re: Обучение чтению по методике Г. Домана
« Ответ #103 : 29 Сентября 2011, 04:48:32 »
Девочки,у меня такой вопрос:
Как добавлять слова? Вернее как вы решаете какие слова добавлять когда знакомые уже изучены?
И второй вопрос: Я так и не могу понять для чего нужен словарь и почему не все слова записываются туда? Во всяком случае я так поняла из книги ккк

Оффлайн psk_67

• Ветеран
  • г.Новосибирск
    • Мой теремок
    • Награды
Re: Обучение чтению по методике Г. Домана
« Ответ #104 : 29 Сентября 2011, 05:12:06 »
ой,а я невнимательная,нашла где можно почерпнуть кое-какую инфу у нас,только темка не чтение а Биты интеллекта :lost: