Автор Тема: Философский вопрос: нужна ли реабилитация против воли ребенка?  (Прочитано 390873 раз)

Оффлайн Tania2011

Гиперопека со стороны мамы это называется.
Да это есть, но тут можно разумное объяснение найти. У нас стереотипы, все что за грань выходит, воспринимается как невозможное.
Помню по себе, пока мама рядом колготки у меня на ноги не одевались, шнурки не завязывались, пуговицы не застегивались. Но при этом, лежа в 18 больничке, мы тогда без мам лежали, с голыми ногами не ходила, с развязанными шнурками тоже. Пока есть кому колготки натянуть, зачем голову ломать, как это одеть?
Будет новый рассвет — будет море побед!
И не верь никогда в то, что выхода нет!

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
У нас одно время было такое, что всё должно было делаться только в определённом порядке. В музыкальную школу ходил, например... строго нужно было идти одним и тем же маршрутом, на светофоре дождаться зелёного сигнала, перейти, дальше опять строго по маршруту, зайти в школу, снять куртку, переобуться, повесить куртку, идти в класс (ну это сокращённо, там ещё много было, что должно соблюдаться именно так и никак иначе). Ну я и пользовалась внаглую ллл одного отпускала, потому что свернуть с маршрута он вообще никак не мог. Один раз сменную обувь забыл - вот это было что-то... пришёл, куртку снял, надо переобуваться - а не во что. Всё, ступор... сидит, рыдает. Вокруг него мамы и бабушки засуетились, стали бахилы предлагать, вообще без сменки идти - было сухо и тепло на улице... ни в какую. Не переобулся - и не может переступить через это и делать дальше. В итоге мамы его вчетвером в класс затолкали - учительницу увидел и тогда уже переключился.
А "маму спросить" - это следующий этап был.
А сейчас уже и выбрать может...

Оффлайн Наталья 1907

Да это есть, но тут можно разумное объяснение найти. У нас стереотипы, все что за грань выходит, воспринимается как невозможное.
Помню по себе, пока мама рядом колготки у меня на ноги не одевались, шнурки не завязывались, пуговицы не застегивались. Но при этом, лежа в 18 больничке, мы тогда без мам лежали, с голыми ногами не ходила, с развязанными шнурками тоже. Пока есть кому колготки натянуть, зачем голову ломать, как это одеть?

hgr  вот смотрю на своего бездельника))))) упускаю я что-то .5 лет человеку,а одеться не заставишь. теоретически то может nhr op
https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=43893.0
Нужна помощь мамочкам в Донецкой и Луганской областях.

Оффлайн Ilmira

• Старожил
  • Благодарностей: 4
  • Эльмира,сын Эмиль и дочь Адель.г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Вчера всю ночь перечитывала эту  тему....Тяжелая для понимания и осознания ......Того,что мамы особых детей ,да и просто детей ,могут тут дискутировать и спорить что правильно,а что нет!!!Да это было и будет!!Все выбирают для себя свой жизненный путь,в нашем случае методы лечения!!!И никто не в праве осуждать кого -либо!!!В свою очередь, я никого не осуждаю!Моему сыну Эмилю скоро 8 лет,123 см,почти 40 кг,умеет только переворачиваться,да и то иногда...Говорит баба и папа,иногда просто так ,но часто по адресу....Лежит,играется игрушками,,любит бросать,шуршать....Все в этом духе(((Все ,что в социуме, он не любит....То есть все ,что за пределами нашей квартиры для него агрессивная среда...Плачет до блевоты,задыхается ,трясется от испуга в прямом смысле((((Хорошо хоть любит и узнает меня,папу ,бабушек и дедушек....Остальных не переваривает((((Живем так,для души!!!Полгода в деревне у бабы с дедом,полгода в Москве....Иначе, я не могу...У меня обычное давление 140/100,поясница отваливается....У меня нет ни физических ,ни моральных сил на лечение сына....
« Последнее редактирование: 11 Ноября 2014, 01:48:22 от Ilmira »

Оффлайн Сенычка

Вчера всю ночь перечитывала эту  тему....Тяжелая для понимания и осознания ......Того,что мамы особых детей ,да и просто детей ,могут тут дискутировать и спорить что правильно,а что нет!!!Да это было и будет!!Все выбирают для себя свой жизненный путь,в нашем случае методы лечения!!!И никто не в праве осуждать кого -либо!!!В свою очередь, я никого не осуждаю!Моему сыну Эмилю скоро 8 лет,123 см,почти 40 кг,умеет только переворачиваться,да и то иногда...Говорит баба и папа,иногда просто так ,но часто по адресу....Лежит,играется игрушками,,любит бросать,шуршать....Все в этом духе(((Все ,что в социуме, он не любит....То есть все ,что за пределами нашей квартиры для него агрессивная среда...Плачет до блевоты,задыхается ,трясется от испуга в прямом смысле((((Хорошо хоть любит и узнает меня,папу ,бабушек и дедушек....Остальных не переваривает((((Живем так,для души!!!Полгода в деревне у бабы с дедом,полгода в Москве....Иначе, я не могу...У меня обычное давление 140/100,поясница отваливается....У меня нет ни физических ,ни моральных сил на лечение сына....

Как я вас понимаю, у меня та же картина, мне 28 лет я сто процентная колясочница, моей маме 71 год, с папой отдельная история, меня спасает большой круг общения знакомые, друзья воронтеры, первая учительница и ее семья, приход, с дальней семьи меня со мной общается только одна тетя мамина сестра, Скажу честно я тавно молюсь за  "чужих" которые захотели стать родными и за "родных" ставших чужими ...
« Последнее редактирование: 11 Ноября 2014, 02:45:00 от Сенычка »

Оффлайн Альфия Шкурихина

Тема вообще-то  нужная и ,мне кажется,не для обсуждения правильно  это или нет,а для понятия и принятия ситуации. Как тут писали,  чтобы выдохнуть и принять ситуацию и не реабилитировать постоянно,а просто жить ,для этого тоже надо мужество для кого то. Например для меня.У меня спина ,голова болит,результаты от лечения  в последнее время минимальные,но я не могу остановиться, иначе уйду в глубокую депрессию или ppp. В последнее время читала форум : все такие мамы очень живые и думала ,что я одна такая ,у которой энтузиазм кончается. А кончается он ,как правильно здесь писали,что не видишь результатов от лечения и здоровье мамы тоже не безгранично,только я это поняла к 11 годам сына . НО полностью сложить руки и совсем ничего не делать тоже для меня неприемлимо,что и для  всех мамочек этого форума скорее всего. Всем здоровья и хорошего настроения, они оказывается это чувствуют и когда уже большие!

Оффлайн Хмелевочка

• Старожил
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 5
  • Меня зовут Ирина.))) Украина, г. Винница
    • Моя история
    • Награды
Эльмира, честно говоря, эта тема задумывалась вообще не как тема осуждения друг друга. И никто не ставит здесь за цель кого-либо осудить, но то, что разговор иногда поворачивает в сторону осуждения, ну так это так всегда так бывает при общении. ))) Просто интересно было выслушать у кого как с реабилитацией, с терпением, с запасом сил, ну чтобы не зацикливаться только на себе, не винить себя в чем-то, думая "а вот все наверное рвут и мечут, чтобы поставить детей на ноги, а я вот вроде как обломалась", поделиться наболевшим,в конце концов, чтобы просто понять, что мы-таки устаем. Устаем от бесконечных ожиданий, мучая себе и детей. Понять, что все мы люди, у каждого из нас свое отношение, свой подход, своя жизнь, и это здорово, что все мы разные. И самое главное-стандартов не существует, каждый человек-это отдельный и прекрасный мир, и всех одной мерой не измеришь.
И знаете, что еще самое-самое главное? Почувствовать, что ты не одна такая, что твой ребенок, хоть и тяжелый, но тоже не один такой в этом мире. Мне стало легче от осознания этого. Честно! 
Дай Бог нам всем, и нашим детишкам в первую очередь, сил, здоровья, терпения, и несмотря ни на что наслаждаться жизнью и быть всегда на позитиве!!

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Я бы разделила энтузиазм и фанатизм. Потому как в первые годы зачастую это именно фанатизм... не хочу сказать, что вот прям у всех, но бывает. Реабилитировать, реабилитировать, реабилитировать... всё кладётся на алтарь этого, всё приносится в жертву. А это всегда неправильно. Ну, тут ещё и нагнетается... успеть до года, до трёх лет, до пяти лет, до... куда и что успеть? А вот энтузиазм вряд ли вообще заканчивается. Потому как сделать ребёнка счастливым - это ведь тоже реабилитация... и это ещё нужно суметь.

Оффлайн Улыбаюсь

• Ветеран
  • Благодарностей: 412
  • Женя и Настасья, г. Королев МО или Москва, ЮАО
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=61098.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=53716.0 https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=66413.msg3575303#new http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=52075.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=47630.0]Конкурс МИСС 2015 (молодежь)[/url]
    • Награды
Инна, как ты умеешь слова подобрать... Спасибо!

Оффлайн maria081271

О значит я правильная энтузиастка!Фанатичкой не была никогда!) :ah:
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!

Оффлайн Хмелевочка

• Старожил
    • Моя история
    • Награды
Я бы разделила энтузиазм и фанатизм. Потому как в первые годы зачастую это именно фанатизм... не хочу сказать, что вот прям у всех, но бывает. Реабилитировать, реабилитировать, реабилитировать... всё кладётся на алтарь этого, всё приносится в жертву. А это всегда неправильно. Ну, тут ещё и нагнетается... успеть до года, до трёх лет, до пяти лет, до... куда и что успеть? А вот энтузиазм вряд ли вообще заканчивается. Потому как сделать ребёнка счастливым - это ведь тоже реабилитация... и это ещё нужно суметь.
hgr hgr hgr

Оффлайн Ляйсан

Нам 2,7. У меня уже иногда опускаются руки, временами плачу от усталости, безысходности и неясности будущего. Ребенка реабилитируем постоянно. Я не могу снять розовые очки, верю, что со временем многое преодолеем.  Но иногда так х…. Боюсь даже себя представить через 6-8 лет. Какая я буду нервная, если сейчас уже как спичка. Хочу вдохнуть и выдохнуть и научится жить спокойно. Но вера, чувства долга не дают это сделать.
PS У ребенка есть результаты, но они такие минимальные, что вижу только я.

Оффлайн Хмелевочка

• Старожил
    • Моя история
    • Награды
Хочу рассказать историю . Видела и слышала лично. Когда моей доче был год, реабилитировались мы в нашем районном санатории. Так вот была там мама с дочкой. Девоке той на тот момент было 17 лет. Ходит сама, с палочкой правда, куклу в руках держит постоянно, глазки косят, ну конечно видно, что не совсем здорова. Но еще раз повторюсь-сидит, ходит, разговаривает(правда немного неразборчиво), сама кушает, сама ходит в туалет.
Вот что рассказывала ее мама: девочка эта до 11 лет лежала как "колода"(это я маму ее цитирую), почти не двигалась, ей было все равно дадут ей кушать или нет, почти ни на что не реагировала. Они ее и не лечили нигде, до года свозили один раз на какую-то реабилитацию, ничего это не дало, вот они и решили, что это бессмыслено. Семья у них бедная, из села. В селе хозяйство, куча забот, куда уж там до ребенка. Тем более не долго думаючи родили второго, здорового, а за дочкой только ухаживали, ни на что не надеясь.
В 11 лет взбунтовалась местный педиатр, и практически насильно отправили их в областной санаторий по бесплатной путевке. Там реабилитация ничего особенного: массаж, физпроцедуры, ванны, озокерит, вот пожалуй и все. Вот после этого у девочки начался прорыв-стала переворачиваться, подниматься и т.д. Поехали второй раз, третий, четвертый,...вот и в принципе ребенок поднялся на ноги. По крайней мере обслужить себя может, ходит сама, сказать может.
Вот ведь как бывает!))) Эх, чтоб и со мной и моим дитем что-то подобное случилось,-не отказалась бы!))))

Оффлайн Ляйсан

Вот-вот я не только так хочу, я верю, что мы тоже в один миг встанем и пойдем, хотя разумом понимаю другое....

Оффлайн 21Tala22

• Ветеран
  • Благодарностей: 16
  • Натуля и Ростюша, г.Харьков
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
тогда и я поделюсь историями))) Хватит отрицательніх ємоций.Кратенько.
Знаю одного мальчика, ему сейчас 11 лет, в 10 еще не ходил. В 11 с бабушкой под ручку ходит, очень умный и смышленный.Плохо очень разговаривает, но меня очень подбадривал словами... Я так тогда плакала,что поддержку мне дает 11 летний ребенок с дцп. я их давно уже не видела,с пол года. Думаю,сейчас он еще лучше!!!
Дальше вот на днях передача шла ,про мальчика, родившегося с дцп, которого мать алкоголичка сдала в детдом. Ребенок до 7 лет был в одном детдоме,потом перевели в другой город,в другой интернат. До 7 или 8 лет,не помню,он не чувствовал ног, вообще! Он ползал. и ему начали усиленно делать массажи, и когда он почувствовал ногу одну, он дальше и дальше занимался!!! сам. Ребенок смотрел в окно,на детей во дворе,которые бегали,ходили,гуляли и ему тоже хотелось гулять во дворе вместе с ними. В общем,итог таков- сейчас ему 25, красавчик, параолимпийский чемпион по какому-то виду спорта. внешне не скажешь,что у него дцп. Как так получилось,не понимаю, но это факт. Работает кстати в нашем экопарке, я так поняла, с особенными детками, чтобы они общались с животными..
Я пишу очень быстро, спешу как всегда,но смысл думаю понятен..
]