Автор Тема: Тематическое планирование развивающих занятий для детей 3-4 лет.  (Прочитано 375391 раз)

Оффлайн IstrinkaАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
   15 неделя, суббота (декабрь) 3-4 года.

Занятие 1

Занятие 2

Занятие 3

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
    16 неделя, понедельник (декабрь) 3-4 года.

Занятие 1

Занятие 2

Занятие 3. Рисование. "Ёлочка-зелёная иголочка".

Для занятия нужна картинка с изображением ели, лист белой бумаги, краски зелёная, коричневая, кисточка.
   Спросите у ребёнка, у какого дерева колючие иголки. После ответа покажите картинку. "Какая колючая ёлочка. А мы не боимся иголок, мы можем ёлочку нарисовать".
    Рассмотрите с ребёнком картинку. Обратите внимание на строение ели: у ёлочки есть ствол (показать движением руки его направление), от него в разные стороны отходят ветки. Предложите ребёнку движением рук показать, как идёт ствол, как от него отходят ветки. Скажите, что так и надо нарисовать: вначале ствол сверху вниз коричневой краской, потом в разные стороны от ствола ветки. Напомните ребёнку, как правильно держать кисть, как обмакивать её всем ворсом в краску, как промывать перед сменой краски. Если ребёнок затрудняется, можно помочь ему, взять его руку в свою и рисовать вместе с ним.

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
   16 неделя, вторник (декабрь) 3-4 года.

Занятие 1

Занятие 2

Занятие 3

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
   16 неделя, среда (декабрь) 3-4 года.

Занятие 1

Занятие 2

Занятие 3. Лепка. "По замыслу".

Предложите ребёнку вспомнить, что он уже лепил и как (если ребёнок затрудняется, напомните ему). Скажите, что сегодня он может лепить, что хочет. В процессе работы спрашивайте, что ребёнок лепит. Если потребуется, помогите ему. Поощряйте инициативу, самостоятельность. Вы можете также слепить что-то, подходящее по теме к поделке ребёнка. В конце занятия рассмотрите работы, обсудите их.

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
   16 неделя, четверг (декабрь) 3-4 года.

Занятие 1

Занятие 2

Занятие 3

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
    16 неделя, пятница (декабрь) 3-4 года.

Занятие 1

Занятие 2

Занятие 3. Рисование. "Флажки на ниточке.

Для занятия нужна гирлянда из разноцветных прямоугольных флажков одного размера (достаточно 4-5 штук), полоска бумаги размером 10х25 см с нарисованной ниточкой, цветные карандаши или фломастеры.
   Положите перед ребёнком гирлянду из разноцветных флажков. Обследуйте их форму, вместе с ребёнком обведите флажки пальцем по контуру, обязательно останавливаясь на углах и фиксируя изменение направления движения. Объясните название формы флажков (прямоугольник). Покажите способ изображения: сначала провести вниз вертикальную линию, начиная от ниточки, потом отступить вправо, провести вторую вертикальную линию, начиная от ниточки, потом соединить их горизонтальной линией внизу. "Поставим карандаш на ниточку. Проведём вниз. Теперь опять поставим карандаш на ниточку, вот так, надо отступить в сторону (вправо, если ребёнок правша, влево - если левша). Проведём линию вниз. Теперь поставим карандаш вот сюда (на конец первой линии) и проведём в сторону (до второй линии)". Предложите ребёнку показать в воздухе или пальцем на листе бумаги, как он будет рисовать флажки. После этого предложите рисовать карандашом. Обратите внимание ребёнка на то, что флажки разного цвета, и рисовать их надо разными карандашами. Затем вместе с ребёнком закрасьте флажки (по желанию). В конце занятия рассмотрите красивые флажки, спросите у ребёнка, какой флажок ему больше всего нравится.

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
   16 неделя, суббота (декабрь) 3-4 года.

Занятие 1

Занятие 2

Занятие 3

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
    17 неделя, понедельник (декабрь) 3-4 года.

Занятие 1

Занятие 2

Занятие 3. Аппликация. "Разноцветные огоньки".

Для занятия нужна полоска белой бумаги шириной 6 см, длиной 18 см, кружки разного цвета диаметром 2 см.
   Вспомните с ребёнком разноцветные огоньки, которые в праздники украшают улицы (можно рассмотреть иллюстрации). Уточните, что огоньки кругленькие и располагаются рядом. Предложите разложить огоньки на полосе, чередуя по цвету. Напомните приёмы наклеивания. Обратите внимание ребёнка, что наклеивать удобнее, начиная справа (если ребёнок правша, слева - если он левша), чтобы не сдвинуть ещё не приклеенные кружочки. В конце занятия рассмотрите работу, предложите назвать цвета огоньков.

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
   17 неделя, вторник (декабрь) 3-4 года.

Занятие 1

Занятие 2

Занятие 3

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
    17 неделя, среда (декабрь) 3-4 года.

Занятие 1

Занятие 2

Занятие 3. Лепка. "Бусы на ёлку".

Для занятия нужен пластилин разных цветов, тесьма, дощечка.
   Предложите ребёнку слепить красивые бусы для украшения ёлки (как вариант - слепить бусы для куклы). Покажите, как лепить бусы (вначале слепить большую толстую колбаску, потом свернуть её в кольцо и скрепить два конца, плотно прижав их друг к другу). Предложите ребёнку слепить много колечек. В процессе работы обращайте внимание на приёмы, которые использует ребёнок. Вылепленные колечки нанижите на тесьму, украсьте бусами ёлку или куклу.
   Усложнение задания: продевать колечки одно в другое.

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
   17 неделя, четверг (декабрь) 3-4 года.

Занятие 1

Занятие 2

Занятие 3

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
   17 неделя, пятница (декабрь) 3-4 года.

Занятие 1

Занятие 2

Занятие 3. Рисование. "Снежные комочки".

Для занятия нужнен лист бумаги синего или голубого цвета, белая гуашь.
   Вспомните с ребёнком, как на прогулке лепили комочки из снега, уточните их форму (комочки круглые). Предложите ребёнку вспомнить и показать в воздухе сначала рукой, а потом кисточкой кругообразное движение. На отдельном листе покажите приёмы закрашивания - горизонтальными линиями, в одну сторону (слева направо, если ребёнок правша, справа налево, если левша. Если ребёнок левша, то и показывать ему нужно левой рукой или сев напротив него). Предложите рисовать на листе цветной бумаги, чтобы белую краску было хорошо видно. В конце занятия рассмотрите рисунок, попросите найти самый красивый комочек.

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
   17 неделя, суббота (декабрь) 3-4 года.

Занятие 1

Занятие 2

Занятие 3

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
   18 неделя, понедельник (январь) 3-4 года.

Занятие 1

Занятие 2

Занятие 3. Рисование "Украсим ёлочку игрушками".

Для занятия нужен лист ватмана с нарисованной ёлкой, краски, кисточка.
   Рассмотрите с ребёнком нарисованную ёлку. "Красивая ёлка, но не нарядная. Давай её украсим". Покажите ребёнку, как нарисовать шарик (нарисовать замкнутый контур, потом закрасить, проводя кисточкой горизонтальные линии от одного края игрушки к другому: слева направо, если ребёнок правша, и справа налево, если он левша). Предложите ребёнку выбрать цвет краски и нарисовать шарик. Помогите при необходимости. Шарик можно украсить полосками, точками и т.д.
   Примечание: Это занятие проводится как коллективное. Каждый член семьи может "повесить" на ёлочку свой шарик. Но не рисуйте больше 5-6 шариков, т.к. на этом же листе будет проводиться аппликация.

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
   18 неделя, вторник (январь) 3-4 года.

Занятие 1

Занятие 2

Занятие 3