Автор Тема: Спустя годы после хирургического вмешательства  (Прочитано 141645 раз)

Оффлайн НейроМед

@ИСИ, я имела в виду есть ли сила в стопе. Например, если вы дочку поставили на пятки, сможет ли она встать на цыпочки не на тонусе, а по своей воле и опять на пятки опуститься?

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
Прошло   два года  после  селективной невротомии,  полтора  после  операции на стопы. Делали в Турнера.
Ребенку  5 лет.
Переразгибание  в  коленных суставах  с чем связано? Что с ним делать?   Вразумительного  ответа  у ортопедов  нет. Как    я уже поняла, что  в Турнера  оперируют  все и всех. Операций больше не хочу.
Возможно связано именно с селективной невротомией. То есть искусственной денервацией мышц задней поверхности. Если конечно у вас рекурвации не было до оперативного вмешательства . Вразумительный ответ означает признание собственных ошибок трудных. А значит и вины.
Селективная невротомия, это аля Ульзибат в исполнении турнеровских хирургов? Что за операция?
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
@ИСИ, я имела в виду есть ли сила в стопе. Например, если вы дочку поставили на пятки, сможет ли она встать на цыпочки не на тонусе, а по своей воле и опять на пятки опуститься?
@НейроМед вам шарик  ;l за грамотный вопрос ;D.

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
Что делать? Есть бандажи или ортопедические аппараты на коленные суставы.

Оффлайн МАМА2

Ох,какая тема... У нас укорочение одной ножки..ходит коряво, прыгает, немного поднимается без помощи рук по лестнице... Но короткая ножка сильно заворачивается вовнутрь и чем дальше,тем хуже... задумалась об операции,но только на этой ножке,хотя у нас тетрапарез... А то ножки все более иксом, коленки вовнутрь и стопа одна не только вовнутрь,а уже почти назад смотрит((( Предлагает Шишов надсечки..как думаете-оно того стоит? Короткой ногой стоя все реже пользуется(( стоит как цапля((( Нас спасает ходьба одному-так задействованы обе ноги и волей-неволей приходится получше ставить и кривую-короткую...Надеюсь, написала понятно...
ДЦПшник, а что за операция у вас была,что вы умели до и что изменилось после? lljj

Оффлайн Куликова Светлана

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 2
    • Награды
У нас тоже была одна ножка короче на 1-2 см, из-за спастики.Ребенку было 3года, когда это заметили. Ездили в Трускавец, там спастика уменьшилась и нам посоветовали ежедневно садить ребенка на попу с вытянутыми вперед прямыми ногами и тем самым растягивать мышцы. Сейчас ребенку 7 лет и мы почти каждый день так сидим. Проблемная нога выровнялась с нормальной, ну может совсем чуть -чуть отличается.

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
@ДЦПшник, @летнее солнышко,
внушение-то идет с двух сторон. "не надо вам операции на сухожилиях" потому что против а) один человек, которому делали это лет 20 назад (замечу, наверняка кое-что поменялось и в технике операций, и в реабилитации); б) человек, которому ничего не делали (а может, потому, что не было объективных показаний).
и это выглядит внушительно, т.к.мнение людей с ДЦП.

@ДЦПшник, внятного аргументированного ответа на вопрос "почему жалеете об операции?" пока нет. вот жалею - и все тут.

я сейчас размышляю об операции на ТБС. Хватает аргументов "против". Но и аргументы хирургов тоже убедительны.

из того, что я поняла про ортопедические операции при наличии спастики, не надо от них ждать улучшения ситуации. Это только способ сдержать темпы ухудшений. неизбежных ухудшений.
да, радикальный способ, не спорю. а если консервативные методы исчерпаны?

разочарования от результатов операций у большинства от того, что не стало лучше. а кто оценивает, на какой период отодвинулся момент "стало еще хуже".
 Цена высокая, да. вопрос баланса интересов.
Слава Богу за все!

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
@Севилья, я против операций категорически, тем более против операций по подсечению сухожилий. При спастической диплегии (к слову, у меня такой же диагноз) главная проблема спастика и операция проблем не решит ИМХО
А в каких случаях, интересно, операция неизбежна?
проблему спастики не решит. приостановить нарастание  сопутствующих ортопедических проблем - вполне.
ИМХО, все дело в цене вопроса. что теряем, что приобретаем... кто на что согласился, как любит цитировать Дикуля ДЦПшник
Слава Богу за все!

Оффлайн МАМА2

У нас тоже была одна ножка короче на 1-2 см, из-за спастики.Ребенку было 3года, когда это заметили. Ездили в Трускавец, там спастика уменьшилась и нам посоветовали ежедневно садить ребенка на попу с вытянутыми вперед прямыми ногами и тем самым растягивать мышцы. Сейчас ребенку 7 лет и мы почти каждый день так сидим. Проблемная нога выровнялась с нормальной, ну может совсем чуть -чуть отличается.
Интересно..а ноги просто прямо вытянуты или все же полусогнуты?

• Интересующийся
    • Награды
Спастичному ребенку с прямыми ногами сразу не сесть. Я садилась сама на пол с прямыми ногами и между ног садила ребенка. Спиной он на меня упирался, а свои ноги я ложила сверху на колени ребенка и придавливала их как грузом. Можно еще взять руки ребенка и потягивать вперед, совершая растяжки.  Т.е. ноги должны быть прямые.

Оффлайн NataliaS

Мне кажется, из ДЦП шек со спастикой никто не умеет сидеть с прямыми ногами вперёд. Мой сидит и сам так садится но ноги полусогнутые. Вы сами попробуйте так посидеть с прямой спиной и ногами?! Это не очень комфортно, мягко сказать. И надо ли так...

По крайней мере Бобат-терапевты говорят, что это не самая естественная поза для ребёнка и не самая комфортная, я не видела здоровых детей, которые сидят с прямой спиной и ногами и так играют.

"Неважно, как медленно ты продвигаешься. Главное - ты не останавливаешься." (Брюс Ли)

• Интересующийся
    • Награды
Я с вами полностью согласна, что это поза даже для здорового не очень удобна. Но мы делаем ее как физкультуру и сидим не более 15 минут. Ребенку можно в это время книжку читать, мульты смотреть или что то еще. Также я заметила, что ребенок со временем начинает сам садится на попу, ноги полусогнуты и руками обхватывать ноги.
Для нас это достижение.

Оффлайн Летнее солнышко

• Ветеран
  • Благодарностей: 233
  • Познаю энергии Вселенной через Астрологию и Таро
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Instagram: https://instagram.com/valen_astro
    • Награды
@Севилья, техника проведения операции надсечками на сухожилиях, насколько я знаю, не изменилась. Но поймите сухожилия не срастаются НИКОГДА. А про неизбежные ортопедические проблемы это все пугалки ортопедов ИМХО
Нужно понимать, почему в подростковом возрасте начинаются сколиозы и проблемы с тазом. Причем у всех, даже абсолютно здоровых деток.

Оффлайн Летнее солнышко

• Ветеран
  • Благодарностей: 233
  • Познаю энергии Вселенной через Астрологию и Таро
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Instagram: https://instagram.com/valen_astro
    • Награды
@Куликова Светлана, поза с выпрямленными вперед ногами ничего общего с правильной физиологичной позой ребенка не имеет. Лучше сидеть с согнутыми коленями и колени разведены с сторону, а стопа к стопе

• Интересующийся
    • Награды
Здесь надо различать, что мы делаем. Упражнение физкультуры или ребенок просто сам играет и развлекается.
Если ребенок играет, то конечно сидеть на попе  с вытянутыми ногами он не будет и садить его так играть - это не физиологично. А если мы занимаемся физкультурой, то это хорошее упражнение дающее результат. И здесь еще надо различать, что упражнение физкультуры - то не Войта и не Бобат. Войта и Бобат учат физиолог. движениям, а упражнения физ-ры - они на растяжку.