@Куликова Светлана, поза с выпрямленными вперед ногами ничего общего с правильной физиологичной позой ребенка не имеет. Лучше сидеть с согнутыми коленями и колени разведены с сторону, а стопа к стопе
изменилась. Но поймите сухожилия не срастаются НИКОГДА.
Мне кажется, из ДЦП шек со спастикой никто не умеет сидеть с прямыми ногами вперёд. Мой сидит и сам так садится но ноги полусогнутые. Вы сами попробуйте так посидеть с прямой спиной и ногами?! Это не очень комфортно, мягко сказать. И надо ли так...По крайней мере Бобат-терапевты говорят, что это не самая естественная поза для ребёнка и не самая комфортная, я не видела здоровых детей, которые сидят с прямой спиной и ногами и так играют.
Я вам расскажу о себе. Как я лежал в гипсах после операции. Из-за спастики это было больно. По ночам из-за боли спал я мало . Но тем не менее когда не спал лежа в гипсе я растягивался. Я научился ложится грудью на ноги. попрубуйте сами. Зато потом сидел я именно с прямыми ногами. Потому как уже согнуть их было больно. Вот такое достижение! Через какое-то время - две три недели вся растяжка улетучилась. Но "благодаря" длительной гиподинамии спастика стала сильнее, чем до гипса. В мышцах антагонистах образовались новые контрактуры. Ну спрашивается и нафига было делать гипс? Уменя что был перелом таза или вывих ТБС? Это я не описываю пролежни и всё сопутствующую этому хрень. Задумайтесь над моим рассказом. Вы скажете ну, а как же ЛФК? Да не было её. Был массаж и миоэлектростимуляция; D.
@МамаАнюты, у нас с тобой уже старость...