Автор Тема: Помогите с диагнозом. Это ДЦП?  (Прочитано 66693 раз)

Оффлайн Иризка

Re: Помогите с диагнозом. Это ДЦП?
« Ответ #345 : 24 Июля 2021, 16:50:54 »
Всем привет! Дочке уже 6 лет 7 месяцев. С каждым годом у нее ухудшается походка. По мж врачи проблем не видят. Помогите разобраться. К врачам не по мж и на обследования уже записалась на август. История такая, у меня у самой лет до 4х был дцп, вообще не ходили обе ноги, до 14 лет ставили дцп в легкой форме. Сейчас все ок, только проблема с суставами. В 26 лет забеременела дочкой, начала побаливать рука. Я очень хотела дочку, всю беременность переживала, что что-то не так. Проходила все осмотры, узи анализы. Врачи говорили, что все ок. Первые не сильные шевеления я почувствовала недель в 29. Сильными они никогда не были. Родила в срок, сама. В родах узнала, что у дочки недель с 30 была гипоксия, гипотрофия. Родилась 2280, 47 см, дышала сама, рефлекса сосания не было. Развивалась по возрасту, с 3х мес делали курсы массажа. После родов я узнала, что вынашивала дочку с опухолью в руке, мне вырезали сустав, я поняла, что повлияло на гипотрофию дочки. В 10 мес дочка научилась ходить без опоры. С года стала подворачивать вовнуть стопу. В год болела пневмонией, в 1,7 ангиной, осложненной цитомегаловирусом, очень тяжело. С годами походка ухудшалась. С развитием тоже было не все гладко. Сейчас из диагнозов у нас соединительнотканевая дисплазия, дисфазия развития, дизартрия, нарушение концентрации и внимания, диспраксия, сдвг, зпр, зрр. Ходит обеими стопами вовнутрь, редко к тому же зачем-то на носочках, руки постоянно где-то летают и в произвольных позах сгибаются в локте, в ногах при походке появляется как бы волна от бедра. Физически слабая. Может ли это быть дцп в легкой форме???

Оффлайн Иризка

« Ответ #346 : 25 Июля 2021, 17:44:12 »
В общем вердикт 2х ортопедов, кмн, что костная патология возможна, но скорее всего это неврология. Сказали искать хороших неврологов

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2477
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #347 : 25 Июля 2021, 17:52:08 »
@Иризка, а вы где живете, регион какой? Может, кто то есть из ваших мест, по неврологам подскажет вам.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Иризка

« Ответ #348 : 25 Июля 2021, 17:56:13 »
Мы из Раменского района Московской области

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 93
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #349 : 25 Июля 2021, 18:35:47 »
В общем вердикт 2х ортопедов, кмн, что костная патология возможна, но скорее всего это неврология. Сказали искать хороших неврологов
Неврология не всегда ДЦП. Вам действительно нужен хороший невролог. Возможно и генетику было бы не лишним показаться.

Оффлайн ОльгаАН

« Ответ #350 : 15 Августа 2022, 22:31:06 »
Добрый день, сразу опишу ситуацию- я логопед и работаю с   детками, в том числе с особенностями развития.
Помогите, пожалуйста, разобраться.
Есть ученик- Мальчик 4,6 года. Ко мне пришли с проблемой - Не говорит, есть только гласные звуки. Невролог ( вроде бы нашли по отзывам в платной клинике) на  осмотре поставила диагноз резидцальная энцефалопатия, зрр и зпр.
У меня есть большие сомнения- парень очень похож на ребёнка с ДЦП: косит один глаз ( не могу точно сказать постоянно либо же возникает переодически), моторно ребёнок очень плохо развит, неловкий , спина круглая, шоп зажат и плечи вперёд, особо смущает иногда возникающее положение кисти: выгнута и согнутые пальчики вверх, иногда так и захватывает предметы помогает себе негнущемся большим пальцем.  При этом у ребёнка УО, скорее всего средней степени тяжести.
 Собственно,  в чем вопрос: может ли невролог просмотреть легкую форму дцп, толком не осмотрев ребёнка? ( ребёнок расторможен, я подозреваю, что он вообще  не сидел). Хотелось бы выстроить работу  максимально эффективно, понимая перспективы его развития.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #351 : 15 Августа 2022, 22:46:56 »
@ОльгаАН, а моторное, со слов мамы, как развивался? Сел, встал, пошёл когда?

Ну вот мой сын с основным диагнозом аутизм ( есть негрубая ортопедия и неврология), физически в возрасте мальчика, о котором пишите, имел похожие проблемы со спиной, шеей.
К слову, у сына ещё и родовая травма шоп, подвывих Атланта.
Был расторможен ( лекарства + педагогика, сейчас взрослый, всё очень неплохо т т т).
Ну а вишенка на торте - меня в саду в лого группе постоянно спрашивали, не было ли у него ДЦП. Не было. Ходить сам начал в 10.5 мес. Но был очень похож ( воспитатели и логопед их видели много) на детей с ДЦП.
А вот с мелкой моторикой плохо было. Неловкий двигательно, с равновесием не очень было.
Говорить говорил, и начал не поздно в 2.5. Но дизартрия была очень сильная, посторонние вообще не понимали.

Оффлайн Скво

« Ответ #352 : 16 Августа 2022, 07:54:30 »
В 4,6 года зпр и зрр при отсутствующей
напрочь речи? На основании только этого можно говорить о некомпетентности невролога.

«Жизнь не о том, чтобы пережидать шторм. Она о том, чтобы учиться танцевать во время дождя»
_______
Гомеопатия не лечит, остеопатия - телесная гомеопатия. БАД - просто пища. Детокс = печень + почки. Шлаков не существует.  ЗА доказательную медицину! ЗА функциональную реабилитацию!

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 93
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #353 : 16 Августа 2022, 08:53:02 »
Вряд-ли ДЦП в данном случае ведущий диагноз. Возможно у ребенка есть поражение височных и лобных долей мозга(в том числе и из-за родовой травмы), это тоже неврология но к ДЦП, если нет поражений затрагивающих двигательные центры мозга ее все же не относят. Ну и конечно вполне возможны проблемы с генетикой, что тоже вроде как к ДЦП не относится, но такой диагноз при невыясненной генетике стоит довольно часто.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #354 : 16 Августа 2022, 09:09:34 »
@valya, вот у моего как раз височной правой по МРТ.
И да, кучу знакомых ребятишек помню наших ЗПР, ЗПРР, аутистов - очень многие с органическим повреждением мозга, родовыми травмами - моторная неловкость, проблемы с равновесием и плохая моторика обычны.
« Последнее редактирование: 17 Августа 2022, 09:12:02 от NAB »

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #355 : 16 Августа 2022, 09:13:43 »
Вот у мальчика, учитывая речевые проблемы ( видимо, и с мышцами лицевыми, во рту есть(?)), спину, шею, плечи - спросила бы про травмы ШОП. Проверяли им шею, снимки делали?
Очень похоже по написанному, что могла быть родовая травма. Особенно если роды тяжёлые, тянули и т п, или кесарево.
Это не редкость.
Но может и не оно, я не врач
« Последнее редактирование: 17 Августа 2022, 09:11:28 от NAB »

Оффлайн Скво

« Ответ #356 : 16 Августа 2022, 12:21:15 »
Да это же не логопед должен выяснять анамнез.
По сути тут уже ребенок со сложным дефектом,  дефектолог нужен с опытом работы с такими детьми.
«Жизнь не о том, чтобы пережидать шторм. Она о том, чтобы учиться танцевать во время дождя»
_______
Гомеопатия не лечит, остеопатия - телесная гомеопатия. БАД - просто пища. Детокс = печень + почки. Шлаков не существует.  ЗА доказательную медицину! ЗА функциональную реабилитацию!

Оффлайн Януля1991

« Ответ #357 : 11 Февраля 2023, 03:22:02 »
 Доброй ночи, очень хочу ошибаться и писать не в этот форум,но всё таки спрошу. Очень надеюсь, что доченька моя просто отстаёт. Ситуация у нас такая: нам 1 г, ребенок, неделю назад только встал на четвереньки, но ползаем пока так же по-пластунски.  Тут же села самостоятельно. Но пока не встаем. Ну, т. е. Пару раз она пробовала вставать, но ножки подкащиваются, на носочках. До года об бегала несколько неврологов, все по итогам говорили все  норм, все будет, ждите. Ну и стандартная картина :массажи,кортексин. Да, ещё у нас ооочень маленький вес и набираем мы его с трудом. В годик 8250,родилась 2590. Сейчас на очередном осмотр е врач сказал, что не нравится ему наши ножки, уж очень слабенькие. Поставил пока диагноз: миотонический синдром, парез. Если честно даже не поняла что это. Подскажите, может кто-нибудь сталкивался с подобным? Поддаётся ли лечению?

Оффлайн ФЕЯ

« Ответ #358 : 11 Февраля 2023, 04:53:25 »
Поддаётся, но для этого нужно приложить много усилий: постоянная реабилитация: лфк, массаж, плавание, ортопедия. Грамотные консультации хороших врачей :невролога, ортопеда. "Что-то мне ваши ножки не нравятся" - это трэш. Тревогу надо было бить еще полгода назад.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #359 : 11 Февраля 2023, 08:31:10 »
@Януля1991, у вам пока немного позже моторные навыки идут.  Не ужас, но и не совсем хорошо. Ходьба в год часто - но ещё не обязательна, срок до 1.5 лет.
А в целом малышка как развивается? Эмоции, игры, звуки?
Ортопед смотрел?