Автор Тема: Метод Фельденкрайза  (Прочитано 353624 раз)

Оффлайн Maryna 5

Re: Метод Фельденкрайза
« Ответ #1005 : 16 Декабря 2017, 22:24:10 »
Почитайте книги Фельденкрайза и Анат Баниель, ваши вопросы будут звучать иначе, многое станет понятным.

Оффлайн Zhanna

• Постоялец
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 3
  • Жанна и Владюха
    • Награды
« Ответ #1006 : 18 Декабря 2017, 05:58:28 »
Почитайте книги Фельденкрайза и Анат Баниель, ваши вопросы будут звучать иначе, многое станет понятным.
Спасибо за  совет и "глубокий" ответ!;) Действительно что спрашиваю мнения опытных мам в данной теме и задаю примитивные вопросы))))) обязательно почитаю;)
« Последнее редактирование: 18 Декабря 2017, 06:16:44 от Zhanna »

Оффлайн Rim2301

• Интересующийся
    • Instagram: @rim2301
    • Награды
« Ответ #1007 : 18 Декабря 2017, 11:46:35 »
@Zhanna, давайте я попробую немного пояснить. Я только вчера слушала лекцию Анат в рамках второго сегмента, про способность мозга к самоорганизации. Так вот, она там говорит про то, что задача метода - не взять ручку ребёнка, которую тот искривляет из-за спастики, и вытянуть её. А задача - научить мозг ребёнка, чтобы он "увидел", что ручка искривлена и постепенно изменил её положение. И в принципе, неважно, о чем конкретно идёт речь - суть в любом случае в обучении мозга.

Оффлайн tatty23

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 102
  • Таня г.Москва
    • Награды
« Ответ #1008 : 18 Декабря 2017, 12:45:41 »
Жанна, там просто нет принципа гашения пат рефлексов. Поэтому Римма и предложила прочитать, просто философия другая. Принцип работы с телом - это дать многообразие ощущений и комбинаций движений, а дальше мозг сам начинает перестраивать.  Без внешнего давления.

Оффлайн Rim2301

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #1009 : 18 Декабря 2017, 13:00:04 »
Жанна, там просто нет принципа гашения пат рефлексов. Поэтому Римма и предложила прочитать, просто философия другая. Принцип работы с телом - это дать многообразие ощущений и комбинаций движений, а дальше мозг сам начинает перестраивать.  Без внешнего давления.

не, это не я предложила прочитать, это Марина выше) Я понимаю, что уловить суть этих методов непросто. Поначалу мне вообще казалось "шаманство какое-то". Только попробовав на себе, почувствовала всю силу этих почти невидимых движений.

Оффлайн Grita

« Ответ #1010 : 18 Декабря 2017, 13:08:02 »
@Zhanna, давайте я попробую немного пояснить. Я только вчера слушала лекцию Анат в рамках второго сегмента, про способность мозга к самоорганизации. Так вот, она там говорит про то, что задача метода - не взять ручку ребёнка, которую тот искривляет из-за спастики, и вытянуть её. А задача - научить мозг ребёнка, чтобы он "увидел", что ручка искривлена и постепенно изменил её положение. И в принципе, неважно, о чем конкретно идёт речь - суть в любом случае в обучении мозга.
А если мозга немного осталось, и то что осталось сильно повреждено, как тогда быть, что учить?

Оффлайн Летнее солнышко

• Ветеран
  • Благодарностей: 233
  • Познаю энергии Вселенной через Астрологию и Таро
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Instagram: https://instagram.com/valen_astro
    • Награды
« Ответ #1011 : 18 Декабря 2017, 13:13:55 »

@Grita, согласна с этим утверждением. Только я бы немного по другому выразилась - показать телу новые движения, чтобы мозг снял прошлые ограничения. В теле природой все заложено, но по каким либо причинам перестало работать. Вот задача как раз в том, чтобы напомнить телу, так сказать, о "природных настройках". И поверьте, тело все вспомнит.

Оффлайн Rim2301

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #1012 : 18 Декабря 2017, 13:22:00 »
@Grita, учить именно то, что осталось. Так как мозг имеет ни с чем не сравнимую способность к саморазвитию и компенсации.

Оффлайн Grita

« Ответ #1013 : 18 Декабря 2017, 14:30:03 »
@Grita, учить именно то, что осталось. Так как мозг имеет ни с чем не сравнимую способность к саморазвитию и компенсации.
Для меня пока все это темный лес. Но пробовать однозначно будем, так как на феле моя дочка не плачет, а улыбается, значит ей нравится.

Оффлайн danyasmom

• Ветеран
  • Страна: us
  • Марина и Даня.
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1014 : 18 Декабря 2017, 15:36:45 »
@Grita, вы не переживайте оно и для всех остальных темный лес, анат даже на лекциях говорит "хрен его знает почему оно работает, но работает же". это в шутку конечно, есть принципы и нейропластичность и наработаны конкретные многие вещи, но в целом мозг пока во многом штука непонятная.
это часто движение наощупь, но потихоньку практиком (и ребенком, и родителями) нащупывается нужное для каждого конкретного ребенка...
"The universe is big. It's vast and complicated and ridiculous. And sometimes - very rarely - impossible things just happen and we call them miracles." - Dr Who (#10)

Оффлайн Люська

« Ответ #1015 : 18 Декабря 2017, 17:47:25 »
@Grita, для того чтобы понять как работает метод,попробуйте сначала взять сеанс для себя,чтоб прочувствовать на себе то,что будет чувствовать ребенок,тк действительно словами это необъяснить. Практик работает в унисон с ребеноком,поэтому одно из условий метода,ребенок не должен плакать,тк практик очень внимательно следит за реакцией ребенка и подстраивается под его возможности и в то же время управляет его мышцами,как бы давая понять мозгу что вот они эти мышцы,они есть и ими можно управлять. Это я своими словами попыталась объяснить.

«Всё самое прекрасное в мире сделано нарциссами.
Самое интересное — шизоидами.
Самое доброе — депрессивными.
Невозможное — психопатами.
Здоровые почти не вносят вклад в историю».

П.Б.Ганнушкин «Клиника психопатий, их статика, динамика, систематика»

Жизнь легче, чем кажется; нужно всего лишь принять невозможное, обходиться без необходимого и выносить невыносимое.

Оффлайн Maryna 5

« Ответ #1016 : 18 Декабря 2017, 18:38:05 »
@Zhanna, ну зачем же так категорично, ничего плохого не имела ввиду. Просто считаю чтобы понять суть метода действительно нужно прочитать книги от создателя метода. Я "дети без границ"за пол дня осилила, а вот Фельденкрайза в оригинале "The illusive obvious" читаю по 2-3 странички в день, и дело не в том что она на английском (с этим все в порядке), просто она мне реально мозг "ломает". Каждое предложение нужно тщательно обдумать, это пища для мозга.

Оффлайн Zhanna

• Постоялец
  • Жанна и Владюха
    • Награды
« Ответ #1017 : 18 Декабря 2017, 18:52:43 »
Спасибо всем огромное, что не прошли мимо!  efy Для меня это, как сказано выше, темный лес, фантастика. Поймите, ребенок тяжелый, очень. Мозг почти весь "в кашу".  Не в тему конечно, но посоветовали мне еще нейроинтеграцию рефлексов по Масгутовой и вот ABM, Фельденкрайз или CS... Не знаю, как быть... По поводу CS мне уже дали понять что к чему)

Оффлайн Rim2301

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #1018 : 18 Декабря 2017, 19:14:36 »
@Zhanna, а вы из какого города? Я к чему спрашиваю, возможно ваш выбор будет сужен тем, какого именно специалиста вы сможете найти. Интенсивы по 5 дней раз в несколько месяцев это не выход - между ними должна быть постоянная работа, раз-два в неделю.

Оффлайн tatty23

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Таня г.Москва
    • Награды
« Ответ #1019 : 18 Декабря 2017, 19:33:08 »
Жанна, я ещё добавлю, мы были у Дитмара на семинаре по фельденкрайзу. И там после семинара он консультировал деток. Была наша мама с малышкой, в голове то же, так он как то спокойно сказал- мне вообще не важно, что с мозгом. Тоесть для феля сохранность структур  - не принципиально вообще. Важна способность мозга замещать утраченные функции. А ресурс есть у всех. Единственное - я за абм, поскольку ориентировано на особят.  По Масгутовой - это к Наташе different. Ну и доступность метода,  однозначно.