Автор Тема: Метод Фельденкрайза  (Прочитано 353316 раз)

Оффлайн Alex76

Re: Метод Фельденкрайза
« Ответ #645 : 07 Августа 2015, 15:15:53 »
Александр, спасибо за доверие!

Первичным эффектом я бы назвал перекалибровку ощущений движения, которыми движение и управляется.

Петр, на здоровье :)

С перекалибровкой - согласен:)

Оффлайн Alex76

« Ответ #646 : 07 Августа 2015, 15:20:36 »
@Alex76, хотелось бы узнать, если позволите, а сами вы делали уроки (занятия)? Хотелось бы узнать ваши личные ощущения.

Если вы ляжете на спину на твердый пол, то, скорее всего, вам будет не очень комфортно из-за напряжений в различных группах мышц. Фактически, вы будете опираться на пол в несколкий точках. После занятия функциональной интеграцией - вы сможете лежать на твердом полу как на мягком матрасе.
Все напряжения уйдут. Вы будете лежать как коврик, равномерно.
И конечно же, изменится ощущение собственного тела. В лучшую сторону.
У каждого - индивидуально.
Ф-метод - это в своем роде переобучение тела.

Оффлайн Александ

« Ответ #647 : 08 Августа 2015, 09:50:27 »
Мы тоже сейчас с дочкой занимаемся по методу фельденкрайза. Нам очень нравится,а главное есть результаты: движения стали свободнее,тело расслабилось и даже появились новые звуки,чего мы совсем не ожидали! Занимаемая в Москве с Петром Андреевым, отличный инструктор,наша Лиза к нему прониклась, в отличии от других методик и инструкторов))) скорее даже методик на которых мы кричали до тех пор пока нас не отпустят xcvb xcvb xcvb. Совмещали вместе с плаванием: и ребенок доволен и родители спокойны- никакого насилия над психикой  hjg

Оффлайн НатаМичка

« Ответ #648 : 14 Августа 2015, 08:00:29 »
@Alex76, Я сама делаю упражнения. У вас хорошие способности описывать чувства словами, у меня с этим сложности. У моего сына тоже было ухудшение после занятия. Но это был не интенсив, а одно занятие. Ухудшение выражалось в снижении аппетита, потери веса, апатии. Я долго размышляла, почему так случилось. Взаимосвязь с занятием была очень явной, ничего другого не делали. Вывод я сделала такой - в результате манипуляций улучшилось кровообращение мозга, и туда пошла гацкая кровь. В результате ребенок получил интоксикацию организма со всеми вытекающими последствиями. Претензий к практику никаких, поработала на славу. Как вы думаете, может и в вашем случае причиной ухудшения после интенсива были не нагрузки на ЦНС, а не очень хороший обмен веществ?

Оффлайн попелюшка

• Пользователь
  • **
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
  • Ярослав и мама Аня
    • Награды
« Ответ #649 : 14 Августа 2015, 08:13:32 »
@НатаМичка, У моей знакомой сын во время курса начал "писаться", хотя они уже давно ушли от подгузников. Через неделю после курса всё нормализовалось. Томас говорит это организм очищается либо мозг перенастраивается. То есть мозг вернулся на некоторый этап назад, усвоил поправки, внесенные практиком и вернулся обратно, но уже более совершенный.

Оффлайн Alex76

« Ответ #650 : 14 Августа 2015, 12:08:26 »
@НатаМичка, день добрый!
В нашем случае ухудшения были из-за перестимуляции.
Как я раньше писАл, Ф-метод - это сильнейшая стимуляция, несмотря на внешнюю безобидность.
Кроме того, это в любом случае неуправляемый процесс.
Есть манипуляции, есть какой-то результат - но каким он будет (или не будет), не знает никто.
Даже при самых добрых намерениях практика, результат может быть противоположным ожидаемому.
И самое главное, что подготовка спецов идет для работы со спастиками или детишками с переменным тонусом.
К сожалению, "чистые атоники" (см. переписку с Петром Андреевым выше) - настолько редки, что их даже не принимают во внимание как статистичесткую погрешность.
Хотя мы есть, и нас немало в абсолютном выражении. Но в % отношении - нас проще не замечать.
Именно поэтому абсолютное большинство также и традиционных методов реабилитации не подходят "чистым атоникам".

Здесь нужно пробовать, чтобы понять, ваш метод или нет, и, конечно же, искать своего практика и свой режим занятий.

Для сформированного мозга взрослого человека и Ф-метод, и абсолютное большинство любых других двигательных техник - это хорошо, при отсутствии противопоказаний.
Но важно помнить, что нельзя свои ощущения экстраполировать на детей.
Они чувствуют все совершенно иначе.
« Последнее редактирование: 14 Августа 2015, 21:55:06 от Alex76 »

Оффлайн Turistochka

« Ответ #651 : 14 Августа 2015, 19:03:37 »

В целом, Ф-метод я всегда поддерживал, но с базовыми ограничениями:
1. Интенсивы - 5 дней по 2 раза - это жесть. Если ребенок выдержал - молодец. Но эффект от гиперстимуляции может быть отложенным. Это дешевле, чем 10 дней по 1 занятию. Иногда нет возможности выбора. Иногда перестимуляции нет и ребенок переносит суперинтенсив прекрасно. У всех всё по-разному.
2. С эпи - осторожность особенная. Ф-метод - сильнейшая стимуляция (знаю по своему сыну).
3. Оптимальный режим занятий (какой бы я выбрал для своего сына, не будь он "чистым атоником") - 1-2 раза в неделю, и именно с Вами, Петр.
4. Ну и для чистых атоников - очень аккуратно, пробное занятие-два - наблюдение несколько дней, затем увеличивать частоту занятий.

С уважением,
Александр

@Alex76 Александр, спасибо за доверие! И правда, стиль у разных практиков разный. Мой, как правило, скорее неспешный. Нужно самому ребёнку давать инициативу, мастерство состоит в том, чтобы прежде всего поддерживать и раскрывать её. Это не значит, что я "торможу". Чтобы подхватить инициативу, нужно уметь очень быстро реагировать. От стиля (который, впрочем, может и должен меняться для каждого ребёнка) зависит степень нагрузки на мозг.

Интенсивы я бы делал 5-7 дней по одному разу. Регулярные занятия лучше, если возможно организационно.
@Turistochka, я бы предложил, скорее всего, 1-2 раза постоянно, и наблюдать. Но надо увидеть ребёнка.

Александр, Фельденкрайз занимался со всеми, кто к нему обращался. Это были совершенно разные люди с очень разными проблемами. Люди с поражениями мозга, включая инсульты и РС, а также с травмами позвоночника, обращались во множестве. С самого начала целью было не расслабление, а организация и управление движением. И самому Фельденкрайзу с его порванными связками как раз требовалось компенсировать действие связок тонко организованной работой мышц, расслабление как раз в этом случае противопоказано.

Первичным эффектом я бы назвал перекалибровку ощущений движения, которыми движение и управляется.
Петр, спасибо за ответ!
Подскажите, пожалуйста, если заниматься регулярно 1–2 раза в неделю, то как совмещать с другими занятиями (бассейн, иппотерапия, ЛФК мамино активного типа без плача)?

Отправлено с моего GT-S6102 через Tapatalk

Оффлайн Aurinko

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #652 : 20 Августа 2015, 21:24:51 »
Фельденкрайз в моде... в некоем московском реабилитационном центре "Радость" в списке услуг появились "занятия по методу фельденкрайза" стоимостью 3 тыс.р. Заявлено, что специалист прошел соответствующую подготовку. На странице "специалиста" висит сертификат об окончании одного-единственного модуля в институте соматического обучения. Это все равно что водителю асфальтового катка сесть за штурвал самолета и заявить, что он пилот))

Оффлайн SuperMum

« Ответ #653 : 21 Августа 2015, 00:01:48 »
Фельденкрайз в моде... в некоем московском реабилитационном центре "Радость" в списке услуг появились "занятия по методу фельденкрайза" стоимостью 3 тыс.р. Заявлено, что специалист прошел соответствующую подготовку. На странице "специалиста" висит сертификат об окончании одного-единственного модуля в институте соматического обучения. Это все равно что водителю асфальтового катка сесть за штурвал самолета и заявить, что он пилот))

Вот это да  xcvb

“Nothing in this world can take the place of persistence. Talent will not: nothing is more common than unsuccessful men with talent. Genius will not; unrewarded genius is almost a proverb. Education will not: the world is full of educated derelicts. Persistence and determination alone are omnipotent." John Calvin Coolidge

Оффлайн Ольга П.

« Ответ #654 : 21 Августа 2015, 06:01:29 »

Вот это да  xcvb
А что должно быть?

Жизнь - это не вопрос наличия хорошей карты на руках, а умение сыграть при плохой раздаче!

Оффлайн CogitoErgoSum

« Ответ #655 : 21 Августа 2015, 08:43:16 »
@Aurinko, ну у нас такое сплошь и рядом. И найдутся те, которые будут себя пяткой в грудь бить и кричать, что именно этот спец им помогает! ))

Оффлайн SuperMum

« Ответ #656 : 21 Августа 2015, 09:05:32 »

Вот это да  xcvb

А что должно быть?

Должен быть тренинг и последующая сертификация в соответствии с правилами одной из аккредитованных организаций (вот их список: http://feldenkrais-method.org/iff/member-organizations/).

Судя по опубликованным графикам, обучение проводится интенсивами в течение трех лет, а не проходит за одну неделю.

Стандарты обучения и сертификации для Европы тут: http://www.eurotab.org/tags.html .  Тренинг охватывает блоки AWARENESS THROUGH MOVEMENT® и FUNCTIONAL INTEGRATION®.
« Последнее редактирование: 21 Августа 2015, 09:16:28 от SuperMum »

“Nothing in this world can take the place of persistence. Talent will not: nothing is more common than unsuccessful men with talent. Genius will not; unrewarded genius is almost a proverb. Education will not: the world is full of educated derelicts. Persistence and determination alone are omnipotent." John Calvin Coolidge

Оффлайн marenush

• Ветеран
  • Благодарностей: 43
  • Оксана и Сереженька, г. Нижний Новгород
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #657 : 21 Августа 2015, 09:39:14 »
И найдутся те, которые будут себя пяткой в грудь бить и кричать, что именно этот спец им помогает! ))
Я бы сказала - и ведь нашлись те, кто продает эту услугу...
Поломка гена NDST1

Оффлайн попелюшка

• Пользователь
  • **
  • Ярослав и мама Аня
    • Награды
« Ответ #658 : 21 Августа 2015, 09:43:12 »
@Aurinko, ну у нас такое сплошь и рядом. И найдутся те, которые будут себя пяткой в грудь бить и кричать, что именно этот спец им помогает! ))
Да, или наоборот найдется такая мама, которая будет говорить "пробовали - фигня полная, неоправданно дорого". А спросишь у неё у кого были, оказывается у какой-то самоучки, у которой одно занятие стоит 800 руб. Некоторые говорят, что помогает. Наверное такие специалисты тоже имеют место быть, но не за 3000 руб. Хотя я такого специалиста к ребенку не подпустила бы.

Оффлайн Ольга П.

« Ответ #659 : 21 Августа 2015, 10:49:57 »
Спасибо.

Жизнь - это не вопрос наличия хорошей карты на руках, а умение сыграть при плохой раздаче!