Автор Тема: Метод Фельденкрайза  (Прочитано 355146 раз)

Оффлайн nastya-zvezda

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 12
  • "...дается по силам", значит осилим!
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Re: Метод Фельденкрайза
« Ответ #615 : 02 Апреля 2015, 12:37:55 »
Мы были на интенсиве и успели позаниматься с Дитмаром, петром и Милиндой. Если первый опыт с Дитмаром у нас не сложился, то в этот раз было все наоборот. Дитмар очень эмоциональный, занятия проходят активно, что нравилось моему ребенку (и возможно пугает остальных). Петр же, наоборот, очень спокоен, уравновешен и сыну это нравилось меньше, поэтому периодами он капризничал, но зато Петр позволял музыкальные игрушки и мультфильмы, способные отвлечь. К Милинде же он отнесся ровно, будто не замечал ее, делал свои дела. По технике все были практически равны, не сговариваясь работали над одними и темеже проблеммами. Милинда мне многое объяснила, Дитмар добавил и в итоге мне стало ясно как заниматься с сыном дома. На самом деле все просто. Нужно учитывать эмоциональное состояние ребенка, возраст, рост, развитие. Много страхов появлется от скачкообразного роста, поэтому нам было необходимо вернуться к положениям на полу, отрабатывать баланс с азов, дабы убрать страх вертикализации, который появился внезапно. После курса это удалось. По-моему нужно искать того практика, которому доверится ребенок, с желанием проводить занятия, тогда результат будет быстре. А по опыту и практике, все, кто, например работает в "Солнце моем", очень грамотные и надежные специалисты, риск навредить минимальный.

Оффлайн Vita_life

• Постоялец
  • Благодарностей: 9
  • Таня и Сёма
    • Instagram: vitalllife
    • Награды
« Ответ #616 : 11 Апреля 2015, 18:48:42 »
Друзья , есть у кого -нибудь информация о приезде Дитмара в ближайшее время ? Поделитесь информацией  ldc

Оффлайн Roomdragon

• Ветеран
  • Благодарностей: 112
  • Ольга, Москва-Таллинн
    • Мой теремок
    • Instagram: olga.roomdragon
    • Facebook: https://www.facebook.com/Roomdragon/
    • Награды
« Ответ #617 : 11 Апреля 2015, 20:01:47 »
Дитмар планирует приезд в сентябре. Вернее, не то, что планирует, а он должен был в конце апреля и в сентябре быть в Солнце моём. Теперь он готов приехать, так как в расписании Москва есть, но организовывать придётся самим. Что, собстно, мы попытались сделать, но не набрался минимум детишек.

У Томми лиссэнцефалия, микроцефалия, эпилепсия, обменные нарушения, тетрапарез, атаксия, дистония, псевдобульбарный.

Оффлайн попелюшка

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 1
  • Ярослав и мама Аня
    • Награды
« Ответ #618 : 13 Апреля 2015, 06:45:14 »
 Пришло время написать свой отзыв о нашем последнем курсе по методу Фельденкрайз с Томасом Фарнбахером. Вернее это будет анализ четырех курсов.

Впервые о методе мы узнали в мае 2013 года, сам курс состаялся в июне. Информации о методе в интернете было не много, еще меньше было отзывов и информации о практиках. Не смотря на это мы решили попробовать. Первый раз мы ограничились 5-ю занятиями. На тот момент Ярослав умел переворачиваться со спины на живот и обратно, но только через один бок. Ползал по-пластунски. Не было самостоятельной опоры на руки и ноги, не сидел.  После первого курса сын стал значительно активнее, появилось свободное  движение корпусом вправо-влево, что помогло ему совершать перевороты более легко и быстрее. Спустя некоторое время 3-4 недели появилась опора на правую руку, еще через несколько недель, сын в положении стоя на четвереньках, оттолкнулся рукой от пола и сел на ножки.  Еще через какое-то время начал вставать на колени у опоры.   
Хочу отметить что Томас с легкостью нашел общий язык с нашим ребенком, уже на втором занятии Ярослав целят Томаса за волосы и лез ему рот. Занятия проходили в игровой форме, но иногда возникали моменты, когда Ярослав начинал плакать. Это означало, что либо Томас отвлекся от него на меня или переводчика, либо настало время прекратить занятия. Ярослав четко установил временные границы занятия, не более 45 минут.
Мы много занимаемся с ребенком самостоятельно дома. Но таких результатов за столь короткий срок не получалось добиться. Причем ЛФК и массаж доставляют физическую боль, сын постоянно капризничает на занятиях и меня тоже это постоянно расстраивает.
А вовремя занятий Фельденкрайзом ребенок расслаблен, играет, слушает сказки и одновременно получает мощную стимуляцию ЦНС.

Второй курс был в марте 2014 года в Праге с  Йиткой (5 занятий), совместно с аквареабилитацией. На начало курса Ярослав уже начал ползать на четвереньках, но это было смешанное ползание и за счёт только одной правой руки (метр по-пластунски, метр на четвереньках). После окончания курса сын стал ползать только на четвереньках и научился поднимать колени, когда переползать через порог или какое-либо препятствие. И охотно начал учиться самостоятельно кушать ложкой.

Третий курс был в ноябре 2014 года с Томасом, 8 занятий. На данном этапе сын уже уверенно передвигался на четвереньках, шагал на коленях если его держать за руку и самостоятельно без опоры и поддержки может стоять на коленях и к примеру играть с игрушкой. Проблемой по прежнему оставалась - опора на ноги без поддержки (особенно на левую), да и около опоры сын самостоятельно не вставал. Это и стало основной целью третьего курса. В итоге у нас появилась осознанная опора на левую ногу. Четко стало прослеживаться что он опирается на выпрямленную ногу и свободно совершает шаг правой ногой. Нога в принципе стала более расслабленной и прямой. Также более свободными стали движения таза. До занятий Ярослав, лежа на спине, плохо поворачивал таз в правую сторону. Еще хочется отметить, что раньше ночью сын просыпался и не мог свободно переворачиваться под одеялом или переворачивался только через спину и только в правую сторону. Сейчас он крутится-вертится как юла.

Четвертый курс состоялся в марте 2015 года, 8 занятий. Ярослав сразу узнал Томаса. Но нельзя сказать что первое занятие прошло спокойно.  Томас как всегда не делал ничего, что могло бы причинить физическую боль, но его действия оказали мощное воздействие на каком-то не понятном мне уровне. Томас прикасался к разным частям тела Ярослава, от чего сын вдруг начинал плакать, как будто очень сильно обиделся. На втором занятии уже все было хорошо.  Первые два занятия были в один день (утром и вечером), надо отметить, что в этот день Ярослав был особенно активен. В обед веселился и долго не мог заснуть, за день так утомился, что попросился спать раньше обычного.
Не смотря на легкость проведения занятий, каждый день чувствовалось, что Ярослав сильно уставал, причем все остальные занятия, даже бассейн я временно отменила.
Сейчас , спустя почти месяц после окончания курса можно подвести его итоги. Практически сразу же после курса уже было заметно на сколько лучше Ярослав стал шагать (с поддержкой). На занятиях Томас отрабатывал упражнение на самостоятельный подъем у опры и теперь Ярослав постоянно стоя на коленях у опоры, поднимает правую ногу и ставит ее на стопу, опирается на нее и встает. Он делает это постоянно в течении дня. Ну вот мы уже стали значительно ближе к нашей цели.  Еще Ярослав стал петь, то есть мелодично произносить звуки под музыку, когда смотрит мультфильмы или просто так когда хорошее настроение, особенно любит петь папе. Есь еще один странный эффект, Ярослав стал стучать зубами. Он не скрежещет шаркая деснами, а именно делает тук-тук-тук. Наш инструктор по плаванию отметила, что более расслабленной слала левая рука. Я тоже заметила, Ярослав стал чаще совершать движения левой рукой, вверх-вниз, вправо, помогает одевать и снимать одежду.
Томас в этот раз отметил, что Ярослав значительно легче воспринимает занятия и легче поддается воздействию. Но всеже все держит под своим контролем.
Я очень довольна результатами проведенного курса, впрочем как всегда.   

В реабилитации нашего сына мы используем не только Фельденкрайз, самостоятельно занимается СДК, три раза в неделю бассейн, остеопатия раз в 1-2 месяца. Хочется отметить, что после Ф-за все остальное получается лучше и легче, он начинает понимать чего мы от него ждем на тех же занятиях СДК. После того как Ярослав стал лучше чувствовать левую ногу, он полюбил приседание.

Оффлайн danyasmom

• Ветеран
  • Страна: us
  • Благодарностей: 102
  • Марина и Даня.
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #619 : 16 Апреля 2015, 16:25:12 »
@попелюшка, раз все остальные ленятся, то я скажу - спасибо что делитесь впечатлениями и результатами, вот :)
"The universe is big. It's vast and complicated and ridiculous. And sometimes - very rarely - impossible things just happen and we call them miracles." - Dr Who (#10)

Оффлайн попелюшка

• Пользователь
  • **
  • Ярослав и мама Аня
    • Награды
« Ответ #620 : 16 Апреля 2015, 19:24:24 »
@danyasmom, Спасибо. ;)

Оффлайн Victory

• Консультант
  • Ветеран
  • *
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 16
  • Светлана
    • Награды
« Ответ #621 : 17 Апреля 2015, 08:34:14 »
@попелюшка, раз все остальные ленятся, то я скажу - спасибо что делитесь впечатлениями и результатами, вот :)
+1

Оффлайн Samantha

« Ответ #622 : 17 Апреля 2015, 19:36:46 »
Попелюшка, то есть примерно 2 раза в год занятий у вас привели к неплохим результатам? А на дом вам дают какие то указания?

Оффлайн попелюшка

• Пользователь
  • **
  • Ярослав и мама Аня
    • Награды
« Ответ #623 : 18 Апреля 2015, 09:11:22 »
Попелюшка, то есть примерно 2 раза в год занятий у вас привели к неплохим результатам? А на дом вам дают какие то указания?
Еще раз повторюсь. Результаты не только от Ф-за, но и от других методов реабилитации. Мы всегда даем ребенку отдых после Ф-за, чтобы у него вся информация полученная на занятиях переваривать мозгом и телом. Потом начинаем обычные наши занятия (СДК). Если бы к нам Томас ездил чаще и денег мой муж получал больше, то и Ф-Зои занимал бы чаще, и результаты я уверена был бы лучше. Но пока мы имеем только, что есть.
Томас дает показывает упражнения, но не много, т.е. это не комплекс упражнений, а просто рекомендации.

Оффлайн Samantha

« Ответ #624 : 18 Апреля 2015, 21:35:08 »
Еще раз повторюсь. Результаты не только от Ф-за, но и от других методов реабилитации. Мы всегда даем ребенку отдых после Ф-за, чтобы у него вся информация полученная на занятиях переваривать мозгом и телом. Потом начинаем обычные наши занятия (СДК). Если бы к нам Томас ездил чаще и денег мой муж получал больше, то и Ф-Зои занимал бы чаще, и результаты я уверена был бы лучше. Но пока мы имеем только, что есть.
Томас дает показывает упражнения, но не много, т.е. это не комплекс упражнений, а просто рекомендации.
спасибо, ну оно и понятно, какие могут быть упражнения в фельденкрайз)

Оффлайн Anle

« Ответ #625 : 07 Июня 2015, 22:43:57 »
Подскажите, пожалуйста. Начали заниматься методом, во время занятий со специалистом ноги потрясающе расслабляются, но как заканчивается курс через день, два все таже спастика и ноги ( стопы) крючком. Специалист нам говорит не носить жесткую фиксирующую обувь, пока мы на курсе, я и сама вижу, что это не надо, но потом когд тонус обратно возвращается что делать одевать или нет?

Оффлайн Анастасия Гегеле

« Ответ #626 : 08 Июня 2015, 00:35:13 »
@Anle, а вы дома сами пробуете заниматься? Може быть удасться эффект продлить.
Про обувь - сложный вопрос. Уже обсуждали в ветке про АБМ. Мнения, как обычно, расходятся...

Just a little sign to the nervous system

Оффлайн Anle

« Ответ #627 : 08 Июня 2015, 01:09:23 »
Пока у меня не получается расслаблять ребенка, даже скорее наоборот:( а по обуви тогда посмотрю по дальнейшему  состоянию.

Оффлайн попелюшка

• Пользователь
  • **
  • Ярослав и мама Аня
    • Награды
« Ответ #628 : 08 Июня 2015, 09:23:13 »
@Anle, Может можно задать ваш вопрос практику, с которым вы работали, через организатора.

Оффлайн whait

« Ответ #629 : 08 Июня 2015, 11:38:12 »
Подскажите, пожалуйста. Начали заниматься методом, во время занятий со специалистом ноги потрясающе расслабляются, но как заканчивается курс через день, два все таже спастика и ноги ( стопы) крючком. Специалист нам говорит не носить жесткую фиксирующую обувь, пока мы на курсе, я и сама вижу, что это не надо, но потом когд тонус обратно возвращается что делать одевать или нет?
У нас было то же самое  в части нарастания спастики через день-два после 10-дневного курса. Я сетую на то, что во время курса был перерыв в занятиях Войта-терапией( а это наша основная методика реабилитации). После возобновления занятий Войта через неделю примерно все нормализовалось. Что самое интересное, когда мы занимались 5 дней Фельденкрайз и при этом параллельно все-таки раз-два в день делали Войту, таких последствий не было.
Недоношенность 29 недель, ПВЛ, ДЦП спастическая диплегия, непостоянное сходящееся косоглазие.