Автор Тема: Метод Фельденкрайза  (Прочитано 351620 раз)

Оффлайн danyasmom

• Ветеран
  • Страна: us
  • Благодарностей: 102
  • Марина и Даня.
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Re: Метод Фельденкрайза
« Ответ #735 : 14 Июня 2016, 21:47:17 »
@МамаЛинки, ы, тогда надо определяться что имеется в виду под нейропсихологией и сенсорной интеграцией :) а то я боюсь что получится что название мы используем одно, а подразумеваем под ним разные вещи. Я знаю только Уллу Кислинг с ее интеграцией и нейропсихологию как клиническую дисциплину (http://www.anpaonline.org/what-is-neuropsychology)
"The universe is big. It's vast and complicated and ridiculous. And sometimes - very rarely - impossible things just happen and we call them miracles." - Dr Who (#10)

Оффлайн МамаЛинки

« Ответ #736 : 14 Июня 2016, 22:04:13 »
Это точно, в терминологии надо определиться :)

А что делают ваши нейропсихологи?

Что делает Улла Кислинг я в книге читала.

То, что делает Ененкова кардинально отличается. Многие моменты очень жёсткие. Т.е. если нам нужно разбудить какую-то зону (например у нас лицо), то мы будем на определённые точки давить до практически неприятных ощущений и т.п.

Оффлайн danyasmom

• Ветеран
  • Марина и Даня.
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #737 : 15 Июня 2016, 17:17:09 »
@МамаЛинки, ы. попробую не переврать :)

наш нейропсихолог это специалист-доктор, т.е. полное мед обучение, медицинская лицензия на практику, резидентура и т.д. со специализацией на том как структурные изменения мозга влияют на психологические качества человека, в том числе когнитивные, эмоциональные, и т.д. особенности, и как сделать так чтоб эти особенности поменьше мешали человеку жить.
т.е. это такой специальный человек с кучей лет образования и практики, который занимается тем что пытается разобраться в особо сложных случаях проблем связанных с когнитивными способностями и попробовать придумать что с ними можно сделать.
т.е. например, есть ребенок с проблемами усвоения материала, которые обычными способами и там школьной терапией не удается решить. нейропсихолог проводит обширное тестирование десятками разных способов чтоб определить в чем конкретно проблема, и нельзя ли как-нибудь с ней справиться. или например есть ребенок у которого вроде бы наблюдаются аутичные черты - это человек который после (возможно длительных) тестов ставит диагноз - аутизм или например корректируемые специальной терапией проблемы с коммуникацией, или эмоциональные сдвиги после травмы которые можно проработать с хорошим психологом, и т.д. он определяет если например начинается альцгеймер или у человека есть реальный синдром аспергера, и т.д.

сам нейропсихолог терапией занимается редко, он в основном занимается супервизией и консультациями практикующих терпевтов, которые следуют его рекоммендациям в работе со сложными клиентами.
"The universe is big. It's vast and complicated and ridiculous. And sometimes - very rarely - impossible things just happen and we call them miracles." - Dr Who (#10)

Оффлайн danyasmom

• Ветеран
  • Марина и Даня.
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #738 : 15 Июня 2016, 17:23:33 »
дополню. именно поэтому у нас консультация такого доктора нормально сочетается с АБМ, поскольку он в общем-то ничего не делает. он дает рекоммендации, может назначить лекарства, убедить родителей в том что что-то нужно делать. эти рекоммендации я могу передать своему практику и учителям в шокле и они их учтут при работе с моим ребенком.

но он же например может сказать - это ребенок который  плохо воспринимает письменный текст, чтобы хорошо учиться, ему нужно слушать и говорить, поэтому тесты для него нужно проводить с учетом его особенностей - т.е. не выдавать ему листик с вопросами, а прочитайте вопросы ему и запишите его ответы сами. и только потом оценивайте уровень знаний. и школы обязаны попытаться адаптировать их учебный процесс к проблеме этого конкретного ребенка. у них не всегда есть возможности, но практически все стараются.

Оффлайн Guess

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 88
  • Таня и Сашулька
    • Награды
« Ответ #739 : 15 Июня 2016, 17:44:59 »
Какой полезный специалист! Интересно, у нас такие бывают?

Оффлайн МамаЛинки

« Ответ #740 : 15 Июня 2016, 17:54:10 »
Какой полезный специалист! Интересно, у нас такие бывают?

Это фантастика :)

Оффлайн danyasmom

• Ветеран
  • Марина и Даня.
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #741 : 15 Июня 2016, 20:04:50 »
@МамаЛинки, @Guess, у нас их обычно три штуки на большой госпиталь, так что тоже не сильно много :)
проверила - в нашем госпитале вообще только два: https://www.childrenscolorado.org/doctors-and-departments/departments/neuroscience-institute/programs/neuropsychology/

Оффлайн МамаЛинки

« Ответ #742 : 15 Июня 2016, 21:46:33 »
@danyasmom,
у нас вот точно таких спецов нет, по крайней мере по детям.

По взрослым может быть - тут ничего не скажу, но знаю, что в НИИ патологии речи со взрослыми инсультниками работают какие-то нейропсихологи.

Наши нейропсихологи попроще. По образованию они  психологи (при чем не все клинические, т.е. именно медицинские ). Они тоже тестируют, но не так всё серьёзно.

А вот определяют аутизм, не аутизм у нас только психиатры (по крайней мере официально, чтобы с этими рекомендациями придти к кому-то), со всеми вытекающими от сюда последствиями.

« Последнее редактирование: 15 Июня 2016, 22:28:33 от МамаЛинки »

Оффлайн МамаЛинки

« Ответ #743 : 15 Июня 2016, 22:15:51 »
И занимаются нейропсихологи по-разному.

Мы были на занятиях трёх видов.

Первый вид - это разного вида игры, задания, по типу тех же, которыми занимаются дефектологи - это однозначно можно совмещать с фельденкрайзом.

Второй вид - это сенсомоторная коррекция с помощью метода замещающего онтогенеза. Выглядит как набор определённых совсем несложных упражнений (типа перекрестных движений рук, прослеживания глазами, всяческих вращений и т.п.).
И вот это я бы с фельденкрайзом совмещать бы не стала. По крайней мере на первых порах. А там может и можно попробовать комбинировать.

И третий вид занятий - там уже всё более глубоко - это телесноориентированная психология, работа по уровням (у Максимовой Е.В. по Бернштейну), и т.п. Наверное сюда же кинезиология и кинесиология - есть нейропсихологи, которые используют всё это.
Этот метод на нас действует очень сильно и положительно.
Вот это, думаю, вообще не стоит мешать с фельденкрайзом. Потому что тоже сильное воздействие на нервную систему и перегруз может быть и эффект может стереться и от того и от этого. 

Оффлайн danyasmom

• Ветеран
  • Марина и Даня.
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #744 : 15 Июня 2016, 22:24:55 »
@МамаЛинки, да, логично.

ну хоть разобрались с понятиями :)

Оффлайн Людмила Высокина

« Ответ #745 : 17 Июня 2016, 08:05:38 »
@Turistochka,  Питерские вам точно скажут, только АБМ. Не совмещать. У них в этом плане жесткая позиция, насколько мне известно.

Оффлайн Smilee

« Ответ #746 : 17 Июня 2016, 12:51:58 »
Девочки и мальчики, подскажите, если заниматься Фельденкрайсом регулярно 1 раз в неделю, с какими занятиями можно совмещать? Можно в другие дни делать ЛФК, посещать бассейн? Совместимо ли с нейропсихологом?

Все зависит от вашего ребенка. Как он настроен к бассейну и лфк и Нейропсихологу. У нас все это есть, совмещаем с АБМ. У нас все занятия без насилия и без слез.
АБМ можно совмещать с чем угодно, но главное чтобы не было насилия!! Мы очень любим бассейн, нейропсихолога обожаем.
Наш АБМ терапевт в курсе и разрешает
« Последнее редактирование: 17 Июня 2016, 12:58:48 от Smilee »

Оффлайн попелюшка

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 1
  • Ярослав и мама Аня
    • Награды
« Ответ #747 : 01 Июля 2016, 12:45:01 »
А мы вчера закончили шести-дневный курс с Вереной Фарнбахер. Обычно к нам приезжает Томас Фарнбахер два раза в год, но этого очень мало. Мы очень благодарны Верене за проведённый курс. Очень здорово, что начав работу она уже многое знала о наших детях, так как Томас передал её всю информацию о них. После каждого занятия Верена делала записи, как же как и Томас. Получается вся история занятий и развития ребёнка, все достижения фиксируются.
Верена оказалась очень чуткой и внимательной к деткам. Наш Ярослав с первого же занятия довольно многое позволил ей сделать с собой без возмущений. А одна девочка на двух занятиях даже засыпала.
На занятиях Верена много объясняла что и для чего она делает, учила родителей некоторым приёмам, давала рекомендации по занятиям в дальнейшем.
Курс только закончился, результаты ещё только будут проявляться, но уже видны изменения в походке Ярослава. Во время курса наблюдалось повышение активности, энергия так и перла из него, иногда это мешало засыпать, а иногда он засыпал мгновенно. А сегодня всю ночь не спал ворочился, то ко мне попросится, то обратно в свою кровать. В результате не выспался и канючит весь день
Будем надеяться, что Верена будет ездить к нам постоянно.
image

А вот ещё вспомнила. Верена дала рекомендацию на мой счёт не типичную для Фельденкрайз-практика. Она рекомендовала исключить деятельность правой руки (фиксировать её к телу, не давать ею брать, держаться, опираться). Это нужно что бы Ярослав осознал, что можно работать левой рукой. Смысл мне понятен, но вот мы уже пробовали так делать и естественно сын очень был этим недоволен - ни чего же не получается. Ни сесть, не встать нормально. Во время занятий орёт, вообще ничего делать не хочет. Я сочла что для нас это не подходит. Хотя может я переусердствовала, нужно попробовать ещё раз.
« Последнее редактирование: 01 Июля 2016, 13:12:50 от попелюшка »

Оффлайн Odry

• Ветеран
  • Благодарностей: 149
  • Терпение - последний ключ, открывающий все двери..
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #748 : 01 Июля 2016, 15:08:08 »
@попелюшка, у нас была нерабочая правая рука одно время, зажата в спастике вверх..
Нам тоже самое посоветовала когда-то старенькая бабушка - наша первая спец по ЛФК..) она вела Шпуньку с 6 месяцев и до трех лет..
Таким образом удалось включить правую руку в работу и постепенно обе руки выровнялись.. Сейчас и рисует и кушает правой рукой..
Зажимает иногда, когда забудется или на эмоциях.. Но в целом ситуацию исправили.. Главное в этом - систематичность и ежедневность..)

Если долго ждете чуда, а оно не происходит, поменяйте волшебную палочку.

Оффлайн Radiovolna

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #749 : 02 Июля 2016, 23:27:23 »
Подскажите новичку! В плане Войта-терапии все однозначно советуют Оломоуц. В Фельденкрайз есть подобное клиника/ центр где на хорошем уровне и занимаются с малышами( маленькими до года), но и не заоблачно попасть? И кто сочетает Фельденкрайз с Войтой? Это вообще возможно?