Все-таки еще немного продолжу. Может, кому-то это когда-нибудь и пригодится.
8. Что мешает:
"Не хочу жениться/выйти замуж за инвалида". Тут я затрону достаточно непростую тему. Но чувствую, что я должна ее затронуть.
Довольно часто слышу советы от окружающих: "Ты могла бы выйти замуж за инвалида". Бывает, что некоторые мамы особят думают: "Моей Машеньке здоровый муж "не светит", пусть, когда вырастет, поищет пару среди себе подобных, таких же как она сама". Как лично я к этому отношусь? Пишу честно. К таким советам отношусь не очень хорошо.
Некоторые даже на форуме советуют "занизить планку", я не только себя имею в виду, но и вижу, как другим то же самое говорят.
Я по характеру своему не люблю занижать планку в принципе.

Даже, живя, среди большинства условно здоровых, я вижу прекрасно, что тот, кто изначально занижает планку, тот мало чего добивается в жизни или совсем ничего не добивается. Так ведь это здоровые!))))) Они без ДЦП. И то у них не получается добиться желаемого, если они привыкли "занижать планки". Успешные люди (неважно, с инвалидностью или нет) планки завышают. Когда-то давно услышала такую фразу: "Всегда завышай планку. Может, до самого верха ты и не доберешься, но уж до половины точно допрыгнешь". При условии реальных действий, конечно, а не просто погружения в мечту. С тех пор стараюсь следовать этому принципу в своей жизни.
Нас -ДЦП-шек и так занижают все, кому не лень, а если мы и сами будем себя занижать, совсем ничего не добьемся... Я, наоборот, считаю, что при существующем положении наших дел чуть завышенная самооценка не повредит, а принесет пользу. В разумных пределах, разумеется... Это не значит, что надо всем и каждому доказывать, что я - самая крутая, умная, а вы - букашки где-то там внизу)))). Нет, конечно. Но любить себя, ценить себя за лучшие свои качества ДЦП-шки просто должны, на мой взгляд, иначе... Ну, вы сами знаете, что иначе. Продолжать не буду... Да, трудно любить себя, если живешь в частом моральном унижении со стороны окружающих. Трудно любить себя в таких условиях. Но тем не менее возможно. Вопрос принятия себя - очень важный, на самом деле, вопрос. Жизненно важный, я бы сказала. От того, примете ли Вы себя таким/такой, какие Вы есть, на самом деле очень многое зависит.
При ДЦП мы очень часто соглашаемся на низкооплачиваемую работу (хоть такая работа, чем совсем никакой, правда?), мы смиряемся со своим одиночеством, мы не надеемся найти любовь, мы дружим не с тем, с кем хотим, а кто (О, Боже!) согласен с нами дружить и общаться... Даже, если этот кто-то не очень-то и подходит нам, не разделяет наши взгляды и не очень-то интересен нам...
СТОП! Вот тут СТОП! А почему, собственно, мы на это согласны??? Почему, собственно, мы на это должны соглашаться? Почему мы всю жизнь должны ломать себя?
Когда нам говорят: выходи замуж за инвалида, то приводят какие-то совсем уж не очень четкие аргументы.
Главные из них: Он тебя поймет, как никто другой.
А почему вы так в этом уверены, господа и дамы? Разве?
Вовсе не всегда он поймет, даже если это такой же человек с инвалидностью. Инвалидность не делает человека автоматически и моментально прозорливым. Даже, если с ним рядом человек с такой же группой инвалидности. Думать так - наивно, господа и дамы)))).
Потом. Следуюший аргумент: выйдя за инвалида, ты не будешь одна.
И что? Я автоматически стану счастливой?))))) Да. Одна я не буду. Или все-таки буду??? Кто мне скажет? Сколько условно здоровых мужей и жен в браке чувствуют себя одинокими? Инвалиды - не исключение. Ведь инвалиды - это прежде всего люди со всеми своими достоинствами и недостатками, а только потом уж они инвалиды, а не наоборот. Да, бывает так, что и инвалиды вместе живут так дружно, что им завидуют здоровые! Бывает! Согласна! Но к этому я еще вернусь ниже... )))))
Еще один - немаловажный момент, о котором когда-то давно сказала Ариара в одном из своих постов. Я это запомнила. Потому что это правда. Горькая, но правда. А я от правды никогда не отворачиваюсь. Она сказала: "Это как же нужно морально изломать себя, чтобы согласиться на брак с себе подобным физически человеком". Разъясню. Вот я иду по улице. Походка, конечно, совсем не айс. Издалека видно. Люди оборачиваются. Смотрят вслед. А я-то себя со стороны не вижу. Ну и славно! Я забываю о своей ДЦП-шной походке. Веду себя так, как обычный человек. Я забыла, что у меня ноги неправильно ходят! Помнить и думать об этом каждую секунду - не реально! И тут вдруг... о, ужас! я совершенно случайно проходя мимо большой зеркальной витрины или мимо огромного зеркала в супермаркете снова вижу свою ДЦП-шную походку во всей красе! Атас! Только что я 5 часов не думала, что я - инвалид... вела себя как абсолютно здоровый человек и люди, видя меня такой, привыкнув ко мне, переставали видеть во мне инвалида, а видели во мне человека, женщину... И вот - нате вам! Вспомните, Татьяна Валерьевна! Я вижу себя в огромном зеркале. Свою походочку... и снова здорово осознаю, что у меня инвалидность со всеми вытекающими отсюда мыслями, чувствами и т. д. Посреди солнечного дня и хорошего настроения - как будто падаешь в омут с головой в этот момент! В такие моменты принять мысль, что у тебя и муж - инвалид, такой же как ты,- бывает, ой, как непросто!
Какой выход вижу я: Только один выход! Только один!
Женитесь или выходите замуж за человека с инвалидностью, только если Вы его ЛЮБИТЕ! Только в этом случае Вы примите его/ее как он/она есть, даже если у вас тоже инвалидность. Только по любви.
А не потому что так надо, от отчаяния или еще по какой-то причине. Причина может быть в этом случае только одна - ЛЮБОВЬ! Искренний интерес к человеку. Встреча двух родственных душ, пусть даже и инвалидов...
Тогда и будет у вас крепкая семья и отношения, которым позавидуют даже здоровые...
Во всех остальных случаях, как бы не пожалеть потом...
ИМХО, разумеется...