Автор Тема: Беседы со священником (о.Игорем)  (Прочитано 253971 раз)

Оффлайн Маира

• Ветеран
  • Страна: az
  • Благодарностей: 18
  • Ульви и мама Маира г.Баку
    • Награды
Re: Беседы со священником (о.Игорем)
« Ответ #450 : 29 Мая 2013, 19:30:07 »
Здравствуйте отец Игорь!Очень нужен ваш совет,меня мучает один вопрос.Я живу с сыном 14 лет,не ходячий и очень трудный ребенок,занимаюсь с ним одна без посторонней помощи,ну и естественно дела по дому и т.д.Вопрос вот в чем,я стараюсь соблюдать посты,молиться утром и вечером,но у меня нет никакой возможности каждую неделю ходить в церковь,на исповедь и причащение,церковь очень далеко от нас ,да и оставить сына не с кем,какой совет мне дадите,что делать.Еще хотела спросить,иногда в постные дни я немного себя плохо чувствую,обессиленной,ведь нужно много физических сил для моего сына,упражнения,прогулки и многое другое и еще у меня проблемы со здоровьем,это будет большим грехом,если я не буду иногда соблюдать пост?Не судите пожалуйста  меня строго,жизнь у нас действительно тяжелая и трудная,все на моих плечах.Заранее благодарю вас и с нетерпением жду ваш ответ.

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
« Ответ #451 : 30 Мая 2013, 13:42:25 »
А что, это грешно???  llk
грешно заповеди не соблюдать.
все остальное - хорошо или плохо в свою меру.
http://www.pravmir.ru/k-8-marta-2/  тут про 8 марта.
Васина мама, спасибо.
я тоже на эту тему разное читала.
очень интересно услышать мнение о. Игоря.
у меня в голове пока крутится аналогия "я-то сама не курю, потому что это вредно, но сигаретки друзьям раздаю. а отчего людей не порадовать, раз уж у них других хобби нет".
Слава Богу за все!

Оффлайн иерейИгорьАвтор темы

• Старожил
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 11
  • отец Игорь
    • Награды
« Ответ #452 : 31 Мая 2013, 16:41:21 »
Добрый день, отец Игорь!
мы с мужем и детьми не отмечаем светские праздники вроде НГ или 8 марта. Но родственники, невоцерковленные друзья, коллеги, партнеры... И каждый год я покупаю горы подарков к датам, которые сама праздниками не считаю.
чувствую себя ужасно.
Не представляю себе, как не вручу чего-нибудь милое соседке по кабинету или преподавателю ребенка на последней встрече накануне нового года. Особенно, не представляю, как не подарить что-нибудь  в ответ на врученный мне подарок.
дело даже не в том, что надо отметиться перед "нужными людьми". Но накануне традиционных праздничных дней у всех такое приподнятое настроение, люди такое значение придают этим знакам внимания, так искренне радуются, особенно когда подарки взаимны.
Но и когда дарю, тоже не здорово мне в душе, как будто как будто поощряю в других то, что для себя считаю неправильным. Своими знаками внимания к этому событию поддерживаю его значимость, вношу свою лепту в нескончаемое 8 марта...
но и людей обижать не хочется. многие из моих знакомых будут удручены, сочтут за пренебрежение, равнодушие, отдаление. Особенно старые друзья из прошлой, доцерковной жизни...
в общем, сказка про Белого бычка.
посоветуйте, как быть?
Здравствуйте, Севилья! У нас есть все те же праздники, которые отмечает государство. Новый год не принципиальный праздник, можете поздравлять, а вот 8 марта – это не праздник – это горе. Поэтому Ваших знакомых приучайте, что Вы их поздравляете с таким же  днем,  который назван в честь жен мироносиц. И с гордостью поборетесь, и  близким угодите. А так, по большему счету поздравляйте, раз это уже есть в нашем мире, греха особого не будет и если придется отвечать, то за это спросится в последнюю очередь, если  очередь вообще дойдет до этого поздравления. Так что, помоги Вам Господь!
Не будь слишком строг, и не выставляй себя слишком мудрым; зачем тебе губить себя? Екклезиаст

• Старожил
  • отец Игорь
    • Награды
« Ответ #453 : 31 Мая 2013, 16:42:10 »
Здравствуйте отец Игорь!Очень нужен ваш совет,меня мучает один вопрос.Я живу с сыном 14 лет,не ходячий и очень трудный ребенок,занимаюсь с ним одна без посторонней помощи,ну и естественно дела по дому и т.д.Вопрос вот в чем,я стараюсь соблюдать посты,молиться утром и вечером,но у меня нет никакой возможности каждую неделю ходить в церковь,на исповедь и причащение,церковь очень далеко от нас ,да и оставить сына не с кем,какой совет мне дадите,что делать.Еще хотела спросить,иногда в постные дни я немного себя плохо чувствую,обессиленной,ведь нужно много физических сил для моего сына,упражнения,прогулки и многое другое и еще у меня проблемы со здоровьем,это будет большим грехом,если я не буду иногда соблюдать пост?Не судите пожалуйста  меня строго,жизнь у нас действительно тяжелая и трудная,все на моих плечах.Заранее благодарю вас и с нетерпением жду ваш ответ.
Здравствуйте, maira gumbatova! Не переживайте о посте, как поститесь, так и поститесь. Для Вас самое важное - Ваша жизнь с сыном, который является пропуском в рай. Если без ропота и с благодарением Богу за все донесете крест, то  послабление поста по причине здоровья Вам никто в вину ставить не будет. А причащаться хорошо было бы хотя бы раз в месяц.  А утром дома артос или просфору с крещенской водой. Укрепи Вас Господь!
Не будь слишком строг, и не выставляй себя слишком мудрым; зачем тебе губить себя? Екклезиаст

Оффлайн Маира

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #454 : 31 Мая 2013, 19:55:25 »
Большое спасибо за ваш ответ отец Игорь.Вы успокоили меня,буду и дальше стараться по мере возможности соблюдать все правила православия.

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
« Ответ #455 : 03 Июня 2013, 09:49:05 »

Спаси Вас, Господи, за ответ, отец Игорь!
если придется отвечать, то за это спросится в последнюю очередь, если  очередь вообще дойдет до этого
;D об ответственности я и не думала. Но Ваш ответ замечательный все расставил по местам в моей голове. Не о том надо печься, спросят за другое...
Слава Богу за все!

Оффлайн Кролик

• Старожил
  • Благодарностей: 8
  • Вика и Василиса
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #456 : 04 Июня 2013, 19:08:14 »
отец Игорь, помогите мне, пожалуйста, разобраться. Моя дочь родилась мертвой, без дыхания и сердцебиения, врачи реанимировали ее. Я знаю, что душа у ребенка появляется еще в утробе и покидает тело после смерти. Что сейчас происходит с душой моей девочки, ведь он умерла раньше, чем родилась? И как церковь относится к реанимации (воскрешению) мертворожденных?

• Старожил
  • отец Игорь
    • Награды
« Ответ #457 : 04 Июня 2013, 20:11:04 »
Здравствуйте! Душа дочки в ней и была, никуда и не девалась. В противном случае не реанимировали бы! Благослови Вас Господь!

Оффлайн Ruta

• Ветеран
  • Благодарностей: 97
  • Наталья и Лилия, г.Москва, ВАО
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Instagram: nata_ruta_
    • ВКонтакте: https://vk.com/ronatika
    • Facebook: https://www.facebook.com/nataliruta
    • Одноклассники: http://ok.ru/nata.ruta
    • Мой Ангел Живёт на Земле!
    • Награды
« Ответ #458 : 18 Июня 2013, 01:12:33 »
Здравствуйте, отец Игорь! У меня к Вам такой неординарный вопрос... Не знаю кто бы мог еще ответить как правильно поступить.
Дочь назвали Лилия. На крещении я не присутствовала, т.к. была дома с младшей. Просила при крещении дать ей имя Варвара. Но когда приехали мои из церкви, оказалось что имя ей дали Лия. У этого имени нет даже постоянного дня памяти святой, у ребенка нет дня ангела да и житие Лии было несчастным... Можно ли поменять имя данное при крещении? Есть ли такое в православной церкви? Можно ли повторно пройти крещение?

Оффлайн МеланиЯ

• Ветеран
  • Благодарностей: 30
  • Наталия
    • Награды
« Ответ #459 : 18 Июня 2013, 12:55:18 »
Здравствуйте, Мелания! Таинство крещения человек принимает один раз в жизни. Когда Виктория будет причащаться, пусть назовет себя перед чашей Никой и после этого такое ее будет имя. Когда человек не помнит с каким именем его крестили то поступает подобным образом. Благослови Господь!

Наталья! Вот часть ответа Батюшки на Ваш вопрос...  sfet

Не забывайте выбрасывать мусор из ведра, из головы, из жизни.
Есть только два способа прожить жизнь. Первый — будто чудес не существует. Второй — будто кругом одни чудеса.

Оффлайн Ruta

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #460 : 18 Июня 2013, 15:42:00 »
МеланиЯ,  спасибо!
Но т.к. ребенок еще не понимает всего, то вместо него это могут сделать родители, т.е. я? Крестные от нас очень далеко, в другой стране живут. И при крещении еще выдавали такую бумагу с ее именем после крещения. Значит и ее можно заменить?

Оффлайн МеланиЯ

• Ветеран
  • Благодарностей: 30
  • Наталия
    • Награды
« Ответ #461 : 18 Июня 2013, 15:46:24 »
На это только Батюшка ответит.. 999

Не забывайте выбрасывать мусор из ведра, из головы, из жизни.
Есть только два способа прожить жизнь. Первый — будто чудес не существует. Второй — будто кругом одни чудеса.

• Старожил
  • отец Игорь
    • Награды
« Ответ #462 : 20 Июня 2013, 15:34:45 »
Здравствуйте, отец Игорь! У меня к Вам такой неординарный вопрос... Не знаю кто бы мог еще ответить как правильно поступить.
Дочь назвали Лилия. На крещении я не присутствовала, т.к. была дома с младшей. Просила при крещении дать ей имя Варвара. Но когда приехали мои из церкви, оказалось что имя ей дали Лия. У этого имени нет даже постоянного дня памяти святой, у ребенка нет дня ангела да и житие Лии было несчастным... Можно ли поменять имя данное при крещении? Есть ли такое в православной церкви? Можно ли повторно пройти крещение?
Здравствуйте, Рута! Крестимся мы только один раз и менять имя ей не нужно. Лия  -замечательное имя и от того, что ее будут называть другим именем промысел о ней Бога не изменится. А у мч. Варвары жизнь лучше, что ли? Все святые страдали и умирали за Христа, поэтому  независимо от святого путь каждый будет проходить лично, а твой святой тебе только в помощь и уверяю Вас, будет это праведная  Лия или вмц. Варвара - разницы нет.  Именины - предпоследние Воскресение  перед Рождеством Христовым. Благослови Господь!

Оффлайн Ruta

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #463 : 21 Июня 2013, 11:07:04 »
Спасибо! Варвара прабабушка Лилина, хотела чтобы у Лили была святая с эти именем. Теперь будем отмечать  именины Лии. По писаниям Лию обижали очень и несправедливо. Жаль, что нельзя изменять.

Оффлайн Маира

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #464 : 21 Июня 2013, 23:17:07 »
Здравствуйте о.Игорь,простите меня,но у меня опять вопрос.Дело в том,что мой сын все время снимает с себя крестик,я одеваю,а он опять снимает,не знаю что с ним делать,объяснить не могу,он не понимает,он у меня умственно отстает от своих сверсников(ему 14 лет).Что посоветуете?Еще хочу спросить,мама привезла маленькую ладанку,хотели повесить на шею,но тоже снимает,можно ее приколоть  булавкой к одежде?