А что, это грешно??? llk
http://www.pravmir.ru/k-8-marta-2/ тут про 8 марта.
Добрый день, отец Игорь!мы с мужем и детьми не отмечаем светские праздники вроде НГ или 8 марта. Но родственники, невоцерковленные друзья, коллеги, партнеры... И каждый год я покупаю горы подарков к датам, которые сама праздниками не считаю. чувствую себя ужасно. Не представляю себе, как не вручу чего-нибудь милое соседке по кабинету или преподавателю ребенка на последней встрече накануне нового года. Особенно, не представляю, как не подарить что-нибудь в ответ на врученный мне подарок. дело даже не в том, что надо отметиться перед "нужными людьми". Но накануне традиционных праздничных дней у всех такое приподнятое настроение, люди такое значение придают этим знакам внимания, так искренне радуются, особенно когда подарки взаимны.Но и когда дарю, тоже не здорово мне в душе, как будто как будто поощряю в других то, что для себя считаю неправильным. Своими знаками внимания к этому событию поддерживаю его значимость, вношу свою лепту в нескончаемое 8 марта...но и людей обижать не хочется. многие из моих знакомых будут удручены, сочтут за пренебрежение, равнодушие, отдаление. Особенно старые друзья из прошлой, доцерковной жизни...в общем, сказка про Белого бычка. посоветуйте, как быть?
Здравствуйте отец Игорь!Очень нужен ваш совет,меня мучает один вопрос.Я живу с сыном 14 лет,не ходячий и очень трудный ребенок,занимаюсь с ним одна без посторонней помощи,ну и естественно дела по дому и т.д.Вопрос вот в чем,я стараюсь соблюдать посты,молиться утром и вечером,но у меня нет никакой возможности каждую неделю ходить в церковь,на исповедь и причащение,церковь очень далеко от нас ,да и оставить сына не с кем,какой совет мне дадите,что делать.Еще хотела спросить,иногда в постные дни я немного себя плохо чувствую,обессиленной,ведь нужно много физических сил для моего сына,упражнения,прогулки и многое другое и еще у меня проблемы со здоровьем,это будет большим грехом,если я не буду иногда соблюдать пост?Не судите пожалуйста меня строго,жизнь у нас действительно тяжелая и трудная,все на моих плечах.Заранее благодарю вас и с нетерпением жду ваш ответ.
если придется отвечать, то за это спросится в последнюю очередь, если очередь вообще дойдет до этого
Здравствуйте, Мелания! Таинство крещения человек принимает один раз в жизни. Когда Виктория будет причащаться, пусть назовет себя перед чашей Никой и после этого такое ее будет имя. Когда человек не помнит с каким именем его крестили то поступает подобным образом. Благослови Господь!
Здравствуйте, отец Игорь! У меня к Вам такой неординарный вопрос... Не знаю кто бы мог еще ответить как правильно поступить.Дочь назвали Лилия. На крещении я не присутствовала, т.к. была дома с младшей. Просила при крещении дать ей имя Варвара. Но когда приехали мои из церкви, оказалось что имя ей дали Лия. У этого имени нет даже постоянного дня памяти святой, у ребенка нет дня ангела да и житие Лии было несчастным... Можно ли поменять имя данное при крещении? Есть ли такое в православной церкви? Можно ли повторно пройти крещение?