Автор Тема: Беседы со священником (о.Игорем)  (Прочитано 253724 раз)

Оффлайн иерейИгорьАвтор темы

• Старожил
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 11
  • отец Игорь
    • Награды
Re: Беседы со священником (о.Игорем)
« Ответ #420 : 21 Апреля 2013, 21:58:13 »
   Батюшка, благословите!
   Хотелось бы, чтобы Вы обозначили мнение Православной Церкви по поводу реинкарнации. А также - по поводу астрологии, эзотерики, игры в карты, экстрасенсорики, всевозможных гаданий, веры в помощь "добрых" домовых, веры в приметы. Я сама когда-то, будучи крещёной, но невоцерковлённой, зачитывалась "Диагностикой кармы" Лазарева и т.п. изданиями. Жалко наш народ.   Как изменилось сознание. Лет 20 назад граф Дракула был однозначно отрицательным персонажем. А теперь - о, "Сумерки"! У фильма и название говорящее. Сумерки у нас в душе. Спаси Господи Вас, Ваших родных и близких! Да сохранит Вас под Покровом Своим Пресвятая Богородица!
здравствуйте, Таня! здесь все просто. Христианство показывает человеку путь Домой, из которого он когда - то вышел, а это все - либо объясняет что здесь лучше и забудь о Доме, либо намеренно с этого пути сбивают в надежде, что человек все равно не помнит о Родине, либо просто приводят его в жертвоприношение "хозяину". Помоги Бог!
Не будь слишком строг, и не выставляй себя слишком мудрым; зачем тебе губить себя? Екклезиаст

Оффлайн МеланиЯ

• Ветеран
  • Благодарностей: 30
  • Наталия
    • Награды
« Ответ #421 : 22 Апреля 2013, 15:00:06 »
Здравствуйте, Отец Игорь!

Мою племянницу зовут Виктория, так и крестили. Но нас уверяют, что в святцах такого имени нет и надо перекрестить заново. Это правда???

Не забывайте выбрасывать мусор из ведра, из головы, из жизни.
Есть только два способа прожить жизнь. Первый — будто чудес не существует. Второй — будто кругом одни чудеса.

• Старожил
  • отец Игорь
    • Награды
« Ответ #422 : 23 Апреля 2013, 21:35:32 »
Здравствуйте, Мелания! Таинство крещения человек принимает один раз в жизни. Когда Виктория будет причащаться, пусть назовет себя перед чашей Никой и после этого такое ее будет имя. Когда человек не помнит с каким именем его крестили то поступает подобным образом. Благослови Господь!
Не будь слишком строг, и не выставляй себя слишком мудрым; зачем тебе губить себя? Екклезиаст

Оффлайн МеланиЯ

• Ветеран
  • Наталия
    • Награды
« Ответ #423 : 24 Апреля 2013, 09:35:45 »
Отец Игорь, огромное Вам спасибо за ответ! Здоровья Вам и Вашей семье!!!  jytr

Есть только два способа прожить жизнь. Первый — будто чудес не существует. Второй — будто кругом одни чудеса.

Оффлайн Татьяна Бикмуратова

• Старожил
  • Благодарностей: 28
  • Мама Алины, Данила, Дениса (живём в Башкортостане)
    • Награды
« Ответ #424 : 24 Апреля 2013, 21:03:43 »
Спаси Господи, батюшка, за ответ! Я-то, слава Богу, все эти кармы и пр. оставила в прошлом, но очень жалко людей, которые до сих пор в этом плутают. Помоги всем Господь! Люди не верят в существование тонкого мира. Бесы этим пользуются и некоторым внушают "воспоминания" о прошлой жизни и т.д., и т.п. Люди всё принимают за чистую монету, т.к. не защищены Таинствами церкви, молитвой. Помилуй нас, Господи, помилуй нас!
Никогда не надейся на себя, но всегда - на Бога. И слава Богу за всё!

Оффлайн МеланиЯ

• Ветеран
  • Наталия
    • Награды
« Ответ #425 : 25 Апреля 2013, 09:31:36 »

Мою племянницу зовут Виктория, так и крестили. Но нас уверяют, что в святцах такого имени нет и надо перекрестить заново. Это правда???

Здравствуйте, отец Игорь!

Направила Ваш ответ отцу Виктории. Вот, что написал мне:

"Поминание мученицы Виктории Кордобской­­­ (Кордубско­­­й) включено в официальны­­­й православн­­­ый календарь уже несколько лет как.
 День поминовени­­­я - 30 ноября.
Вот новости Патриархии.  http://www.taday.ru/text/1939805.html
Вот мастерские пишут ее иконы http://iconkuznetsov.ru/index.php?sid=336&did=156
http://iconamir.ru/abc/vik.php

В наших святцах это имя не указывалось раньше, поскольку они являются сокращенными, но в полных святцах оно присутствует.

Вот ответ Священника на одном из форумов:
"В Полном месяцеслове Востока (М., 1875; 2-е изд.: Владимир, 1901–1902. Т. 1–2; репринт – 1997) архиепископа Сергия (Спасского) с именем Виктория упомянуты святые мученицы древней Восточной Церкви: 1. Виктория Эфесская (25 мая /7 июня); 2. Виктория Солунская (1 (14) июня); 3. Виктория Никомидийская (24 октября / 6 ноября); 4. Виктория Кулузская (8 (21) декабря) (+ около 477 – 484). Имя это римское. В переводе означает победа. Иногда, подавая записки о здравии, заменяют данное родителями имя на имя Ника (греч. – победа). Делать этого не нужно, потому что это другое имя"".

Отец Игорь, значит правильно Викторию нашу  крестили с ее полным именем?

• Старожил
  • отец Игорь
    • Награды
« Ответ #426 : 26 Апреля 2013, 21:01:42 »

Направила Ваш ответ отцу Виктории. Вот, что написал мне:

"Поминание мученицы Виктории Кордобской­­­ (Кордубско­­­й) включено в официальны­­­й православн­­­ый календарь уже несколько лет как.
 День поминовени­­­я - 30 ноября.
Вот новости Патриархии.  http://www.taday.ru/text/1939805.html
Вот мастерские пишут ее иконы http://iconkuznetsov.ru/index.php?sid=336&did=156
http://iconamir.ru/abc/vik.php

В наших святцах это имя не указывалось раньше, поскольку они являются сокращенными, но в полных святцах оно присутствует.

Вот ответ Священника на одном из форумов:
"В Полном месяцеслове Востока (М., 1875; 2-е изд.: Владимир, 1901–1902. Т. 1–2; репринт – 1997) архиепископа Сергия (Спасского) с именем Виктория упомянуты святые мученицы древней Восточной Церкви: 1. Виктория Эфесская (25 мая /7 июня); 2. Виктория Солунская (1 (14) июня); 3. Виктория Никомидийская (24 октября / 6 ноября); 4. Виктория Кулузская (8 (21) декабря) (+ около 477 – 484). Имя это римское. В переводе означает победа. Иногда, подавая записки о здравии, заменяют данное родителями имя на имя Ника (греч. – победа). Делать этого не нужно, потому что это другое имя"".

Отец Игорь, значит правильно Викторию нашу  крестили с ее полным именем?
Здравствуйте, Мелания! Я причащаю людей, которые подходят с именем Виктория, и не задумываюсь есть или нет такое имя. В святцах православной Церкви его нет, а значит подходя к чаше и называя имя, можете попасть на священника, которому это будет принципиально и что, будете возле чаши стоять и доказывать кто прав? Вы можете говорить Виктория перед чашей, но не сопротивляйтесь, если возникнет другое мнение. В записках пожалуйста можете писать Виктория. Благослови Господь!

Оффлайн МеланиЯ

• Ветеран
  • Наталия
    • Награды
« Ответ #427 : 26 Апреля 2013, 21:34:23 »
Спасибо Вам огромное, Отец Игорь!  jytr

Оффлайн Elsi

• Ветеран
  • Страна: ua
  • Лена и Катюша, Донецк-Энергодар-Харьков Украина
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0
    • Награды
« Ответ #428 : 01 Мая 2013, 17:32:31 »
Скажите, пожалуйста, а в Страстную пятницу можно дела делать? Мыть что-нибудь?
Заранее спасибо.

Оффлайн Yalini

• Ветеран
  • Благодарностей: 16
  • Наташа и Саша (спастический тетрапарез)
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Instagram: natalya.korolenko
    • Награды
« Ответ #429 : 01 Мая 2013, 17:41:18 »
добрый день! а меня тоже этот вопрос интересует!
свекровь моя, моя мама, бабушка обычно мне говорят, что в праздники нельзя шить, стирать, убирать и прочее (с подтекстом - Бог НАКАЖЕТ). я слушаю и делаю по-своему, говоря, что это околоцерковное суеверие и что у человека в этот день должна быть молитва и покой в сердце. правильно ли я делаю?

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #430 : 01 Мая 2013, 18:07:28 »
А я эту проблему решаю просто.
Если дела можно перенести на другой день - переношу.
Если нельзя - то делаю их и в праздники, тогда и вопроса нет. Ну не оставлю же я детей, например, голодными - что ж это за праздник тогда получится?
И кстати, слышала такую вещь, что работать нельзя именно на себя. А вот сделать для кого-то не возбраняется, потому как бездельничать в праздник тоже как-то неправильно...

• Старожил
  • отец Игорь
    • Награды
« Ответ #431 : 02 Мая 2013, 15:58:12 »
здравствуйте, мамы! Вы же работаете весь год, в страстную пятницу, кроме конечно обязательных дел, можно и помолиться! Что ж окна мыть когда Христос на кресте! помоги Господь!

Оффлайн Yalini

• Ветеран
  • Благодарностей: 16
  • Наташа и Саша (спастический тетрапарез)
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Instagram: natalya.korolenko
    • Награды
« Ответ #432 : 02 Мая 2013, 17:36:29 »
здравствуйте, мамы! Вы же работаете весь год, в страстную пятницу, кроме конечно обязательных дел, можно и помолиться! Что ж окна мыть когда Христос на кресте! помоги Господь!
спасибо большое! получается, я не правильно поступаю...?

Оффлайн Elsi

• Ветеран
  • Страна: ua
  • Лена и Катюша, Донецк-Энергодар-Харьков Украина
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0
    • Награды
« Ответ #433 : 02 Мая 2013, 21:02:40 »
Спасибо, Батюшка! 767

Оффлайн SMSka

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мы верим в чудо!
    • Награды
« Ответ #434 : 03 Мая 2013, 18:57:16 »
Благословите, батюшка!
Скажите,пожалуйста,на Пасху есть причастие?
Мы хотим с мужем причаститься(раньше,к сожалению не получилось.)