0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Добрый вечер! Помогите пожалуйста разобраться с заключением нейросонографии. "Смещения серединных структур головного мозга нет. В левой лобной области участок гипоинтенсивного сигнала размером 1,5 х 1 см без признаков масс эффекта". Благодарю.
Добрый день, у нас подозревают ДЕФИЦИТ БИОСИНТЕЗА СЕРИНА. Необходимо сделать пункцию ликвора на серин. Проводят ли у вас данную процедуру? На сколько она опасна? Какой наркоз?
Здравствуйте! Сыну 5 лет. ДЦП,спастическая диплегия. Сам не ходит,сидит с поддержкой. Была у него привычка держать пальцы во рту, болел два раза стоматитом из-за этого,но все равно пальцы были во рту,и вот заболел герпесом. Ну,вроде понял,что пальцы в рот - это боль и зеленка)) Отучила...Но,теперь у него другая привычка,начал скрипеть зубами!!! Ночью редко бывает,а вот днём,может весь день ими скрипеть,осознанно причём! Я его ругаю,вроде перестаёт,но потом снова наяривает! Я уже не знаю,что делать?! Подскажите,пожалуйста,как устранить эту привычку???
Здравствуйте.Можно узнать как определить точный диагноз ребенка,предварительно ставят ДЦП.
Здравствуйте. сыну 5 лет. диагноз: дцп, спастический тетрапарез, задержка психомоторного и речевого развития, дисплазия тазобедр.суставов.родился в 29-30 недель,безводный промежуток - 19 часов, кесарево, вес - 1830, по Апгар 2-4, ИВЛ - 4 суток, в ОВН - 1,5 месяца. До 6 месяцев развивался относительно хорошо (про небольшое отставание врач педиатр (неонатолог) и невролог говорили, что ребенок недоношенный, к году догонит), начал держать голову, переворачиваться, хорошо стоял на ножках, по электроэнцефалографии, патологий нет, биоэлектрическая активность головного мозга соответствует биологическому возрасту и косвенные признаки внутричерепной гипертензии. В 6 месяцев поставили прививку (почему-то не давали мед.отвод от прививок, ставили все по возрасту) и через несколько дней - глаза "съехались" к носу и появилась сильная спастика (хотя до этого не было проявления спастики), перестал переворачиваться и делать попытки к ползанию. заново переворачиваться научился только в 1,5 года. до 2-х лет по ЭЭГ было все хорошо (в 2 года показало отставание от возраста). начал говорить простыми предложениями (по 2-3 слова сразу), правда слов говорил не много - около 15. врач сказал убрать соску. соску убрали и ребенок перестал говорить. молчал почти год. потом начал опять со звуков. на данный момент в речи 7 слов (говорит не четко и не полностью) и несколько звуков (заниматься с логопедом отказывается, делаем только логопедический массаж. логопед говорит, что спастики по его части нет); понимает просьбы, пытается сам есть ложкой и держать кружечку; смотрит мультики, реагирует на происходящее там, запоминает их. днем не просится в туалет (одеваем памперсы), а ночью спит без памперса - сухой всегда и когда просыпается утром, терпит пока не посадишь на горшок. глазки "выровнялись", иногда когда нервничает или сильно напрягается один может немного косить (по мрт орбит и зрительных нервов - абсолютно все в норме). умеет переворачиваться; ползает на животе; иногда встает на четвереньки (на несколько секунд), особенно, если начинает ползти назад; сидит на попе только если сама посажу и только у опоры; сам садится из положения лежа (на животе) - поджимает ножки и поднимает спину. так сидеть может долго.сегодня сделали МРТ. скажите пожалуйста, можно с этим поражением что-нибудь еще успеть сделать и может оно увеличиться в размерах? можно по результату мрт сказать - сохранен интеллект или нет? как по Вашему мнению, на что в лечении сейчас стоит сделать упор? может стоит обратить к еще какому-нибудь врачу кроме невролога? подскажите. к своему неврологу сможем попасть только через месяц, за это время совсем изнервничаемся
Уважаемый невролог подскажите пожалуйста врачи ни чего не объясняют, мою племянницу замучали боли в голове сделали МРТ наш невролог говорит всё нормально,как это нормально когда кисты! Посмотрите пожалуйста описание МРТ прикрепляю!
Здраствуйте уважаемые специалисты. Подскажите пожалуйста может ли произойти откат в развитии и как бы затуманненость сознания у ребенка после наркоза. Перед наркозом был обычный адекватный ребенок, проспала в наркозе 5 часов (делали только для МРТ) и проснулась совершенно другой. Ничего не интерестно, ручки постоянно сжаты, плаксивая стала.И уже 4 месяца ничего не можем сделать
Здравствуйте, помогите нам, пожалуйста… Моему сыну 8месяцев. Голова на данный момент больше груди на три см. Голова 46 см. С правой стороны на лобике как-будто небольшой выступ (не ударялся ни обо что). Родился на 39 неделе путем ЭКС, была гипоксия, из за этого и кс.Делали УЗИ. Дата: 12.12.2014.Структуры головного мозга расположены правильно, зрелые Ликворосодержащая система мозга: высота правого бокового желудочка: 6,7 мм, левого бокового желудочка: 5,0 мм. Размер передних рогов: правый — 7,7 мм, левый — 7,1 мм, расширены. Размер антр. части и задних рогов: 14 мм. 3-й желудочек — 3,7 мм, 4-й желудочек — N. Эхогенность ликвора — анэхогенный. Эхогенность вентрикулярной стенки — обычная.Полость прозрачной перегородки 7,5 мм. Сосудистые сплетения: не расширены, однородные — 7,9 мм. Субарахноидальное пространство по конвекситальной поверхности лобных, затылочных долей головного мозга N мм. Латеральные щели 2,5 мм, не расширены. Большая цистерна мозга 6,1 мм. Межполушарная щель 2,8 мм.Вещество мозга: Перивентрикулярная область: эхогенность умеренная. Структурные изменения N.Подкорковые ганглии и зрительные бугры: NЗаключение: Расширение передних рогов и тел боковых желудочков.Мы уже пили курс мочегонных до этого, когда расширение только было с правой стороны. Сыну от таблеток было тяжело — обезвоживание. Сделали вот это УЗИ, с правой стороны все осталось как и было, а вот с левой увеличилось до размеров, указанных выше.Повторили УЗИ 5 февраля. Вот что пишут:Желудочковая система расширена: правый до 10 мм, левый до 9 мм. Третий до 5 мм.В таламусах определяется уплотнение стенок стриарных сосудов.Врач пишет: голова макроцефальной формы, большой родничок нормальных размеров, опора на ноги слабая. Все остальное в норме. Менингальных признаков нет. Диагноз: послеродовая перинатальная энцефолапатия. Респираторно-аффективные параксизмы.До этого нам писали «гидроцефально-ишемическое поражение ЦНС».Сейчас выписали фенибут, мексидол, диакарб. Пробовали пить, опять пошло обезвоживание.Ребенок очень активный, головку уверенно начал держать около 2,5 месяцев.Жалобы только на плохой сон и, если ударится, сильно закричит, закатывается. Он сам сидит, ползает, встает у опоры, ходит у опоры, гулит, чуть чуть совсем лепечет. Мы уже много врачей сменили, ничего не помогает. Сечас с горем пополам все таки пропили три недели диакарб. Страшно ли это все? Какие будут последствия и как нам быть?Мы живем очень далеко от москвы в поселке городского типа,невролога детского у нас нет.вожу раз в три месяца в уфу. Динамики никакой .. хотя бы так дайте мне совет..Я очень сильно переживаю.
Здравствуйте. ребенку 3 года. в год делали МРТ: на серии МР-томограмм головного мозга в левой лобной доле отмечается зона пониженного МР сигнала размерами 22х24 мм, без признаков перифокального отека и сдавления окружающих тканей. Отмечается сглаженность извилин и отсутствие четкой дифференциации на белое и серое вещество головного мозга. Срединные структуры не смещены. Желудочковая система обычной формы, расширена, удлинены задние рога боковых желудочков. Цистернальные пространства не деформированы. Боковые щели мозга слегка расширены. Конвекситальные субарахноидальные пространства не деформированы,не расширены. Гипофиз обычной формы и размеров. Лобная кость сглажена. МР признаки дистрофических изменений вещества головного мозга в левой лобной доле. пахигирия. микроцефалия. В 3 года сделали КТ: структура костей черепа сохранена. патологических новообразований и очаговых изменений в ткани правой и левой гемисфер не определяется. Определяется гипоплазия нижних отделов обоих полушарий мозжечка и червя, где визуализируются ликворной плотности образования: на уровне нижних отделов мозжечка слева и справа размером до 22*30 мм в аксиальной плоскости, сагиттально между полушариями мозжечка размером до 15*17 мм. срединные структуры головного мозга не смещены. Желудочковая система - 3-й желудочек расширен до 8,5 мм, 4-й желудочек расширен: в аксиальной проекции до 16*18 мм, боковые желудочки не расширены, не деформированы, без гиподенсных зон около передних рогов боковых желудочков. Конвекситальные и базальные субарахноидальные пространства симметрично расширены на уровне обеих гемисфер, без дополнительных образований в них. Ход артерий основания головного мозга обычен. Турецкое седло правильной формы, обычных размеров, деструктивные изменения образующих его костей не выявлены. Мостомозжечковые цистерны основания мозга симметричны, расширены. Нижний край полушарий мозжечка расположен на уровне нижнего края затылочного отверстия. Ширина внутренних слуховых проходов симметрично сохранена, достоверного расширения яремной ямки справа и слева не определяется, без достоверной узурации костного края. гипоплазия полушарий и червя мозжечка, арахнаидальная киста задней черепной ямки, смешанная симметричная гидроцефалия. ЭЭГ: продолженная региональная эпилептиформная активность в височной центральных областях обеих гемисфер.Помимо прочего: гипоплазия почек, гипотиреоз, гипотонус мышц, вальгусные стопы, объем головы 42 см. ребенок не стоит, не ходит, не говорит, голову держит недолго. после 2 лет ребенок начал садиться с опорой на руки ненадолго, брать игрушки, реагировать на звуки, проявлять интерес, иногда смеяться. Можете описать нам общую картину по всем диагнозам? Может ли это быть какое-то заболевание, синдром? Чего ждать? Какое развитие ждет ребенка? Какое лечение подобрать? Заранее спасибо!
Добрый вечер! помогите расшифровать ЭЭГ. Расшифровку отправили по почте. Связаться в врачом пока не получается, в больнице где делали ЭЭГ ссылаются на занятость и не никаких комментариев не дают. Нужно ли нам принимать препараты и нужно ли сделать ночной мониторинг. Спасибо
Добрый день,Помогите разобраться, пожалуйста. Наша дочь в 1 г 3 мес перенесла серозный менингит. Начался он с незначительного повышения температуры (переносила очень плохо, рвало, потом временно приходила в норму, играла и тд, потери аппетита не было вообще), на фоне температуры 37.4 были длительные судороги - 25 минут до приезда скорой. Судороги были все время без остановки, она вытягивалась по струнке, "скручивало" на правую сторону. 2-е суток в реанимации, поставили диагноз серозный менингит по люмбальной пункции, КТ было в норме. Сразу после судорог был парез правой стороны.На третьи сутки она пришла в почти абсолютную норму: лепетала, смеялась и тд. Очаговая симптоматика ушла полностью. Парез ушел.В анализе на вирусы не обнаружили ни герпесов, ни гриппа, ни энтеровируса, ничего... Этиология так и осталась не выясненной. В анализе КРОВИ был слабо-положительный герпес 1 типа, поэтому хоть врачи и сказали, что это не может быть герпетический менингоэнцефалит (по клинике), все равно капали ацикловир. И антибиотик (цефтриаксон) для подстраховки.Также назначили конвулекс 10 кап/3 р в день (вес ребенка был тогда 10,5 кг).Потом в анализе ЛИКВОРА обнаружили +++ ВПГ 1 типа. (Но анализ был некорректный - попала кровь)Температура еще какое-то время периодически повышалась, анализ снова был некорректным (не удавалось взять без путевой крови), поэтому в течение 2-х недель продолжали давать антибиотики (сменили на цефепим).ЭЭГ (20 мин) делали 3 раза - все в норме. Через месяц после выписки (сохранен был конвулекс 10 кап/3 р в день) ЭЭГ снова была в норме.Еще через месяц делали 4-х часовой ЭЭГ-мониторинг, правда поспала она всего 35 минут (разбудил другой ребенок)... Все в норме, незначительные "помарки" указывали на незрелость мозга, как объяснила невролог. Сегодня сделали МРТ головного мозга на хорошем аппарате 3 тесла + в сосудистом режиме. Заключение:МР-картина немногочисленных очагов (около 3 мм) неясной природы в белом веществе головного мозга. Отмечается выраженная ассимметрия гиппокампов (D>S) с повышением интенсивности от левого гиппокампа.МР-признаки структурных изменений в левом гиппокампе. Невролог говорит, что поражение гиппокампа - это эпилептогенный очаг.При этом вирусолог считает, что судороги были вероятно из-за вируса гриппа, а антигены не нашли, тк анализ делался на 4-е сутки от начала заболевания. Иммунолог считает, что причина была в герпесе. Несколько неврологов уверяют, что это точно не герпес, тк клиника герпетического энцефалита страшная.Подскажите, пожалуйста, о чем все-таки может говорить такой результат МРТ... Что вариант нормы, а что нет? Обязательно ли структурные изменения левого гиппокампа грозят чем-то плохим? И чем?Можно ли постепенно отменять конвулекс...?Ребенок активный, высокая познавательная активность, сейчас ей 1,5 года, она говорит много слов, все копирует, все понимает, быстро учится. Ходит не очень устойчиво (но так ходила с самого начала, за 2 дня до начала болезни начала подниматься эпизодически на мыски), но с учетом того, что начинала ходить зимой (в неудобной обуви и одежде) и в больнице месяц с лишним почти не ходила - тренировки было мало, наверное. Сейчас потренировалась, ходит получше. Лазит очень хорошо, поднимается по лестнице, пытается прыгать, стоит на одной ножке.СПАСИБО ЗАРАНЕЕ!
Юрий Станиславович,здравствуйте! Пожалуйста, помогите! Супругу после ЭЭГ сделали такое заключение:на фоновой ЭЭГ в состоянии пассивного бодрствования регистрируется бета-ритм, низкоамплитудный, высококачественный-"плоский" тип ЭЭГ. Реакция активации отрицательная. На фотостимуляции реакция усвоения ритма положительна на частотах, выше собственных, параксизмальной активности не зарегистрировано. На гипервентиляции фоновая ЭЭГ не меняется. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: умеренные, на грани с выраженными, дффузные общемозговые нарушения с заинтересованностью срединных и стволовых структур, диффузным раздражением коры, очаговых изменений и эпиактивности не зарегистрировано, повышенная судорожная активность. " все через запятые написано и психиатр подозревает готовность к эпилепсии, не выдает справку на продление водительских прав. Как помочь мужу?
Здравствуйте!! Помогите принять решение о медикаментозном лечение ребенка. Сыну 1 год и 4 месяца. Спастический тетропарез,эпи синдром, на ЭЭГ было два очага в лобной части. в мае делали последний раз ничего не зафиксировали, делали с видео мониторингом и включая дневной сон. Как таковых приступов не было. Но при засыпание вздрагивает, не могу понять что это. Такое ощущение как разряд по телу, дергает его. Принимаем Кепру по 1 мл. утром и вечером с января 2015г. Врач Эпилптолог сказал можно принимать : пантогам, глиатилин, магний Б6 и медокалм. Ребенок ничего не умеет у нас ПВЛ. Эмоционально реагирует на все, выполняет команды. Хочу подовать медекаменты, но счего начать? Сейчас пьем магний Б6. Вся в раздумьях начать гамалон пить, но никто из наших врачей не может расписать прием. Есть Глиатилн в капслах, но ео назначали пить по 0,5 капсулы утром и в обед. Говорят по каплям давать не эфективно. Медокалм пили,эффекта не увидела. Может вы что то посоветуете на счет Гамалона, можно его нам и будет ли хоть какой то эффект? Так надеюсь на ваши рекомендации. Про Глиатилин прям уже третий невролог говорит, но как его принимать. Вес у нас 9 кг. Может что посоветуете другое. Просто где то чиала что после 2-х лет нет смысла пить уже ноотропы, а сыну помоч очень хочется и боюсь приступы спровоцировать. Мы до этого времени только раз кортексин кололи и месяк Пантогам пили, потом нам все отменили из за очагов на фоне ЭЭГ.
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться с заключением ээг и дальнейшим лечением ребенка. Из анамнеза: грубые кистозно-атрофические изменения обеих гемисфер с преимущественным поражением кортикальной и субкортикальной зон. Вторичная микроцефалия. У ребенка с 4 месяцев в период бодрствования непостоянно дергается правая рука . По два, три движения за приступ. Похоже на мышечный спазм. На тремор не похоже. Иногда присоединяется правый глаз. Вот на ЭЭГ как-раз и описано это как паттерны. Что это? Вариант корковых миоклоний? И что в таком случае может помочь ребенку?Полностью заключение ЭЭГ:Запись ээг в состоянии активного и пассивного бодрствования с переходом в сон представлена умеренными диффузными изменениями биоэлектрической активности коры больших полушарий головного мозга дизрегуляторного характера. Доминирует малодифференцированная дельта активность без выраженных зональных различий. На фоне снижения уровне бодрствования регистрируются деформированные редуцированные паттерны высокочастотной активности, наслаивающейся на собственный ритм, характерные для периода новорожденности ( "brushes")Единично в фоне зарегистрирована деформированная медленная волна-вариант комплекса "острая волна-медленная волна" в лобных областях с правосторонней латерализацией. (Там по МРТ гематома)
Добрый день мамочки и папочки! может кто может помочь советом, моему сыночку 5 месяцев,при рождении было кровоизлияние в голову увеличен правый желудочек головного мозга 16 мм и из за этого тонус в левой стороне ручка и ножка ,ставят диагноз гемипарез спастический,формирование дцп.ждем госпитализацию. Но ручка и ножка у нас двигаются хорошо,на ножках стоит,голову плечи держит,плохо не берет сам левой ручкой,но пальчики сгибаются и разгибаются,занимаемся каждый день и массаж и гимнастика и в ванной плаваем,переживаю чтоб не отстал. месяц назад нам прописали мидокалм 1/4 2 раза в день и глиацилин 1 капсула в день,заметила что малыш начал косить глазки,он напрягает их чтоб поставить на место и они краснеть начинают,почитала мидокалм расслабляем мышцы,так может он и расслабил глазные мышцы,боюсь испортить глаза малышу,может кто сталкивался,помогите советом