Автор Тема: Советы от Ариары  (Прочитано 72266 раз)

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2464
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Re: Советы от Ариары
« Ответ #1125 : 11 Августа 2025, 21:06:59 »
@Ариара, Нина, конечно, это грустно... Когда с родными общение сведено к бытовому и формальном.

Мне это кажется нормальным и естественным. Ну не может быть интересным в 30+ то, что интересно в 60+.
А мне не кажется.  Не обязательно ведь одни и те же интересы иметь.
Очень интересно бывает поговорить именно о том, что сам не знаешь, не смотрел, не читал. Бывает, что то и захочется новое попробовать.
Но, может, это у меня так. Я свои 60 с небольшим плюс в основном в зеркале замечаю с утра  ;D
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн АриараАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ir
  • Благодарностей: 55
  • Your life is a canvas, the colors are you...
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1126 : 11 Августа 2025, 21:18:34 »
А если у поколения 60+ нет интересов? Все разговоры про "ой тут болит, ой там болит", про "ой, надо вот таблетки такие-то купить", "соседи свиньи, опять лестничную клетку своим мусором завалили и хлам свой не выбрасывают", "автомобилисты говнюки, никто никому дорогу не уступает". Обычное возрастное брюзжание, это не хобби. Вот реально, бывает же, что увлечений нет совершенно.

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 89
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1127 : 11 Августа 2025, 21:42:05 »
А если у поколения 60+ нет интересов? Все разговоры про "ой тут болит, ой там болит", про "ой, надо вот таблетки такие-то купить", "соседи свиньи, опять лестничную клетку своим мусором завалили и хлам свой не выбрасывают", "автомобилисты говнюки, никто никому дорогу не уступает". Обычное возрастное брюзжание, это не хобби. Вот реально, бывает же, что увлечений нет совершенно.
Вполне могут быть увлечения не входящие в сферу ваших  интересов. Иногда узнаешь что-то неожиданное, когда начинаешь интересоваться. Ну и общение должно быть дозированным и возможность побыть в одиночестве однозначно не обходила(не важно пользуешься ей или нет)
« Последнее редактирование: 11 Августа 2025, 21:50:11 от valya »

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2464
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #1128 : 11 Августа 2025, 21:46:28 »
Бывает, думаю.
Но неужели ничего не смотрят, не читают?
Я бы тоже от таких разговоров, если постоянно, сбежала. Хотя тоже периодически могу обсудить болячки с подружками ровестницами, как без того. То лапы ломит, то хвост отваливается! ллл
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн АриараАвтор темы

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1129 : 11 Августа 2025, 21:55:06 »
Бывает, думаю.
Но неужели ничего не смотрят, не читают?
Я бы тоже от таких разговоров, если постоянно, сбежала. Хотя тоже периодически могу обсудить болячки с подружками ровестницами, как без того. То лапы ломит, то хвост отваливается! ллл
Но просмотренный фильм - это обсуждение однократное на 2 минуты же. И да, не читают.

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1130 : 11 Августа 2025, 22:02:04 »
@Ариара, часто 60+ читают газеты, бывает журналы, а не книги. Газеты тоже не читают?

Оффлайн АриараАвтор темы

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1131 : 11 Августа 2025, 22:08:24 »
@Ариара, часто 60+ читают газеты, бывает журналы, а не книги. Газеты тоже не читают?
Нет, мы их не выписываем и не покупаем, а электронное чтиво мои не признают совсем.

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1132 : 11 Августа 2025, 22:11:53 »
@Ариара, у меня мама не признавала, но пока зрение хорошее было. С экрана за счёт того, что светится + шрифт можно увеличить она читает без очков. Хотя больше любит с экрана компьютера, чем с мобильника

Оффлайн АриараАвтор темы

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1133 : 11 Августа 2025, 23:16:28 »
@Ариара, у меня мама не признавала, но пока зрение хорошее было. С экрана за счёт того, что светится + шрифт можно увеличить она читает без очков. Хотя больше любит с экрана компьютера, чем с мобильника
У моей мамы со зрением очень странно. Она говорит, что не видит, но по ее жалобам сложилось впечатление, что четкости не хватает, контраста, а не размера.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Благодарностей: 472
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
« Ответ #1134 : 12 Августа 2025, 06:43:08 »
Поняла. Да, все, что я пишу в этой темке - личный опыт. Для чего так говорят? Похоже, что какая-то ревность, нетерпимость отдаления и выражается это в попытках задеть и унизить. Был у меня один знакомый, вел себя похожим образом - с родственниками перестану общаться, интернет-подружки замуж выйдут и забьют на меня, один он не подведет. Мне этот скулеж так осточертел, что я прекратила с ним общение. Люди не понимают, что при таком настрое дальнейшее общение и доверие невозможны. Я по возможности убирпю раздражающие факторы из жизни.
Ну и правильно. Зачем терпеть раздражающие факторы. Лучше, по-моему, сразу расставить все по местам.
Хуже, если терпеть и притворяться, раздражение тогда, накапливаясь, все равно вылезет со страшной силой. Это будет хуже.

Нытье  я сама не люблю, я могу потерпеть его, даже утешить, дать человеку маячки, чтобы он не утонул, а начал хоть что-то делать, чтобы изменить положение, но если он все также ноет и ничего не меняет, особенно, если здоров, с руками, с ногами, с головой хорошо действующими... но, тем не менее, не ценит, а продолжает только ныть и бездействовать, чтобы исправить ситуацию свою, мне становится скучно и я перестаю утирать слезы и сопли... а если человек начинает высказывать мне в связи с этим претензии, то ухожу из отношений таких.
Еще не люблю, когда передо мной спектакль жизни своей  разыгрывают (такая фальшь!), а я в зрителях... тоже сначала понаблюдаю... если человек не меняется, ухожу...  🌳
Зачем терпеть дискомфорт?
Я где-то читала, что самая сильная женская страсть — участие в чужой судьбе. Вспомоществование, мать его! Помните, как в школе, когда одну из девчонок ребята доводили до слёз, все остальные её окружали и принимались лицемерно утешать? Приносили воду, жаловались учительнице, строго выговаривали обидчикам, и всё такое. На самом деле легче никому не становилось, зато они получали громадное удовольствие от вовлечённости в процесс. Это вроде того как позвонить приятелю из Лондона, и, услышав, что его компания обанкротилась, спросить: «Я могу тебе чем-то помочь, брат?», зная, что ты находишься за тысячи километров и ничем помочь не можешь."🏜

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #1135 : 12 Августа 2025, 06:45:19 »
С родными по другому.
Я где-то читала, что самая сильная женская страсть — участие в чужой судьбе. Вспомоществование, мать его! Помните, как в школе, когда одну из девчонок ребята доводили до слёз, все остальные её окружали и принимались лицемерно утешать? Приносили воду, жаловались учительнице, строго выговаривали обидчикам, и всё такое. На самом деле легче никому не становилось, зато они получали громадное удовольствие от вовлечённости в процесс. Это вроде того как позвонить приятелю из Лондона, и, услышав, что его компания обанкротилась, спросить: «Я могу тебе чем-то помочь, брат?», зная, что ты находишься за тысячи километров и ничем помочь не можешь."🏜

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1136 : 12 Августа 2025, 09:46:08 »
У моей мамы со зрением очень странно. Она говорит, что не видит, но по ее жалобам сложилось впечатление, что четкости не хватает, контраста, а не размера.
Так часто и бывает. Просто более крупный шрифт - это еще и более "толстые" линии в буквах, большее расстояние между буквами.

Оффлайн Мария87

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Страна: by
  • Благодарностей: 507
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1137 : 12 Августа 2025, 21:35:06 »
@Ариара, Нина, конечно, это грустно... Когда с родными общение сведено к бытовому и формальном.

Мне это кажется нормальным и естественным. Ну не может быть интересным в 30+ то, что интересно в 60+.

Нина, не обобщай. У меня в силу биографии именно так и есть, с ровесниками не знаю о чем говорить, а с теми, кому 60+, общий язык найти намного легче. А потому что вся жизнь именно прошла с этой категорией людей. Не жалею, потому что, во-первых, так сложилось, и что тут говорить еще. А во-вторых, моральные ценности, смею надеяться, в голову вложены правильные, хоть и "не современные".   

Яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея (Пс. 70:5)

Оффлайн АриараАвтор темы

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1138 : 13 Августа 2025, 00:10:14 »
@Мария87, Мне тоже с более старшими интереснее, но, пойми, стареют все по-разному. Одни всю жизнь развиваются читают что-то, рукодельничают и таким даже помочь хочется - прорекламировать их труды, возможно б, рукодельничали на продажу через инет. А бывает, что у человека все интересы плакаться как все болит, как все дорого и полное нежелание что-то менять.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #1139 : 13 Августа 2025, 05:19:06 »
@Ариара, у меня мама рукодельничает, но продавать свое не любит, говорит: "Все равно это, как ребенка продать", весь дом обставлен, как в музее, ставить уже некуда и вешать на стены тоже.
Раньше она много читала. Сейчас читает меньше, мелкий шрифт тяжело долго читать. 🌸🌸🌸
Когда у нее бессонница (в силу возраста), она разгадывает кроссворды, решает судоку или собирает онлайн-пазлы. Любит алмазную мозаику. Я покупаю ей ее частенько.

Но без общения с ровесниками мне было бы тяжело.
У меня широкий круг общения с людьми разных возрастов. Благодаря школе. Работа в школе мне многое дала. В том числе, уверенность в себе.