0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Хочу развеять миф многих мам. Частенько многие из вас тут пишут "я своему ребенку заменю друзей"... Да чуть ли не весь мир. Мамочки, вы всерьез в это верите? А вы не много на себя берете? А ваши родители смогли сделать для вас аналогичное? Нет? То-то же. Мама должна оставаться мамой и никаких других социальных ролей. С нее достаточно роли сиделки. Мама не враг, но лучшим другом она в принципе не сможет быть. Все равно маме всего не расскажешь. И поверьте - это невыносимо, когда рядом с тобой человек сразу во всех ипостасях и лезет во все аспекты жизни. Вот сможет ли мама заменить сыну друга, фанатеющего от футбола и программирования? НЕТ! А девушку, с которой хотя бы можно мило пофлиртовать и подурачиться? НЕТ!!! Мамы, ну невозможно ребенку заменить все и всех.
Предательство учит различать хороших и плохих людей. Мама такому не научит, потому что от нее-то подлости мы не ждем. А с мамой на самом деле о многом не поговоришь. Разве станет дочь или сын рассказывать матери о своих любовных переживаниях или обсуждать что-то интимное?И это только один из примеров. Мама может каким-то своим опытом из советского прошлого поделиться, но только нужно ли оно современному человеку 21 века? Конечно, и очень близкий друг инвалида не поймет этого самого инвалида, но о том и речь, что не надо примерять на себя социальные роли, да еще и все сразу. С мамой может быть даже скучно и неинтересно, ведь мама - человек другого поколения с иным видением мира. Мама отдельно, друзья отдельно. Не миксуйте все в себе.
Цитата: АринаМ от 04 Апреля 2015, 21:20:55Ариара, С мамой можно говорить обо всем,и мама никогда не предаст,в отличие от подруги.Согласна. что мама не может заменить общение с друзьями,но это и не нужно.Тут главное понять(сама мама взрослых сыновей)что у детей и не только,должна быть собственная личная жизнь.Нельзя прожить жизнь за своих детей.А так хочется уберечь их от ошибок.Предательство учит различать хороших и плохих людей. Мама такому не научит, потому что от нее-то подлости мы не ждем. А с мамой на самом деле о многом не поговоришь. Разве станет дочь или сын рассказывать матери о своих любовных переживаниях или обсуждать что-то интимное?И это только один из примеров. Мама может каким-то своим опытом из советского прошлого поделиться, но только нужно ли оно современному человеку 21 века? С мамой можно обсудить что угодно, но полно женщин, для которых позор сказать маме, что их муж тиран избивает. Маме можно рассказать о своем депрессивном состоянии, но мама не поймет до конца, а будет повторять, как попугай для вида, что все понятно. Потому что жить бок о бок с инвалидом и быть инвалидом - разные вещи. Конечно, и очень близкий друг инвалида не поймет этого самого инвалида, но о том и речь, что не надо примерять на себя социальные роли, да еще и все сразу. С мамой может быть даже скучно и неинтересно, ведь мама - человек другого поколения с иным видением мира. Мама отдельно, друзья отдельно. Не миксуйте все в себе.
Ариара, С мамой можно говорить обо всем,и мама никогда не предаст,в отличие от подруги.Согласна. что мама не может заменить общение с друзьями,но это и не нужно.Тут главное понять(сама мама взрослых сыновей)что у детей и не только,должна быть собственная личная жизнь.Нельзя прожить жизнь за своих детей.А так хочется уберечь их от ошибок.
Хочу сделать акцент на подростковом возрасте детей-инвалидов. Я не буду сейчас говорить о тех, у кого есть проблемы с интеллектом. Мне в этом вопросе многое неведомо. На форуме уже обсуждали тему пубертата, гормонов. Девоньки, не того вы все боитесь. Многие не знают, как рассказать девочке о грядущих месячных или об изменениях в организме мальчиков. Но неужели вы думаете, что это и впрямь способно нас напугать до полусмерти? Вовсе нет. У каждого подростка в пубертате наступает момент поиска себя, самоидентификация. Дети хотят как-то выделить себя из массы, одеваясь как готы или эмо. Им важно не быть как все. У детей-инвалидов ситуация с точностью до наоборот. Мы с первых дней жизни не как все. Мы это знаем с детства, а к подростковому возрасту лишь усиливается это осознание себя как инвалида. Тут наоборот хочется быть как все, но нам-то уже с пеленок промыли мозг, что мы инвалиды, мы тупые, необучаемые, бесполезные, неинтересные для сверстников и т.д. Эта грязь в наших головах под действием гормонального фона доводит до безумия. Человечек понял, что он инвалид и таким навсегда останется. Вспомните ваше состояние, когда до вас дошло, что ваша жизнь изменилась навсегда и бесповоротно с рождением особо малыша. Это было мучительно, вы рыдали и спрашивали: "Какого лешего это случилось именно со мной?". Это же самое происходит с подростком-инвалидом. Для него это в разы больнее в силу неокрепшей ранимой психики. Тут может возникнуть неконтролируемая ненависть к родителям в виде крика "я вас ненавижу, лучше б вы меня не рожали совсем!!!" Подростки не хотят вас этим добить, они понимают, что вы сами, мягко говоря, не ожидали таких последствий. Это... просто... ну типа "лучше б вы от греха подальше вообще бы не рожали никого!"Подростку-инвалиду безусловно хочется выделиться чем-то, но не инвалидностью. Он уже четко осознает, что его все равно считают больным уродом несмотря на прекрасное умственное развитие. Подросток-инвалид может предложить себя как интересного собеседника, но ровесникам интереснее активные виды отдыха, а не беседы в комнате. То есть по всем направлениям идет колоссальный слом психики.
Ариара,Я с мамой любые вопросы могу обсуждать и даже интимные,что нельзя делать с подругами,ну может только с самыми самими,а мама многое без лишних подробностей поймет.Ни кто друзей с мамой и не мешает
.Согласна. что мама не может заменить общение с друзьями,но это и не нужно.Тут главное понять(сама мама взрослых сыновей)что у детей и не только,должна быть собственная личная жизнь.
Цитата: Ариара от 04 Апреля 2015, 21:48:29Цитата: АринаМ от 04 Апреля 2015, 21:20:55Ариара, С мамой можно говорить обо всем,и мама никогда не предаст,в отличие от подруги.Согласна. что мама не может заменить общение с друзьями,но это и не нужно.Тут главное понять(сама мама взрослых сыновей)что у детей и не только,должна быть собственная личная жизнь.Нельзя прожить жизнь за своих детей.А так хочется уберечь их от ошибок.Предательство учит различать хороших и плохих людей. Мама такому не научит, потому что от нее-то подлости мы не ждем. А с мамой на самом деле о многом не поговоришь. Разве станет дочь или сын рассказывать матери о своих любовных переживаниях или обсуждать что-то интимное?И это только один из примеров. Мама может каким-то своим опытом из советского прошлого поделиться, но только нужно ли оно современному человеку 21 века? С мамой можно обсудить что угодно, но полно женщин, для которых позор сказать маме, что их муж тиран избивает. Маме можно рассказать о своем депрессивном состоянии, но мама не поймет до конца, а будет повторять, как попугай для вида, что все понятно. Потому что жить бок о бок с инвалидом и быть инвалидом - разные вещи. Конечно, и очень близкий друг инвалида не поймет этого самого инвалида, но о том и речь, что не надо примерять на себя социальные роли, да еще и все сразу. С мамой может быть даже скучно и неинтересно, ведь мама - человек другого поколения с иным видением мира. Мама отдельно, друзья отдельно. Не миксуйте все в себе.Вы разговариваете с мамой?Вы-счастливица!Моя меня молча кормит и по больницам возит,а я в ответ молча ее кормлю и по больницам вожу.А отец вообще за всю свою жизнь десятка слов не произнес.Молча приносил деньги и ложился спать!Во как ценил семейный очаг!Я в него пошла! От нас уже вся родня разбежалась,приедут только на похороны.
Цитата: АринаМ от 05 Апреля 2015, 07:29:24Ариара,Я с мамой любые вопросы могу обсуждать и даже интимные,что нельзя делать с подругами,ну может только с самыми самими,а мама многое без лишних подробностей поймет.Ни кто друзей с мамой и не мешаетЦитата: АринаМ от 04 Апреля 2015, 21:20:55.Согласна. что мама не может заменить общение с друзьями,но это и не нужно.Тут главное понять(сама мама взрослых сыновей)что у детей и не только,должна быть собственная личная жизнь.У меня такая же ситуация, как у вас. Мама для меня лучший друг. Мне с ней никогда не скучно. Только ей я могу рассказать обо всем, зная, что она не осудит, не обидит, поддержит. Я восхищаюсь её мудростью, терпением, умением внимательно выслушать ребёнка (даже когда ему всего 8 лет). Многие дети всегда боялись рассказывать мамам о проблемах, боялись их реакции, наказания, а я никогда. Если у меня когда-нибудь будут дети, хочу стать им такой же мамой и подружкой. На здоровых друзей я не очень и рассчитываю. Кстати, стоит мне лишь упомянуть о инве (даже не специально) - отводят глазки и сразу начинают болтать о погоде. О количестве предательств (есть парень - инвалиды не нужны, дружба только на время учебы и т. д.) я уже молчу.Другое дело, когда родители считают (и частенько пишут на форуме) общение - фигня, "ему со мной интересно", "отдам на домашнее обучение, а то дети жестокие". Запрещают контакты с внешним миром, оберегают от "здоровых" друзей. Так нельзя. Ребёнок должен знать что такое реальная жизнь, хоть она не всегда легкая.
viorika, завидую вашим взаимоотношениям с мамой.
Я так, сейчас с большим бы удовольствием, с мамой быть в одной квартире.И что бы больше никого.У меня есть несколько подруг не замужем без детей, с мамой ,я им завидую.а они почему то мне.никак нам не угодишь