Автор Тема: Контроль за положением головы, гашение ТР, укрепление мышц корпуса, ползание  (Прочитано 221390 раз)

Оффлайн LenchikEgor

• Ветеран
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 2
  • Житомир
    • Мой теремок
    • Награды
Спасибо, книгу скачала, будем изучать. Но у нас новая фишка, мы уже не прыгаем, но ползем все равно не правильно. Не знаю как называется такой тип ползания, но выглядит так: рука, рука, нога, нога...., то есть все по очереди. Извините, если путанно обьяснила. Просто ну о-ооочень хочеться правильного, уверенного перекрестного ползания  ldc

Оффлайн МАРИСА

• Старожил
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 4
  • Нижегородская обл
    • Награды
Подскажите кто знает, как правильно водить ребенка на коленочках.

Оффлайн ALLEKSANDRA

• Интересующийся
  • Страна: md
  • Благодарностей: 0
    • Награды
здравствуйте, Нюра.знаю, что тут все это уже описывалось, но я погибну читать все 16 страниц. нам год и мы сильно не любим лежать на животе-переворачивается или голову на бок,сильный АШТР ,спастика в руках-не может взять двумя руками,движения руками  скованы , на животе голову держит 1-2 минуты-пока интересно,кисти сжаты, не можем перевернуться на живот-мешает опорная рука ,которая идет вниз,   когда ползет по горке не успеваетвытащить руки и заваливается. напишите или киньте ссылки,где описаны нужные упражнения. спасибо

Оффлайн Passer

• Постоялец
  • Светлана, Московская обл
    • Советы ветеринарного врача
    • Награды

На сколько я знаю водить нужно по всякому: вначале держать за подмышки, потом держать за ручки перед собой, потом в ручки вложить палочку и водить за неё, ещё можно за ручки, выпрямленные вверх. Если сможет, то можно самой идти как бы пятясь назад, а ребёнка вести к себе))

Если что не так, Нюра поправит)) :ah:
"Тихо ползи, улитка, по склону Фудзи, вверх, до самой вершины." Басе.

Оффлайн Mama.ru

• Постоялец
  • Благодарностей: 1
  • Марина, Арина и ангелочек Кристина, Иркутская обл.
    • Мой теремок
    • Наша с дочей страничка
    • Награды

Кто нибудь расскажите как научить ребёнка голову поднимать. На животе то мы её поднимаем, а вот лёжа на спине никак... вообще не можем от подушки оторвать
Просто подтягивать за руки не вариант, голова всё равно болтается на спине... 
Я бы проверила для начала два момента:
1. Если положить ребенка на спину таким образом, чтобы плечи оказались на краю стола, а голова и шея за его пределами, голова лежит на ладони взрослого. Если теперь очень медленно убрать руку из-под головы, уводя ее вниз, удержит ли ребенок голову?
2. Побуждать ребенка, лежащего на спине, оторвать голову от поверхности, не при горизонтальном а при наклонном положении этой поверхности. К примеру, положить ребенка на спину на широкую доску и постепенно поднимать головной конец доски, удерживая ребенка под мышки. При каком угле наклона ребенок начинает (и начинает ли) отрывать голову от поверхности?

1 Нет
2 При почти вертикальном положении.
после проверки этих двух моментов, что предполагается делать дальше ? Увеличивать угол наклона ? Пробовали, дохлый номер  pgcv
Во всяком случае, пареза мышц нет. Иначе ребенок не смог бы поднять голову и при этом почти вертикальном положении. А если теперь при этом почти вертикальном положении головы, при котором ребенок поднимает голову, надеть на голову утяжелители, сможет ли ребенок поднять голову?  Если без утяжелителей может, а в том же положении с утяжелителями не может, то причина, скорей всего, в слабости мышц шеи. Тогда надо оставить это положение и постепенно добавлять вес утяжелителей, начав с минимального. А в вертикальном положении ребенок голову держит? И в том почти вертикальном положении, в котором ребенок может оторвать голову от поверхности, он ее только приподнимает или может поднять до положения, когда подбородок упрется в грудь?

Спасибо за советы  efy
А как эти самые утяжелители приделать, чтоб держались ?
В вертикальном положении ребёнок голову держит, только когда есть назад закидывает ( рефлекс какой то). В почти вертикальном голову поднимает, но к груди не дотянет. И ещё я заметила, она голову поднимает за счёт напряжения плечегово пояса, то есть если прижать плечи, оо голову она вообще приподнять не сможет ни как.
Сегодня занимались в Неваляшке, нашли таки отправную точку наклона ... попробуем отработать подъёмы в этом положении недельку, потом видно будет  sdx
Украшения с кристаллами Сваровски, открытки и  блокноты  ручной работы.

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Утяжелители можно прикрепить, например, таким образом: сшить эластичную повязку на голову, так, чтобы проходила через лоб и над ушами. На этой повязке сделать кармашки на лбу и висках и в них вкладывать утяжелители.
Или можно что-то наподобие вот такой конструкции сшить из эластичных полос, да хоть из старой футболки. На деталь А нашить кармашки, а в них утяжелители.

А вот то, что ребёнок поднимает голову за счёт напряжения плечевого пояса, это может быть не совсем так. Я предполагаю (но учтите, что я вашего ребёнка не видела, , а главное, не трогала, поэтому я могу легко ошибиться), что у вашего ребёнка мышцы плечевого пояса и шеи по отдельности просто не работают. То есть если вы прижимаете плечи, тем самым блокируя мышцы, то одновременно вы блокируете и мышцы шеи.

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Прежде, чем водить ребёнка на коленочках, его нужно научить переносить вес тела с одной ноги на другую. Ставите ребёнка на колени, берёте его хоть за бёдра, хоть за талию, хоть за плечи, хоть под локти - вам надо выбрать именно для вашего ребёнка наилучший вариант - и помогаете ребёнку переместить таз и верхнюю половину туловища так, чтобы вес тела приходился только на одну ногу (у человека центр тяжести тела находится в области таза, при перенесении веса тела на одну ногу голова, таз и эта нога должны находиться зрительно по одной вертикальной линии). Когда вы научите ребёнка "раскачиваться", то есть переносить вес тела то на одну ногу, то на другую, начинайте учить ребёнка переносить вес тела на одну ногу и в этом положении двигать другой ногой вперёд-назад, вправо-влево. Затем учите перенести вес тела на одну ногу, выдвинуть вперёд другую и перенести вес на неё. Ну а дальше уже всё просто.

Оффлайн МАРИСА

• Старожил
  • Благодарностей: 4
  • Нижегородская обл
    • Награды
Девочки огромное спасибо.

Оффлайн ALLEKSANDRA

• Интересующийся
  • Страна: md
    • Награды
здравствуйте, Нюра.знаю, что тут все это уже описывалось, но я погибну читать все 16 страниц. нам год и мы сильно не любим лежать на животе-переворачивается или голову на бок,сильный АШТР ,спастика в руках-не может взять двумя руками,движения руками  скованы , на животе голову держит 1-2 минуты-пока интересно,кисти сжаты, не можем перевернуться на живот-мешает опорная рука ,которая идет вниз,   когда ползет по горке не успеваетвытащить руки и заваливается. напишите или киньте ссылки,где описаны нужные упражнения. спасибо
так как нюры здесь нет, переадресовываю вопросы к присутствующим.

Оффлайн FUNTIK

• Пользователь
  • **
    • Награды
Здравствуйте Нюра! Я читаю ваши советы, но по себе не нашла. Сыну 2 года атонико- астатическая форма. Умеет хорошо сидеть сам садится, ползает на четвереньках хорошо, встает с поддержкой, и ходит  держась за мебель, за ручки когда держишь ходит хуже. Если придерживать за таз - весь свой вес перекидывает туда, если за руки - то сильно опирается на руки. Мы каждый день трудимся, диагноз нам поставили год назад, не умели вообще ничего, даже голову держали плохо в 9 мес. Я считаю, что ЛФК это главное. Нюра помогите, как бы нам ходьбу освоить, научиться стоять без поддержки. Заранее спасибо, будем ждать ответа

Оффлайн КуМа

• Ветеран
  • Благодарностей: 14
  • Все будет не просто хорошо, а отлично!!!
  • Награды [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=42983.0]Фотоконкурс "Весна крупным планом"[/url] Голосование закончилось 24 апреля. Победитель КуМа
    • Награды
У меня такая ситуация , мы не сидим, не ходим, переварачиваться может с живота на спину и обратно ,голову держит хорошо , любит лежать на животе практически целыми днями может так лежать и играться с игрушками опора только на локти, даже когда сажаю в коляску руки согнуты в локтевых суставах, не любит их выпрямлять, когда ставишь на коленки перед диваном оттопыривает попу назад, когда ставишь в ходунки , сидит на трусиках свешивает ноги , сгибает их в коленях, если их пытаешься разогнуть ноги в коленях корпус наклоняет вперед попу оттопыривает назад, шаговых движений нет , в ходунках может отталкиваться только одной ногой и то назад вторую ногу волочит за собой, при попытке поставить на четвереньки с помощью валика снова опора только на локти и коленки пытается разогнуть - выпрямить ноги приходится ступни ног упирать во что нибудь. Одним словом практически ни какой опоры кроме как на локти нет. Посоветуйте с чего начать? Какие упражнения начинать делать в первую очередь? А то я хочу всего сразу , а в итоге ничего. Да еще с интеллектом у нас слабо, команды не выполняет, если делать какие то упражнения только пассивные получаются.

Оффлайн мама дины

• Интересующийся
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 3
  • я буду молиться за вас
    • Мой теремок
    • Награды
У нас Веста ,худая ,вес13кг рост метр,гипотоник, pgcvголову удерж,сядем и падаем назад подставляя рки то в локоть то вытян руки без конечно,хватаем игрушки но плохо удерж,соску врот засунет ,и хлеб когда ко рту поднесу,следит за игрушк,но на лица отводит глаза начинали с лежания на животе,кстати неделю орала под антиролом,щас у нас половая жизнь - спим  на животе,целый день на животе  иногда орет тогда я ее в гамак на четверенькит.е.под живот мал подушку подпопу завернутую пеленку,иногда так засыпает-ск времени можно так спать? ,даже всегда так засыпает и качаю( у нас в гамаке на  дне доска,вот только незнаю это правильно или нет),потом сажаю на кручащеися компьют стул и кручу потих то в одну то в др и в это время показ картинки,перекатываю лежачей на одеяле с вытян руками туда -сюда.Ск пож.какие еще упр нужны нам и воще правильно ли  я все делаю (где подсмотрела,где прочитала) ,да еще 200раз кручу стопы 1раз в день  efy efy
« Последнее редактирование: 16 Марта 2011, 12:07:01 от мама дины »
Дина! Ты моя жизнь!

Оффлайн skaz76

• Интересующийся
    • Награды
КуМа:
сначала надо заняться гашением тонических рефлексов.
немного копипасты с первой страницы этой темы:
Гашение симметричного шейно-тонического рефлекса
1.  Пассивная укладка: положение ребенка лежа на спине, ноги ниже коленных суставов спущены с кушетки, подогнуты под нее, руки вытянуты вверх вдоль головы ладонями кверху. Необходимо при этом следить, чтобы не увеличивался поясничный изгиб позвоночника. Можно прижать живот ребенка к опоре рукой или мешочком с песком.
2.  Исходное положение - лежа на спине. Руки выпрямлены вдоль туловища. Наклонять вперед голову, одновременно сгибая ноги в коленных и тазобедренных суставах и приводя их к животу. Вернуться в исходное положение. Делаем поочередно одной и другой ногами.
3.  Исходное положение - лежа на спине. Руки обхватывают одно колено. Наклонить голову и подтянуть колено к животу (можно из этого положения сесть).
4.  Исходное положение - лежа на спине. Руки опущены вдоль туловища ладонями вверх. Согнуть голову, согнуть ноги в коленных суставах, подняться на «мостик», вернуться в исходное положение.
5.  Исходное положение - лежа на спине. «Ролик»: обхватить руками колени, ноги подтянуть к животу, голову наклонить вперед, покачаться на спине.
6.  Исходное положение  - лежа на животе. Поднять голову, отжаться на прямых руках (пальцы должны быть выпрямлены), выполнять сгибание и разгибание головы и стараться, чтобы руки и пальцы не сгибались.
7. Исходное положение - лежа на животе. Одной рукой фиксируем голову ребенка, другой помогаем ему подняться на четвереньки, начиная со сгибания одной ноги, подъема таза и переноса его веса на ногу, подтягивая и сгибая другую ногу. Затем опускаем голову ребенка и даем ему возможность подняться и опереться на разогнутые руки.
8.  Исходное положение - стоя на четвереньках с выпрямленными руками, опора на раскрытые ладони (можно на валике). Нагибать и выпрямлять голову (следить, чтобы руки не сгибались, пальцы были выпрямлены (рис. 46).
9.  Исходное положение - стоя спиной к шведской стенке. Поясница прижата, голова чуть наклонена вперед. Сгибать поочередно и подтягивать к животу правую и левую ноги.
совет Нюры:
Еще очень эффективно стоять на коленках у опоры. Поставь малышку около дивана и минут по 15-20 2-3 раза в день в таком положении находитесь - разглядывайте книжки, играйте. Что бы удержать ножки в правильном положении, зафиксируй их мешочками с песком или солью. Эти мешочки - вещь необходимая, надо иметь их хотябы 8-10 штук весом примерно 1-1,5 кг. Если в этом положении опускает попку - подопри мячом или хотя бы подушкой.

Оффлайн skaz76

• Интересующийся
    • Награды
перед занятием хорошо ребёнка покачать в "позе эмбриона"
из упражнений могу добавить:
-и.п. лёжа на спине, ноги согнуты, голова повёрнута вправо,правая рукао пущена вниз (прямая), левая согнута.выпрямлять левую руку вниз. также можно выпрямлять вперед. затем повторить то же самоедля левой руки, повернув голову влево.
-и.п. лёжа на спине, ноги согнуты, руки выпрямлены вперёд. поднимать и опускать голову. если ребёнок не может держать руки прямыми - можно фиксировать их в локтях своими руками.
-и.п. лёжа на спине, ноги согнуты,голова поднята(подбородок прижат к груди). разгибать руки,опуская их вниз. вариант - выпрямлять руки вперед.
-сажать ребёнка из положения лёжа, через правую и левую стороны.и.п. лёжа на спине, ноги согнуты, правая рука выпрямлена вниз. тянем ребёнка за левую руку по диагонали вправо, побуждая опереться на правую руку и сесть. то же самое - в другую сторону.
-сидя на краю стола(кушетки,дивана) - поднимать и ипускать голову, поворачивать её вправо - влево
-и.п. лёжа на животе, руки выпрямлены вперёд. поднимать и опускать голову, поворачивать вправо - влево.
-и.п. лёжа на животе, руки выпрямлены вперёд, голова удерживается по средней линии. поднимать прямые руки по очереди( можно тянуться за какой - нибудь игрушкой)
-и.п. лёжа на животе, голова повёрнута вправо, левая рука выпрямлена вниз, правая - согнута, ладонь лежит на ухе или чуть ниже. поднимать локоть правой руки (только локоть)

Оффлайн skaz76

• Интересующийся
    • Награды
У нас Веста ,худая ,вес13кг рост метр,гипотоник, pgcvголову удерж,сядем и падаем назад подставляя рки то в локоть то вытян руки без конечно,хватаем игрушки но плохо удерж,соску врот засунет ,и хлеб когда ко рту поднесу,следит за игрушк,но на лица отводит глаза начинали с лежания на животе,кстати неделю орала под антиролом,щас у нас половая жизнь - спим  на животе,целый день на животе  иногда орет тогда я ее в гамак на четверенькит.е.под живот мал подушку подпопу завернутую пеленку,иногда так засыпает-ск времени можно так спать? ,даже всегда так засыпает и качаю( у нас в гамаке на  дне доска,вот только незнаю это правильно или нет),потом сажаю на кручащеися компьют стул и кручу потих то в одну то в др и в это время показ картинки,перекатываю лежачей на одеяле с вытян руками туда -сюда.Ск пож.какие еще упр нужны нам и воще правильно ли  я все делаю (где подсмотрела,где прочитала) ,да еще 200раз кручу стопы 1раз в день  efy efy
уточню на всякий случай - у вас синдром Веста?