Автор Тема: Контроль за положением головы, гашение ТР, укрепление мышц корпуса, ползание  (Прочитано 226665 раз)

Оффлайн НейроМед

@ДЦПшник, лучше на эл. почту видео. У меня скайп на телефоне ( и так бывает...)

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
Ложите ребенка на себя, вкладываете его ладошки свои в свои и свои пальчики продевайте сквозь его. И старайтесь манипулировать его руками в том направлении где тонус минимален. Как бы ищите это направление вместе с ним в трех измерениях ;l
можно схему?
у меня мозг от фантазий взорвется  xcvb
Где сопротивление вашему движению со стороны руки ребенка наименее сильно. Это очевидно же.  Вы как бы его на руках держите. Ваши руки согнуты в локтях. Кисти на уровне плеч. Вы лежите на спине. Ребенок лежит на вас.
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
Ребенок же не сто килограмм весит. Тем более недоношенный.

Оффлайн оксана сет

• Постоялец
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 3
  • мама Полли
    • Награды
@оксана сет, преобладал ШТР, но патологические рефлексы всегда имеются в полном комплекте, только некоторые следовые ( выявляются только на ЭМНГ, если кому-то надо их искать), а некоторые посильнее. Тему тон. рефлексов можно отставить в сторону, коль ребенок уже ходит, и сосредоточиться на борьбе с патологическими синергиями и синкинезиями, нужно, чтобы ребенок выполнял движение в любом суставе без движения в смежных суставах (например, сгибание-разгибание в колене без шевелений в тазу и голеностопе). Посадите ребенка на низкий стульчик и попросите ставить стопу на цыпочки по очереди правую-левую, вряд ли это удастся ( а если удастся - редкостные молодцы!). Для коррекции позы для вас подходит упражнение "корзинка"(см. Яндекс), но большие пальцы рук всегда должны быть кверху. Упражнение не получится сразу, начните с прогибов за руки, колени на валике - контролируйте прогиб таза.
.              Спасибо за ответ, может еще какие то упражнения послветуете, корзинку мы делаем, только я не могу понять как большие пальцы рук смотрят кверху, я на себе пробую , не получается)

Оффлайн Na_Shi

• Постоялец
  • Страна: by
  • Благодарностей: 15
  • Я Настя,ко мне на "ты"
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
@НейроМед, @ДЦПшник,  спасибо,в голове начинает прорисовываться картина того с чем имею дело.

Оффлайн НейроМед

@оксана сет, разведите прямые руки в стороны - у Вас получится ладони вперед, большие пальцы вверх, правильная позиция. Попросите ребенка сделать то же - получится скорее всего ладони вниз, большие пальцы вперед, неправильное положение. Аккуратно разводите руки ребенка в правильной позиции кзади и вверх.

Оффлайн Na_Shi

• Постоялец
  • Я Настя,ко мне на "ты"
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
@НейроМед  можете что нибудь посоветовать в ситуации когда у ребенка в вертикальном состоянии голова практически всегда лежит на груди?

Оффлайн Na_Shi

• Постоялец
  • Я Настя,ко мне на "ты"
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
@косолапыш, лежа на животе ручки выводить вперед и делать движения как крокодил гребет лапами, "птичку" (ладони вверх от пола и обратно), собирать предметы лежа на животе с вытянутыми вперед руками.

Подскажите а пеленание в позе эмбриона, на ночь допустим, может решить проблему ?

Оффлайн НейроМед

@Na_Shi, когда ребенок лежит, особенно симметрично, тонус и так минимален, дайте ребенку поспать спокойно.

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Последнее редактирование: 28 Января 2016, 19:08:52 от ДЦПшник »

Оффлайн Ольга П.

Жизнь - это не вопрос наличия хорошей карты на руках, а умение сыграть при плохой раздаче!

Оффлайн Лена_мама_Тимы

Здравствуйте уважаемые форумчане!
Помогите пожалуйста нам разобраться. Ребенку 10 мес, в состоянии покоя он весь расслабленный лежит в позе лягушки. Но если он хочет что то сделать или при эмоциях , то он вытягивается весь в струнку, выпрямляет ноги руки образовывая как бы легкую дугу. Нам сказали что есть неугасшие патологические рефлексы. Так вот я запуталась уже какие упражнения нам делать на расслабление или наоборот стимулирующие? У него гипотонус или спастика? Еще мы ничего не умеем((( учимся только голову держать.

Оффлайн hecuba

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 1
    • Награды
@оксана сет, преобладал ШТР, но патологические рефлексы всегда имеются в полном комплекте, только некоторые следовые ( выявляются только на ЭМНГ, если кому-то надо их искать), а некоторые посильнее. Тему тон. рефлексов можно отставить в сторону, коль ребенок уже ходит, и сосредоточиться на борьбе с патологическими синергиями и синкинезиями, нужно, чтобы ребенок выполнял движение в любом суставе без движения в смежных суставах (например, сгибание-разгибание в колене без шевелений в тазу и голеностопе). Посадите ребенка на низкий стульчик и попросите ставить стопу на цыпочки по очереди правую-левую, вряд ли это удастся ( а если удастся - редкостные молодцы!). Для коррекции позы для вас подходит упражнение "корзинка"(см. Яндекс), но большие пальцы рук всегда должны быть кверху. Упражнение не получится сразу, начните с прогибов за руки, колени на валике - контролируйте прогиб таза.

@НейроМед Здравствуйте, у нас идентичная ситуация, корзинку для коррекции позы выполняем, а что еще делать чтобы побороть патологические синергии и синкинезии? Может посоветуете какие-либо упражнения?

Оффлайн НейроМед

@hecuba, не посоветую, это даже на хорошо знакомом ребенке ювелирная работа.

Оффлайн Milenushka

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 2
    • Награды
@НейроМед, здравствуйте! я немного потерялась в рефлексах.Тема огромна,а ответ на свой вопрос пока не нашла. Подскажите,пожалуйста,к каким рефлексам относится такая ситуация:ребенок если нервничает,то спина дугой,головой откидывается назад,получается что-то вроде мостика. Даже во сне так делает(когда спит беспокойно),а во сне это делает даже лежа на боку(получается такой себе лежачий на боку мостик).И даже когда спокойно спит, то головка слегка назад запрокинута, а бывает и нормально...И еще один момент.Недавно прочитала про тройной разгибательный рефлекс.Он у нас тоже есть!Скажите,пожалуйста,он тоже к тоническим относится? и как с ним бороться? огромное спасибо!