Автор Тема: Контроль за положением головы, гашение ТР, укрепление мышц корпуса, ползание  (Прочитано 220426 раз)

Оффлайн Milvina

Нюра, спасибо Вам.  Извините, я еще вопрос задам. Нам сейчас делают массаж, расслабляя  левую сторону и тонизируя правую . У ребенка левостороннее искривление. А судя по рисунку, нужно делать наоборот?? Что-то я запуталась совсем...

Оффлайн нюра

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 3
  • Группа в контакте "Рабочий блокнот реабилитолога"
    • Награды
Вот схема массажа на примере правостороннего искривления грудного отдела позвоночника:

Если у вас левосторонний сколиоз - значит все то же в зеркальном отображении
;D

С той стороны, с которой угол лопатки ниже - плечо, лопатка - стимулир. Средняя часть спины ( широчайшая м-ца) рассл. направление движения рук - как на схеме.
 С противоположной стороны ( плечо приподнято) - обл. плеча, лопатки - рассл. И все по схеме.
Группа в контакте "Рабочий блокнот реабилитолога" https://vk.com/club131491986

Оффлайн Beloglaydova

• Постоялец
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 4
  • Марина и Катюня, Московская обл.
    • Награды
если ребенок маленький и голову не держит то для гашения АШТР И СШТР мы использовали "бублик" - из стандартной фланелев пеленки скручивали бублик по диаметру головы, обматывали бинотом и так на нем лежали и ночью и днем - нам помогло, к 11 мес эти рефлексы ушли, плюс ЛФК, мяч фитбул и бассйен

Оффлайн Добрина

• Ветеран
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 1
  • Юлия и Владик
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
если ребенок маленький и голову не держит то для гашения АШТР И СШТР мы использовали "бублик" - из стандартной фланелев пеленки скручивали бублик по диаметру головы, обматывали бинотом и так на нем лежали и ночью и днем - нам помогло, к 11 мес эти рефлексы ушли, плюс ЛФК, мяч фитбул и бассйен

нам 8 мес, ещё не поздно бублик?
Просто-Любите… Просто- Прощайте… Сделать не можете не обещайте… Не обижайте и не завидуйте, зря не страдайте и время цените, в сердце, в душе зла не держите… Просто мечтайте, дерзайте, творите… Просто с Любовью к Людям живите!!!

Оффлайн Polina

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: il
  • Благодарностей: 923
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
  • Награды https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=71486.msg3887430#msg3887430
    • https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
    • Награды
Нюрочка! Добрый вечер! Что бы мы без тебя делали!!!!!! ттт ттт ттт
Я к тебе с вопросами, как обычно. fffd  У меня у дочи начинается скалиоз точно как на картинке. Когда лежит на спине -  левая половина  меньше чем правая, даже как бы впадина получается.  Я никак не могла  придумать как заставить работать левую половину. Она лежит на животе, то все время работает только правая рука и плечо. Вот мои наблюдения, но не знаю, работает это или нет.  Ложу на живот и правую руку (сильная сторона)  вытягиваю вдоль тела и держу.  А левая рука (слабая сторона)  вывожу вперед и стимулиру подниматься  или отталкиваться (громко сказано)  как то так. Может это что-н. дать или это мои фантазии?
Любовь любому рожденному дадена...

Мозг необратимо совершенствуется при обучении сложным навыкам.
(Британские ученые)

Оффлайн нюра

• Ветеран
    • Награды
Полина, всё правильно. Только одностороннюю нагрузку надо чередовать с симметричной - например, толкнулись 10 раз слабой левой рукой, а потом столько же - обеими.

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
нюра, может не совсем в тему мой вопрос:

поза эмбриона для ребенка - это хорошо? мой парень при каждом удобном случае сворачивается в комочек. мы его вечером укладываем спать на спинку - в туторах и с шиной на голенях. Через пару часов всю эту амуницию снимаем, шину надеваем на бедра, он тут же  переворачивается на животик и сворачивается клубком. так и спит до утра.

Пресекать или поощрять? 
Слава Богу за все!

Оффлайн Polina

• Модератор
  • Ветеран
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
  • Награды https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=71486.msg3887430#msg3887430
    • Награды
Ну, толкнуться - это может когда-нибудь. А так телепаемся еле-еле, что бы голову поднять. Но принцип я поняла. Спасибо. ттт ттт

(Британские ученые)

Оффлайн нюра

• Ветеран
    • Награды
Вообще на животе в такой позе не очень хорошо...
А парню сколько от роду?)))

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
парню - 2 года 2 мес.
мне ДЦПшник показл картинку, гдк аналогичного парня сверху придавливали треногой, чтобы спину и попку прижать к плоскости (см. беседы с ДЦПшником)
Слава Богу за все!

Оффлайн нюра

• Ветеран
    • Награды
Севилья,такая тренога - аналог Домановского паука. Можно в теме по Доману посмотреть - там девочки выкладывали фото и рассказывали, кто, как и из чего соорудил "паучков" своим малышам.
Но дело в том, что для гашения ЛТР и формирования установочных рефлексов не достаточно, что бы ребенок просто лежал на животе, даже продолжительное время. Обязательно надо, что бы он при этом поднимал (хотя бы пытался) голову, плечи, разгибал шею.
На мой взгляд, гораздо целесообразнее несколько раз в день укладывать ребенка грудью на небольшой валик, прижав область ягодиц мешочками с песком.
 Что бы мешочки не падали, надо прижать ягодицы пеленкой или полотенцем, натянув ее посильнее, а вот на неё уже положить мешочки - по бокам от малыша.
Стопы  - на небольшой валик или за край дивана, кушетки. На ножки - ортопедические ботинки.
 Находиться в этом положении от 15 минут и до..... На сколько хватит терпения ребенка. Главное - не лежать пассивно. Надо всячески стимулировать подъём головы и разгибание шейного , грудного отделов, опору на предплечья - смотреть с малышом книжку, катать мячик, машинку. Ребенок не должен просто лежать, уронив голову. Смысла в этом не много. Лучше 5-10 минут активных попыток держать голову ( несколько раз в день).

В этом же положении отрабатывается вынос бедра как при ползании - сгибать поочередно ножки, вынося колено вперед. Вначале пассивно, потом "вместе". Постепенно ребенок начнет выполнять это упражнение более активно. Но при этом должен сохраняться контроль за положением головы. Если у малыша не получается самостоятельно удерживать, надо ему помочь - придержать или надеть воротничок.

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
Нюра,
я поясню немного. мой ребенок бегает на четвереньках, голову держит. Вечером мы его укладываем спать на спину в туторах высоким "сапожком" и с шиной Виленского. После того, как это все снимается, он во сне автоматически переворачивается на животик и подгребает под себя ножки. Так спит пару часов, потом постепенно ножки вытягивает. вот и вопрос - надо ли его пауком Домана припечатывать, или пусть спт спокойно?

с валиком под грудью мы парня кладем минут на 10-15 в день. а попку пакетом риса придаливаем. как я поняла, надо почаще?
Слава Богу за все!

Оффлайн Beloglaydova

• Постоялец
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 4
  • Марина и Катюня, Московская обл.
    • Награды

нам 8 мес, ещё не поздно бублик?
КОНЕЧНО НЕ ПОЗДНО

Оффлайн нюра

• Ветеран
    • Награды

Сказать "ушли тонические рефлексы" - значит сказать - "Преодолели ДЦП"!
Просто в горизонтальном положении их проявления под влиянием ЛФК, коррекционных укладок действительно становится менее заметно.  Но редуцировать их полностью , увы, не получается ( можно только стремиться свести к минимуму). Особенно заметны они в вертикальном положении  - тройной сгибательный рефлекс, оттопыривание попы, цыпочки, перекрест - всё это проявление тонических рефлексов в вертикальном положении.

При спастической диплегии с преобладанием в патологическом двигательном стереотипе лабиринтно-тонического рефлекса синергии имеют следующие причинно-следственные связи:

1.   Голова опущена на грудь.
2.   В силу рефлекторных отношений, возникает повышение тонуса больших грудных мыши, сведение плеч.
3.   Одновременно повышается тонус пояснично-подвздошных мышц и прямых мышц бедра; развитие сгибательной уста¬новки в тазобедренных суставах; сгибание туловища (если ребенок стоит) или сгибание бедра (если ребенок лежит).
4.   Вовлечение в сгибательную установку прямой мышцы бедра, тонус которой повышается.
5.   Повышение тонуса большой приводящей мышцы бедра, способствующее развитию его приводящей установки.
6.   Растяжение больших ягодичных мышц, которые у боль¬ного с наличием ЛТР гипотоничны и гипотрофичны, что способствует развитию сгибательной установки, а затем и контрактуры в тазобедренных суставах.
7.  Для компенсации сдвига центра масс развивается сгиба-тельная установка в тазобедренных и коленных суставах.
8.   Вовлечение в сгибательную установку трехглавой мыш¬цы голени, формирование деформаций стоп.
9- Нарастание тонуса камбаловидной мышцы и латеральной головки икроножной мышцы (в составе трехглавой) приво¬дит к формированию эквино-варусной установки стопы.
10.   Вовлечение в этот процесс длинного сгибателя большого пальца, длинного сги¬бателя пальцев, короткой малоберцовой и длинной малоберцовой мышц.
11.  Смешение центра масс вперед.
12.  Формирование неправильной осанки: появление поясничного гиперлордоза при имеющемся грудном кифозе.

При превалировании шейного тонического симметричного рефлекса СШТР патологический двигательный стереотип будет формироваться иначе, чем при превалировании лабиринтного тонического рефлекса.
 Как и больные с превалированием ЛТР, эти больные плохо удерживают голову в вертикальном положении и она, особенно у детей младшего возраста, обычно опущена на грудь. Соответственно происходит рефлекторное напряжение большой грудной мышцы, но дальнейшая цепочка патологической синергии отличается от той, которая наблюдается у ранее рассмотренных больных.
Напряжение тонуса подвздошно-поясничных мышц оказывается сравнительно меньшим, чем у больных с превалированием ЛТР, однако, как правило, сгибательная установка в тазобедренных суставах имеет место и у этих больных. В отличии от больных с ЛТР, при превалировании СШТР большие ягодичные мышцы массивные, тонус мышц высокий. Сравнительно низкий тонус мышц нижних конечностей в положении лежа резко повышается под влиянием патологической активности антигравитационных структур в положении стоя, что является одним из основных синдромов ДЦП, связанных с патологией антигравитационной системы. Возникает напряжение мышц — сгибателей и разгибателей бедер и голеней, так что ноги превращаются в две колонны и опираются на носки. Положение головы и туловища больного с описанной патологией тонуса мышц определяет, в свою очередь, особенности нарушения центра массы тела.
Так же, как и у больных с преобладанием лабиринтно-тонического рефлекса, патологический двигательный стереотип обусловленный СШТР может быть осложнен как тотальным кифозом в грудном и поясничном отделах позвоночника, так кифозом только в грудном отделе. В поясничном отделе чаще всего постепенно формируется гиперлордоз
Деформация стоп также может быть различной — эквино-варусной, что наблюдается наиболее часто (70%), или эквино-вальгусной, реже плоско-вальгусной или пяточной. Две последние формы деформации встре¬чаются, как правило, у больных, которым в раннем возрасте была сделана операция ахиллотомии или ее варианты

Лежанием на бублике "и ночью и днем" эту проблему точно не решить.

Оффлайн Polina

• Модератор
  • Ветеран
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Награды
Нюра, добрый вечер! Я опять к тебе с приветом, рассказать, что солнце встало.....  ;D

Нюрочка, если я дочу присаживаю за ручки, а она голову откидывает назад и не держит - можно ее так садить или это вредно?

(Британские ученые)