Автор Тема: Контроль за положением головы, гашение ТР, укрепление мышц корпуса, ползание  (Прочитано 220535 раз)

Оффлайн нюра

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 3
  • Группа в контакте "Рабочий блокнот реабилитолога"
    • Награды
Здравствуйте. все упражнения и приемы , которые могут вам помочь, есть вот в этих двух темах.
Для деток с гидроцефалией часто требуется бОльше времени и усилий, что бы научиться контролировать положение головы. Занимайтесь, не отчаивайтесь. Раз уже немного получается, значит со временем получится больше.

https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=1478.0
https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=3161.0
Группа в контакте "Рабочий блокнот реабилитолога" https://vk.com/club131491986

Оффлайн ЗояПтицына

• Консультант
  • Ветеран
  • *
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 94
  • Калининград... А зовут меня Юля
    • Мой теремок
    • Надюшенька
    • Награды
А знаешь, все еще будет... Южный ветер еще подует... И еще меня на рассвете губы твои разбудят...

помощь в записи на реабилитацию в реацентр Олинек,Варшава   https://vk.com/olinek_warshawa

Оффлайн ЗояПтицына

• Консультант
  • Ветеран
  • *
    • Мой теремок
    • Надюшенька
    • Награды
Нюра, добрый день! У меня вот такая радость: доча стала держать головку лежа на животе. Не поднимает сама - когда она лежит на животе, голова лежит на боку. То есть это не просто надо поднять голову, а еще и выровнять ее прямо. Этого мы пока не умеем, а вот если я подниму ей голову, то держит. Мотыляет конечно в разные стороны... Я в это время руки держу для подстраховки, а то может резко голову уронить и стукнуться - она у меня лежит на жесткой  доске - аналогия холодным полам. Держит-держит голову, а все равно уводит ее в ту сторону, где у нас раньше установочная кривошея была. Если с того бока придерживать, голову может минут до 20 сама держать. Еще лучше лежит на животике у мамы на животе. Там она голову лучше  держит и слушает стишки и потешки -довольная.
Вот такие вопросы: как отучить ее сворачивать голову влево? И еще, когда лежит на животике, сгибает ножки в коленках. Это потому что поза непривычная и она так напрягается или это такая разновидность патологии? Ручки держит впереди и даже пытается что-нибудь схватить - погремушку или книжку с картинками. То есть как-то получается опора не на ручки а на грудную клетку что ли?
И еще: у нее по-моему проблема с кивательной мышцей. Во-всяком случае и в положении лежа на животе и в положении сидя и вертикально на ручках голова бывает либо прямо - при поддержке либо запрокинута назад - если сама, но никогда не наклонена вперед. Иногда в положении сидя бывают легкие наклоны вперед и вбок но совсем слабые. С этим что-то можно сделать?
Спасибо
« Последнее редактирование: 16 Января 2010, 23:39:52 от ЗояПтицина »
А знаешь, все еще будет... Южный ветер еще подует... И еще меня на рассвете губы твои разбудят...

помощь в записи на реабилитацию в реацентр Олинек,Варшава   https://vk.com/olinek_warshawa

Оффлайн нюра

• Ветеран
    • Награды
Очень рада за вас! Получилось немного - получится и больше!!  767
 Вот только я не сторонница укладывать ребенка на слишком жесткую да еще и прохладную поверхность ( Домана принимаю с большими оговорками). Когда ребенок роняет голову, это не должно быть слишком больно и травматично. Мне кажется, гораздо уместнее укладывать малышей на мат или жесткий матрац.

По поводу позиционной кривошеи. В положении лежа на животе малышка тянет голову в одну сторону ( например влево) а лежа на спине в другую ( поворачивает вправо) Так?

Нужно делать растягивающие упражнения в трех положениях:
1. Ребенок на животе, под грудью валик, ручки впереди ( если тянет назад, нужно что бы кто-нибудь их придержал) обхватить голову малыша ладонями под подбородок и за ушки, приподнять и плавно поворачивать в стороны. При повороте в сторону, противоположную привычной, задержаться.
2. На спине: зафиксировать плечо, поворачивать голову в противоположную сторону ( например , фиксируя правое плечо, поворачивать голову налево)
3. На боку. Голову удерживать в этом положении, а плечевой пояс и весь корпус разворачивать назад ( класть на лопаточки)

Еще для формирования вертикального положения головы нужно много раз делать вот такие раскачивания: удерживая за ручку со спины - на бочок - на локоток ( что бы ребенок потянулся или хотя бы удержал голову) Ножки скрестить и зафиксировать в области голеностопов)
 Вот, как смогла попыталась проиллюстрировать:

Постепенно ребенок научится удерживать и приподнимать голову. А значит и в положении на животе ему будет легко её удерживать

Оффлайн нюра

• Ветеран
    • Награды
И еще: у нее по-моему проблема с кивательной мышцей. Во-всяком случае и в положении лежа на животе и в положении сидя и вертикально на ручках голова бывает либо прямо - при поддержке либо запрокинута назад - если сама, но никогда не наклонена вперед. Иногда в положении сидя бывают легкие наклоны вперед и вбок но совсем слабые. С этим что-то можно сделать?

Зафиксировать плечи, пальцы подвести под затылок ребенка; удерживая плечи прижатыми к поверхности, голову приподнимать, плавно растягивая заднюю поверхность шеи.

Оффлайн ЗояПтицына

• Консультант
  • Ветеран
  • *
    • Мой теремок
    • Надюшенька
    • Награды
она у меня лежит на жесткой  доске - аналогия холодным полам.
Нюра, спасибо огромное. не такой уж я и зверь  sdfb-именно потому что полы холодные и пришлось купить доску. Папа наш ее еще обмотал какой-то тонкой но теплой штукой -не знаю как называется, типа поролона но очень тонкая.
А советы супер. Спасибо огромное ттт

Оффлайн ЗояПтицына

• Консультант
  • Ветеран
  • *
    • Мой теремок
    • Надюшенька
    • Награды
 ттт
Нюра, здравствуйте! Совсем недавно я писала, что доча моя стала удерживать голову в положении на животе, но не поднимала сама  sdfb  10 дней не прошло, а мы голову стали сами поднимать  sdfb И держать стала увереннее, но все равно недолго, зато совсем без поддерки. Но! Для того чтобы поднять голову, ей приходится сгибать ножки в коленках, для равновесия что-ли? Как от этого избавиться? Как научить ее расслабляться в положении на животе?
Вот наше фото

Оффлайн ромашка

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Видим цель, верим в себя,не замечаем препятствий!
    • Награды
Уважаемая  Нюра ! Спасибо Вам  за  комментарии  и упражнения . Очень  много от Вас  почерпнула . У нас тоже проблема с держанием головы .  На  животике  моя держит ее , а  вот  вертикально  шатается  , хотя и  старается   контролировать  .
Также заваливается  порой  на левый  бочок.  У нас  гипотония. 10 мес ребенку.

У меня  к вам  вопрос по поводу  запрокидывания  головы назад .Вот когда я  свою детку пытаюсь "поставить"  на ножки , то  она выгибается  и  встает на них в дугу . Не прямо .  ПОлучается  что спереди у нее гипотонус , а сзади гипертонус. Я уже  ее и в круг сажаю , и  в позе эмбриона катаю, а не  могу  снять  это  выгибание . Я даже   слышала  где-то  про мышцы  антагонисты . Типа , если расслабить(нейтрализовать)  спину  сзади , то  и перед заработает .

Не могли бы вы  мне  посоветовать какие-то еще  упражнения  для  того , чтобы  уравнять спину и  перед?  МОжет , пресс надо покачать , чтобы  туловище   стало более  сильным :?  Я  уже голову  сломала ...что делать .  Хотя и сделали уже 7 массажей за 10 мес  , а  снять  эту проблему до сих пор  не  можем.

Заранее  огромное  за  совет

Оффлайн нюра

• Ветеран
    • Награды
Юля, отлично малышка лежит на животе! Правда, мне понравилась ваша фотография - голову держит, ладошки раскрыты, руки и ноги в правильном положении, плечевой пояс удерживает ( даже без валика) - просто молодцы! Так держать!

То, что она поднимает голени это не плохо. Наоборот. И здоровенькие детки так делают: вначале сгибают коленки и поднимают голень, а потом  сгибают бедро и пытаются ползти.
 Зачем вам расслабляться в положении на животе? Наоборот, учитесь двигаться: тренируйте вынос бедра - вперед-назад, как при ползании. Так же ручки. Потом чередуя: правая рука, левая нога , и наоборот
Отжимайтесь на руках - пока пассивно: пусть кто-нибудь подержит открытые ладошки в упоре, а вы помогите ей выпрямить ручки, задержите в этом положении, покачайтесь на ладошках вперед-назад.

Удачи, у вас все получится!

Оффлайн нюра

• Ветеран
    • Награды
Здравствуйте, Ромашка.
Если дочка умеет удерживать голову вертикально в положении лежа на животе, то постепенно это получится и в положении сидя. Те упражнения , что я рекомендовала выше ( с куклой) Вам тоже надо делать.
 По поводу выгибания назад в вертикальном положении. Не видя ребенка, я могу только предположить, что у вашей малышки преобладает СШТР.
 Возможно, схема массажа выбрана неверно, раз после стольких курсов нет изменений. Может быть ваш массажист слишком сильно стимулирует мышцы спины и ягодиц. Но это тоже только предположительно - я не видела ни ребенка , ни работу вашего специалиста.

Порекомендовать могу вот что:
 - массаж спины надо чередовать с покачиваниями в позе эмбриона: помассировали- покачали, помассировали - покачали
- уложить ребенка так же, как для покачивания в позе эмбриона, но поднимать не голову. а ножки и попу, т.е голова и плечи на столе ( лучше. если кто-нибудь придержит голову в среднем положении )
- присаживания через сторону, через локоток
- усадить ребенка спиной к себе, с прямыми ногами. Одной рукой удерживать коленочки разогнутыми, другой - сгибать спинку - пружинящий наклон вперед ( ваша рука в области верхнего грудного отдела позвоночника)
- ребенок лежит на спине на столе или диване, сядьте напротив и поставьте согнутые ножки себе на грудь - ребенок как бы в упоре. Возьмите ребенка за руки и потягивайте вперед, что бы он попытался оторвать от стола голову и плечи.

Попробуйте. Удачи!

Оффлайн ЗояПтицына

• Консультант
  • Ветеран
  • *
    • Мой теремок
    • Надюшенька
    • Награды
Нюра, спасибо!! lirh lirh lirh lirh   Очень обрадовала!!    ттт

Оффлайн psk_67

• Ветеран
  • Благодарностей: 15
  • г.Новосибирск
    • Мой теремок
    • Награды
Нюрочка,здравствуй! Мелкая за две ручки ходит на коленках,но только не поднимая попу от пола,поднимает лишь на столько,чтоб можно было  шагнуть.Как научить вставать на коленках правильно?
Попа чтоли у нас такая тяжолая? sdfb

Оффлайн нюра

• Ветеран
    • Награды
Нет, тонические рефлексы мешают.
 Надо делать:
 полумостик на спине,
 вставать и садиться на колени,
 вставать с коленок , поочередно на каждую ножку,
 наклоны вперед с разгибанием из положения на четвереньках.

Еще поставить её на колени на диван, животиком к спинке дивана - присели-встали  так ,что бы толкнуть животом диван. Потом на коленях вдоль спинки дивана пройдитесь туда-назад несколько раз.

Укладку на ректус делайте ( в "Вопросах к специалисту" есть фото - Сказ выкладывал)
« Последнее редактирование: 04 Февраля 2010, 11:40:57 от нюра »

Оффлайн psk_67

• Ветеран
  • Благодарностей: 15
  • г.Новосибирск
    • Мой теремок
    • Награды
Нюрочка-спасибо огромное!!!!!!!!!!!!Чтоб мы без тебя делали?!

Оффлайн ромашка

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Видим цель, верим в себя,не замечаем препятствий!
    • Награды

Спасибо огромное  за совет , Нюра .

Вы совершенно  правы  в том , что массаж у нас  был несколько неверный . Все силы были брошены на спину и держание головы в положении на животике. Таааак   додрючили ее , что когда  держишь ее подмышки  , то ножки она  сгибает в коленках.

Я еще  хотела спросить  . А вот если она перестанет выгибаться после  моих упражнений  , то не  упадет ли головка , когда  лежим на животике ?  И как  сделать  так , чтобы не расслабить ребенка окончательно ? И про  мячик. Я катаю ее на  животике . Как  я поняла , укреплять заднюю поверхность спины  не надо больше . Значит , катать на  спинке   в основном ?

Заранее   спасибо за  ответ
Катя
« Последнее редактирование: 04 Февраля 2010, 22:24:23 от ромашка »