Автор Тема: Контроль за положением головы, гашение ТР, укрепление мышц корпуса, ползание  (Прочитано 220761 раз)

Оффлайн p.shu

• Интересующийся
  • Благодарностей: 0
  • полина, минусинск
    • Награды
Нюрочка, я сейчас прочитала про выпрямительный рефлекс Ландау, что у наших детей его нет, а он важен. у нас по-моему он черезчур развит и мешает. мой ребенок когда чего-то не хочет делать, хоть вертикально, хоть горизонтально на животе (а не хочет он часто), вместе с ором выгибает спину, руки согнуты в логтях и назад, аж сводит лопатки, если на животе то ноги напрягает и тоже поднимает, такая небольшая дуга получается и эти локотки как "крылышки". это то что я подумала? и надо ли с этим бороться?  efy

Оффлайн Summer

• Постоялец
  • Страна: au
  • Благодарностей: 5
  • Австралия
    • Награды
Спасибо Нюра! Пойду искать что-нибудь потяжелее.
Happiness = someone to love + something to do + something to look forward to

Оффлайн ИРИШКА Р_

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 22
  • Ирина, мама Данияра, Тольятти
    • Мой теремок
    • Награды
Здраствуйте, Нюра! Спасибо, что помогаете нам всем своими знаниями и советами.
Моему сыну 2 года 4 мес. Он умел всегда держать голову, переорачивается, но на животе лежать не любит, тут же старается перевернуться, на животе лежим урывками, орет постоянно. Он не ползает, сам не садится, но подтягивается, с подушки уже получается встать самому, стоять не умеет, а вот ходить с поддержкой (за руки, плечи, под мышки) может, даже уже бегает...Насильно мы его не учили ходить, он сам как только оказывается в вертикальном положении, или же сидит на коленях у взрослого, на диване, уемет сползать и тут же надо бежать. Сейчас может постоять немного, а раньше к опоре подведешь, а ногиу него идут дальше...может шаговый рефлекс не угас? Потому что когда в 7 мес. еще разрешили его учить сажать - он выпрямлял ноги и они сами "пошли". Учу по Доману - делаю копирование пока одностороннее, благодаря валику разработали немного руки, икогда ставлю его на карачки он несколько секунд может удерживать свое тело.... В анамнезе - агирия-пахигирия, нарушение нейронной миграции, весь мозг не такой...понимаю, что мозжечокнужен нормальный, чо с корой головного мозга не пом чего.... но так хочется научить его всем навыкам. Подскажите, какие упражнения нам делать надо впервую очередь...я просто потерялась в потоке информации, а каждый случай с Ангелочками всё таки индивидуален... Спасибо! ттт
"Моя любовь к детям сильнее меня, сильнее жизни и обстоятельств. Главное в этой жизни любить и быть любимым!".

Оффлайн ИРИШКА Р_

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
Да...хабыла сказать, что из средств реабилитации, нам можно тоько щадящее ЛФК, даже с инструктор временно пока запретили...у нас ЭПИ, год не можем купирвоать, идет подбор противосудорожных препаратов, и приступы были часто, а еще ВПС, колобома (плохое зрение, фактически слепоту обозначает, но он видит на расстоянии 1.5 м)
"Моя любовь к детям сильнее меня, сильнее жизни и обстоятельств. Главное в этой жизни любить и быть любимым!".

Оффлайн ИРИШКА Р_

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
Занятия на валике, мяче, ы прыгунках стоять учимся, после ортопедческой обуви, даже стоять стали и прыгать пытаться, раскачиваниями, около шведской стенки учимся стоять, ездим в велосипеде с удовольствием по квартире, держится з ручку крепко, т.е. я так понимаю хватательный ефлекс есть у него...сейчас когда помогаешь сесть в кроватке после сна, хватается за решетку и держится, раскачивается. учу стоять на коленях..... я мног что скопировала себе с этой темы....знать бы еще в какой последовательности всё применять ghj sdfb

Оффлайн нюра

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 3
  • Группа в контакте "Рабочий блокнот реабилитолога"
    • Награды
ИРИШКА Р_, мне очень трудно что-то посоветовать, не видя ребенка. Я подумаю немножко.
Группа в контакте "Рабочий блокнот реабилитолога" https://vk.com/club131491986

Оффлайн нюра

• Ветеран
    • Награды
Для p.shu

Для боковых мышц - присаживания через бочок с опорой на локоть; боковые наклоны ( например, сидя верхом на валике или гимнастической скамеечке)

Ваши выгибания,я думаю, связаны не с рефлексом Ландау, а с повышенным тонусом мышц-разгибателей спины. Покачивайте его по несколько раз в день в позе эмбриона или ролика, и нагружайте мышцы брюшного пресса ( косые и прямую мышцу живота).

Оффлайн Нюсик

• Интересующийся
  • Благодарностей: 1
  • Аня и Максимка, Санкт-Петербург
    • Мой теремок
    • Награды
Нюрочка а у меня такой вопрос! sqwe Как научить ребенка садиться, ну никак у него это не получается, и еще, он встает на четвереньки, но опирается руками на предплечья, никак не может на прямых руках стоять! Как укрепить мышцы рук??? И еще мы купили утяжелители, как с ними правильно заниматься??? Заранее спасибо! ---

Оффлайн p.shu

• Интересующийся
  • Благодарностей: 0
  • полина, минусинск
    • Награды
Для p.shu

Для боковых мышц - присаживания через бочок с опорой на локоть; боковые наклоны ( например, сидя верхом на валике или гимнастической скамеечке)
Ваши выгибания,я думаю, связаны не с рефлексом Ландау, а с повышенным тонусом мышц-разгибателей спины. Покачивайте его по несколько раз в день в позе эмбриона или ролика, и нагружайте мышцы брюшного пресса ( косые и прямую мышцу живота).
а можно при боковых наклонах зафиксировать логти чем-нибудь в выпрямленном состоянии, чтобы руки не сгибались и не прижимальсь к груди,от этого будет эффект?. раньше пробовали наклоняться вбок, но сына так и не смог подняться из этого положения сам pgcv
 если у нас высокий тонус в разгибателях спины, то нам тогда нельзя делать наклоны???(я про них чуть выше писала), ведь при поднимании туловища они и работают. или я не права?
пресс качать поднимая туловище из положения лежа, подтягиваясь руками? efy

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
Качать пресс из положения лёжа довольно проблематично. Впрочем как и любую другую мышцу, находящуюся в состоянии максимального растяжения. Лучше это делать из среднего положения между минимальным и максимальным уровнем растяжения мышцы.
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн ИРИШКА Р_

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
У нас в теремке есть фото на стр.1, 40, 41 в теремке https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=5012.585
стр.65 https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=5012.960 (тут видно, как мы ходим, учимся стоять в прыгунках.....)
стр.67 https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=5012.990 - так мы занимаемся
стр.68 - видно как сам может сидеть, сам съезжает с горки https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=5012.1005

понимаю, что сложный  у нас диагноз и букет в анамнезе, но может фото помогут sdfb xzs ;l
я еще забыла наисать. что на правой ножке, в районе топы - связка короче, и он всегда старается пождать эту ногу, не стоять на ней, в следствии чего, по размерам ноги уже различаются немного

Оффлайн anna1979k

• Ветеран
  • Благодарностей: 31
  • все к лучшему. ТОМСК
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Одноклассники: http://ok.ru/feed
    • Награды
Здравствуйте Нюра.Нам 1,4 спастический тетрапарез,искривление позвоночника начинающееся,спастическая кривошея,микроцефалия.Пытаемся отрабатывать укладки наживоте сынок хорошо держит голову,ночасто входит в тонус весь собирается в комочек,руки в кулаки,голова на лево в сторону кривошеи и рот туда ,ноги в перекрест и плачет.Это и есть проявление тонических рефлексов?Повороты пытаемся та же картина.Вроде попой идет а с шеей и руками не получается управляться.Нюра посоветуйте пожалуйста что нам делать и как нам максимально технично отработать этот этап развития.зарание спасибо.

Оффлайн нюра

• Ветеран
    • Награды
. раньше пробовали наклоняться вбок, но сына так и не смог подняться из этого положения сам pgcv

Начните с неглубоких наклонов.

если у нас высокий тонус в разгибателях спины, то нам тогда нельзя делать наклоны???(я про них чуть выше писала), ведь при поднимании туловища они и работают. или я не права?

Сложно ответить, не видя ребенка.
 Акцент на этих упражнениях, я думаю, делать не стОит. А выполняя их, потом нужно обязательно покачать ребенка в позе эмбриона или ролика.

Оффлайн нюра

• Ветеран
    • Награды
Нюрочка а у меня такой вопрос! sqwe Как научить ребенка садиться, ну никак у него это не получается, и еще, он встает на четвереньки, но опирается руками на предплечья, никак не может на прямых руках стоять! Как укрепить мышцы рук??? И еще мы купили утяжелители, как с ними правильно заниматься??? Заранее спасибо! ---

Присаживайте через бочок с опорой на локоть. Вариантов у этого упражнения много. К сожалению, описать сложно, много нюансов, которые можно объяснить, только показав.

Что бы укрепить руки, надо отжиматься;
раскачиваться вперед-назад, стоя на четвереньках, хорошо при этом создавать для ребенка встречное сопротивление - например, что бы он упирался лбом в Вашу ладонь.

Утяжелители надевайте на ручки , когда ребенок ползает на четвереньках, при выполнении упражнений для рук.
На ножки - при ходьбе.

Оффлайн Нюсик

• Интересующийся
  • Благодарностей: 1
  • Аня и Максимка, Санкт-Петербург
    • Мой теремок
    • Награды