Автор Тема: Контроль за положением головы, гашение ТР, укрепление мышц корпуса, ползание  (Прочитано 220842 раз)

Полинка

• Гость
Нюрочка, я опять к Вам. Делаю упражнения с Ре, плавательные движения руками, не получается у нас, сразу такое сильное сопротивление, спастика . Что можно предпринять?

Оффлайн нюра

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 3
  • Группа в контакте "Рабочий блокнот реабилитолога"
    • Награды
Нюрочка, я опять к Вам. Делаю упражнения с Ре, плавательные движения руками, не получается у нас, сразу такое сильное сопротивление, спастика . Что можно предпринять?

Выпрямляйте ручки, одновременно их потряхивая.

Выполняйте пока движение не двумя руками поочередно - левая-правая, а по 10-20 раз каждой - так легче расслабить руки.

Очень удобно делать это упражнение на мяче (он должен быть не слишком туго накачан) - вы стоите со стороны ножек ребенка, придерживаете мяч коленями, одновременно придавая ему легкие колебательные движения, потряхивая, разгибаете ручки вперед. Ребенок легче расслабляется.

Делать это упражнение надо обязательно - оно как раз снижает тонус мышц-сгибателей рук.

Приспособитесь постепенно! 767
Группа в контакте "Рабочий блокнот реабилитолога" https://vk.com/club131491986

Оффлайн нюра

• Ветеран
    • Награды
Барамоня, я подумаю и напишу.

Оффлайн Барамоня

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Ольга
    • Награды
Нюра, и ещё у нас такая гипермобильность суставов - как на шарнирах, хотя дисплазии нет, всё в норме

Оффлайн нюра

• Ветеран
    • Награды
Вам не обойтись без регулярных курсов укрепляющего, тонизирующего массажа. Это необходимо всем деткам с атонией мышечной системы - их постоянно надо хорошенько "замешивать"
Такой массаж должен обязательно сочетаться с силовыми упражнениями.

Приседания, отжимания, вставать с колен опираясь поочередно на каждую ногу; ползать, создавая сопротивление выносу бедра.
 Для косых мышц -боковые наклоны, сидя верхом на валике или гимнастической скамейке.

Для приводящих мышц ( что бы ножки не расползались в "лягушечку") попробуйте перевороты с живота на спину таким образом
- на ноги утяжелитель ( на голеностоп)
-при повороте влево правую ногу согнуть и развернуть бедро вправо - это ключевой момент, при котором нагружаются приводящие мышцы бедра
-повернуть корпус

Нюра, и ещё у нас такая гипермобильность суставов - как на шарнирах, хотя дисплазии нет, всё в норме

Во время массажа надо активно стимулировать область суставов , желательно использовать игольчатый валик или жесткую массажную щетку.
« Последнее редактирование: 07 Апреля 2010, 22:12:08 от нюра »

Оффлайн Катёнок

Здравствуйте, Нюра. Я собралась выполнять программу по Доману, я думаю, вы слышали о такой. Хочу делать копирование, но пока у меня нет помощников. Но время терять не хочется. Есть ли какие-то упражнения, которые могут хотя бы немного заменить копирование и которые можно выполнять одной. Ребёнок команды не выполняет.

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
Копирование это по сути пассивное воспроизведение  сложнокоординированных активных движений с помощью ассистентов. И это очень важно. Так как подключает сразу несколько двигательных центров и принудительно развивает интеллект. Но никто не мешает выполнять более простые пассивные движения.
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн Катёнок

а где можно узнать, какие именно?

кнопик

• Гость
И обязательно - отжимания на руках: фиксируйте своими стопами ладони в упоре, а своими руками помогайте разогнуть локти и выпрямить ручки. Если при этом упражнении малыш плохо удерживает голову, на время занятий надевайте поддерживающий воротничок.
Нюра, спасибо за это упражнение efy Благодарю ему, а также комплексу, который вы приводили, мы научились вставать на четвереньки и стоять чуть-чуть и появились попытки ползти.
« Последнее редактирование: 13 Апреля 2010, 12:47:04 от ДЦПшник »

Оффлайн нюра

• Ветеран
    • Награды
Очень рада за вас!!  wer
Желаю еще много-много новых побед!

Оффлайн mil*a

• Постоялец
  • Благодарностей: 6
  • Мила, мама Димы, Никиты и Ксюши, г.Москва Жулебино
    • Мой теремок
    • Моя история
    • ВКонтакте: https://vk.com/milayazkova
    • Награды
Здравствуйте, Нюра!
Я недавно на вашем сайте, честно пытаюсь все прочитать.
Сыну 3 года. Симптоматическая фокальная эпилепсия. Синдром Веста. Приступы не купируемые.
У сына гиперподвижные суставы и сильный гипотонус всех мышц.
ДЦП нам пока не ставят, но по всей видимости все к этому идет.
Сынка умеет переворачиватся во все стороны, но при перевороте с живота на спину руку оставляет под спиной.
Садится с четверенек, ноги в позе лягушки. Раньше мог так долго просидеть, вытаскивал ноги вперед. Сейчас из-за усиления приступов и неудачной смены препараты навык потерялся. Садится плохо, ноги уже не вытаскивает.
Не стоит, не шагает, не пытается ползать.
Если встает на четвереньки, то голова 5 точка опоры, или 3, т.е. без рук.
Руки чаще всего вдоль туловища или впереди в хаотичном движении.
Игрушки не берет и не тянется к ним, хотя смотрит. Хватательный рефлекс ОЧЕНь слабенький.

Подскажите, как можно простимулировать мышцы ребенку? Обычный массаж и точечный не помогают. После 20 сеансов результат почти нулевой. От щипкового был только небольшой эффект. Что еще можно попробовать? Может массажеры, типа Ляпко?
И хотелось бы ребенка научить ползать. По пластунски он не хочет, отжимается от пола. Но на четвереньках не получается :( Он или отжимается на руках или встает на колени. А все вместе никак :( а если и получается, то падает голова.

Нюра, спасибо вам за ваши консультации, очень много полезной информации.

Выхода нет только из гроба, так что не нойте.
Джонни Депп

Оффлайн нюра

• Ветеран
    • Награды
Здравствуйте, Людмила.

Игольчатый ролик ( тот же Ляпко) отлично стимулирует мышцы. Но с эпи осторожно! Очень!

Если решитесь - начните с небольшой зоны - например область тазобедренных суставов, ягодицы, верхняя часть бедер. И для начала не сильно и непродолжительно - не больше пяти минут. Внимательно наблюдайте за состоянием ребенка.

Если все пойдет нормально, через время добавьте руки , область плеч и плечевых суставов.

Спину пока не надо - очень чувствительная зона.

Оффлайн mil*a

• Постоялец
  • Благодарностей: 6
  • Мила, мама Димы, Никиты и Ксюши, г.Москва Жулебино
    • Мой теремок
    • Моя история
    • ВКонтакте: https://vk.com/milayazkova
    • Награды
Нюра, спасибо. Будем пробовать.

Выхода нет только из гроба, так что не нойте.
Джонни Депп

Оффлайн ikylj

Нюра, здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, с чего нужно начинать учить ребенка ползать по пластунски? Сыну 3,4года . Спастический тетрапарез. не умеем даже переворачиваться со спины на живот без моей помощи. Если посадить-будет недолго сидеть сам. Может, с небольшой помощью встать на четвереньки, можем отжиматься. Тачка у нас получается только с помощью мяча. На четвереньках ползаемтеа: мам переставляет руки и ноги иногда он сам переставляет,но очень редко. И так мы уже "ползаем",а точнее топчимся на месте 1,5года. Подскажите, пожалуйста, какие движения, упражнения нам нужно отрабатывать, чтобы сойти с мертвой точки? Заранее спасибо за ответ.

Оффлайн нюра

• Ветеран
    • Награды

Ползание - это целый комплекс двигательных навыков. Ребенок должен контролировать положение головы, хорошо опираться на предплечья. выносить вперед поочередно руки и согнутые в колене ноги, и т.д.
Все это нарабатывается постепенно.

Основное, конечно, повороты корпуса, торсионные движения. Даже здоровые детки так начинают - вначале "перекатываются" в сторону заинтересовавшей игрушки, а потом подползать начинают.
Я повторюсь, но это важно понять:
 единственный известный мне способ сформировать и закрепить навык - многократное повторение.

Основной принцип - в упражнении нужно сочетать активные (то, что малыш уже может) и пассивные движения(то, что еще предстоит научиться делать самостоятельно)

Придерживаясь этого принципа выполняйте повороты корпуса с прогибанием позвоночника  и выносом бедра, поэтапно:

-выпрямить правую руку

-согнуть и развернуть левое бедро

-повернуться на бок

-перевернуться на живот

-разогнуть шейный отдел, поднять голову

-помочь малышу расположить предплечья параллельно, прогнуться как можно выше, разогнув грудной отдел

-вынести вперед, согнув в колене - как при ползании, поочередно правое, потом левое бедро

-выпрямить правую руку вверх

-перевернуться на спину

-опустить руки параллельно туловищу.

При выполнении упражнения не торопитесь, дайте ребенку немножко "подумать", сгруппироваться - чем больше ему удастся сделать самостоятельно, тем результативнее будут занятия.
Постепенно все больше элементов ребенок будет выполнять активно-пассивно, а потом и активно. И ваш навык переворота и ползания будет формироваться и закрепляться.