Автор Тема: Терапия по методу Анат Баниэль  (Прочитано 386565 раз)

Оффлайн tabelliona

Re: Терапия по методу Анат Баниэль
« Ответ #270 : 18 Августа 2012, 12:12:03 »
Отличные результаты,МОЛОДЦЫ wer wer wer
Данька прилично подрос за время,что мы его не видели.Его успехи налицо.Так держать dcvf
А я недавно начала читать книгу немецкого эрготерапевта Уллы Кислинг "
Сенсорная интеграция в диалоге"очень интересный экземпляр.По духу,способам и методам воздействия очень перекликается с АБМ.Ее кредо звучит как "понять ребенка-распознать проблему-помочь обрести равновесие".,Кислинг часто ссылается на Фельденкраиза и пишет,что оба метода  перекликаются.В книге есть много примеров занятий с детьми с различными нарушениями,пока изучаю их.Поделюсь потом своими мыслями на этот счет 767

Нет никакого пути к счастью.Счастье-и есть путь.

Оффлайн Уля

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 18
  • Человек, на которого хочется равняться. Дефектолог
    • Награды
« Ответ #271 : 18 Августа 2012, 16:06:21 »
Вот еще одна книга по сенсорной интеграции:
http://www.childneurologyinfo.com/sensory-text-library1.php
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят…
Этот взгляд – словно высший суд
Для ребят, что сейчас растут.

Оффлайн Гала

« Ответ #272 : 10 Сентября 2012, 16:52:37 »
Инночка, расскажите как прошло занятие с Петром Андреевым.

Оффлайн Инночка

« Ответ #273 : 10 Сентября 2012, 20:20:03 »
При свечах)))
На самом деле по одному занятию судить сложно.
Предварительно: это точно полезно. Было бы здорово обучиться и делать самостоятельно дома.
Кто-нибудь сталкивался с системой мягкой школы? Мне показались похожими принципы. При поверхностном изучении.
http://www.softschool.ru/

Оффлайн danyasmomАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: us
  • Благодарностей: 102
  • Марина и Даня.
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #274 : 22 Сентября 2012, 20:23:17 »
Новое видео с наших занятий:
ABM Session with Andrew Tarr

Описание тут - http://danyasmom.wordpress.com
"The universe is big. It's vast and complicated and ridiculous. And sometimes - very rarely - impossible things just happen and we call them miracles." - Dr Who (#10)

Оффлайн Катерина Л.

• Постоялец
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 0
  • Гриша, 2010г.р., Киев
    • Награды
« Ответ #275 : 22 Сентября 2012, 20:34:17 »
Марина, вам поставили диагноз? вам уже 1год и 1 мес, сам переворачивается со спины на живот?!

• Ветеран
  • Марина и Даня.
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #276 : 22 Сентября 2012, 20:56:34 »
Катерина Л., наш педиатр пока ставить ничего официально не считает нужным - говорит "задержка физического развития", но пока есть значительный прогресс - не будет нам диагнозов. Официальный терапевт от штата говорит тоже самое, что на дцп мы не тянем, хотя проблемы есть. я спрашиваю их время от времени - они все качают головой и говорят что "ну просто несколько медленнее осваивает навыки и с его медицинской историей это не удивительно". Я думаю что если б мы вообще ничем не занимались - был бы нам диагноз сто процентов, когда мы начинали он даже ноги поднять не мог от пола без криков, а сейчас легко пятку в рот засовывает самостоятельно.

Переворачиваться начал со спины на живот в 9 месяцев (био месяцев = 1 год календарный) потихоньку - я ужасно переживала, думала уже все, никогда не перевернется, сейчас уже вполне уверенно переворачивается во все стороны когда хочет.
« Последнее редактирование: 22 Сентября 2012, 22:47:28 от danyasmom »
"The universe is big. It's vast and complicated and ridiculous. And sometimes - very rarely - impossible things just happen and we call them miracles." - Dr Who (#10)

Оффлайн Summer

• Постоялец
  • Страна: au
  • Благодарностей: 5
  • Австралия
    • Награды
« Ответ #277 : 25 Сентября 2012, 15:44:12 »
Марина, вытолько по этой методике занимаетесь или еще чем традиционным? отличные результаты у вашего малыша
Happiness = someone to love + something to do + something to look forward to

• Ветеран
  • Марина и Даня.
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #278 : 25 Сентября 2012, 17:35:53 »
Summer, спасибо :) с учетом всех наших проблем - я тоже довольна результатом.

Скажем так, я стараюсь использовать принципы АБМ во всем чем мы занимаемся. Сейчас по АБМ у нас одно занятие с Эндрю в неделю. Еще одно занятие с традиционным физиотерапевтом в неделю и одно в месяц примерно с терапевтом по питанию. Со следующего месяца будет терапевт по речи - тоже раз в месяц пока-что.
Самостоятельно мы делаем беби-массаж - без растяжек, только мягкий на расслабление. Занимаемся немножко в воде (в большой ванне) - но ничего специального - ногами поболтать, руками помахать чтобы брызги были, водичку выливать из чашек. Выполняем остальные рекомендации терапевтов постольку-поскольку. Они все хором утверждают что ни в коем-случае не заставлять насильно - а соблазнять и уговаривать, так что когда ребенок уговаривается - делаем что-то, например постоять на коленках у мячика или похлопать в ладошки, когда не уговаривается - ну упс, переходим к следующему занятию или оставляем человека в покое. В остальном те же вещи что и с любым не-особым ребенком - рассматриваем книжки и читаем, смотрим некоторые мультики (15-20 минут в день), играем с разными тканями и бусинами и игрушками и машинками, ходим гулять в парк. Мужчина он у нас самостоятельный, способен валяться на коврике сам и играть с игрушками или рассматривать детские книжки. Сейчас я вижу что он уже прикидывает как бы так добраться до далеко лежащих игрушек и вроде как пытается ногами и руками толкаться чтобы доползти. получается пока фигово, но мальчик упорный, я думаю, научится. :)

Отдельная наша проблема это питание - но с ним получается тоже по принципу ненасилия "не хочешь - не ешь", поэтому процесс долгий и ну очень медленный. Прогресс есть - его уже не тошнит от каждой ложки и крошки, что приятно. Он научился сам засовывать еду в рот - морковки, яблочки погрызть, ложку с кашей или супом облизать, сам открывает рот когда я его кормлю и способен съесть грамм 50 супа или пюре, выпить молока. Терапевт по еде наш в основном подбрасывает идеи как и чем кормить чтобы преодолеть эти проблемы.

А, ну и отдельное спасибо нашему домашнему терапевту - кошке. :) Она решила что Данька это такой человеческий котенок и очень его обожает, приходит с ним поваляться, позволяет себя тискать и хватать. Половина наших переворотов со спины на живот и попыток проползти приходится на его усилия схватить кошку.. тянулся-тянулся, бац - уже на пузе. Очень полезное животное. :)

Оффлайн Надежда В.С.

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: 00
    • Награды
« Ответ #279 : 24 Октября 2012, 15:19:18 »
Мы только открыли для себя этот метод, но кое-что важное я заметила. У меня есть такое свойство: при физическом контакте я чувствую мозг других существ. Так вот, когда шевелила дочке ручку по методу Анат, почувствовала нечто подобное остеопатическому воздействию, причем среагировавшее полушарие и зона принадлежали именно этой руке. Ни в одном другом физическом методе (Доман, Войта, Бобот, массаж, ЛФК, даже Рэйки) я такого не наблюдала. Так что да, подтверждаю, метод действует быстро и глубоко.

• Ветеран
  • Марина и Даня.
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #280 : 27 Октября 2012, 01:07:43 »
Продолжаем заниматься. Наше занятие 26 Октября, 2012 г.

Ребенок спокойно выдерживает 60 минут (обычно занятие идет 45, но тут они с Эндрю просто не могли остановиться) активных занятий. Общий прогресс налицо (по крайней мере - я вижу :) ).

Видео 5: ABM Session with Andrew Tarr

Вопрос к читающим - мне продолжать записывать видео, вам интересно?

Оффлайн Loryont

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: 00
    • Награды
« Ответ #281 : 27 Октября 2012, 20:07:59 »
Здравствуйте! С мужем активно изучаем метод Анат Баниэль, читаем вашу тему, смотрим видео Вашего малыша! Благодарим от Души,что делитесь ;D если есть возможность- записывайте! Нам очень интересно и познавательно  767

• Ветеран
  • Марина и Даня.
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #282 : 11 Ноября 2012, 05:34:32 »
Я на днях отвечала на вопросы одного из особенных пап, и эти ответы были опубликованы на одном из форумов для наших малышей. Я подумала, что эти ответы могут быть интересны и всем остальным...
надеюсь модераторы не против.
---
Дмитрий, здравствуйте.

начну с того что попроще - игровая классическая физиотерапия это терапия которую предоставляет нам Штат бесплатно. "Классическая" в Штатах отличается сильно от "советской". Наш терапевт - женщина с огромным опытом работы с малышами с проблемами (она начинала как медсестра в отделении интенсивной терапии младенцев). С нашим малышом она занимается один час в неделю - занятия проходят в игровой форме, наш ребенок их любит большей частью. Каждое занятие индивидуально - т.е. у нас нет стандартной программы, она старается следовать желаниям ребенка во многом - т.е. мы можем вместе посидеть и перелистывать странички в книге или стучать палкой по ксилофону, а потом переворачиваться на полу или вставать на коленки. В основном ее работа - это оценить прогресс, если таковой есть, и подсказать нам какие упражнения мы можем делать сами по себе, какими игрушками можно воспользоваться, чем развлечь ребенка с пользой для здоровья. Мы делаем небольшой массаж в начале занятия - на минуту, не больше, но у нас нет ни специальных растяжек, ни повторяющихся упражнений (типа согнуть ноги 20 раз). Она старается постоянно предлагать ребенку двигаться самостоятельно - тянуться за игрушками, удерживать равновесие, принимать различные позы, обязательно общаться с ней - чтобы малыш на нее смотрел, издавал какие-то звуки. Например, последнее наше занятие в четверг прошло так: мини массаж который делала я, затем малыш сидел опираясь на меня и мы рассматривали книжку картонную, показывали пальцем на картинки, потом она предлагала ему на выбор две игрушки и смотрела какую он выберет, и потом мы с этой игрушкой немножко играли. Когда ему надоело, я его положила на пол на спинку, она сделала пару упражнений "велосипед" - но буквально 3-4 повторения согнуть ноги-выпрямить. потом он поятнулся за другой игрушкой и перевернулся сам на пузо, мы ему помогли стать на четвереньки, немножко так постоять, потом он дотянулся до игрушки и перевернулся обратно на спину.. потом он потянулся к большому мячу, и мы его сначала положили сверху и катали, так чтобы он опирался на локти или на руки.. потом так, чтобы он стоял на ножках опираясь на мяч.. потом посадили его на мяч, попрыгать и покачаться (улучшает баланс). Потом ему надоело и снова его вернули посидеть опираясь на меня... затем я помогла ему из сидячей позы встать на че твереньки, потом из четверенек подняться с опорой на ступеньку... так он стоял на коленках, опираясь на ступеньку и играл с машинкой. пока он так стоял, мы его поднимали и сгибали ноги по очереди, чтобы одна нога опиралась на коленку, а одна уже на ступню... в общем, так и час прошел, а ребенок был готов продолжать  Я ценю нашего терапевта поскольку она постоянно, каждый раз, подстраивается под ребенка и выбирает занятия которые его устраивают, которые интересны и учитывает его успехи в развитии.

Из домашних упражнений по АБМ - это сложно описать если честно. Важнее всего соблюдать основные принципы: не заставлять, не делать ничего насильно, через слезы, через активное сопротивление, через скуку. Исходим из принципа "не хочешь - не будем". Что нравится - делаем, пока малышу не надоест, что не нравится - пропускаем, переходим к следующему занятию в любой последовательности. Не нужно делать все что мы умеем, каждый день, по расписанию - используем когда есть желание и возможность. Если хочется что-то поменять - меняем, добавляем и экспериментируем. Главное, чтобы ребенок был активно вовлечен в деятельность... причем активно, не значит что он обязан срочно повторять ваши движения или махать ногами, а активно значит например - внимательно наблюдает, отвечает вам голосом или мимикой. Критично давать ребенку время осознать собственные действия. Т.е. очень важно увидев как он сделал что-то сложное или новое - сесть себе на руки, закрыть рот, и не бросаться с воплями "какой ты молодец, а ну как сделай так еще раз". Не отвлекать от собственных ощущений. Дать сделать самому - даже если неправильно и тяжело и сложно. Для меня лично - это самое сложное -заткнуться вовремя (простите мой французский) и не лезть помогать, когда не надо.  вот. А каких-то конкретных упражнений по АБМ у нас нет. Я смотрю что ребенок пытается делать вот сейчас - и подыгрываю... например, лежит ребенок и колотик пятками по полу - просто так, для развлечения. Я могу подсунуть ему под пятку мягкий коврик... барабан... твердую книжку.. холодную миску... гофрированную бумагу... ребенок сразу обращает внимание на свои движения, на звуки и ощущения которые изменились. или, например, сидит у меня на коленках и пытается помось мне печатать - я могу включить программку, которая издает разные звуки и меняет цвета на мониторе при нажатии кнопок. а могу подсунуть неподключенную клавиатуру другого цвета... или маленькое игрушечное пианино. Это достаточно сложно, поскольку нет предписанной программы действий и приходится постоянно соображать. Но, по моему мнению, оно работает.
Это не пилюля которую один раз съел- и все в порядке. но, при постоянном применении, дает значительный прогресс. я не поленилась, купила диск для взрослых, и сделала упражнения из него прежде чем мы начали заниматься с ребенком - и.. оно работает  и все тут. просто - работает.

о Линн Эндрю (наш терапевт АБМ) отзывался очень хорошо. так что если вам понравится, если подойдет - очень советую продолжать заниматься.
в штаты если ехать к Эндрю - будет дешевле чем домановская программа (вроде бы.. мы считали, с перелетом и прочим получается где-то 6-7 тысяч). если к Анат - скорее всего дороже. Я думаю, что имеет смысл попробовать с Линн для начала, а если понравится, тогда планировать поездку к Анат.
В нашем случае - я предпочитаю позаниматься больше раз с Эндрю, чем лететь в Калифорнию. Наш сын Эндрю очень любит и занятия у него всегда отлично проходят, никогда не хочет уходить. 

мы занимаемся раз в неделю с Эндрю - или чаще, когда у меня получается. Я учусь днем в колледже, поэтому время ограничено. Для людей которые приезжают издалека он рекомендует интенсивы - неделю или две по 2 занятия в день. по нашим прикидкам на двух родителей и ребенка, с учетом машины, отеля, и перелета из Москвы получается тысяч 7. Но зависит конечно от того, какие у родителей пожелания и потребности.

Эндрю обычно смотрит на конкретного ребенка, а потом дает советы  у нас это еженедельные занятия, но мы и живем в получасе езды от его офиса.
для родителей которые приезжают издалека, он советует максимум занятий - дважды в день, столько дней сколько вы можете остаться, чтобы дать ребенку импульс начальный к переменам. Затем уже зависит от возможностей родителей - оптимально конечно так как мы - одно или два занятия в неделю. но, поскольку мы живем в реальном мире, в котором такой вариант подходит далеко не всем, оптимально - столько интенсивов, сколько получится - раз в квартал, раз в полгода. даже просто один интенсив со специалистом а потом занятия самостоятельно с соблюдением принципов - уже сильно лучше чем ничего. я видела мощные результаты у детей после интенсивов... но это конечно зависит от тяжести проблем.

а ДВД - вот тут: http://www.anatbanielmethod.com/products называется Children with Special Needs (DVD video). дорого даже для нас, но я ни разу не пожалела что купила. я его смотрела несколько раз и делала все упражнения. еще вот этот хороший - там конкретно про разных детей: Anat Baniel Method for Children: Three Children Demo DVD- эти видео частично есть на youtube, кажется.

• Ветеран
  • Марина и Даня.
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #283 : 20 Ноября 2012, 00:07:58 »
Если кому-нибудь интересно - по ссылке http://www.anatbanielmethod.com/holiday-specials - до 26 декабря можно купить диски Анат, взрослые и детские, с большой скидкой (60%). Если вам нужен диск с семинаром для детей - он называется "Children with Special Needs DVD". Все диски на английском.

• Ветеран
  • Марина и Даня.
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #284 : 24 Ноября 2012, 03:13:33 »
ABM Session with Andrew Tarr. Video #6.

На этом видео Дане 12 месяцев (15 календарных) – честный один год.

Успехи:

спокойно сидит без поддержки 30-40 минут.
    стоит с опорой 5-10 минут
    подтягивается из положения сидя и становится на ноги самостоятельно (когда есть за что ухватиться)
    может безопасно перейти из положения сидя на четвереньки и потом на живот.
    лежа на животе встает на четвереньки самостоятельно.
    может проползти немного на пузе, помогая себе ногами.
    с удовольствием играет в игрушки, барабаны, погремушки, все, на чем надо нажимать кнопочки и чем можно громко постучать. Освоил планшетные игрушки на Киндле – бэби-пианино и бэби-барабан – радостно тыкает пальцем в экран. На нем же перелистывает и изучает собственные фотографии с большим интересом.
    любит листать книжки, выбирает страницы, которые ему хочется, тыкает пальцем в изображения.
    снимает с себя носки.
    радостно рвет на части рекламные журналы (благо их много в преддверии праздников и не жалко)
    появился значительный прогресс с едой: спокойно съедает баночку пюре на обед, кашу на ужин, открывает рот и сам облизывает ложку. Старается засунуть свою ложку в тарелку и потом в рот.
    звуков по прежнему много, разговаривает когда хочет длинными сериями слогов. Конкретных слов пока нет, но вариаций на тему “мама” и “папа” много. Так же шипит, фырчит, бурчит и бухтит.
    освоил жест “возьмите на ручки”, хлопает в ладошки сам и по чужим ладоням. научился выкидывать от себя подальше все, что ему не нравится.
    переворачивается и слезает со своего стула.

В целом, все наши терапевты и врачи очень довольны. Следующая цель – чтобы Даня пополз к Рождеству. :) Пожелайте нам удачи.