Автор Тема: Чехия_Справочник Туриста  (Прочитано 168085 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Чалыкушу

  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 650
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 9
  • Пол: Женский
  • Слава Богу за всё.
    • Награды
Re: Чехия_Справочник Туриста
« Ответ #165 : 23 Октября 2013, 16:57:06 »
Добавлю следующее:
Для тех кто едет в первый раз советую остановиться на посреднике со знанием чешского языка! Поверьте на слово,вы избежите МНОЖЕСТВО проблем и с экономите свои средства. Не стесняйтесь спросить у посредника знает ли он язык,на сколько хорошо. Хватит ли его знаний для помощи в медицинских делах,решения проблем в полиции и у нотариуса. Это ваша уверенность,спокойствие и деньги(переводчик оплачивается дополнительно). Все написанное изложено на основе личного опыта.

Оффлайн Calipse

Re: Чехия_Справочник Туриста
« Ответ #166 : 24 Октября 2013, 14:37:47 »
В Бад-шандау были в прошлом году(отзыв в этой теме.должен быть).В этом году говорят там ремонт.после наводнения(если не так поправьте меня).Хочу съездить в Альтенберг. Мы сейчас в Теплице,хорошо тут.
с КЕМ ЕЗДИЛИ В ПРОШЛОМ ГОДУ? В Альтенберг планируете самостоятельно или с кем нибудь из посредников?

И в прошлом году и в этом едем самостоятельно.Пока планирую на 31.10.после процедур.автобусом от вокзала на Дрезден(он идет через Альтенберг).Про автобус уже рассказывали. А можно ли снять машину на 6 чел. и сколько это стоит,и где ???

Оффлайн try

Re: Чехия_Справочник Туриста
« Ответ #167 : 29 Октября 2013, 03:25:40 »
Несколько вариантов сэкономить на дороге при поездке в Германию.
В выходные дни в кассе на вокзале можно купить специальный билет, дающий право на неограниченные поездки в пределах выбранного региона в Чехии или всей страны и по территории Германии вплоть до Дрездена и обратно группе или семье в составе двух взрослых и до трех детей. Билет называется Скупинова викэндова йиздэнка плюс Немецко. Если зона действия билета ограничена территорией края, добавляется его название. В случае Теплиц: Скупинова викэндова йизденка плюс Немецко Устецкий край. Цена такого билета 350 крон. Вообще цена зависит от края: где 350, а где и 200 достаточно.
По территории Чехии можно по нему передвигаться на любых поездах, включая интерсити. В Германии построже - только региональные поезда. Проще говоря, если второй класс поезда представляет собой купе с сидячими местами, с вашим билетом заставят платить полную стоимость от Дечина до Дрездена.  Если больше похоже на электричку, проблем не будет. Строго по правилам надо в Дечине пересесть на поезд Дечин - Бад-Шандау (ходит каждый час с утра до вечера), в Бад-Шандау - на местную электричку в сторону Дрездена.
Для экономии на поездке в Дрезден и обратно в будни можно использовать билет Лабе-Эльбе. Цена на одного человека - 200 крон, на группу из двух взрослых и до трех детей - 400 крон, действителен один день, покупается в любой кассе Чешских железных дорог в день отправления. Кроме поездов, действителен в городских автобусах Дечина, на пароме через Эльбу между Хренско и немецким местечком на С. и еще какие-то транспортные варианты по обе стороны границы.
Свои билеты выходного дня, действительные по всей стране (42 евро), и однодневные билеты в пределах одной или нескольких пограничных земель есть и в Германии. Например, такой билет по землям Саксония и Саксония-Анхальт стоит 22 евро плюс 3 евро за каждого следующего пассажира: 25 евро за двоих, 28 за троих, 31 за четверых и т.д. В Германии такие билеты можно купить и предварительно, в том числе через интернет или в автоматах.  Все они действительны только в региональных поездах. Если сядете в другой, попросят оплатить полную стоимость проезда или сойти на ближайшей станции (а если она и есть конечная цель вашего путешествия, а у интерсити следующая остановка после Бад Шандау - Дрезден), заставят платить (цена билета Дечин - Дрезден у кондуктора - 17,5 евро: почувствуйте разницу).
В германский билет надо вписать фамилию одного из пассажиров. Впрочем, если забудете, кондуктор при первой поездке попросит это сделать и предоставит ручку.
Да, еще - билеты в Германии лучше покупать в автоматах. В кассе любой билет стоит на два евро дороже, да и многие вокзалы закрываются рано. В автоматах можно также подобрать и распечатать оптимальный маршрут поездки на конкрентное время. Если знаете английский или немецкий, разобраться, что там к чему, не составит труда. Принимают как наличные евро, так и кредитки.
ВАЖНО ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОЕЗДКИ: последняя электричка из Бад-Шандау в Дечин уходит в 20-50, следующая только в 6-50 на следующий день, вокзал закрывается на ночь. В городе много пансионов, в том числе бюджетных. Но их еще надо найти, и в них должны быть места.
« Последнее редактирование: 29 Октября 2013, 03:47:01 от try »

Оффлайн кисярыба

Re: Чехия_Справочник Туриста
« Ответ #168 : 29 Октября 2013, 11:24:15 »
Еще про Дрезден......... Тем кто планирует ехать с ночевкой очень советую  отель ИБИС ДРЕЗДЕН БАСТАЙ. Он находится в 100 метрах от вокзала и остановки автобуса. ( прямо в начелее торговой улицы Прагенштрассе) цены достаточно приемлимые . номера чистые. кровати удобные. завтрак достойный.
Только не забывайте. что Дрезден это немецкий город.и в воскресенье там почти все закрыто. Так что если едите в пятницу и есть  желание и достопримечательности осмотреть  и шопинг устроить. то второе лучше планировать в субботу. а первое в воскресенье. :)

 И про ВОДОФОН :). Офис Водофона. работающий в воскресенье. находится в Олимпии.
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!


Оффлайн try

Re: Чехия_Справочник Туриста
« Ответ #169 : 30 Октября 2013, 02:42:44 »
Девочки, при заполнении документов на визу, что пишется в анкете в цели поездки- лечение (для него требуется заключение врача и т.д.) или все же туризм??

можно лечение - и тогда прикладываете подтверждение санатория, а можно туризм - тогда бронь отеля или договор на аренду квартиры
В визовом центре в Москве указали в анкете "лечение", работники сами исправили на "иная" с пояснением "санаторий". Пояснили, потому что назначения врача не было. Хотя у нас было и от санатория подтверждение, и бронь пансиона.
Но вообще, как я понял, цель поездки не особо принципиальна - хоть туризм, хоть лечение, хоть вариант санатория. Лишь бы комплект подтверждающих документов был в порядке.  Если что не так написали, не страшно: сами все проверят и исправят.
По крайней мере, так было применительно к визовому центру в Москве.
При любой цели с инвалида и сопровождающего его лица (если ребенок-инвалид, то самого этого факта достаточно, никаких справок не надо) ни за услуги ВЦ, ни консульский сбор не берут.
А вот что важно: полный комплект доков должен быть на каждого, даже если они местами совпадают. Страховка, даже если в нее вписана вся семья, должны быть в числе экземпляров по количеству претендентов на визу, билеты (но у Чешских авиалиний на каждого персональный), справка о зарплате спонсора, если он один на всех (мы специально звонили в ВЦ перед подачей и уточняли все непонятные вопросы, в том числе и по вопросу, как быть, если едут четверо, и один из участников поездки спонсирует остальных: сказали, что спонсорское письмо на каждого персонально и к каждому - экземпляр справки о доходах). Вообще, если что непонятно, лучше заранее позвонить и проконсультироваться. Про весь бывший СССР не скажу, но в России персонал и в ВЦ, и в чешском консульстве очень доброжелателен.
« Последнее редактирование: 09 Ноября 2013, 00:34:20 от Мама гуськи-гу »

Оффлайн liberty1705

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 9511
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 103
  • Пол: Женский
  • Оксана и Богдан, Херсон
    • Мой теремок
    • ВКонтакте: https://vk.com/id1660518
    • Facebook: https://www.facebook.com/oksana.plotnikova.5
    • Одноклассники: http://ok.ru/profile/204514556450
    • Награды
Re: Чехия_Справочник Туриста
« Ответ #170 : 30 Октября 2013, 10:56:31 »
Для УКРАИНЫ информация по визам, поданная выше не подходит.
Ссылка на требования к оФормлению визы и документам http://www.mzv.cz/kiev/uk/x2004_09_06/x2010_08_25.html

Какие документы необходимо подавать http://www.mzv.cz/donetsk/uk/x2007_07_08/x2007_09_01_3/kratky/index.html

Для получения визы обязательно нужно записаться на прием к консулу соответствующего территориального консульства через систему Визапоинт.
Страховка должна быть оформлена только в аккредитованных чешским консульством страховых компаниях.

Оффлайн VeroАвтор темы

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 2841
  • Страна: cz
  • Благодарностей: 11
  • Пол: Женский
  • Веро и Гаврик, Москва-Прага
    • Мой теремок
    • Награды
Re: Чехия_Справочник Туриста
« Ответ #171 : 30 Октября 2013, 22:36:41 »
подскажите, пожалуйста, в Праге на жд вокзале есть "камера хранения" на несколько часов чемодан оставить?
Есть.
Называется службы - uchovna zavazadel - уховна завазадел.
http://www.cd.cz/vnitrostatni-cestovani/sluzby-na-nadrazi/uschovna-zavazadel/-3717/
На Главном вокзале Праги работает  6.00-23.00 пон-воскр.

Если мне не изменяет память, где- то внизу в переходах к поездам.
« Последнее редактирование: 09 Ноября 2013, 00:32:24 от Мама гуськи-гу »


Оффлайн Guess

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 6154
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 88
  • Пол: Женский
  • Таня и Сашулька
    • Награды
Re: Чехия_Справочник Туриста
« Ответ #172 : 08 Ноября 2013, 00:15:54 »
Подскажите, пожалуйста, как обстоит дело в Теплице со стоматологами. Едем вот уже на днях, у нашей бабушки случилось ЧП с зубом, просверлили, но пломбу пока нельзя, так что, возможно, потребуется ставить временную пломбу уже на месте, чтобы как-то зуб защитить. И каков порядок цен? М.б.кто-то сталкивался?

Оффлайн NataliaS

Re: Чехия_Справочник Туриста
« Ответ #173 : 08 Ноября 2013, 13:43:41 »
НУЖНА ПОМОЩЬ!!!! Девочки проконсультируйте кто силен в вопросах визы. С какого дня мульти виза начинает действовать? С первого въезда в шенген или со дня открытия? поясню:
Въехали 16.10 по двукратной визе которая заканчивается 31.10. также имеется открытая виза МУЛЬТИ с 1.11 на год. До этого был въезд в августе на 21 день. В это прибывание в полиции посчитали в 90 дней августовское прибывание,и теперь выяснилось что нам нужно уезжать намного раньше запланированного срока. Но при подачи на визу в посольстве меня убедили что мульти начнет действовать с 1.11,соответственно и с этого дня отсчитывать 90 дней. И порекомендовали оформить визу таким образом.
Может быть кто сталкивался с такой проблемой(для нас она очень большая!!!!).


виза начинает действовать с момента открытия, а 90 дней считаются суммарно с даты первой поездки. Вы, чтобы не терзаться, позвоните в визовый центр и там узнайте.

А здесь, в ваш случае действительно надо уточнять в посольстве! Имеется такая информация, что в принципе, чехи считают, что нельзя находится на их территории и вообще в странах Шенгена больше 90 дней в полгода не зависимо от типов виз, либо одна закончилась и другая началась. Возможно они считают, что общий суммарный срок вашего пребывания по 2 визам превышает допустимое количество дней в полгода /год, поэтому и говорят о более раннем выезде с их территории. Сколько у вас дней израсходовано по 1 визе и когда она началась? Сколько вы хотите по 2 визе находится на их территории?

Это не чехи считают, это теперь весь шенген так считает. Дни пребывания считают за последние полгода. То есть с сегодняшнего дня смотрят полгода назад, с 1 декабря тоже отсчитают ровно полгода.
ПС: девочки, а зачем в нескольких темах дублировать вопросы?
« Последнее редактирование: 09 Ноября 2013, 00:45:11 от Мама гуськи-гу »


"Неважно, как медленно ты продвигаешься. Главное - ты не останавливаешься." (Брюс Ли)

Оффлайн Старушкина

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 1129
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 17
  • Пол: Женский
  • Елена
    • Награды
Re: Чехия_Справочник Туриста
« Ответ #174 : 09 Ноября 2013, 15:51:37 »
http://www.otzyv.ru/article.php?id=3974
не знаю, может было уже...
шпаргалка по Праге и Чехии (много разной инфы)

Оффлайн Мама гуськи-гу

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 18934
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 237
  • Пол: Женский
  • Зеленоград, Maryland
    • Моя история
    • Награды
Re: Чехия_Справочник Туриста
« Ответ #175 : 10 Ноября 2013, 19:55:24 »
Добавлю следующее:
Для тех кто едет в первый раз советую остановиться на посреднике со знанием чешского языка! Поверьте на слово,вы избежите МНОЖЕСТВО проблем и с экономите свои средства. Не стесняйтесь спросить у посредника знает ли он язык,на сколько хорошо. Хватит ли его знаний для помощи в медицинских делах,решения проблем в полиции и у нотариуса. Это ваша уверенность,спокойствие и деньги(переводчик оплачивается дополнительно). Все написанное изложено на основе личного опыта.
А вы где в чехии лечились?Сколько лет малышу?Какие результаты были? и кто из посредников вам помогал?У вас были проблемы с полицией или чешскими больницами?
Комментарий модератора Прошу внимательно читать правила этой темы, все вышеперечисленные вопросы уместнее задать в теме о санатории



www.tsrizusa.com
Amtryke, Special Tomato, возмещение по ИПР!!!

Оффлайн Guess

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 6154
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 88
  • Пол: Женский
  • Таня и Сашулька
    • Награды
Re: Чехия_Справочник Туриста
« Ответ #176 : 19 Ноября 2013, 14:14:24 »
Сейчас соляная пещера работает каждый день, в начале каждого часа, 9-17. Последний вход в 17.00.
Цена 120 крон, дети до 4 лет бесплатно. Акция: 5+1 бесплатно.
Сеанс по 45 минут (врачи приравнивают их к трем дням на море:)

Адрес: Kamenne Lazne, U Hadich Lazni, 1, 41501, Teplice
Сейчас в соляную пещеру с детками пускают только утром, последний заход - в 14-00. Далее сеансы только для взрослых (отказали нам наотрез :()

Оффлайн Анна Павлова

  • Организатор
  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 292
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 3
  • Пол: Женский
  • Аня и Тимофей г. Курск
    • ВКонтакте: https://vk.com/id44756568
    • Награды
Re: Чехия_Справочник Туриста
« Ответ #177 : 23 Ноября 2013, 02:51:20 »
Доброй всем ночи! мы( я, ребенок и моя мама) ехали поездом 021 москва-теплице. Ребенок поездку перенес очень хорошо, так как уже ездили на поезде много раз. Отправление в 00:44 прибытие в Теплице в 09:04(местное время)получается где-то 34 часа.Для нас было не тяжело, единственное долго стояли на границе Белоруссии и Польши. Что касается вагона,купе совершенно отличаются от наших. Полки расположены по одной стороне, на другой кресло, стол,под крышкой стола расположен умывальник и небольшой шкаф для верхней одежды. Мы ехали 2 классом(3 местное купе) самый большой минус в том, что когда раздвинута средняя полка на нижней уже не посидишь...поэтому раскладывали ее только ночью...второй минус маленькое, скорее узкое место для хранения багажа. Хотя смотря у кого какие чемоданы, не скрою наши были от души огромные. И еще если бы к нам подсел третий пассажир, было бы тесно. А так все довольно неплохо, кипяток был постоянно и ни как в наших поездах...вода чистая и без запаха, я малышу и кашу,  и смесь на ней делала. Остановка в Теплице всего две минуты, мы заранее попросили проводников нам помочь при высадке. Обратно едем первым классом(2- х местное купе), но как там пока не знаю, возвращаться будем 6 декабря...потом напишу. В целом мы остались довольна поездкой, но мы привыкшие к походным условиям. Плюс ко всему боимся летать, так что этот вариант для нас!!!

Оффлайн tank

Re: Чехия_Справочник Туриста
« Ответ #178 : 23 Ноября 2013, 22:07:00 »
Ой,спасибо огромное за подробное описание!!! А место для чемоданов вверху или внизу (у нас был опыт в еропейском поезде-там было место под потолком :(( и коляска любая пролезет,когда идешь по проходу к купе или надо только трость брать? Одной с ребенком реально ехать? (Может,бывает купе с санузлом? -а то с ребенком не представляю,как в туалет ;))) не знаете,какого типа еда в поезде продается? Или лучше все с собой пытаться взять?

Оффлайн Анна Павлова

  • Организатор
  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 292
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 3
  • Пол: Женский
  • Аня и Тимофей г. Курск
    • ВКонтакте: https://vk.com/id44756568
    • Награды
Re: Чехия_Справочник Туриста
« Ответ #179 : 24 Ноября 2013, 12:28:00 »
Полки для хранения чемоданов расположены одна вверху, вторая внизу,стандартно под сидением. Действительно коридор уже чем в наших вагонах...в сложенном виде коляску не составит труда занести, а вот проехать думаю не получится...если только на трости...коляску мы хранили в тамбуре, проводники сами предложили, так как ей места не нашлось в купе.про туалеты в купе, ничего не слышала...вроде нет такого. На мой взгляд тяжеловато одной ехать...то в туалет,то кипятка набрать, конечно можно попросить проводника присмотреть за ребенком...в поезде есть вагон-ресторан, но он вроде только до Бреста. Мы туда не заглядывали.. брали все с собой! В Бресте можно у бабулек купить и картошку, и курицу, и огурчики...