МираЭль, да, если ребенок не имеет инвалидности, то постоянно его в РЦ не устроишь. Но у нас, например, есть категория так называемых "детей-пограничников", мы тоже к ним относимся. Такие дети имеют право реабилитации в РЦ в течение 3 месяцев. Для этого мы брали направление у нашего платного детского психоневролога, потом записывались к нашему участковому, она давала направление к детскому психиатру, та выводила нас после осмотра на ПМПК, а уж оттуда - на реабилитацию в РЦ. Вот такие пути сложные, понимаете ли. Может, сейчас как-то попроще? Дело в том, что дети с такими проблемами, как наши, имеют право на реабилитацию, только вот участковые врачи об этом почему-то ни сном, ни духом, пока им не напомнишь. Так что поузнавайте, как у вас процесс обстоит.
Зарина, еще по поводу обследований. Мы делали тоже только обычный ЭЭГ. МРТ и я боюсь. Наркоз все-таки.Тоже, может, в Реацентр попробовать податься. Боязно из-за судорог. На этом форуме столько о нем отрицательных отзывов, хотя есть и положительные. После него, как правило, улучшается социализация, совершенствуются бытовые навыки, а нам это и надо.
Цитата: зарина от 27 Сентября 2012, 14:25:27Да садик это тема,которая волнует всех мам,чьи детки аутичны...Я тоже с нетерпением жду завтрашнего визита к неврологу.Может хоть эта что путного посоветует.У нас 2 детских невролога в поликоинике.1-я В.Б. вообще и своих-то детей не имеет,поставила нам аутические проявления под вопросом и пошел вон...А дальше-то что?Девочки а из обследований Вы какие проводили?Делали ли МРТ,ЭЭГ? Говорят,у аутичных детей у многих имеется судорожная активность,и поэтому эти странные поведенческие нарушения.Не знаю,быль,это или правда...Мы должны были в Самаре в невромеде сделать ночной ЭЭГ видео-мониторинг,но наш самарский рефлексотерапевт отговарила,типа,не травмировать психику ребенка во время лечения.Сделали обычный ЭЭГ,там то он не прыгал.Сейчас очень жалею,что не сделала.МРТ не хочу пока,боюсь последствий.По поводу диеты,буду придерживаться советов,но на чистую не решусь.Он самостоятельно,до конца ест только растишку творожную.Не хочу решать нас такого удовольствия.Девочки,еще хотела спросить,как у Вас с жеванием?У меня сын только начинает жевать более или менее.И делаете ли Вы прививки своим сыновьям?Я написала мед.отвод на год,но ко мне приходила медсестра и говорит,что манту безвредна.Неееет,пусть своим деткам делают.У меня сын в 1,7 играл в футбол с детьми,до прививки разумеется.Пойду,звонить в РЦ какие документы нам нужны.Насчет прививок: теперь не делаем даже Манту. В ней тоже всяких вредностей, типа консервантов, хватает. Если б я знала раньше, вообще бы лет до 3 ни одну бы прививку не сделала. Они нам серьезно усугубили положение. Еще так получилось, что прививку от гепатита делали 4 раза вместо положенных 3. У нас первая прививка роддомовская пропала, а потом начали прививать по-новой. А говорят, в ней больше всего ртути и с ней связывают рост заболеваемости аутизмом.А жевать начал лет после 2. Очень долго к этому шли. У нас вообще много проблем, схожими с проблемами детей с ДЦП. Моторное развитие шло на нижней границе нормы или с отставанием. Долго не было шагового рефлекса. Пошел самостоятельно, правда, не очень поздно - в 1,2. Мелкая и крупная моторика ниже возрастной нормы. Сильный гипотонус сохраняется до сих пор. Я тогда думала, что лишь бы не ДЦП, и так радовалась, что сын пошел, а оказалось, все ягодки еще впереди.
Да садик это тема,которая волнует всех мам,чьи детки аутичны...Я тоже с нетерпением жду завтрашнего визита к неврологу.Может хоть эта что путного посоветует.У нас 2 детских невролога в поликоинике.1-я В.Б. вообще и своих-то детей не имеет,поставила нам аутические проявления под вопросом и пошел вон...А дальше-то что?Девочки а из обследований Вы какие проводили?Делали ли МРТ,ЭЭГ? Говорят,у аутичных детей у многих имеется судорожная активность,и поэтому эти странные поведенческие нарушения.Не знаю,быль,это или правда...Мы должны были в Самаре в невромеде сделать ночной ЭЭГ видео-мониторинг,но наш самарский рефлексотерапевт отговарила,типа,не травмировать психику ребенка во время лечения.Сделали обычный ЭЭГ,там то он не прыгал.Сейчас очень жалею,что не сделала.МРТ не хочу пока,боюсь последствий.По поводу диеты,буду придерживаться советов,но на чистую не решусь.Он самостоятельно,до конца ест только растишку творожную.Не хочу решать нас такого удовольствия.Девочки,еще хотела спросить,как у Вас с жеванием?У меня сын только начинает жевать более или менее.И делаете ли Вы прививки своим сыновьям?Я написала мед.отвод на год,но ко мне приходила медсестра и говорит,что манту безвредна.Неееет,пусть своим деткам делают.У меня сын в 1,7 играл в футбол с детьми,до прививки разумеется.Пойду,звонить в РЦ какие документы нам нужны.
Девочки, может, чтобы на ПМПК вас направили, надо посетить не детского невропатолога, а детского психиатра? У нас именно она направляет на ПМПК. Аутичный спектр - проблема именно ее. Да, врачи у вас - просто блеск! Я думала, у нас все запущено, оказывается, нет... А невропатолога тогда лучше платного посетить, толку больше будет. У нас бесплатная в поликлинике - тоже специалист еще тот, ей все равно было, когда я с Илюшкой маленьким прибегала, тревожилась. Говорила мне все, что в 5 лет заговорит, что вы, мамочка, истерите... А теперь переписывает на приеме в карту диагнозы, что нам наша платная врач ставит и говорит укоризненно: "И что вы к ней ходите, деньги тратите? Я бы вам то же самое бесплатно выписала!". Ага, прям побежала я к ней, она даже на ребенка не посмотрела, когда я его привела.Я сейчас буду оформлять своего Илюху в наш РЦ на один день в неделю, на индивидуальные занятия. Я по понедельникам не работаю, попрошу вписать нам в расписание дефектолога на 40 минут, психолога на 1,2 часа, бассейн и массаж. Кстати, надо узнать, может, можно по вечерам его водить в другие дни. Это мне наша психолог посоветовала, чтобы я денежку лишнюю не тратила. РЦ теперь до 18 часов у нас работает, так что все должно получиться.А у нас тоже поведенческие нарушения были - мама не горюй: и на имя не откликался, и в глаза не смотрел, и кружился часами, и стоял на остановке часами - смотрел как автобусы дверки открывают-закрывают, и трындеть об этом мог полдня. И такой взгляд был, будто он из другого мира на тебя смотрит, бр.. На детей - вообще ноль эмоций, сидел в саду в уголке и тихо играл. Не хотел ни ложкой есть, ни пить из кружки. Про одевание уж и не говорю. Да еще эхолалия пошла... Пришел в садик и на все приказания воспитателей отвечал: "Не хочешь - не надо!" Говорить о себе "я" стал только в 4,3, до этого только форму "мы" признавал. С притяжательными местоимениями до сих пор плохо справляется. Стал внимание на детей обращать - начал их толкать, а парень рослый, сильный, дети отлетают, воспитатели кричать начали, что он агрессивный, а он так к себе внимание привлекал, не умел по-другому... Каждый вечер в садик как на казнь щла, думала, что еще плохого про него скажут, бояласть, что выгонят нас. Сколько я слез пролила, один Бог знает.Девы, все в наших руках, все у нас получится. А МРТ и ЭЭГ мы не делали, наша невропатолог сказала, что все равно у нас практически нет специалистов в городе, которые их умеют читать.
зарина, а вам я советую попробовать в садик походить. Все зависит от воспитателя. Может, вам хороший попадется. У вас ведь и бытовые навыки более или менее развиты, и привязанности такой между вами нет. Дай Бог, привыкнет, потом на полный день будете ходить. Может, так сохраните свое рабочее место. А мне вот пришлось увольняться с работы. Так жаль. Я работала до декретного переводчиком. Знаю, что больше на такую работу уже не попаду. А куда деваться было? Сын в садик не ходит. Оставить не с кем.По поводу засыпания: засыпает нормально, наглаживает мой нос, вроде как успокаивается. Он вздрагивать начинает, когда заснет. Не всегда, но бывает. Это не есть хорошо. Из-за этого и боюсь в Реацентр. Еще я врача-эпилептолога спрашивала, который делал нам ЭЭГ, насчет Реацентра. Он сказал, что это выкачка денег, толку не будет, а вот судороги заработать можно (несмотря на то, что на ЭЭГ вроде ничего не нашли). Вот и не знаю, как быть. Но многим ведь помогает. Просто когда в очередной раз наложит в штаны или намочит их, такое отчаянье наступает - хоть плачь
зарина, по поводу прививок. Я сама написала отказ от Манту. У нас все остальные проставлены по графику. Теперь только Манту надо ежегодно делать. Медотвод нам никто не дает. Даже видя такую выраженную симптоматику аутизма, продолжают защищать прививки и гробить ребенка. Отчетность по вакцинации, видимо, важнее.А у вас какие-то прививки остались, не все еще проставлены?