Автор Тема: Кто знаком с диагнозом РДА?  (Прочитано 19160 раз)

Оффлайн МираЭль

Re: Кто знаком с диагнозом РДА?
« Ответ #75 : 03 Октября 2012, 13:44:32 »
Зарина, вот знали б, где споткнемся, соломки бы подстелили. Врачи сейчас на эти ПП ЦНС плюют с большой колокольни. Если они каждому с этим диагнозом давали бы медотвод, прививки некому было бы делать. У нас девочка в соседях родилась при внутриутробной гипоксии, сильной асфиксии в родах, потом сопутствующие проблемы: ПП ЦНС, носочки, внутричерепное давление, постоянные срыгивания и т.д. Сейчас ей 3,5 года. Ну чудо-девочка! Мы когда в садик обычный ходили 5 дней, она тоже в нашей группе была. Я сидела на занятии и удивлялась, какая это умница-разумница. Воспитатель к ней только и обращалась, так как от нее можно было получить самые хорошие, развернутые ответы. Все скомпенсировалось у нее. И слава Богу, конечно! И у большинства детей ведь так. Проскакивают все диагнозы... Так что мы не виноваты. Кто ж знал, что так будет...

Оффлайн заринаАвтор темы

« Ответ #76 : 03 Октября 2012, 16:37:54 »
Это ведь девочки!!!У женского пола вообще мозг по-другому сформирован.И проблем,поэтому меньше.И девочек с аутичными проблемами очень мало.В детской поликлинике у нас пока 2 ребенка с РДА,уже уточненным,и оба мальчика.Мужчина,как выясняется слабый пол,а не сильный.Ну,ладно,хватит об этом.Нарожаем в будущем девчушек и проблемы с концом(алла бирса)!!!!!!!!!!!! ;D

Оффлайн заринаАвтор темы

« Ответ #77 : 04 Октября 2012, 10:57:25 »
МираЭль,я хотела у тебя про диету еще спросить? Ты даешь ребенку соевое молоко? А какие витамины вы пьете? Молочные продукты по диете нужно исключить,я очень боюсь за наши зубки.На днях были у стоматолога поорали как полагается.Она аж вся вспотела,и радовалась,что зубки нормальные.И еще вопросик,ты же сама готовишь выпечку? Сахар добавляешь,говорят,заменители тоже не особо приветствуются?Хочу,со временем,постепенно перейти на чистую диету,а может и будет результат.Дело в том,что у меня ребенок очень потеет,точнее потеет голова,особенно во время сна,хотя он сам не укрывается,и отопление выключено.Опять же признак ВЧГ.И у нас на коже выступают покраснения,вслед за потом.Летом у бабушки очень мучаемся в жару,на нем живого места не остается(а он ведь уже не ляля,чтоб страдать из-за потничек).Вот сейчас получше становится,ограничила сахар(не даю печенье,конфеты),а то посередине ночи просыпается и чешется как неугомонный.И голова после Самары меньше начала потеть.Поэтому хочу перейти на чистую диету,попробовать пару месяцев,так для экспиримента.И про наши запоры забываем,кажется,потихонечку(ТТТТТТТТ).И какое у ВАс главное достижение после БГБК диеты?

Оффлайн МираЭль

« Ответ #78 : 05 Октября 2012, 00:56:54 »
Зарина, соевое молоко мы пьем, хотя его тоже нельзя. Из витаминов - только рыбий жир (муж привез из Арабских Эмиратов, очень хороший, очищенный от ртути). На биомед.сайте ничего не заказываем. Сейчас уже появилось научное мнение, что все синтетические витамины плохо усваиваются. Это тоже химия. А там на форуме витамины, добавки пьют пачками + антикандидные, противовирусные подключают. Разве реально это для детского организма? Но у нас питание разнообразное. Витамины, я считаю, нужны лишь тем, кто сидит на строжайшей диете (оставляют картошку с мясом, например, - и все), а у нас все овощи/фрукты/орехи присутствуют в рационе. Из-за молока больно-то не переживаю. Его исключительность - устаревший стереотип. Это далеко не единственный и не самый богатый источник кальция. В зелени, кунжуте кальция побольше.
С сахаром тоже не заморачиваюсь. Даю виноградный сахар Декстромед (хотя он тоже в списке нежелательных), когда его нет  - вообще обычный.
У меня тоже у ребенка голова потеет сильно. Летом постоянно страдает потницей. Я всегда удивляюсь - не младенец ведь!
Про достижения на диете - сложный вопрос. Мы на ней давно. Вместе с диетой начали интенсивные занятия. Тяжело сказать, что дало результат. А может, где-то и время пришло.
Самые значительные достижения с 2,4 до 3 лет (период диеты):
- стал смотреть в глаза
- стал чаще откликаться на имя
- пришло понимание бытовой речи
- появилось подражание
- стал хотя бы несколько первых ложек есть самостоятельно (до этого ложечку вообще не брал)
- с грехом пополам пьет из чашки
- стал ходить за ручку
- заговорил предложениями (но речь аутичная)
- ушло навязчивое вращение предметов (но появилась увлеченность машинами)
- стал отвечать на вопросы, используя слова Да-Нет, стал давать ответы на простые вопросы Кто это? Что делает? Где находится? и т.д.
- появилось что-то типа игры (это не игра здорового ребенка, включающего разноплановую деятельность с сюжетной игрушкой, а я бы сказала, отдельные игровые моменты)
- стал сообразительнее и смышленее
Бог знает, откуда эти достижения. И внесла ли диета сюда свою лепту, остается только догадываться.

А насчет мальчиков-девочек. Я вот тоже думаю, что, родись у меня девочка, не знали бы мы никакого аутизма.

Оффлайн заринаАвтор темы

« Ответ #79 : 05 Октября 2012, 15:10:45 »
У нас тоже одни навязчивые движения сменяют другие.Раньше любили колеса крутить,теперь все машины(даже большие)по животу катаем:)Как у Вас продвигаются дела с коррекционным садом?Начали проходить комиссию для ПМПК?
Я еще раз позвонила в РЦ,описала всю ситуацию,они разрешили нам пройти внутренний консилиум.И уже сами решат,стоит нам ходить в РЦ или мы "здоровые",мы ведь,как и писала Викас,пограничники.Осталось только пакет документов собрать.
Вы тоже пишите о своих новостях,мы ведь "коллеги"теперь.Я тоже после консилиума обязательно напишу что и как.
По поводу диеты.Что-то она сомнительная,больше думается,что занятия дали результат.Не зря,говорят,что мозг развивается в течении всей жизни,а для детей лучшее средство для его развития игровая деятельность.Мы тоже,по вашему совету,приобрели книжки из серии"Школа 7 гномов",не все правда,больше на логическое мышление,на развитие речи,бессполезно,он же не повторяет слова.Пока купили серию с 1 до 2.Будем заниматься.Еще мы взялись за глобальное чтение.Может оно нам поможет,когда речь появиться?

Оффлайн МираЭль

« Ответ #80 : 05 Октября 2012, 22:52:14 »
Привет!
Вы молодцы, что начали заниматься. Правильно, что книжки на более младший возраст взяли. Мы тоже так начинали. Ты главное, не отчаивайся. Пусть даже кажется, что бесполезно, - но потом все воздастся сторицей. Мы вообще с трудом вовлекались в процесс. Порою казалось, что со стеной разговариваю, а не с ребенком, да и сейчас такое еще бывает.
Насчет диеты не знаю. Там смысл в том, чтобы убрать продукты, мешающие нормальному пищеварению. А мы все подряд лопаем, иключили только глютен и казеин. Ну не могу я сделать рацион ребенка сродни тюремному, посадив его на одну картошку и добавки. Не верю я, что эти витамины смогут восполнить дефицит веществ, ценных для детского организма. Не нравится мне и биомед.сайт, где за малейшее сомнение готовы загрызть. Как-то подозрительно. Я же туда не в игрушки пришла играть и обсуждаю вопросы, ка сающиеся здоровья и даже жизни своего ребенка, и имею право сомневаться, а там такой настрой. Пищевые непереносимости они там определяют легко: дали продукт, реакция на который интересует, - что-то деть капризничает много, поведение не нравится совсем - да ну на фиг этот продукт, не подходит. А кто его знает, отчего ребенок капризничает? Мало причин других? Только ли потому, что там какое-нибудь пшено не подошло? Анализы на неперносимости тоже, пишут, неинформативны. Короче, чувствую, биомед.коррекция - не наш путь.
С садом пока нет новостей. На следующую неделю записали меня к специалисту, которая рулит вопросами по ПМПК. Потом уж напишу, что и как.

Оффлайн Надя и Сахарок

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 69
  • г.Москва ЮЗАО
    • Награды
« Ответ #81 : 07 Октября 2012, 01:20:21 »
У нас сложная структура дефекта. И алалия и УО и аут.черты и СДВГ.
Если нет указательного жеста, то значит нет внутренней речи (т.е. ребенок думает образами а не словами)
Потом должно прийти да-нет и дай-на. Обратите внимание как легко используют в речи дай-на даже еще совсем неговорящие дети, как тыкают во все пальцем.
Проверьте понимание речи на карточках ПЕКС.
И работа с телом одна из важных задач.

Микрополяриз. не пробовали. Вернее пробовали аналог в Москве. а еще дельфины, Томатис, остеопатов.. всего не упомнить.
Не могу сказать что нам есть чем хвастаться, увы, ребенок тяжелый. Но в 2-3 года он был совершенно неуправляемый и речь не понимал вовсе.
А что больше всего вам помогло? ??Нам реацентр расширил понимание речи,бытовое конечно,но я и этому рада.Я пишу часто про реацентр,мы пока ничего другого не пробовали!От кортексина нет результата.Да,я прекрасно вижу,что у друзей 10 мес.ребенок показывает жестом пока,и у годовалого ребенка есть указательный жест,а у нас нет.Он начал за мной показывать язык.Думаю и пока будет повторять.За руку здоровается,руку тянет(но больше только с папой,с чужими реже) А Вы говорящие???Сколько Вашему сыну?

Нам скоро 6 лет. Говорит отдельными словами и простыми предложениями (без предлогов и тп.).

Повторять.. Вот еще главное. Это подражательный рефлекс. В норме дети как обезъянки.  А наши...  awe
Есть методика, что сперва нужно подражание пробить, а потом уже с остальным работать, а иначе все впустую (типа не записывается в мозгу инфа). Я в это отчасти верю. Занималась сама, хоть и не на всю катушку. Результат виден! А одна мама вплотную занялась. и хорошо сына вытянула (хотя там и потенциал был хороший),
« Последнее редактирование: 07 Октября 2012, 01:27:29 от Надя и Сахарок »
Захар 13.5 лет. Сложная структура дефекта
Мария 6 лет ОВЗ

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 2486
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #82 : 10 Октября 2012, 22:07:02 »
зарина,  я мама аутиста 'со стажем'   ллл моему уже 13. Могу сказать только одно - нужны годы занятий,  постоянная работа дома,  возможность ребенку быть в детских коллективах.
Сын учится в 6 классе кор.школы, в классе,  второй год ездит туда сам  (4 остановки на автобусе). Помимо школы разные занятия,  как у обычного ребенка.
Подражание у него пошло лет после 10, стал повторять воказываемые движения.  Позже стал понимать  и как сделать движение по словесной инструкции,  но только очень конкретной.
У нашего руки:и естьначало,  но тут никак нельзя остановиться.  Человек способен осваивать новое всю жизнь!  Значит,  всему можно продолжать учиться ,было бы жжелание.
Да и ещё.  С возрастом он и сам начинает хотетьчего-то освоить.  Слабо,  но таки начинает.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн МираЭль

« Ответ #83 : 11 Октября 2012, 00:21:49 »
зарина,  я мама аутиста 'со стажем'   ллл моему уже 13. Могу сказать только одно - нужны годы занятий,  постоянная работа дома,  возможность ребенку быть в детских коллективах.
Сын учится в 6 классе кор.школы, в классе,  второй год ездит туда сам  (4 остановки на автобусе). Помимо школы разные занятия,  как у обычного ребенка.
Подражание у него пошло лет после 10, стал повторять воказываемые движения.  Позже стал понимать  и как сделать движение по словесной инструкции,  но только очень конкретной.
У нашего руки:и естьначало,  но тут никак нельзя остановиться.  Человек способен осваивать новое всю жизнь!  Значит,  всему можно продолжать учиться ,было бы жжелание.
Да и ещё.  С возрастом он и сам начинает хотетьчего-то освоить.  Слабо,  но таки начинает.

NAB, здравствуйте!
Будьте добры, ответьте, пожалуйста, как сын адаптировался в детских коллективах: в саду (если ходил) и в школе. Сколько человек в классе? Как сынок ведет себя на уроках? Как же хорошо, что он учится не на дому! На других форумах посмотришь, многие мамы переводят своих аутистов на надомное (или их вынуждают переводить).
Какие на сегодняшний день у вас самые большие сложности? Что с речью? Имеются ли эхолалии?
Простите, что так много вопросов, но Ваш опыт был бы полезен для нас.

Оффлайн заринаАвтор темы

« Ответ #84 : 11 Октября 2012, 13:06:06 »
Мы рады каждому сообщению!!!!!Ваш опыт и ваши достижения очень ценны для нас!!!Пишите,делитесь опытом,мы все будем очень рады!!!И у нас появляется надежда,что на примере других мам,чьи детки тоже аутичны ребенок выправится.Спасибо за сообщение,за то что Вы с нами!
Меня уже не пугает коррекционная группа,коррекционный класс,я не сдаюсь,но уже понимаю,что мой ребенок не такой как все.Скажите пож-та,а какие навязчивые движения были у вашего ребенка? Крутение колес и.т.д. не в счет,это для меня так,несерьезно,а вот такие как у нас:взмахи руками,прыгание на месте(когда радуется или плачет),вот об этом мои мысли и днем и ночью,и это наша основная проблема.Как избавиться от них?Уходят ли они со временем?Ушли у вашего сына?Мой сын и дня без этих движений прожить не может.На днях ходили в гости,2 часа продержался как-то,пришли домой,и все по новой.Когда его отвлекаешь,играешь с ним,он интересуется всем,поведение нормальное.Но складывается такое ощущение,что он устает,а эти движения ему что-то компенсируют.И я понимаю,что в коллектив его нужно вводить уже сейчас.Пока он ко мне окончательно и бесповоротно не привязался.Но в РЦ нас не берут без инвалидности.Какая может быть у нас инвалидность в свои 2,3?У Вас она есть.Вот думаем пройти ПМПК.Но если нас оттуда направят в ПМПК,то и тогда могут взять лишь на 3 часа без инвалидности,и если прожиточный минимум у семьи меньше,а так вероятность туда попасть очень мала.В какой сад ваш сын ходил,в обычный или коррекционный,и во сколько Вы туда пошли?И когда у Вас речь появилась?Мы ходили к гадалке,она нам сказала в 6.Очень не хочется в это верить,ведь он,хоть и редко и коряво,но повторяет.До 6 лет,я не выдержу,наверное,сама куда-нибудь загребу))).И что Вы пробовали из лечений:Микрополяризацию,Реацентр или может что-то еще?Хочется знать,что может помочь нашим деткам в развитии.И еще,мы пока,к сожалению,даже не знаем команд:Дай-Принеси.Если дай,еще как-то выполняет,если подсесть к нему вплотную,то Принеси,у нас остается неуслышанным.У нас очень много к Вам вопросов,Вы ведь уже пршли этот сложный путь,и надеемся,что Вы поделитесь своим бесценным опытом?У Вас сын единственный ребенок?Говорят многие,что если в доме есть еще один или несколько детей,то с аутизмом справиться легче?И сидели ли Вы на БГБК?

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #85 : 11 Октября 2012, 19:48:22 »
Девочки, наша история есть на форуме Инва-мама в разделе "Аутизм", называется "Ранний детский аутизм, или совсем другая история". Там все подробно. Ссылку увы, дать прямую не могу, у меня нынче дикие проблемы с техникой и выходом в инет, причем - надолго. Мелькать буду, но ка и насколько часто - не знаю.  Ну есть у меня свойство странное - не любит меня электроника, выходит из строя, муж утверждает, что я ведьмочка, не иначе :-).
Коротко: диету в классическом виде не применяли. У нас пробоемы с кожей были, дерматит, в  обследовали, обнаружили лямблии, был дисбактериоз. И плохо переваривается грубая клетчатка, расстраивает пищеварение она и просто избыток углеводов. Лечели обычными  лекарствами, ограничивали вплоть до полного исключения, проблемные продукты. С возрастом стало лучше, хотя порой бывают рецедивы (реакция кожи на что-то раздражающее внешнее).
Сразу скажу, что доля истины в связи поведенческих проблем с пищеварением есть - если это дает плохое самочувствие, ребенок раздражителен, беспокоен. А показать или сказать (говорящие) о дискомфорте ОНИ НЕ МОГУТ!!! свойство такое. Мой ходил с больным ухом - молчал, пока головой о стенку биться не начал... Он говорящий и это было в его 9 лет. Вот и делайте выводы...
ИМХО - обследовать пузо надо, и пролечить, если выявят проблемы.  Ну а диета... Как выше уже писала мамам Мираэль - там много очень пиара и рынка. Тоже так считаю.
Речь. Заговорил в 2,5 года. Речь была сразу коротние фразы, агграматичные, без предлогов, прилагательных, несогласованная. И через время оставалась такой же качественно, хотя слов набрал много. Эхололий было много. Интонационные имитации разговора - без слов, только интонации очень похожие на те, что слышал. И дизартрия была, вначале очень сильная, потом стертая. Р и Л и сейчас нечистые, но не забиваем этим голову, вполне внятно и понятно, а проблем хватает и более существенных.
Ходил в садик. Очень много дали три года в логопедической группе, нам просто дико повезло с ней.
С началом чтения и письма вылезла наша "зеркальность" - оптическое восприятие-воспроизведение такое у него. Писал и читал справа налево, как араб.

В школе нас тоже пытались спихнуть на индивидуалку, даже в нашей ( трудности с поведением). Но мы вредные, не ушли. По договоренности сокращали нагрузку в классе (2-3 урока, потом более, у нас  можно), остальное - как домашнее задание делал. нынче пока ходит на все уроки, будет тяжело - уберем немного нагрузки. тем более, у него еще и вторая половина дня занята. Реаб.центр, кружок технич.творчества, ЛФК и бассейн, музыкотерапия.

Нет, мы использовали местные ресурсы, не ездили. На обследовании были в Питере, ездоли в в ИКП в Москве на консультацию. Ноотропы как-то эффекта не дали (не видно было), попробовали, но не используем. Ни поляризаций, ни стволовых клеток тоже не использовали. Врач у нас хорошая, и ведет его уже 10 год.

Очень много дали занятития с музыкотерапевтом в группе, 5 год ходим, жаль поздно нашли их. Педагог очень хороший. Очень хорошо пошли занятия с психологом групповые же, в 8 лет ходили на курс. Моторика общая на лошади неплохо сдвинулась. Если есть возможность - ходим в бассейн.
 У него много моторных и некоторых других проблем, схожих с детьми с ДЦП (которого не было).
На нем хорошо работают сосудистые препараты (сосуды плохие и ВЧД повышенное).

Ну и наш настрой. Все таки в первую очередь человек должен быть самостоятельным, организовывать свою жизнь. Этому тяжело учить, но это важно. И я больше радовалась тому, что он сам сходил и подстригся в парикмахерской и тому, что сам может сходить в магазины и купить продукты, пасту зубную или кошке наполнитель, чем тому, что он легко решает примеры на математике.

Оффлайн Vikas

« Ответ #86 : 12 Октября 2012, 13:56:10 »
Девы, мы с субботы пойдем в наш реабилитационный центр, будем посещать по понедельникам и субботам, в садик наш тоже будем ходить. Вписала ему в расписание занятия с психологом, дефектологом, ЛФК, бассейн, лепку и рисование, занятия в группе с психологом и соляную пещеру для легких. Такую радость нам на 3 месяца как пограничникам предоставляют, после Нового года, в феврале, наверное, еще на 3 месяца пойдем. Все классно, но вот вчера подумала: еще два дня (законных выходных, между прочим) буду за Илюхой по занятиям носиться. А отдыхать когда...

Оффлайн заринаАвтор темы

« Ответ #87 : 12 Октября 2012, 16:55:36 »
Девы, мы с субботы пойдем в наш реабилитационный центр, будем посещать по понедельникам и субботам, в садик наш тоже будем ходить. Вписала ему в расписание занятия с психологом, дефектологом, ЛФК, бассейн, лепку и рисование, занятия в группе с психологом и соляную пещеру для легких. Такую радость нам на 3 месяца как пограничникам предоставляют, после Нового года, в феврале, наверное, еще на 3 месяца пойдем. Все классно, но вот вчера подумала: еще два дня (законных выходных, между прочим) буду за Илюхой по занятиям носиться. А отдыхать когда...
В следующей жизни...Это так,шутка k[lОтдыхать,конечно,хочется,но ведь такое счастье,что с Илюхой будут заниматься знающие свое дело люди.И еще такое разнообразие!!!!А отдыхать на...Новый год:шишки,елка,хоровод!Очень рады за Илюху.За какую-то потдержку от государства!

Оффлайн заринаАвтор темы

« Ответ #88 : 12 Октября 2012, 17:11:05 »
Девочки,я сегодня чуть не упала :lost:включила сыну говорящую азбуку и что-то отвлеклась,потом смотрю последние 2 ряда прозвучали:Ъ Ы Ь Э Ю Я.Сын следил глазками за этими буквами,как-будто он их знает.Наверное мне показалось,расскажу кому,скажут крыша поехала.

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #89 : 12 Октября 2012, 18:51:22 »
вполне может и знает. Многие неговорящие дети научаются читать раньше, чем говорить. Есть неговорящие, но общающиеся письменно, читающие.
вообще у них офигенная зрительная память и восприятие. Сын в рисунках по памяти рисует с 6  лет (когда смог рисовать) кучу мелких деталей, он их помнит. И даже иногда когда например читает стишок, говорит "Сейчас погляжу" забыв, что дальше. Он просто вспоминает, но видимо как именно страничку с текстом.