Автор Тема: ГОДОВАСИКИ и старше! (болталка для мам малышей от года)  (Прочитано 481181 раз)

Оффлайн myshka1988

Всем доброго дня! К сожалению, нет времени читать всю ленту... Поделитесь, во сколько заговорили Ваши малыши? Опишу ситуацию... Нам 1 год и 5 месяцев, но мы почти не говорим (иногда "мама", "папа", "баба", "мяу"-киса, "ав"-собака, "брр"-медведь, "хр"-свинья; часто "ам"или "ням"). В год говорил больше, потом некоторые лова пропали. Он подражает действиям взрослых, просьбы понимает и выполняет, играет с игрушками, животных вроде показывает, но, думаю, наугад больше. Что нужно-подходит и показывает пальцем,а попросишь сказать-начинает психовать, плакать и ложится на пол(((
Самой главной лентяйке 10 лет. Мистеру "я все сделаю сам" 5 лет!

Оффлайн AngelSMother

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 127
  • Наталья и Арина, город Саратов
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
@myshka1988, а в чём проблема ? Стихи в 1.5 редко кто читает ))
« Последнее редактирование: 06 Ноября 2018, 15:16:15 от AngelSMother »

Оффлайн myshka1988

@myshka1988, а в чём проблема ? Стихи в 1.5 оежко кто читает ))
В том, что мычит в основном, даже на непонятном не разговаривает. Просто со старшей сравниваю...у нее в 1,5 были только слоги и полное понимание речи, а диагноз ОНР поставили.

Оффлайн Exta

Я только свой опыт напишу. Моему здоровому пять зимой будет. Понимание речи было всегда. В год просто говорил слоги, озвучивая животных например и мама папа.
У сына проблемы в выговаривании некоторых звуков и замена слогов. Сейчас говорит в разы лучше. Для занятий созрел вот только к 4,5. После логомассжа пошёл хороший прогресс. Буду подключать занятия с логопедом ещё. Но в полтора года явно рановато ещё паниковать.

Отправлено с моего ZTE BLADE A5 PRO через Tapatalk

На все воля Господа!

Оффлайн Надя и Сахарок

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 69
  • г.Москва ЮЗАО
    • Награды
@myshka1988, называется темповая задержка речи.  Те развитие идёт правильно только с небольшим опозданием.  Нагоните)

У Маши были проблемы с пониманием (до сих пор русский как не родной язык, хотя прогресс огромный). С подражанием, указательным жестом и тп...

Если только речь , то прогноз благоприятный. Тем более слов не так и мало у вас
Захар 13.5 лет. Сложная структура дефекта
Мария 6 лет ОВЗ

Оффлайн myshka1988

@myshka1988, называется темповая задержка речи.  Те развитие идёт правильно только с небольшим опозданием.  Нагоните)

У Маши были проблемы с пониманием (до сих пор русский как не родной язык, хотя прогресс огромный). С подражанием, указательным жестом и тп...

Подражание есть не с словах (просишь повторить "мама", "папа"-не повторит, а действия взрослых повторяет), указательный жест есть. Физическое вроде в норме. Пошел в 10 месяцев.

Оффлайн AngelSMother

• Ветеран
  • Благодарностей: 127
  • Наталья и Арина, город Саратов
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды

А что тогда норма в 1.5 в отношении РР?
Мой не помню , чтоб мама-папа повторял.С 2 х лет не замолкая болтает.
Если действительно что-то беспокоит -к специалисту, а догадки здесь быстро подпитают советами.

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Всем доброго дня! К сожалению, нет времени читать всю ленту... Поделитесь, во сколько заговорили Ваши малыши? Опишу ситуацию... Нам 1 год и 5 месяцев, но мы почти не говорим (иногда "мама", "папа", "баба", "мяу"-киса, "ав"-собака, "брр"-медведь, "хр"-свинья; часто "ам"или "ням"). В год говорил больше, потом некоторые лова пропали. Он подражает действиям взрослых, просьбы понимает и выполняет, играет с игрушками, животных вроде показывает, но, думаю, наугад больше. Что нужно-подходит и показывает пальцем,а попросишь сказать-начинает психовать, плакать и ложится на пол(((
Во-первых, ему сейчас больше некогда стало )))
Во-вторых, учить говорить нужно в игре.
В-третьих, время назывных предложений тоже несколько ушло. Сейчас в приоритете действия.
Берём игрушку... ну вот хотя бы бычка )))
Иди, бычок, иди (ходите этим бычком по столу, побуждаете ребёнка повторить). Стой. Иди-иди. Топ-топ, топ-топ, вот как идёт бычок. Стой!
Устал бычок (укладываете на бок). Спи. Спи, бычок. (Можно укрыть, покачать, песенку спеть: аа-аа-а, баю-баю).
Взяли дощечку, положили одним концом на кубик (можно даже не дощечку, а книжку большого формата), получилась горка. Поставили бычка на верхний край.
Идёт бычок, качается (идёте и раскачиваетесь бычком),
Вздыхает на ходу.
Ох, доска кончается,
Сейчас я упаду.
Бух! Упал! (заваливаете бычка набок).
Потом с другой игрушкой так же.
Потом сразу берёте бычка и утку, например.
Иди, бычок. Иди сюда (топаете бычком по направлению к себе). Стой, бычок (останавливаетесь). Иди, утка, иди сюда.
Ну и вот тут есть смысл назвать игрушку. Их же две, кому идти-то? А просто так... бычок, ну и бычок... и что дальше, как любила повторять наша любимая логопед.
Инсцерировать можно и "Нет, напрасно мы решили прокатить кота в машине", и "Спать пора, уснул бычок", и другие подобные стихотворения, где есть простые и понятные действия, которые можно тут же и продемонстрировать.

Оффлайн myshka1988

Во-первых, ему сейчас больше некогда стало )))
Во-вторых, учить говорить нужно в игре.
В-третьих, время назывных предложений тоже несколько ушло. Сейчас в приоритете действия.
Берём игрушку... ну вот хотя бы бычка )))
Иди, бычок, иди (ходите этим бычком по столу, побуждаете ребёнка повторить). Стой. Иди-иди. Топ-топ, топ-топ, вот как идёт бычок. Стой!
Устал бычок (укладываете на бок). Спи. Спи, бычок. (Можно укрыть, покачать, песенку спеть: аа-аа-а, баю-баю).
Взяли дощечку, положили одним концом на кубик (можно даже не дощечку, а книжку большого формата), получилась горка. Поставили бычка на верхний край.
Идёт бычок, качается (идёте и раскачиваетесь бычком),
Вздыхает на ходу.
Ох, доска кончается,
Сейчас я упаду.
Бух! Упал! (заваливаете бычка набок).
Потом с другой игрушкой так же.
Потом сразу берёте бычка и утку, например.
Иди, бычок. Иди сюда (топаете бычком по направлению к себе). Стой, бычок (останавливаетесь). Иди, утка, иди сюда.
Ну и вот тут есть смысл назвать игрушку. Их же две, кому идти-то? А просто так... бычок, ну и бычок... и что дальше, как любила повторять наша любимая логопед.
Инсцерировать можно и "Нет, напрасно мы решили прокатить кота в машине", и "Спать пора, уснул бычок", и другие подобные стихотворения, где есть простые и понятные действия, которые можно тут же и продемонстрировать.
Спасибо за совет. Попробую. Он ооочень активный-прям шило в попе. На месте не сидит. Книжки смотрит, но больше, все же, их рвет. Недавно сказки перед сном начал слушать. В 8 месяцев были лепет-ма...па...ба...дя..да. Потом пропало это. Были "гуи-гули", "кх" изменилось на "мяу". Логопед предложил позицию "непонимания", но сын психует, орет:вместо "дай"только руками показывает жестом.

Оффлайн Shnuk

Вот позиция не понимания по мне бред полный,  издевательство над ребёнком. Я свою старшую реально не понимаю и это приносит ей страдания (((
Малой до года мало болтал- гулил очень мало,  пару недель и замолчал,  лепет был тоже пару недель и замолчал,  для него важнее было двигаться. И вот к году были у него слоги мама папа (редко) ,  а в ав,  били,  гагага,  ада (вода,  лужа)  но честно точно не помню,  может чуть позже,  в полтора точно были не все слова и не все правильные (бибика,  ада,  а-а (это гав гав),
Но я всегда его слушала и поощрять к разговору,  понимала все его междометия -  и это очень радостно для ребёнка когда его понимают и это стимулирует говорить ещё и ещё,  и фик что не правильно,  с опытом уже приходит навык,  а когда реб не понимают ему нету смысла рот открывать,  он пробует пару раз и замолкает надолго (так со старшей была,  и на малом проверяла разок)
Более менее понятно и много заговорил после двух,  тоже не все слова правильные,  но очень многое понятно для окружающих,  а во дворе дети ровесники многие кто к 3м более менее разговорился  кто к 4м,  и все они здоровые,  а уж в полтора то все только словами общаются, я так во дворе никого не встречала чтоб общались в полтора понятно.
Хотя есть конечно чудаки из бабушек,  которые рассказывают,  что у тёти Маши внучка в год стихи рассказывает и рассуждает на уровне взрослого, по мне так странно и больше похоже на выдумку..

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2455
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@Shnuk, Лена, да правильно ты делала. Ты его стимулировала использовать звуковую речь.
 "Не понимание" имхо хорошо тогда, когда ребенок говорит, может, может построить фразу правильно, научился, произнести звуки в слове. Но говорит так как проще. Когда у него уже контроль возможен.
 Я понимала сына с дизартрией и аграмматичной речью, и не жалею, т к непонимание просто, наверное, ему эту речь  убило в зачатке.
 И "не понимала"  когда он второпях  строит фразы так, что  непонятно о чем, не зная  его ( темы его базаров). И он в общем то понимает, фыркает, но - говорит нормальным предложением а не огрызками их. Потому что может правильно сказать, и понимает что в общем то я права, чужой ведь не поймет.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Русалочка

Девочки, очень нужен совет! Можно ли при отите обойтись без антибиотиков? У кого- нибудь был такой опыт? В уши капаем Отофу, в нос Изофру, еще и пить не хотелось бы....

Оффлайн кисярыба

@Русалочка, а диагноз отит кто поставил ? И какой отит ?
Вообще отит и ангину все же лучше лечить с помощью антибиотиков ... имхо .
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!

Оффлайн Businka

• Ветеран
  • Благодарностей: 111
  • Маша и сын Кирилл
    • Награды
 eas
Девочки, очень нужен совет! Можно ли при отите обойтись без антибиотиков? У кого- нибудь был такой опыт? В уши капаем Отофу, в нос Изофру, еще и пить не хотелось бы....
Если это вирусный отит то они и не нужны
Если бактериальный то только антибиотики
Смотря что в анализе крови
И надо чтоб посмотрел лор
Если у вас прободение перепонки нельзя вобще ничего капать
Сожжёте слизистую и будет проблема со слухом
Без осмотра Лора вобще нельзя капать уши

Оффлайн Businka

• Ветеран
  • Благодарностей: 111
  • Маша и сын Кирилл
    • Награды
Для снижения болевых ощущений в нос сосудосуживающие капли Типа називин с поворотом на ухо
И нурофен
Осмотр лор и анализ крови
У нас к сожалению за плечами 8 отитов и 6 из них бактериальные
Два были которые обошлись без антибиотиков
Если отит гнойный скорее всего антибиотик назначат сразу
И надо его пить долго 7 дней минимум чтоб не было рецидивов
Надо ещё слух проверить
Может быть снижение как сказал нам лор
В быту даже и не увидите только при обследовании