Автор Тема: "Новая" школа  (Прочитано 27080 раз)

Оффлайн A-Gusew

Re: "Новая" школа
« Ответ #105 : 11 Октября 2016, 20:56:32 »
"Встретить грудью" тоесть нараспашку, вдыхая полной грудью.
"Словно как с испуга" - как-будто испугавшись.
"С вечера спится"- не просыпался ещё, дремота, лень
" зарей"- должна знать. Ну или синоним "утро"
Не усложняй для ребёнка и тб не вкладывай взрослый подтекст. Хотя, конечно тут он есть.

"
Дашуль - вообще ничего не усложняю, наоборот пытаюсь как можно проще все объяснить - ну интеллекта-то должно хватить. Ребенок смотрит на меня как на умную Машу Медведь.
Какой-там "взрослый подтекст"! Мне бы к детскому пониманию как-то привести. Прикинь, ребенку 8 лет я скажу "нараспашку" - мне еще придется объяснять что такое "нараспашку". Вот "с зарёй" как-то укладывается - но заучить-то надо "зарёй"! Не все так просто!
Т.е., объяснить-то еще как-то мона, но после объяснения ребенок его забывает нафинк и объясняет все по своему, т.е., и не понимает, и заучить - проблема.
Кста, ладно у меня тут у одного в классе была бы одна такой гемор - родители воем воют!!!

Еще бы понять как это "сеть мелькает" (я столько не выпью!). А уж как грачи могут летая, мелькать как сеть да еще над горой...
Не, как актер и поэт я эти тонкости уже понимаю, скорее, чувствую - но объяснить это ребенку -  :lost:
« Последнее редактирование: 11 Октября 2016, 21:07:19 от A-Gusew »

Оффлайн *Даша*Автор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 345
  • Я такая, как есть!
    • Instagram: DV141177
    • ВКонтакте: http://vk.com/id206786763
    • Одноклассники: http://odnoklassniki.ru/profile/132456542699
    • Награды
« Ответ #106 : 11 Октября 2016, 21:10:07 »
Ну, Фет по программе и раньше был. Первый год ятоль?
"Нараспашку" проще показать. А если эмоционально показать, то все четверочтишье запомнит)))

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #107 : 11 Октября 2016, 21:14:54 »
Ну, Фет по программе и раньше был. Первый год ятоль?
"Нараспашку" проще показать. А если эмоционально показать, то все четверочтишье запомнит)))
Вот этим я и занимаюсь - "эмоциональный показ".
Сидит, смотрит... офигевает от "ласточек", "сетей", "грачей", "спится", "лист сухой валИтся" и т.д.
В общем, весело у нас.
Главное, чтобы завтра так же весело было учительнице ллл ллл ллл

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #108 : 11 Октября 2016, 21:21:44 »
Ты бы видела моего Петьку, когда сначала он начал читать Лескова (ДЗ), потом тупо глядел на меня, когда я ему его читал... А учительница когда пришла - просто перепугалась - волосы дыбом, глазки косят, нервный тик ллл ллл ллл
После этого, она основательно подходит к подбору школьного "репертуара" ллл ллл ллл

Оффлайн *Даша*Автор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Я такая, как есть!
    • Награды
« Ответ #109 : 11 Октября 2016, 22:00:49 »

Бесплатные видеоуроки по предметам школьной программы без рекламы. Уроки содержат тесты, тренажёры и конспекты.
И еще: на ресурсе есть программа домашнего обучения.

ВОТ ТУТ
« Последнее редактирование: 11 Октября 2016, 22:11:21 от *Даша* »

Оффлайн *Даша*Автор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Я такая, как есть!
    • Награды
« Ответ #110 : 11 Октября 2016, 22:05:03 »
Единственное, он бесплатно только неделю.

Оффлайн *Даша*Автор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Я такая, как есть!
    • Награды
« Ответ #111 : 11 Октября 2016, 22:08:49 »
@A-Gusew, Саш, я своему детине так эмоционально прочитала "Чёрный человек", что он его за один присест аж выучил. И вообще, Есенин у нас теперь в почёте!))) сам теперь учит его.
(Ну и Безруков конечно помог)

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #112 : 11 Октября 2016, 22:13:12 »
Уроки у нас есть - и видео, и аудио - любые есть.
Дело-то как раз в том, чтобы попробовать объяснить ребенку - какого бабая грачи делали "вон у той горы?!"
И чем больше объясняешь, тем больше запутываешь и запутываешься.

Ну не могу же я ребенку сказать, что Лесков - это вообще не писатель и никогда им не был - это лингвист, языковед, филолог.
А Фету, при всей моей любви к нему, действительно тогда было "с вечера все спится" - ну, грешил этим делом человек - это не беда! Беда в том, что то, что в этот момент он написал - теперь в школьной программе.

А попробуйте объяснить ребенку "Лукоморье" Пушкина!!!
Для них же это все котики-русалочки-лешики - игрушечкиа, сказочки...
Бедный Пушкин! А ведь так Россию любил!

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #113 : 11 Октября 2016, 22:20:32 »
@A-Gusew, Саш, я своему детине так эмоционально прочитала "Чёрный человек", что он его за один присест аж выучил. И вообще, Есенин у нас теперь в почёте!))) сам теперь учит его.
(Ну и Безруков конечно помог)
Не, лапа - во-первых, твой "детина", во-вторых, это же ЕСЕНИН!!! Это ж и поэт, и язык какой! И образы!
Я вот еще чуть подожду и тоже буду Петю к Есенину приучать (читал его с удовольствием, Петя).

Но вот, например, Достоевского "Преступление и наказание" (школьный стандарт) - это ж не один школьник никогда не осилил! Или "Анна Каренина"! Такой бред несут на вступительных - корвалол пить выбегаешь, чтоб не матюгаться.

С Барто, это конечно, было весело - этакий совковый черный юмор. Я даже не помню ее стихов, которые бы с трагедии не начинались, типа "...уронили Мишку на пол - оторвали Мишке лапу"... "...Наша Таня громко плачет - уронила в речку мячик..." Просто "хич-кок" детсадовский! Мне мама ее принсипиально не читала. Я тоже... маме не читал ллл

Оффлайн *Даша*Автор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Я такая, как есть!
    • Награды
« Ответ #114 : 11 Октября 2016, 22:24:00 »
Саш, мне все же кажется, что стихи в школьной программе больше для тренировки памяти.
Редкий школьник любит поэзию.

Мой вон только к 17 созрел и стал её понимать.
До этого учили буквально по строчке (мне кажется, больше как ритмический рисунок).
Я тоже пыталась в смысл залезть и оттуда плясать. Нифига! До слез доходило.
А потом мы нашли для себя способ заучивания (именно заучивания). Стали гораздо быстрей их учить.

Сейчас же ему самому интересней в смысле покопать, а потом ещё и поспорить с матерью)

А тут, случайно увидела, и сам стал черкать. (Именно в манере Есенина. И не лирика, а прям любовь к родине)))

Оффлайн *Даша*Автор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Я такая, как есть!
    • Награды
« Ответ #115 : 11 Октября 2016, 22:29:34 »
Я Достоевского запоем читала... :ah: чего уж ты прям.
А Войну и мир" мы с мальчишками честно разделили))) мы-мир, они - войну читаем. Ну и потом складываем. Я честно пыталась в войну вникнуть и почитать, ну вообще не допетривала про что там.
А Каренину не люблю.

Оффлайн Мама гуськи-гу

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 237
  • Зеленоград, Maryland
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #116 : 11 Октября 2016, 23:47:45 »
Я, кстати, тоже мир читала, по войне только про Дуб))

А что касается Сашиного стиха) , то рано в том смылсе, что когда ребенок это реально станет способным осознать, а не просто рифму запомнит, его уже изучать не будут... Я хорошо помню в основном репертуар 10-11 класса, не смогла только Обломова осилить, очень много дивана))

www.tsrizusa.com
Amtryke, Special Tomato, возмещение по ИПР!!!

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #117 : 12 Октября 2016, 00:13:43 »
Дашуль, ты ведь в меня тапком кинешь, если я тебе скажу, что "Преступление и наказание" - это произведение о преступлении против наказания и наказании против преступления.
А "Война и Мир" (так оно изначально называлось) - о Войне мира и Мире войны.
А "Анна Каренина" - не о самой Анне Карениной - а об Анне КАРЕНИНОЙ (чьей?!).
А "Гамлет - Принц Датский" - все же о ПРИНЦЕ ДАТСКОМ, а не о Гамлете.
Да и "Ромео и Джульетта" - не о Ромео и Джульетте...

Наши ГЕНИИ-БОГИ не лабухи и крапать примитивные произведения, которые трактуются в школьной программе на уровне школьного психолога - не более, чем тупизм и выхолащивание молодых человеческих душ - жизни человеческого духа.
Господи, сколько мне пришлось видеть девичьих слёз, когда они читали письмо Татьяны ("Евгений Онегин")!!! И вот даешь им в руки швабру, просишь убрать сцену и походя читать этот монолог... И, "вдруг" появляются такие чувства, такие страсти - Шекспир нервно в сторонке курит. А потом смотришь в эти счастливые глаза - им уже не важно поступление в театральный ВУЗ - им важно, что они ЖИЗНЬ поняли!

Мы ж люди, даже самые маленькие - но все же люди! И у нас есть разум, который требует понимания, чтобы прочувствовать и чужую боль, и чужую радость...
Но, от наших детей (как и от нас когда-то - чего греха таить!) требуют тупого "заучивания", "зазубривания"... Для чего?! Для того, чтобы потом никому в голову не пришло бороться с любой системой, как с ней боролся, например, Пушкин, Есенин, Достоевский, Толстой... Так проще и удобнее. Просто заучить по последнему постановлению ВЦСПС.
« Последнее редактирование: 12 Октября 2016, 00:22:49 от A-Gusew »

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #118 : 12 Октября 2016, 00:21:19 »
Я, кстати, тоже мир читала, по войне только про Дуб))

А что касается Сашиного стиха) , то рано в том смылсе, что когда ребенок это реально станет способным осознать, а не просто рифму запомнит, его уже изучать не будут... Я хорошо помню в основном репертуар 10-11 класса, не смогла только Обломова осилить, очень много дивана))
Чтобы ребенок хотя бы рифму запомнил - он должен воспитываться в рифме! Поэтому никто и не требует от ребенка запомнить именно рифму. Требуют тупо запомнить "слова", даже не думая, что они значат и ради чего написаны!

Я ведь специально выделял слова, необъяснимые ребенку (не только ребенку, кстати!). Не объяснив эти слова и требуя от ребенка считать это стихотворение "про осень", потому, что там "ласточки пропали" и "грачи замелькали сетью" (прости меня Господи!), а особенно когда "ветер ночью злится и СТУЧИТ (!!!) в окно" (кому-нибудь ветер в окно стучался?! Я бы, наверное, заикой стал...) - это тупизм и образования, и учителей, которые улыбаясь ставят 5 тем, кто это заучил и 2 тем, кто со слезами в глазах этот тупизм не понимает, не может прочувствовать и, как результат, выразить...

Оффлайн Мама гуськи-гу

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 237
  • Зеленоград, Maryland
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #119 : 12 Октября 2016, 02:18:49 »
рифму можно запомнить... есть куча считалок типа шел крокодил, трубку курил, трубка упала и написала - шишел мышел пукнул вышел (вообще смысла то тут нет особого, а запонимается сразу)  ллл
Моя трехлетняя племяшка с выражением рассказывала "буря мглою небо кроет", причем с нужными интонациями, которые ей передал тот, кто читал ей это.

www.tsrizusa.com
Amtryke, Special Tomato, возмещение по ИПР!!!