Turlu в переводе с турецкого означает «разнообразие» что указывает на смесь различных ингредиентов. В зависимости от времени года может включать в себя разные сезонные овощи. В летней версии чаще всего присутствуют баклажаны, цуккини, сочные томат, перец и помидоры. В зимней добавляется морковь, цветная капуста. Также существует греческая версия этого рагу, называемая бриам. В разных регионах Турции турлу также различается наличием томатного соуса или добавлением в конце йогуртового соуса с чесноком. Турлу подается как самостоятельное блюдо, как добавка к мясу или даже есть версии с мясом, например с нарезанной кубиками говядиной и курицей.
Турлу очень похоже на традиционный французский рататуй блюдо. Моя версия более приближена к летней, а для добавления вкусовых нюансов и компенсации за «пластмассовые» помидоры я сделала больше соуса, положив в него кубетто – мелкорезаные итальянские готовые томаты, можно положить пассату или просто консервированные мелко нарезанные помидоры в с/с.
1 средняя луковица ( у меня красная), разрезать на 4 части
1 баклажан
1 кабачок
2 помидора
3 картофелины
3 ст.л оливкового масла (желательно настоянного на травах)
2 маленьких болгарских перца
0.5 ст. пассаты, кубетто или помидор в с/с, нарезанных мелким кубиком (по желанию)
Орегано
Соль
Перец
3 зуб чеснока
Картофель и лук режем на четверти, остальные овощи средним кубиком. Чеснок оставляем зубчиками.
Укладываем все овощи в противень. Приправляем соль и перцем, поливаем ароматным оливковым маслом. Добавляем консервированные резаные томаты или пассату. Если томаты не кладем, то вливаем полстакана горячей воды или бульона, т.к. эти овощи дают мало сока.
Запекаем овощи около 45-60 минут в разогретой до 190 С духовке. В процессе запекания перемешиваем 2-3 раза. Готовность смотрим по картофелю как самому долго готовящемуся овощу.
Если овощи будут сверху быстро темнеть, то закрываем противень фольгой.
При подаче можно добавить мелко нарезанную зелень и перышки зеленого лука.