Измир Кёфтеси
Это традиционное турецкое блюдо, в дословном варианте переводится, как котлеты по-измирски.
В оригинале котлеты и картофель сначала обжариваются по отдельности в растительном масле, а потом уже вместе с помидорами и болгарским перцем запекаются в духовке.
Я предварительно ничего не обжаривала, и блюдо получилось совсем не тяжелым, но в тоже время осталось сытным.
Сочетание фарша с приправами, картофеля, помидоров, чеснока и болгарского перца даёт блюду потрясающий вкус. Красный островатый соус придаёт дополнительный вкус, и делает блюдо ещё ярче. Соус вкусно вымакивать свежим хлебом.
Для кефтеси:
Фарш говяжий — 500 г
Лук репчатый — 1 шт
Тимьян сухой — ¼ ч.л
Черный перец молотый — ¼ ч.л
Красный перец молотый — ¼ ч.л
Соль — по вкусу
Сухари панировочные — 4 ст.л.
Овощи:
Картофель (средний) — 4-5 шт.
Помидоры — 2 шт. или горсть черри
Болгарский перец крупный (красный или зеленый) — 2 шт.
Чеснок — 5 зуб.
Соус:
Томатная паста — 1 ст.л
Кипяток — 250 мл
Масло оливковое — 4 ст.л.
Розмарин свежий (у меня сухой) — 1−2 веточки
Перец черный молотый — ¼ ч.л
Перец красный молотый — ¼ ч.л
Соль — по вкусу
Смешать все ингредиенты для кефтеси и хорошо вымесить фарш, тщательно его отбить. Налепить длинные котлетки, как для люля-кебаб (у меня получилось 12 шт)
В форму для запекания положить кефтеси, картофель нарезанный на 4 части, помидоры нарезанные кружочками или целые черри, болгарский перец на 6-10 частей и раскидать очищенные зубчики чеснока.
Смешать все ингредиенты для соуса и залить им овощи.
Форму для запекания плотно закрыть фольгой или крышкой и поставить в нагретую духовку до 200 С на 1 — 1,5 часа. После часа запекания проверьте картофель на мягкость, если он готов, вынимайте форму, если нет — оставьте запекаться ещё на полчаса.
Подаём блюдо горячим со свежими лепёшками (питой, хлебом).
