они суперские!
Шоколад можно опустить в рецепте, так полоски менее выражены, но по вкусу мне без шоколада больше понравилось.
Кулич-синнабон
Тесто с этом куличе очень мягкое, пружинящее, замечательное и в работе, и в выпекании. Заливку я сделала традиционную синнабоновскую на кримчизе, можно сделать шоколадную.
Опара:
175 г муки
75 мл теплой воды
75 мл молока
5 г сухих дрожжей
Перемешать все компоненты для опары, затянуть пленкой, оставить на 1 ч при температуре 26 С (я оставила в теплой духовке).
Тесто:
Вся опара
325 муки
100 мл жирных сливок (от 30%)
70 г ванильного сахара
25 мл рома или коньяка
0.5 ч.л соли
2 яйца
Я делаю замес в хлебопечке в режиме Тесто.
Если у вас нет хлебопечки, то режим замеса такой: 6 минут замес (без коньяка, сливок взять только 50 мл), 20 минут дать тесту отдохнуть, 12 минут второй замес с постепенным добавлением второй части сливок и коньяка. Собрать тесто в шар и выложить в смазанную маслом глубокую миску. Затянуть пленкой. Дать подойти до увеличения объема вдвое при температуре 26 С (около 1.5 час). В это время готовить начинку.
Начинка:
150 г сливочного масла
90 г коричневого сахара
Большая щепотка кардамона
6 г молотой корицы
100 г темного шоколада
6 ч.л какао-порошка
Масло взбить с сахаром, какао, корицей. Добавить кардамон. Шоколад порубить (я растопила).
Тесто раскатать в пласт высотой 0.5 см. Размазать по пласту масляную массу и шоколад. Свернуть плотным рулетом. Нарезать шайбочки такой ширины, чтобы когда поместите их в формы, они были по высоте до половины формы. Оставить заготовки в формах для расстойки, накрыв полотенцем. Они должны подняться почти до края формы.
Выпекать при температуре 175 С около 30 минут (зависит от величины форм). Покрыть глазурью или шоколадом. Если будете покрывать традиционной заливкой для синнабонов, то делать это следует на еще горячих куличах. Внимание! Это заливка липкая, транспортировать такие куличи затруднительно, поэтому она подходит скорее для домашнего употребления.
Заливка:
113 г сливочного сыра типа Филадельфия комнатной температуры
3 столовые ложки сливочного масла, размягченного
Ваниль
80 г сахарной пудры
Смещать все ингредиенты до гладкой массы. Если глазурь слишком плотная – добавить 1 ст.л молока. Если слишком жидкая – сахарную пудру.
Вынуть куличи из духовки, совсем чуть-чуть остудить и залить глазурью. Охладить.