Маринад
Ингредиенты
0,5 стакана соевого соуса (желательно с пониженным содержанием соли)
0,33 стакана воды (или чуть больше, если вы хотите, чтобы соус был менее соленым)
1 столовая ложка томатной пасты
3 столовые ложки кетчупа
0,5 ч.л. приправы чили
4 столовые ложки оливкового масла
1 столовая ложка меда
2 зубчика чеснока, пропущенного через давилку
4 столовые ложки водки или спирта
Положить все ингредиенты соуса в банку (1 литр) или бутылку, закрыть плотно.
Встряхнуть несколько раз до получения однородной консистенции.
Залить маринадом мясо во время приготовления пищи на гриле, решетке, вертеле (или сковороде в духовке).
Нет солить мясо! Соус довольно соленый, поскольку он содержит соевый соус.
Как вариант — замочить шашлык в маринаде на полчаса, подавать маринад как соус к уже готовым блюдам, смазывать кистью приготовляемое на решетке мясо, переворачивать несколько раз его при приготовлении и снова смачивать.
Также соус можно загустить кукурузным крахмалом — добавить в холодный соус 1 ст.л. крахмала и помешивая нагревать до нужной степени загущения (по принципу варки киселя).