Автор Тема: Начинаем заниматься по Доману. Мои вопросы...  (Прочитано 157297 раз)

Оффлайн gulnaz

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Здравствуйте! Сыну три года. В полтора года научился ползать на животе-по методу Домана учила на наклонной доске. Сначала конечно медленно и только одной ногой отталкивался, потом по-шустрее и 2 ногами. До сих пор ползаем на животе, не могу поставить его на четвереньки. Что делать, я уже не знаю, он даже чуть чуть может стоять у опоры(стоит в своей кроватке например), но я понимаю, что пока он не научится ползать, хотя бы стоять на четвереньках, он дальше не пойдет...надо учить. Обычно я делаю укладки-стоим на четвереньках с моей помощью, и так же с моей помощью он ходит на четвереньках, то есть моя одна рука-под его животом, вторая контролирует движение ног, иногда и рук. Тут я читаю посты мам, многие пишут что как только ребенок учится ползать на животе, сразу учится на четвереньках. Как такое возможно? Посоветуйте пожалуйста, что еще мне делать для достижения результата...Буду благодарна за ответы...!

Оффлайн Aliya

Сколько метров в день Вы ползаете на животе? Доман считает, что после того, как ребенок будет способен ползти на животе достаточно много, он станет на четвереньки сам...

Оффлайн Ди

• Старожил
  • Благодарностей: 1
  • Диана и Наби
    • Мой теремок
    • Instagram: di_nabi
    • Награды
Задумываюсь о том, чтоб изготовить горку на заказ, кто пробовал? Кому помогла? Ипо каким параметрам и из какого материала ее лучше изготовить?

Оффлайн Aleksa_Ko

• Ветеран
  • Благодарностей: 2
  • Александра и принцесса Елена :) г.Краснодар
    • Мой теремок
    • Награды
Задумываюсь о том, чтоб изготовить горку на заказ, кто пробовал? Кому помогла? Ипо каким параметрам и из какого материала ее лучше изготовить?
а о чем задумались? нужна будет или нет? если будете заниматься - нужна, если нет - то и заморачиваться не стоит)))
мы заказывали у плотника, обошлась в 7 тыс.,занимаемся ежедневно, за 3 месяца практически опустили до пола, стала ползать перекрестно, сначала просто ногами толкалась лишь бы скатиться, стала лежать на животе на локтях, с поднятой головой и не заваливаться.
есть подробный чертеж, пишите  в личку почту - если надо, скину.

Оффлайн NatаZhenia

Здравствуйте милые мамочки. К сожалению пришлось и нам присоединиться в вашу группку... Сразу к вопросам, только не ругайтесь пожалуйста, перечитала столько форумов, что в голове каша получилась. На сколько я поняла - сначала нужно проверить ре по профилю развития, и вот тут как раз появились первые вопросы.
Нашему Женьке 11 месяцев, диагноз симптоматическая эпилепсия, ЗПМР, причину врачи пока точно так и не установили... На данный момент мы переворачиваемся с животика на спину (насколько я вижу - осознанно, отталкивается ручками и ножками), сидим 1-2 минутки только если мама посадит,потом заваливается на бок, может сесть с подушки сам, не ползаем, на животике очень не любим лежать, зрение...не понятно, смотрит в окно и на лампочки, в комнатах уже знает где они и сразу голову ворочает, слух...вроде слышит, но тоже не понятно...на сильные угрожающие звуки не плачет только ногами тарабанит по полу от испуга (вот кстати и первый вопрос) игрушки уже не берёт, вернее схватит, если под руку попадёт или вложить в ручку,  почти всегда подаёт ручки по просьбе, подтягивается за пальцы в положение сидя, стоя, может повиснуть на пару секунд с подстраховкой. Это коротенько про нас  :ah:
Вопросы:
1. какой лучше трек - просто твёрдый или с подложкой мягкой? бортики трека  мягкие или не обязательно? лучше низ полосатый или не обязательно? лучше чтобы сильно скользил или нет? ширину может лучше больше взять чем от локтя до локтя? очень ли важно длинну 3 метра?(комната не совсем позволяет)

2. по профилю.
Пока только начала проверять, на 1 уровне уже вопросы:
- рефлекс вздрагивания - может ли уже пропасть? месяцев до 5 он сильно вздрагивал при сильных звуках, сейчас вообще нет, что касается жизненно важной реакции (слуховая комп. 2 уровень) - как писала выше - резко тарабанит ногами так, что кажется пятки поотбивает, смотрит наверх с огромными глазами и так при каждом звуке, но не плачет... может я слабый звук беру? нашла на шумотеке звонок трамвая - вот от него только такая реакция, если есть у кого ссылочка на более резкие звуки очень прошу поделиться)) но на наши голоса поворачивается, девочки, поправьте, что я не так делаю? и если он на такие резкие звуки не плачет -  уже Жизненно важный плачь будет 0? но он бывает так сильно плачет, если к примеру на ручку ляжет неудачно и во сне приснится что-то, это точно самый жалобный плачь.
- Рефлекс Бабинского (пальцем по стопе) раньше при массаже растопыривал пальчики, а сейчас ножку сжимает и одёргивает, может уже пропал рефлекс? Вроде детки только до года растопыривают...

Девочки, простите, что столько вопросов, спасибо за ответы и, если позволите, по ходу проверки буду ещё спрашивать.
« Последнее редактирование: 29 Июля 2013, 00:20:07 от NatаZhenia »

код - PLG813 - скидка 10% на iHerb при первом заказе

Оффлайн NatаZhenia

И ещё... Какой фонарик лучше использовать? есть ли разница (лампочка или светодиоды)?
 Девочки, может у кого остались биты готовые в электронном варианте? Ну или ссылочки есть? Буду ооочень благодарна!!!!
Какие по размеру квадраты вы делали на "шахматные" стены? В книге 25*25 примерно, важно ли точно соблюдать размеры или здесь важную роль играет контраст? это касается и "битов" информации (28*28 см) и карточек для чтения (на будущее) обязательно ли 15*60см?
« Последнее редактирование: 29 Июля 2013, 00:14:18 от NatаZhenia »

Оффлайн Mama Jeni

Здравствуйте! Сыну три года. В полтора года научился ползать на животе-по методу Домана учила на наклонной доске. Сначала конечно медленно и только одной ногой отталкивался, потом по-шустрее и 2 ногами. До сих пор ползаем на животе, не могу поставить его на четвереньки. Что делать, я уже не знаю, он даже чуть чуть может стоять у опоры(стоит в своей кроватке например), но я понимаю, что пока он не научится ползать, хотя бы стоять на четвереньках, он дальше не пойдет...надо учить. Обычно я делаю укладки-стоим на четвереньках с моей помощью, и так же с моей помощью он ходит на четвереньках, то есть моя одна рука-под его животом, вторая контролирует движение ног, иногда и рук. Тут я читаю посты мам, многие пишут что как только ребенок учится ползать на животе, сразу учится на четвереньках. Как такое возможно? Посоветуйте пожалуйста, что еще мне делать для достижения результата...Буду благодарна за ответы...!
я так думаю главное здесь делать перекрестные паттернинги!правда сами только начали заниматься и не все получается,но я так поняла...
Все будет хорошо, потому что плохо меня не устраивает!!!

Оффлайн Ол-ля

• Интересующийся
  • Оля и Алина, г.Краснодар
    • Награды
И ещё... Какой фонарик лучше использовать? есть ли разница (лампочка или светодиоды)?
 Девочки, может у кого остались биты готовые в электронном варианте? Ну или ссылочки есть? Буду ооочень благодарна!!!!
Какие по размеру квадраты вы делали на "шахматные" стены? В книге 25*25 примерно, важно ли точно соблюдать размеры или здесь важную роль играет контраст? это касается и "битов" информации (28*28 см) и карточек для чтения (на будущее) обязательно ли 15*60см?
Светодиодным можно сетчатку сжечь, им насколько я поняла нельзя. Да и с ламповым поаккуратнее надо, лучше на себе сначала попробовать

Оффлайн NatаZhenia

Светодиодным можно сетчатку сжечь, им насколько я поняла нельзя. Да и с ламповым поаккуратнее надо, лучше на себе сначала попробовать

да, действительно, нужно ламповый, и после него у меня в глазах искры были, нужно чем-то чуть затемнить что-ли....

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Затемнять нельзя - вы характеристики светового луча меняете напрочь. Это я вам как физик говорю.

Оффлайн Ол-ля

• Интересующийся
  • Оля и Алина, г.Краснодар
    • Награды
Затемнять нельзя - вы характеристики светового луча меняете напрочь. Это я вам как физик говорю.
Я просто ламповым пробовала себе светить, так у меня потом полчаса еще  глаза еле видели. Может лампочка совсем-совсем слабая нужна....

Оффлайн NatаZhenia

Я просто ламповым пробовала себе светить, так у меня потом полчаса еще  глаза еле видели. Может лампочка совсем-совсем слабая нужна....
вот и  у меня тоже так было.. пока отложу фонарик, чтобы не навредить малышу. Девочки, кто каким фонариком пользовался?

Оффлайн Lila_

• Интересующийся
    • Награды
Вопросы:
1. какой лучше трек - просто твёрдый или с подложкой мягкой? бортики трека  мягкие или не обязательно? лучше низ полосатый или не обязательно? лучше чтобы сильно скользил или нет? ширину может лучше больше взять чем от локтя до локтя? очень ли важно длинну 3 метра?(комната не совсем позволяет)
Эти вопросы тоже очень волнуют, мои родственники меня совсем заклевали по поводу горки, покупать ни в какую не хотят, типа это у меня очередной бзик. Решила сделать сама, благо пока на даче и материалы вроде кое-какие имеются, но вот про детали тоже хотелось бы узнать получше.

Кстати, про "от локтя до локтя" - дети-то ведь растут и локти, соответственно, тоже  ghj , я бы взяла с припуском.
« Последнее редактирование: 30 Июля 2013, 22:14:22 от Lila_ »

Оффлайн NatаZhenia

Вопросы:
1. какой лучше трек...
Эти вопросы тоже очень волнуют, мои родственники меня совсем заклевали по поводу горки, покупать ни в какую не хотят, типа это у меня очередной бзик. Решила сделать сама, благо пока на даче и материалы вроде кое-какие имеются, но вот про детали тоже хотелось бы узнать получше.
Карусель мне подсказала, что лучше ДВП на низ трека, к нему так не прилипает ребенок, бортики у них мягкие, но думаю не принципиально (на видео Домана обычные твёрдые полосатые) длина трека у них вообще 1,5 метра
Пока делают трек будущий взяла дверь от шкафа старого у мамы.... положила малого...КАК ОН ОРЁТ!!!! И даже если совсем чуть-чуть приподниму один край...Девочки, у всех кричат дети сперва???? Не понимаю от чего, но кажется что ему болит что-то или давление может, весь краснющий как бурак и не успокаивается пока на руки столбиком не возьму... Завтра буду пробовать к ортопеду записаться в Гродно, боюсь чтобы не навредить...

Оффлайн Маша и Даша

• Интересующийся
  • Страна: kg
  • Благодарностей: 5
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Re: Начинаем заниматься по Доману. Мои вопросы...
« Ответ #89 : 10 Августа 2013, 19:24:39 »
Девочки, всем привет!
Мы недавно вернулись из Италии, нас взяли на интенсивную программу! У Дочи большая победа по зрению за эти шесть месяцев, что я занималась с ней чтением, у нас глубокое диффузное билатеральное поражение мозга, эпилепсия и микроцефалия. Короче - результат есть!!! И теперь еще столько всего предстоит сделать!!! Пока начали маскинг, Когда в Институтах когда нам объясняла Марлен как делать маски, сначала оксиметром измерили уровень кислорода в крови Дашутки, показало 90, норма 99. После 1 маски через минуту стало 94. Уже третий день делаем по 60 масок уровень кислорода держится от 96 и выше, но еще не 99! Просто я раньше делала маски сама, без назначения, потому как у нас в Кыргызстане не смогла найти врача, который бы подписал бумаги, они бояться брать на себя любую ответственность!!!
Дорогие родители, очень нужен совет, а точнее схема - нам нужна горка 4 метра, наша старая 270 см, ее можем модернизировать или ее отдать на материалы (просто в нашем городе еще никто не занимается по Доману, и вообще из Кыргызстана мы первые, кто попал на программу!). Вопрос в том - как можно сделать складную горку? если у кого есть складная - пожалуйста выставите фото или в личку скиньте? у меня есть схема как сделать горку, но такую большую будет нереально перетаскивать... А я должна объяснить мастеру, что мне нужно. Наша предыдущая горка тоже не ахти какая - делал мамин знакомый, сделал на совесть - каркас из железа...неподъемная... но мы ею два года пользуемся))) Вобщем - жду ответов!!!
Я все смогу. Я все сумею. Переживу. Переболею. Перекантуюсь. Перебьюсь. Но своего таки добьюсь. Не упаду. Не утону. Из грязи вырвусь. Я смогу. Перереву. Перестрадаю. И вновь улыбка засияет. Да, не легко. Не спорю, сложно. Но дальше жить вполне возможно.