Автор Тема: Система Двигательной Коррекции ДЦП Светланы Грибовой  (Прочитано 834391 раз)

Оффлайн IstrinkaАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Эта тема посвящена Системе Двигательной Коррекции (СДК) ДЦП и ДЦП-подобных нарушений Светланы Грибовой.

Основной и единственный первоисточник информации по СДК - сайт motional-correction.ru (или motional-correction.com). Там уже опубликованы основные материалы, описывающие СДК, и в дальнейшем всё будет публиковаться именно там. Большая часть информации по СДК доступна только зарегистрированным пользователям сайта. Регистрация - свободная и бесплатная.

Видео-материалы, иллюстрирующие СДК, размещены на видео-хостинге Vimeo в приватной группе "Двигательная коррекция" (https://vimeo.com/groups/motioncorrection). Доступ в группу производится только по приглашениям. Приглашения получают только зарегистрированные пользователи сайта motional-correction.ru.

Ответы на часто задаваемые вопросы размещены на первой странице данной темы, во втором сообщении. https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=36444.msg1253563#msg1253563

Ссылки на различный инвентарь, который необходим или может быть полезен. Я тогда просто перекопирую сюда (но не могу гарантировать, что все ссылки - рабочие, некоторое время не проверяла, а прямо сейчас - некогда). В общем, выложу, как есть. А там разберёмся.

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 03 Октября 2015, 13:23:34 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн sprintt

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Награды
Имея 236 баллов мы не двигаемся вообще  ккк положишь - лежит, полное отсутствие произвольного глобального движения при том, что некоторые вещи делаем достаточно сложные из более продвинутых уровней, но....... Движения действительно начинаются при наборе баллов от  300 и далее, что вполне логично особенно для тяжелых как мы, рефлексы все еще сильные, собственных программ для произвольного движения не достаточно.

А если Мишу положить на живот, как он себя ведет? Поднимает ли голову, пытается тянуться к игрушкам, проявляются ли в этом положении рефлексы и т.п.?

Оффлайн mariafad111

Имея 236 баллов мы не двигаемся вообще  ккк положишь - лежит, полное отсутствие произвольного глобального движения при том, что некоторые вещи делаем достаточно сложные из более продвинутых уровней, но....... Движения действительно начинаются при наборе баллов от  300 и далее, что вполне логично особенно для тяжелых как мы, рефлексы все еще сильные, собственных программ для произвольного движения не достаточно.

А если Мишу положить на живот, как он себя ведет? Поднимает ли голову, пытается тянуться к игрушкам, проявляются ли в этом положении рефлексы и т.п.?

Если Мишу положить на живот - он будет неподвижно на нем лежать пока не надоест, если надоест начнет орать, чтобы перевернули, сам не догадается. Голову периодически поднимает, но сильный АШТР уводит в сторону и вся конструкция рушится. В положении на животе у нас как раз только рефлексы и проявляются, больше пока ничего. Про игрухи я вообще молчу, какое там тянутся. Миша у нас герой пока только во время занятий, и тебе поперечный шпагат и кольцо и шведская стенка на ура и хождение на руках. Он ведь уже удерживает позу на руках, когда я ноги почти вертикально поднимаю. Вообще много чего умеет, но пока не в коня корм, помимо занятий занимаемся туполежанием. Копим двигательные программы, а когда прорвет одному Богу известно.
меняю электропроигрыватель на электровыигрыватель

Оффлайн Luches

• Интересующийся
  • Елена и Данечка, Ижевск
    • Награды
mariafad111, Маша, Миша у тебя очень круто меняется, это видно. У вас очень хороший прогресс. Понятно, что в случае тяжелого ДЦП быстро рассчитывать на какие-то глобальные подвижки в двигательном плане не приходится. Вот и закладываем каждое движение с нуля и ведь пробивается. Медленно, но верно!
Даня на игрушки стал реагировать после 3 лет, до этого совсем ни как не реагировал, не тянулся, не смотрел, не следил. Два года глазки фонариком по Доману стимулировали, с 2х лет начали занятия по СДК, руки высвободились из под влияния рефлексов. И вот в 3 года у Дани была первая робкая попытка потянуться к игрушке из положения лежа на спине. Сейчас уже присаживается, чтобы игрушку ухватить. На животе разворачивается за игрушкой. Но ползать пока не ползает самостоятельно, только со стимуляцией подошвенных зон. Тоже не сразу пробилось, наработали).
— Как можно сделать невозможное?
— С воодушевлением.

Оффлайн mariafad111

mariafad111, Маша, Миша у тебя очень круто меняется, это видно. У вас очень хороший прогресс. Понятно, что в случае тяжелого ДЦП быстро рассчитывать на какие-то глобальные подвижки в двигательном плане не приходится. Вот и закладываем каждое движение с нуля и ведь пробивается. Медленно, но верно!
Даня на игрушки стал реагировать после 3 лет, до этого совсем ни как не реагировал, не тянулся, не смотрел, не следил. Два года глазки фонариком по Доману стимулировали, с 2х лет начали занятия по СДК, руки высвободились из под влияния рефлексов. И вот в 3 года у Дани была первая робкая попытка потянуться к игрушке из положения лежа на спине. Сейчас уже присаживается, чтобы игрушку ухватить. На животе разворачивается за игрушкой. Но ползать пока не ползает самостоятельно, только со стимуляцией подошвенных зон. Тоже не сразу пробилось, наработали).

Да вы вообще бизоны! Нам уже 3,3 и пока лежим. Сегодня вот опять позанимались, на ура, держался руками за последнюю перекладину шведской стенки, я очень далеко отставляла ему ноги и он делал прогиб в спине, почти фигура высшего пилотажа, сделал легко и неподражаемо, скакал на тренажере, я его почти не держала, да много чего делал весьма неплохо, а вот положила после занятия - лежит, даже робких попыток чего то взять, повернуться нет пока, при том, что ему ничего не мешает, то есть нет зажимов каких то, перекосов и много чего другого. Света сказала, пока не дозрели программы двигательные, так оно и есть, вот жду пока дозреет :)))) А за Даней мы тянемся, вы как раз для нас пример, мы тоже начали заниматься в 1,8, вернее к Свете впервые попали в 1,8, а до этого были на дистанционке. А сколько кстати Дане лет сейчас?

Оффлайн Luches

• Интересующийся
  • Елена и Данечка, Ижевск
    • Награды
Маша, Дане летом 5 лет исполнится. Глобального самостоятельного движения нет. Все с помощью, с поддержкой, со стимуляциями. Но вот если вспомнить что было исходно: не утешительные прогнозы врачей, судороги, генерализованные приступы с задержкой дыхания каждый час, гипсаритмия. Совет врачей в германской клинике оставить ребенка и не тратить деньги, мол все равно ни чего не поможет. Прогноз нашего невролога, что такие дети уходят к 4-5 годам в спастику с формированием контрактур ну и т.д. и т.п.... многие конечно через это прошли(((.
И вот сейчас мы имеем прекрасную программу по двигательной коррекции. И для своего ребенка я сама реабилитолог))). Мы работаем по всем направлениям: опора на руки, захват, сидение, четвереньки, ползание на животе, ходьба и т.д. И везде есть прогресс, медленный, но он идет. Я вижу, как меняется мой ребенок, причем эти изменения чувствуются за частую руками, в процессе работы). Стимуляции становятся совсем легкими. Сегодня на четвереньках ходили и Данька так красиво рукой вперед сам шагнул, я даже простимулировать не успела, он меня опередил)) И вот такие маленькие успехи конечно окрыляют. По чуть-чуть, по немножку, но ребенок прогрессирует.
К чему я это пишу? Мы тоже ждем когда наши двигательные программы дозреют)) Дозреют они или нет одному Богу известно. В любом случае ежедневные физические занятия нашим детям жизненно необходимы. Это всем понятно. И я рада, что есть такая программа двигательной коррекции, по которой родители детей с тяжелыми формами ДЦП могут заниматься со своими детьми, своевременно предотвращая различные "прелести" этой болезни. Так что запасаемся терпением и работаем дальше  jgf)

— Как можно сделать невозможное?
— С воодушевлением.

Оффлайн lydmilka

• Организатор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 4
  • Людмила, Владюша и Глебушка г.Смоленск
    • Мой теремок
    • Моя история
  • Награды [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=47630.0]Конкурс МИСС 2015 (молодежь)[/url]
    • Награды
Luches, У нас таких прогнозов не было. И ребенок перспективный. Но по видео, ваш Даня, в программе делает сам, гораздо больше чем мой ребенок. У нас, сам умеет переворачиваться, ползает по пластунски. И интеллект согласно возврасту. А вот так ходить на коленях и стоять на руках не получается. Так что, вы МОЛОДЦЫ! И нам есть к чему стремиться!
Девочки, а к Светлане, даже на консультацию нельзя попасть? У нас за месяц колоссальный прогресс! Я такого вообще не ожидала. Единственное, я не все упражнения понимаю по описанию. Меня бы скорректировать( pgcv

Оффлайн Ирина1587

Если кто-то решит делать валик по видео, которое здесь выложили (из пенопласта) - не стоит. Пенопласт весь поломался, это не валик, это многоугольник lllh
Даже если вас съедят, у вас все равно есть два выхода

Оффлайн сheeky

• Ветеран
  • Страна: zw
  • Благодарностей: 88
  • На все вопросы......ответит.....время......
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=60895.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0
    • Награды
Ирина1587, мы сделали не поломался , но вышел дорого , столько мучались наверно легче грушу  боксеркую купить.
У меня их трое.
У меня – не много.
Ем на кухне, стоя,
Чтоб никто не трогал.

Оффлайн южанка

• Постоялец
  • Благодарностей: 3
  • Мои любимые детки
    • Мой теремок
    • Моя история
    • ВКонтакте: http://vk.com/id173941778
    • Одноклассники: http://ok.ru/olga.yuzhakovayelkina
    • Награды
А мы вообще намотали из поролона и старого пуховика,ещё детское старое одеялко... Вобщем из подручного материала. Твёрдый,хороший валик,даже переделывать потом не стали...

Оффлайн Ирина1587

Сейчас мужа пытала, пересмотрели еще раз видео, единственное отличие-он брал не 5см паролон. Может в этом причина

Оффлайн сheeky

• Ветеран
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=60895.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0
    • Награды
Ирина1587, что не вышло то?у меня тоже 5 см паролон.
У меня их трое.
У меня – не много.
Ем на кухне, стоя,
Чтоб никто не трогал.

Оффлайн сheeky

• Ветеран
    • Награды
Ирина1587, Ирин я тебе вконтакте скинула посмотри, там как резать пенопласт последний рисунок, мне самой девочка с форума все прислала поэтапно.
У меня их трое.
У меня – не много.
Ем на кухне, стоя,
Чтоб никто не трогал.

Оффлайн Ирина1587

сheeky, я имею в виду, на видео же велят 5см паролон,  а муж тоньше брал. Все остальное делал так же. Вот и думаю, может потому все поломалось. За картину спасибо,  пойду гляну

Оффлайн mariafad111

К чему я это пишу? Мы тоже ждем когда наши двигательные программы дозреют))

Будем ждать вместе, должны дозреть рано или поздно  767

Оффлайн Елена84

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
mariafad111, а расскажите пожалуйста как вы добились поперечного шпагата? Для меня это просто пока из области фантастики все. Ноги разводятся неплохо на занятиях, но тонус потом нарастает снова.