Опытные мамочки, может кто знает, у меня ребенок во время стояния-баланса у мяча или валика, никак не хочет закидывать или наклонять голову. Тазом работает хорошо, а голова неподвижно. Шея как-будто каменеет, не согнуть-не разогнуть. Даже через силу не могу. Голову держит уверенно давно.
девочки, мы хоть сейчас и не занимаемся по программе, но может вы сможете подсказать, что такое у сына - вы в рефлексах очень хорошо разбираетесь:в общем, последние несколько дней стал постоянно откидывать голову назад, когда в вертикальном положении. если сказать "подними голову", поднимет, но ненадолго. поднимает её, если что-то сильно заинтересует. а так всё время стремится откинуть. у него такого не было с тех пор как голову стал удерживать уверенно в 1год, сейчас ему 3,1год.что это может быть?да, ещё резко усилился перекрест в ногах: раньше перекрест в голенях был, сейчас - уже на уровне бедер скрещиваются, шаговые движения из-за этого совсем пропали..
Цитата: Зенна от 07 Марта 2014, 00:33:30Опытные мамочки, может кто знает, у меня ребенок во время стояния-баланса у мяча или валика, никак не хочет закидывать или наклонять голову. Тазом работает хорошо, а голова неподвижно. Шея как-будто каменеет, не согнуть-не разогнуть. Даже через силу не могу. Голову держит уверенно давно.Тут два варианта, либо виду того, что голову держит уверенно давно, то и не закидывает. Смысл балансов в том, чтобы голова в конечном итоге уравновесилась по средней линии и не качалась более, то есть встала в ту позицию, в которой ее держат здоровые дети, чем дольше голова задерживается по средней позиции, тем лучше. Если так, то поздравляю. Другой вариант = это влияние, например, лабиринтного рефлекса на мышцы шеи, которые начинают избыточно напрягаться и блокируют движение головой. Вы сами посмотрите, нормально ли ребенок голову держит, может он просто сопротивляется на ваши попытки согнуть голову назад или вперед, если он ее уже давно держит уверенно или же это больше похоже на избыточное напряжение по определенным группам мышц.
блин что не совсем мне понятно, отупела наверное!
Цитата: mariafad111 от 07 Марта 2014, 00:59:52Цитата: Зенна от 07 Марта 2014, 00:33:30Опытные мамочки, может кто знает, у меня ребенок во время стояния-баланса у мяча или валика, никак не хочет закидывать или наклонять голову. Тазом работает хорошо, а голова неподвижно. Шея как-будто каменеет, не согнуть-не разогнуть. Даже через силу не могу. Голову держит уверенно давно.Тут два варианта, либо виду того, что голову держит уверенно давно, то и не закидывает. Смысл балансов в том, чтобы голова в конечном итоге уравновесилась по средней линии и не качалась более, то есть встала в ту позицию, в которой ее держат здоровые дети, чем дольше голова задерживается по средней позиции, тем лучше. Если так, то поздравляю. Другой вариант = это влияние, например, лабиринтного рефлекса на мышцы шеи, которые начинают избыточно напрягаться и блокируют движение головой. Вы сами посмотрите, нормально ли ребенок голову держит, может он просто сопротивляется на ваши попытки согнуть голову назад или вперед, если он ее уже давно держит уверенно или же это больше похоже на избыточное напряжение по определенным группам мышц.А повернуть голову в сторону может?
Зенна, если ребенок легко и без перекосов поворачивает голову в стороны, значит, это не влияние рефлексов, а просто нежелание наклонять голову. При сильных рефлексах голова даже если и поворачивается, то неровно и с явным напряжением.