Автор Тема: Система Двигательной Коррекции ДЦП Светланы Грибовой  (Прочитано 833950 раз)

Оффлайн IstrinkaАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Эта тема посвящена Системе Двигательной Коррекции (СДК) ДЦП и ДЦП-подобных нарушений Светланы Грибовой.

Основной и единственный первоисточник информации по СДК - сайт motional-correction.ru (или motional-correction.com). Там уже опубликованы основные материалы, описывающие СДК, и в дальнейшем всё будет публиковаться именно там. Большая часть информации по СДК доступна только зарегистрированным пользователям сайта. Регистрация - свободная и бесплатная.

Видео-материалы, иллюстрирующие СДК, размещены на видео-хостинге Vimeo в приватной группе "Двигательная коррекция" (https://vimeo.com/groups/motioncorrection). Доступ в группу производится только по приглашениям. Приглашения получают только зарегистрированные пользователи сайта motional-correction.ru.

Ответы на часто задаваемые вопросы размещены на первой странице данной темы, во втором сообщении. https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=36444.msg1253563#msg1253563

Ссылки на различный инвентарь, который необходим или может быть полезен. Я тогда просто перекопирую сюда (но не могу гарантировать, что все ссылки - рабочие, некоторое время не проверяла, а прямо сейчас - некогда). В общем, выложу, как есть. А там разберёмся.

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 03 Октября 2015, 13:23:34 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн Ольгаигрмир

• Ветеран
  • Благодарностей: 12
  • Ольга и Егорик
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Одноклассники: http://ok.ru/
    • Награды
 :lost: блин что не совсем мне понятно, отупела наверное!

Наш видео альбом можно посмотреть тут: https://www.youtube.com/channel/UCvVENmOKBiFcWraF2JISQJg/videos

Открыт Теремок для всех мам детишек с гемипарезом добро пожаловать девочки! Сюда  https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=42749.0

Оффлайн Liinca

девочки, мы хоть сейчас и не занимаемся по программе, но может вы сможете подсказать, что такое у сына - вы в рефлексах очень хорошо разбираетесь:
в общем, последние несколько дней стал постоянно откидывать голову назад, когда в вертикальном положении. если сказать "подними голову", поднимет, но ненадолго. поднимает её, если что-то сильно заинтересует. а так всё время стремится откинуть. у него такого не было с тех пор как голову стал удерживать уверенно в 1год, сейчас ему 3,1год.
что это может быть?
да, ещё резко усилился перекрест в ногах: раньше перекрест в голенях был, сейчас - уже на уровне бедер скрещиваются, шаговые движения из-за этого совсем пропали..
Всё, что ни делается - делается к лучшему!
Я люблю то, что делаю, и делаю то, что люблю!

Оффлайн musendra

Liinca, мне кажется, это похоже на действие ЛТР. Может, конечно, кто-то другого мнения будет, но по-моему даже согласно статье про рефлексы (тут на первых страницах ссылка была) очень на ЛТР смахивает
Если жизнь - зебра, то будь хитрее! Дошел до белой - и вдоль, и вдоль!

Оффлайн Зенна

• Интересующийся
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Опытные мамочки,  может кто знает, у меня ребенок во время стояния-баланса у мяча или валика, никак не хочет закидывать или наклонять голову. Тазом работает хорошо, а голова неподвижно. Шея как-будто каменеет, не согнуть-не разогнуть.  Даже через силу не могу. Голову держит уверенно давно.

Оффлайн mariafad111

Опытные мамочки,  может кто знает, у меня ребенок во время стояния-баланса у мяча или валика, никак не хочет закидывать или наклонять голову. Тазом работает хорошо, а голова неподвижно. Шея как-будто каменеет, не согнуть-не разогнуть.  Даже через силу не могу. Голову держит уверенно давно.

Тут два варианта, либо виду того, что голову держит уверенно давно, то и не закидывает. Смысл балансов в том, чтобы голова в конечном итоге уравновесилась по средней линии и не качалась более, то есть встала в ту позицию, в которой ее держат здоровые дети, чем дольше голова задерживается по средней позиции, тем лучше. Если так, то поздравляю. Другой вариант = это влияние, например, лабиринтного рефлекса на мышцы шеи, которые начинают избыточно напрягаться и блокируют движение головой.
Вы сами посмотрите, нормально ли ребенок голову держит, может он просто сопротивляется на ваши попытки согнуть голову назад или вперед, если он ее уже давно держит уверенно или же это больше похоже на избыточное напряжение по определенным группам мышц.
меняю электропроигрыватель на электровыигрыватель

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
девочки, мы хоть сейчас и не занимаемся по программе, но может вы сможете подсказать, что такое у сына - вы в рефлексах очень хорошо разбираетесь:
в общем, последние несколько дней стал постоянно откидывать голову назад, когда в вертикальном положении. если сказать "подними голову", поднимет, но ненадолго. поднимает её, если что-то сильно заинтересует. а так всё время стремится откинуть. у него такого не было с тех пор как голову стал удерживать уверенно в 1год, сейчас ему 3,1год.
что это может быть?
да, ещё резко усилился перекрест в ногах: раньше перекрест в голенях был, сейчас - уже на уровне бедер скрещиваются, шаговые движения из-за этого совсем пропали..
Резкое усиление рефлексов может быть, например, на болезнь (у нас даже на ОРВИ), на внутричерепное давление, даже просто на боль. Подумайте, может, у вас еще какие-то симптомы появились? Мне кажется, внутричерепное давление нужно проверить, оно у наших деток часто повышается.
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

• Ветеран
  • Наташа и Андрюшка
    • Награды

Тут два варианта, либо виду того, что голову держит уверенно давно, то и не закидывает. Смысл балансов в том, чтобы голова в конечном итоге уравновесилась по средней линии и не качалась более, то есть встала в ту позицию, в которой ее держат здоровые дети, чем дольше голова задерживается по средней позиции, тем лучше. Если так, то поздравляю. Другой вариант = это влияние, например, лабиринтного рефлекса на мышцы шеи, которые начинают избыточно напрягаться и блокируют движение головой.
Вы сами посмотрите, нормально ли ребенок голову держит, может он просто сопротивляется на ваши попытки согнуть голову назад или вперед, если он ее уже давно держит уверенно или же это больше похоже на избыточное напряжение по определенным группам мышц.
А повернуть голову в сторону может?

Оффлайн Семицветик

:lost: блин что не совсем мне понятно, отупела наверное!
Это я наверное плохо объяснила)), почитайте как Света пишет в статье "Перекосы тонуса иих влияние на двигательную сферу"  http://www.motional-correction.ru/index.php/theory/tonus-shift , раздел " Избыточная функция сгибателей тазобедренных суставов"
Стремление быть счастливым делает нас менее счастливыми. Счастливыми нас делает примирение с неудачами.

Оффлайн Liinca

musendra, Наталья Александровна, спасибо за ответы!
действительно, это ВЧД. сегодня были у остеопата, она увидела и работала с этой проблемой.
Всё, что ни делается - делается к лучшему!
Я люблю то, что делаю, и делаю то, что люблю!

Оффлайн Зенна

• Интересующийся
    • Награды

Мария, спасибо большое) Мне кажется, что он все-таки сопротивляется и не хочет ее лишний раз наклонять-запрокидывать. Я-то думала, что на балансах это обязательно, вот и пыталась через силу.

Оффлайн Зенна

• Интересующийся
    • Награды

А повернуть голову в сторону может?
Да, в стороны хорошо поворачивает голову.

• Ветеран
  • Наташа и Андрюшка
    • Награды
Зенна, если ребенок легко и без перекосов поворачивает голову в стороны, значит, это не влияние рефлексов, а просто нежелание наклонять голову. При сильных рефлексах голова даже если и поворачивается, то неровно и с явным напряжением.

Оффлайн Зенна

• Интересующийся
    • Награды
Зенна, если ребенок легко и без перекосов поворачивает голову в стороны, значит, это не влияние рефлексов, а просто нежелание наклонять голову. При сильных рефлексах голова даже если и поворачивается, то неровно и с явным напряжением.
Спасибо большое) Он голову хорошо поворачивает, но если сам хочет. А я делая балансы пыталась ему через силу запрокидывать и наклонять голову вперед. Он сопротивляется сильно.  Видимо надо мне голову не трогать, раз он ее держит и так, а работать с тазом.

Оффлайн Ирина1587

Скажите, если вы в отъезде, т.е. вне дома, как вы выходите из ситуации? Ведь инвентарь весь с собой не повезешь, а перерыв максимум в 2 дня
Даже если вас съедят, у вас все равно есть два выхода

Оффлайн Семицветик

Мы уезжали в этом году, пытались заниматься, валик из одеяла свернули, мяч не брали, но можно было и взять, сдутый он мало места занимает, утяжелители вот проблематично тащить, занимались без них, вообще реально так пару недель протянуть, для поддержания формы, но у нас по другим причинам не вышло заниматься, был перерыв, потом тяжело втягивались. Теперь я решила, пока стойких результатов не добьемся, будем стараться никуда не уезжать. А вообще, говорят, тем кто вышел уже на серьезный уровень, бывает даже полезно делать изредка перерывы, но нам еще рано.
Стремление быть счастливым делает нас менее счастливыми. Счастливыми нас делает примирение с неудачами.