Автор Тема: Система Двигательной Коррекции ДЦП Светланы Грибовой  (Прочитано 833806 раз)

Оффлайн IstrinkaАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Эта тема посвящена Системе Двигательной Коррекции (СДК) ДЦП и ДЦП-подобных нарушений Светланы Грибовой.

Основной и единственный первоисточник информации по СДК - сайт motional-correction.ru (или motional-correction.com). Там уже опубликованы основные материалы, описывающие СДК, и в дальнейшем всё будет публиковаться именно там. Большая часть информации по СДК доступна только зарегистрированным пользователям сайта. Регистрация - свободная и бесплатная.

Видео-материалы, иллюстрирующие СДК, размещены на видео-хостинге Vimeo в приватной группе "Двигательная коррекция" (https://vimeo.com/groups/motioncorrection). Доступ в группу производится только по приглашениям. Приглашения получают только зарегистрированные пользователи сайта motional-correction.ru.

Ответы на часто задаваемые вопросы размещены на первой странице данной темы, во втором сообщении. https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=36444.msg1253563#msg1253563

Ссылки на различный инвентарь, который необходим или может быть полезен. Я тогда просто перекопирую сюда (но не могу гарантировать, что все ссылки - рабочие, некоторое время не проверяла, а прямо сейчас - некогда). В общем, выложу, как есть. А там разберёмся.

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 03 Октября 2015, 13:23:34 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн Luches

• Интересующийся
  • Благодарностей: 1
  • Елена и Данечка, Ижевск
    • Награды
Здравствуйте! Катя подскажите пожалуйста где приобрести  скамеейку на колесиках, как у  Вас желтая?
Покупала у Елены Шишкиной (Ижевск), она есть вконтакте.

Всем доброго дня!

Я и есть та самая Елена Шишкина  777
Кому нужны стульчики для занятий - присылайте свои заявки мне ВК: https://vk.com/id69381954
Как только будет готова очередная партия - всех оповещу.  Вопросы по стоимости и вариантам доставки отправляйте личным сообщением.

Роликовая тележка для занятий ЛФК - YouTube
— Как можно сделать невозможное?
— С воодушевлением.

Оффлайн kirisha-08

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Здравствуйте, нужен совет. Как исправить перекос таза и искривление левостороннее позвоночника? Есть видео, где можно посмотреть как исправить эту проблему. Таз постоянно косится влево. Левая лопатка торчит(( Реально ли это исправить?

Оффлайн Пантелеймона

• Старожил
  • Благодарностей: 2
  • Юлия и Арсений
    • Награды
Здравствуйте, друзья! Осваиваю теорию, разбираюсь. Потихоньку пробуем применять. Но возник вопрос. Ребенку почти 5 лет, спастический тетрапарез, сидит сам, ползает на четвереньках (проседая в позу w),стоит у опоры в туторах, или держась за шведскую стенку, осваиваем высокие колени (поднимается на них, ходит переваливаясь вприпрыжку), в ортезах ходит (ну как ходит, переставляет ноги, шагает, тело болтается).
Все это вне СДК. Понимаю, что многое из этого на рефлексах и начинать нужно сначала. Но не могу определить куда нас отнести (к какой категории*) и с чего начинать?. У нас большая проблема на данное время контрактуры приводящих в коленях и сильный вальгус (даже предложили операцию в Турнера по коррекции стопы и удлиннению сухожилия wel). Может ли СДК повлиять на эту проблему? или занятие нужно будет строить с учетом особенностей текущих, а потом и послеоперационных? Спасибо большое за ответы. Рада любому опыту и совету  ---

Оффлайн yulia78

@Пантелеймона, я думаю вам надо ориентироваться на видео Макса Волосянского, например, или Саши Поленова. Если не сможете потянуть их последние программы, берите их более ранние курсы. Мы пока разбирались самостоятельно, именно так и делали. Я брала видео похожего по уровню ребенка и пыталась повторить то что делала Света. Что не могла повторить - пропускала.
Разблокировка таза на высоких уровнях двигательного развития (уровни 4 и 5) - там прямо по упражнениям надо потестировать ребенка, сразу увидите где у вас пробелы.
« Последнее редактирование: 08 Ноября 2017, 14:46:05 от Odry »
Don't be pushed by your problems. Be led by your dreams.

Оффлайн Метод Пестряковой

• Постоялец
  • Благодарностей: 20
  • Метод Пестряковой! Специалист по набору веса!
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Здравствуйте, нужен совет. Как исправить перекос таза и искривление левостороннее позвоночника? Есть видео, где можно посмотреть как исправить эту проблему. Таз постоянно косится влево. Левая лопатка торчит(( Реально ли это исправить?
Дело в том, что перекос таза и искривление позвоночника это не две локальные проблемы. А последствия шейного и тазового блока. СДК с этим работает и исправляет. Но как и во всех других случаях подходить к проблемам дцп нужно системно. Поэтому изучайте полностью сдк и подбирайте необходимый комплекс упражнений именно для вашего ребёнка. Можно сказать, что у каждого первого ребёнка с дцп есть данные проблемы.
Либо прогрессируешь, либо регрессируешь...

• Постоялец
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Здравствуйте, друзья! Осваиваю теорию, разбираюсь. Потихоньку пробуем применять. Но возник вопрос. Ребенку почти 5 лет, спастический тетрапарез, сидит сам, ползает на четвереньках (проседая в позу w),стоит у опоры в туторах, или держась за шведскую стенку, осваиваем высокие колени (поднимается на них, ходит переваливаясь вприпрыжку), в ортезах ходит (ну как ходит, переставляет ноги, шагает, тело болтается).
Все это вне СДК. Понимаю, что многое из этого на рефлексах и начинать нужно сначала. Но не могу определить куда нас отнести (к какой категории*) и с чего начинать?. У нас большая проблема на данное время контрактуры приводящих в коленях и сильный вальгус (даже предложили операцию в Турнера по коррекции стопы и удлиннению сухожилия wel). Может ли СДК повлиять на эту проблему? или занятие нужно будет строить с учетом особенностей текущих, а потом и послеоперационных? Спасибо большое за ответы. Рада любому опыту и совету  ---
Контрактуры, при правильном подходе, благополучно разрабатываются, а операция может усугубить ваше состояние. Только потом вы не сможете обратно вернуть себе не травмированные мышцы. А с уже повреждёнными работать очень сложно. Контрактуры образуются из-за птр, операция данную проблему не решает, а пытается решать уже последствия птр. Только с учётом этого, напряжение как долбило по определённым путям (в вашем случае - по приводящим) так и будет долбить после операции. Соответственно, со временем все утянет заново. И следом вторая операция и т. д.

Оффлайн Пантелеймона

• Старожил
  • Юлия и Арсений
    • Награды
Контрактуры, при правильном подходе, благополучно разрабатываются, а операция может усугубить ваше состояние. Только потом вы не сможете обратно вернуть себе не травмированные мышцы. А с уже повреждёнными работать очень сложно. Контрактуры образуются из-за птр, операция данную проблему не решает, а пытается решать уже последствия птр. Только с учётом этого, напряжение как долбило по определённым путям (в вашем случае - по приводящим) так и будет долбить после операции. Соответственно, со временем все утянет заново. И следом вторая операция и т. д.
Спасибо! Что-то похожее и хотела услышать. осталось подобрать комплекс занятий и будем пробовать. Я правильно понимаю, что начать нам стоит с растяжек и самого первого уровня?

• Постоялец
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Спасибо! Что-то похожее и хотела услышать. осталось подобрать комплекс занятий и будем пробовать. Я правильно понимаю, что начать нам стоит с растяжек и самого первого уровня?
Начинать нужно с хорошей разминки, как у детей более низкого уровня. А вот нагрузочные позиции - колени, стояние на ногах это конечно высокоуровневые упражнения.

Оффлайн Артём Алексеев

• Интересующийся
  • Благодарностей: 10
    • Двигательная коррекция ДЦП
    • Награды
И как узнать будут ещё в Тарантелле валики больших размеров или заказывать самим из Европы?
Валики CanDo диаметром 60 см (производства США) появятся в ноябре-декабре. Когда появятся, будет рассылка...

Оффлайн Степкина мать

• Старожил
  • Благодарностей: 3
  • сын Степан мама Аня
    • Награды
@Мarisha, попробуйте в качестве ращминочного модуля взять сидение в шпагате. У Степы был серьёзный опистотонус 24 часа в сутки. Спустя 1,5 года этой проблемы нет. Результат работы по программе.
Чем сильнее заброс - тем активнее и дольше сажайте. Мы ещё применяли методику остеопатов: три раза наклонить вниз голову, третий задержать. Наклоны сопровождать потряхиванием. И так до тех пор пока напряжение не спадёт на нет.
Источник информация: Света.
Удачного изучения материалов!

Оффлайн LyaZap

Эпилепсия является противопоказанием к применению этой методики?

Отправлено с моего MI 5 через Tapatalk

• Постоялец
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды

Любое физическое развитие ведет к развитию головного мозга и соответственно может влиять и на ход эпилепсии. Причем, как уменьшать приступы, так и усиливать. И это не зависит от методики. Тут либо вы развиваете движение и мозг или нет.
С официальной точки зрения детям с эпилепсией противопоказан даже массаж. Поэтому, если вы боитесь, то по сути вам ничего нельзя, но тогда и развития не будет. Поэтому каждый родитель самостоятельно принимает решение о том, заниматься ли с ребенком с эпилепсией или нет. И, соответственно, берет на себя всю ответственность за результат. Лично у моего сына некупированная эпилепсия и мы на программе уже шестой год и имеем результаты. И вообще, на сдк много детей с эпилепсией и вроде ни у кого проблем с усилением эпи не возникало. Но повторюсь, решение принимать вам.

Оффлайн LyaZap

Любое физическое развитие ведет к развитию головного мозга и соответственно может влиять и на ход эпилепсии. Причем, как уменьшать приступы, так и усиливать. И это не зависит от методики. Тут либо вы развиваете движение и мозг или нет.
С официальной точки зрения детям с эпилепсией противопоказан даже массаж. Поэтому, если вы боитесь, то по сути вам ничего нельзя, но тогда и развития не будет. Поэтому каждый родитель самостоятельно принимает решение о том, заниматься ли с ребенком с эпилепсией или нет. И, соответственно, берет на себя всю ответственность за результат. Лично у моего сына некупированная эпилепсия и мы на программе уже шестой год и имеем результаты. И вообще, на сдк много детей с эпилепсией и вроде ни у кого проблем с усилением эпи не возникало. Но повторюсь, решение принимать вам.
Я склонна рискнуть, но аккуратно. Когда нам запрещали массаж категорически, мы в тайне от врачей , под видом что идём гулять, возили из больницы к массажисту, я на свой страх и риск, но не хотела время упускать. И не жалею, нам столько дал этот массаж. С точки зрения приступов стало даже лучше. В вот когда я массаж делаю (как она научила) приступы усиливаются. Но она и массажист и остеопат. Может то, что она делала методов наложения рук и сводило на нет все возбуждение от массажа

Оффлайн Мама Любомира

• Пользователь
  • **
  • Надежда и сыночка Мирушка
    • Награды
Артём,  доброго времени суток!  Задавала вопрос на форуме, но повторюсь здесь : валик cando чёрного цведа 23×71 когда ожидается поступление?
Вставай и иди дальше!!! Даже если твои силы иссякли до конца!!! БОРИСЬ!!!

• Постоялец
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Артём,  доброго времени суток!  Задавала вопрос на форуме, но повторюсь здесь : валик cando чёрного цведа 23×71 когда ожидается поступление?
Надя, валики чёрного цвета, это тоже валики фирмы кандо. Поэтому они придут вместе с теми, что 60 см:)