Автор Тема: Система Двигательной Коррекции ДЦП Светланы Грибовой  (Прочитано 834151 раз)

Оффлайн IstrinkaАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Эта тема посвящена Системе Двигательной Коррекции (СДК) ДЦП и ДЦП-подобных нарушений Светланы Грибовой.

Основной и единственный первоисточник информации по СДК - сайт motional-correction.ru (или motional-correction.com). Там уже опубликованы основные материалы, описывающие СДК, и в дальнейшем всё будет публиковаться именно там. Большая часть информации по СДК доступна только зарегистрированным пользователям сайта. Регистрация - свободная и бесплатная.

Видео-материалы, иллюстрирующие СДК, размещены на видео-хостинге Vimeo в приватной группе "Двигательная коррекция" (https://vimeo.com/groups/motioncorrection). Доступ в группу производится только по приглашениям. Приглашения получают только зарегистрированные пользователи сайта motional-correction.ru.

Ответы на часто задаваемые вопросы размещены на первой странице данной темы, во втором сообщении. https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=36444.msg1253563#msg1253563

Ссылки на различный инвентарь, который необходим или может быть полезен. Я тогда просто перекопирую сюда (но не могу гарантировать, что все ссылки - рабочие, некоторое время не проверяла, а прямо сейчас - некогда). В общем, выложу, как есть. А там разберёмся.

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 03 Октября 2015, 13:23:34 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн Метод Пестряковой

• Постоялец
  • Благодарностей: 20
  • Метод Пестряковой! Специалист по набору веса!
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
@Просто Катя, Очень прошу помощи, начали с мужем на пару осваивать теорию , буксуем, можно немножко  посоветовать примеров с видео  детей , с такими же проблемами - для просветления.
Ребёнку скоро 11 лет, ходит с ходунками , у стены, сидит устойчиво, ползает на четвереньках С 1,5 лет, до операции полгода назад могла ходить на прямых коленях с трудом и самостоятельно стоять 5 мин. Ограничения движения в прав. локтевом суставе, наружная ротация прав. предплечья, сгибательная установка коленных суставов, нефиксированная эквино- плано- вальгусная  установка стоп, прооперирована полгода назад по поводу подвывихов ТБС и удлинение сгибателей коленных суставов, тенодез мышц голеней . Спастика у нее незначительная. Могу и видео снять.
Снимите видео ваших возможностей и проблем. Скиньте мне на почту yareln2011@ya.ru.
Либо прогрессируешь, либо регрессируешь...

Оффлайн NataliaSt

Добрый день! Хотелось спросить у Просто Кати.. Ребенок по развитию очень похож на Сашу Поленова, и по мере выхода новых курсов я вижу что и темпы развития похожи. Только у моего атаксическая форма, спастики мало и она функциональная, а шатает сильно и общая нескоординированность.
В последнем новом курсе Светлана для "расхаживания" предлагала водить Сашу подпирая как бы таз сзади и своей рукой держа его за опущенную полностью вниз ладонь, на каждый шаг рука чередуется. Мама сзади при этом. Ребенок сам выносит ногу и его верх также свободен, опущенная рука не дает такой уж опоры. И Светлана акцентировала внимание, что такой тип ходьбы позволит в дальнейшем усложнять, а другие типы вождения не так выгодны в этом плане.
Я попробовала водить так своего ребенка. Выносит ногу он сам. Стандартного патологического способа выноса у него нет - но он может сделать шаг слишком длинным, или коротким, или с загибом колена внутрь, короче каждый раз по разному. И при поддержке за опущенную руку все время падает то назад, то вперед. То есть он не держит позу, а я не могу достаточно контролировать его шаг.
Зато сегодня получилось ходить не за колени, как мы делали обычно, а за голени.
Вопрос в том, эффективно ли будет продолжать ходить за голени, добиваясь все ниже спускать мою поддержку, или все-таки пробовать водить с рукой?
Ребенок стоит сам довольно уверенно, мелкими шажками может шагнуть раза два и выровняться. Хочется уже его расходить как-то, а то эта стадия уж очень затянулась у нас.. Ребенку 3,8.

• Постоялец
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Именно так и нужно водить, постепенно опускаясь все ниже и ниже. Видимо для вас способ ходьбы Саши ещё пока не доступен, так как по факту ваш ребенок выдаёт иные не нужные нам реакции.

Оффлайн NataliaSt

@Просто Катя, спасибо! Будем стараться дальше)

Оффлайн мама Артемки

• Интересующийся
  • Благодарностей: 4
    • Награды
@Просто Катя, скажите, если есть у ребёнка подвывихи возможно ли сесть на шпагат?
Мама Лена и сынок Артемка

• Постоялец
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
@Просто Катя, скажите, если есть у ребёнка подвывихи возможно ли сесть на шпагат?
Конечно возможно. Главное потихоньку, без резких движений. У меня Маша Лопарева с подвывихами на шпагате, Серёжа Морозов, Вика Зокоева, Юра Лавров.  Это те, кого сразу вспомнила.

Оффлайн слоник

Здравствуйте Просто Катя! подскажите пожалуйста, как добиться от ребёнка полного держания головы, по сдк занимаемся месяц, опора на руки хорошо пошла, спинка прямее стала, а вот с головой беда, постоянно опускает вниз, делаю стимуляцию на лице, поднимет не надолго и опять вниз, не знаю,что делать...

• Постоялец
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Здравствуйте Просто Катя! подскажите пожалуйста, как добиться от ребёнка полного держания головы, по сдк занимаемся месяц, опора на руки хорошо пошла, спинка прямее стала, а вот с головой беда, постоянно опускает вниз, делаю стимуляцию на лице, поднимет не надолго и опять вниз, не знаю,что делать...
Вы все правильно делаете. Нужно стимулировать. Просто такие вещи не приходят за месяц. Главное, что может немного и подержать голову. Начало положено. Можете посмотреть видео Миши Колесникова. Там очень много работы с головой было во всех позициях. Особенно на первом курсе. В каких то моментах ее вообще держать приходилось, а не просто стимуляция была.

Оффлайн слоник

Большое спасибо Просто Катя за ответ!

Оффлайн Лёка

• Интересующийся
  • Благодарностей: 0
  • Мама Оля и сыночек Кирюша
    • Награды
@Просто Катя,Катя, здравствуйте. Смотрела ваши видео Стефан Захарченко и Светины с Вероникой Пастуховой. Они начинаются с одного упражнения (1-ое видео) сидя на валике, вы за спиной ребенка, ноги ребенка в лягушке, вы работаете с руками. Света сказала, что это упражнение хорошо снимает верхний блок. Я правильно поняла? И е

Оффлайн Лёка

• Интересующийся
    • Награды
@Просто Катя, И ещё, Света в этом упражнении наклоняет девочку (на видео) вперёд, чтобы та упиралась руками, а обратно она стимулирует зоны, чтобы та поднялась в положение с прямой спиной самостоятельно. Вопрос: какие зоны Света стимулирует? Куда надо нажимать проще говоря. На видео плохо видно, но это не зона вдоль позвоночника,.т.е не паравертебрально и не углы лопаток. Смотрю именно ваши видео, очень нравятся.

• Постоялец
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
@Просто Катя,Катя, здравствуйте. Смотрела ваши видео Стефан Захарченко и Светины с Вероникой Пастуховой. Они начинаются с одного упражнения (1-ое видео) сидя на валике, вы за спиной ребенка, ноги ребенка в лягушке, вы работаете с руками. Света сказала, что это упражнение хорошо снимает верхний блок. Я правильно поняла? И е
Все верно, это упражнение хорошо работает над снятием шейного блока и автономизации верха от низа.
По поводу подъёма корпуса. Вероника сама поднимается без каких либо стимуляций. Света просто держит колени и вибрирует руками, чтобы побольше освободить тазовую область от напряжения. Просто Вероника сама не плохо держит спину и выпрямляет ее.

• Постоялец
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
@Просто Катя, И ещё, Света в этом упражнении наклоняет девочку (на видео) вперёд, чтобы та упиралась руками, а обратно она стимулирует зоны, чтобы та поднялась в положение с прямой спиной самостоятельно. Вопрос: какие зоны Света стимулирует? Куда надо нажимать проще говоря. На видео плохо видно, но это не зона вдоль позвоночника,.т.е не паравертебрально и не углы лопаток. Смотрю именно ваши видео, очень нравятся.

Я рада, что видео моих деток помогает не только моим деткам!:)

Оффлайн Лёка

• Интересующийся
    • Награды
@Просто Катя, Спасибо, что ответили. Катя, ещё вопрос про Иппотренажер. Света говорит, что хорошо. Но я ни на одном из видео не видела, чтобы его использовали. Как вы к нему относитесь? У меня ребенок сейчас пытается сам садиться,тренируем баланс, потому что заваливается то в одну, то в другую сторону. Мне кажется, что нам поможет. Как вы думаете. Ещё спастика

• Постоялец
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
@Просто Катя, Спасибо, что ответили. Катя, ещё вопрос про Иппотренажер. Света говорит, что хорошо. Но я ни на одном из видео не видела, чтобы его использовали. Как вы к нему относитесь? У меня ребенок сейчас пытается сам садиться,тренируем баланс, потому что заваливается то в одну, то в другую сторону. Мне кажется, что нам поможет. Как вы думаете. Ещё спастика
Ну, иппотренажера у Светы просто нет. У меня есть, но я предпочитаю работать вручную. Просто у многих моих родителей его нет. И не каждый его может купить. А вообще вещь хорошая, если только не провоцирует лишнего напряжения. Здесь только пробовать и анализировать. Если у вас есть тренажёр, то пробуйте его вне программы.