Кристина

замечательный малыш у вас!
у нас немного похожи истории, и долгожданное ожидание ребенка и проблемы после рождения. У дочки левосторонний гемипарез, вследствие внутрижелудочкового кровоизлияния и перивентрикулярной лейкомаляции в правом полушарии, хотя тоже много 'загадок' было, после месяца выхаживания ( было экстренное кесарево из-за нарушение пуповинного кровотока) нас отправили домой и в выписках никакого пвл не было, это уже потом начались наши ' походы' по врачам, где обнаружились наши сюрпризы.
В теме правостороннего геми вы описали вашу реабилитацию, много пишите про массаж, а лфк, Боббат ? Лично я на ребенке поняла, что нам массаж дает временное улучшение, а потом спастика возвращается, даже хуже. Перестала делать массажи, рукой занимаюсь- лепим пластилин, разные конструкторы,пирамидки, которые можно двумя руками ломать - да много чего ( все занятия подглядела на эрготерапии в Теплице в санатории 'Новый') кстати там массаж выглядит как легкое поглаживание, и спастики нет у нас от него .
Научились мы ползать по- пластунски в год! Благодаря горке Домана, сначала рука как плеть висела сзади , а потом постепенно стала ее подключать, пару месяцев по горке катались, а потом постепенно на пол выползли. На четвереньках поползли где- то в 1 г,4 мес и очень долго на них ползала. Очень благодарна нашей инструкторше по Войте, которая категорически запретила ставить на ноги- пока она сама не начнет вставать ( а мы уже под ручки ее водили) и не давать никакой опоры на ноги! Ползать и ползать! Войтой мы немного занимались - пару месяцев - до четверенек, а потом я просто физически не смогла одна, дочка меня скидывала и уворачивалась как уж.
Еще очень хорошо для гемипарезов упражнения по Боббату, это должно стать частичкой жизни, все движения, позы, занятия, везде учитывать пораженную сторону и на нее как бы акцент делать, чтобы ребенок сам пытался руку ( ногу ) подключать. Я в теме правостороннего геми кидала ссылку как очень хорошо восстановили мальчика по Боббату и др. Методами, если заинтересуетесь- кину вам, там мама ведет журнал их успехи в этом нелегком деле.
Дочке 2г2 мес -Мы сейчас ходим, бегаем, пытается даже прыгать, многие не замечают- когда мы в хорошей обуви ( просто у ребенка походка слегка неловкая), с рукой похуже- с мелкой моторикой, вот сейчас ежедневными занятиями добилась от нее того, что мяч двумя руками поднимает ( левой рукой- кулачком придерживает)-но для нас это огромное достижение!
С интеллектом,пониманием- все хорошо, начали слова новые появляться ( но мы два раза делали зондовый массаж)
Препараты- ноотропы мы не принимаем, я боюсь давать даже пантогам, у нас эпиактивность сильная, мы постоянно наблюдаемся у эпилептолога. 2 раза в год ездим на месяц лечения в санаторий в Чехию, в марте попробовали курс Детей- ангелов в Подмосковье.в этом году хочу еще попробовать занятия в костюме в Чехии.
Буду рада знакомству, заходите к нам в теремок!
