Как обещала, пишу отчет о нашем путешествии в сказочный Краков)

Краков - город великолепный, город королевский! Очень старый. Очень религиозный. Весь пропитанный необычной энергетикой и настроением старого времени. Некоторые считают, что кто не видел Кракова, тот не видел Европу. Кто- то говорит, что город похож на Прагу, кто то на Львов…. У нас сложилось свое впечатление, и очень приятное)
В общем, главное здесь уловить дух прошлых эпох, витающий в стенах старого города. По-моему, нам это удалось. Правда мы и ехали с очень оптимистическим настроением. У меня так все путешествие бегали мурашки от восторга, ибо люблю я такую старину и красивизну.
Сразу оговорюсь, что все фоты мобильного качества, фотика , увы, не было. А мобильная камера, к сожалению, всей глубины не передает. Ну что есть, то есть.
Обо всем по порядку)))
Поехать туда решили спонтанно. Пару дней пообдумывали план поездки и вот, мы готовы к путешествию)

Для понимания картины, думаю, важно познакомиться. Мы –это две мамы и двое детей, мальчик Дрю 6ти лет (колясочник, не сидячий /не ходячий) и милая девочка Тася 3ех лет (с коляской, но может обходиться и без нее)

Билеты покупали за день до поездки - с утречка в пятницу перед занятиями. Хоть в инете и пишут, что все покупается чуть ли не за 5 минут до отправления поезда – не верьте. Ибо уже за сутки не на все классы и места были билеты.
Доехать до вокзала можно на 131 автобусе. Остановка конечная DW. CENTRALNY (главный жэ-дэ вокзал). Далее надо спуститься как бы под землю. Специфика вокзала в том , что он находится практически под землей. Выйдя из автобуса, сразу ступеньки вниз. Много ступенек. Чтоб не корячить коляску по этим ступенькам, можно пройти поверху в сторону ТЦ «Золотых террас» и уже там войти в здание вокзала. Там точно есть эскалатор, возможно и лифт, который нам особо не был нужен, поэтому и не искали.
От Варшавы до Кракова 292 км, что составляет в среднем 2 часа 40 минут езды на быстром экспрессе.
Расскажу о поездах.
Их несколько видов. Два Expressa/ и скорые. Нам нужны только первые, так как идут они на порядок быстрее.
Первый Express. Дешёвый. Поезд TLK 13103 . Имеет только одно преимущество перед дорогим - Цена) Все остальное….ужас ужасный. Во-первых, вагоны настолько узкие, что Трость Макларен Мажор в проход без складывания не проходит. Представляете, как это весело с 6ти летним не ходячим ребенком на руках. Во-вторых, духота и жара. В-третьих, в эти поезда также продают очень дешевые стоячие места.

.
И если вы вовремя не добежите до своего вагона на станции, то тамбур может оказаться набитым людьми. Вот еще одно отступление. Станция Варшавы не является конечной. Поезда там не стоят! Реально почти как в метро) В течении 15-20 по одному пути проходят несколько поездов. Перед нами ушел поезд в Прагу, потом в Берлин. Поезд стоит на станции минут 5-7 и за это время надо добежать до своего вагона ну и самое лавное е влезть в него. Конечно, у нас была некая паника, благо в толпе как обычно появились рыцари, которые помогли нам. Катюха, правда, учудила, уронив при влезании в вагон загран папорта прям под поезд…. Опять же помогли люди, и на крики о помощи прибежал пожилой, но очень элегантный сотрудник вокзала, который кинулся за документами под злосчастный поезд) Слава Богу все досталось)
Сам поезд похож на нашу обычную электричку, только места сами по себе комфортные. В купе по 6-8 мест, в зависимости от класса.

По цене. Билеты у нас были в первый класс выше упомянутого поезда.
Дети до 4рех лет едут бесплатно с местом!!! Дети старше 4рех имеют неплохую скидку. Там вообще очень много разновидностей скидок. Есть еще билеты мать и дитя, тогда и на маму тоже идет скидище.
Вот так выглядит сам билет.

На входе в вагон билеты никто не проверяет. Где то уже ближе к концу поездки , ходит контролер и проверяет их наличие. Своему 6 летнему ребенку билет я покупала, хотя думаю, что он запросто мог бы сойти и за 4рех летку) Паспорта никто не смотрит
Цена. Точно прям, не помню. Но в первый класс этого дешевого экспресса билет на взрослого стоил около 90 злотых. На ребенка 6 лет шла скидка 34 %. (Кать, если чего поправляй меня juu Билет в тот же поезд второго класса, билет стоит около 50 злотых.
Обратно мы уже ехали на дорогом поезде в купе мать и дитя. И по-настоящему кайфовали от поездки. Поезд намного комфортнее и шире) Есть место в тамбуре, куда можно спокойно положить коляски). Тут нет стоячих мест и даже кормят вафлями ))) В общем, советую не экономить а ехать на дорогом экспрессе - EIP 1303 .

Итак. Краков) Приехали!

Вокзал в Кракове тоже находится, где то под большим торговым центром

Выбирались из него по указателям и спрашивали народ, где тут выход на Старое място)
Хочу заметить, что потеряться тут сложно )) Вышли из ТЦ, прошли минут 15 и опа! Центр города))) А как нам повезло с погодой! Солнце шпарило как летом) Все такое солнечное и весенние! Настроение на высоте! Эх. Побежали быстрее в свою гостиницу бросать рюкзаки и поскорее гулять.
О самой гостинице) Катя забронировала апартаменты в Rembrand Aparthotel через booking.com Находится сие заведение прям в центре, в минуте хотьбы от главной площади.
Сами аппарты уютные – две спальни и кухня студия)
Собственно фоты.

Конечно, без косяка не оказалось – третий этаж без лифта)) Ну блин, нам это казалось не проблемой) дети легкие, можно и фитнесом позаниматься))) Коляски оставляли на первом этаже, а сами пешочком в свои хоромы)

Сама лестница

Так.. а теперь я иду спать) Завтра будет продолжение с самыми красивыми фотами Кракова)