=romasaТак вот, она говорит, что алалики,если нет сопутствующей ЗПР, идут в обычную школу,до 7 лет восстанавливаются,у нее много алаликов и было, и есть. Если алалия лёгкая по тяжести то да. В школу обычную могут пойти. Но обычно к семи годам у них речь очень плохая о каком восстановлении может речь идти. Когда нам было столько лет как вам мы тоже так думали. А когда к 6'5 годам у нас не было никаких улучшений вообще то я очень в этом засомневалась. Нам надо было ещё полгодика подождать и всё бы востановилось? Так?. На мой вопрос о вторичной уоговорит,что это мнение старых учебников, все давно опровергнуто и передоказано. Я ни в коем случае сейчас не опровергаю конкретный опыт мамы. Все индивидуально. Когда мой ребёнок был маленьким ему не один психиатр уо не ставил. Были у лучших в Москве. Около пяти лет появились признаки уо. Они с потолка упали? кстати мне логопед тоже " очень хороший" который видел моего ребёнка пять минут от силы и сходу принял версию что у него только уо. Так вот он сказал что у сына только уо у него алалии нет. Не может её быть при уо. Учёные давно всё доказали. А чего же не говорит. Да у него уо тяжёлая. Ха- ха. знаете олигофрения есть. Причём лёгкая. Но тяжёлая. Прежде чем слушать одного единственного специалиста почитайте и другие источники. Я читала кучу книг по алалии. Много авторов. И у всех разные точки зрения на алалию. Есть и такие как у вашего логопеда. Есть и деаметрально противоположные. Конечно,это тяжелое речевое нарушение,но грамотные логопеды довольно успешно справляются,надо только очень много работать. И этот грамотный логопед конечно она. Ничего не хочу сказать про нее плохого но ржать хочется. Вы же не знаете сколько мы с сыном работали. И не справились. И знаю ещё таких людей которые не справились. Знаю маму которая со своим моторным алаликом можно сказать всё прошла. Только им и жила и занималась. Мальчику 10. Учится в обычной школе по индивидуальной програме ввиду ПОЛНОГО ОТСУТСТВИЯ РЕЧИ. Проживите хотя бы лет пять ещё с алалией, поработайте хорошо а потом говорите. Это не значит что я не желаю удачи вашему ребёнку. Хочу чтобы все дети здоровы были. Просто опыт мой и опыт многих мам говорит об обратном. Сначала приобретите свой. Кстати вам по этому поводу нечего беспокоится пр моторной алалии не будет у ребёночка вашего уо приобретённой. У него просто речи нет а понимание не нарушено. И ещё если не бывает приобретёной уо то как же дети маугли. Они изначально здоровы были а потом? Еще она сказала, что много зависит от степени поражения речевых зон и их способности к восстановлению. + 100%. Об этом я написала в самом начале. Не тяжёлые востонавливаются. Тут как в дцп не знаешь как пойдёт т.к. моторные алалики обычно гиперактивные и с низкой концентрацией внимания,как у нас. Может ползанятия у логопеда со стулом бороться,потом карточки помять-изорвать и под столом поваляться. +100%. Поведение моего сына. Ну тут оно очень приличное по сравнению с нашим.Romasa я может быть немного резко писала. Если вас задело то извините. Зла я именно на логопеда на вашего. Ничего ни могу сказать про неё может и заниматься она будет прекрасно. Но трёп у неё тоже великолепный.это из серии: почему же вы к нам в реацентр раньше не приехали. Если бы приехали то мы вашего ребёнка стопроцентно на ноги поставили. А так посмотрим на результаты. И находятся же мамочки которые в это верят. В стремлении помочь своему ребёнку многому веришь. А вообще действительно почитайте хорошие книги по алалии. Интернет тоже хорошо но вариант с книгами лучше. Тут на форуме есть логопеды они наверно что нибудь хорошее порекомендуют. Я не специалист конечно. Но с моей точки зрения не всё так радужно как вы пишите. Как считают многие специалисты сколько не работай а ребёнок с алалией алаликом и останется.