Автор Тема: Проблемы с речью  (Прочитано 135420 раз)

Оффлайн yulia78

Re: Проблемы с речью
« Ответ #900 : 03 Апреля 2018, 19:37:51 »
Можно придираться к словам, но хоть атрофией назови хоть неразвитостью мышц а проблема остается и у дцп стоит остро.
Это и неправильный тонус языка, и открытый прикус, и нечувствительность губ - много чего еще что можно исправить стимуляциями. Мне очень жаль, что в Канаде специалисты этим не занимаются. Их решение одно - плохо ест сам, давится - ставьте гастростому и не мучайтесь. Слюни текут - вколите ботокс в слюнные мышцы.
Не говорит - пользуйтесь невербальной коммниукацией. Никто звуки из неговорящего ребенка вытаскивать не будет и учить жевать тоже.
Так что пользуюсь советами из интернета, читаю книги и пытаюсь что-то делать сама. Хотя бы слюнотечение победили и в этом году начал немного жевать кусочки. Хотя у него проблема не разжевать, а передвинуть пищу вбок на зубы, а потом протолкнуть ее чтоыб проглотить. Чаще всего пожует и выплевывает. И разжевано вполне нормально при этом, а глотать боится панически.
Блендерное глотает хорошо, и густое и жидкое, и в этом году еще начал пить из обычного стакана, только надо следить чтобы небольшое количество воды в рот заливалось. Регулировать поток. Иначе прольет.
Don't be pushed by your problems. Be led by your dreams.

Оффлайн Диминамама

« Ответ #901 : 03 Апреля 2018, 20:53:17 »
@Скво, подскажите, как вы занимаетесь. У моего, похоже, основная проблема в апраксии, хотя и дизартрия тоже приличная.

Артикуляционная гимнастика, но с упором не на технику выполнения, а на контроль. Все очень медленно, с большим вниманием на процесс и плавность выполнения.
Параллельно занятия на раскоординацию (движения рук, ног, головы и попарно). Т.е. контролировать руки каждую по отдельности - одной например стучать, другой "фонарик крутить", или правая рука и нога топают/стучат, левые неподвижны.
Это очень трудно ребенку дается, просто невероятные усилия прилагать приходится.
в этом соглашусь. С моим именно так.

Оффлайн DaLi

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 482
  • Даша и пушистина Лидуня
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #902 : 03 Апреля 2018, 23:05:25 »
@Фэнтэзи, а мы делали логомассажи,потом чет забили, сейчас вот думаю,что надо бы делать, хотя в идеале самому научиться. Чтобы деньги не тратить...

Оффлайн Диминамама

« Ответ #903 : 03 Апреля 2018, 23:38:45 »
У моего от логомассажа только слюни больше текут. Сейчас делаем массаж только лица

Оффлайн DaLi

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #904 : 03 Апреля 2018, 23:44:35 »
У моего от логомассажа только слюни больше текут. Сейчас делаем массаж только лица
У нас тоже от логомассажа слюни  awe
Но у нас и без него awe
Все жду,когда там что то дозреет,так они надоели ыыы

Оффлайн Диминамама

« Ответ #905 : 03 Апреля 2018, 23:45:16 »
@yulia78, я когда своего учила жевать, поглаживала горлышко сверху вниз в области гортани, это стимулировало глотание

Оффлайн Диминамама

« Ответ #906 : 03 Апреля 2018, 23:47:40 »
@DaLi, мне недавно логопед сказала, что приоткрытой рот (от него слюни) это как реакция  компенсации при паретичном мягком небе (низко расположено или провисает типа того)

Оффлайн DaLi

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #907 : 03 Апреля 2018, 23:47:45 »
@yulia78, я когда своего учила жевать, поглаживала горлышко сверху вниз в области гортани, это стимулировало глотание
Кстати моя жует все! Но качество жевания,как Наташа писала,я не знаю. А так и мясо в плове,и в рагу кусками прожует.но мне кажется,что плохо жует,не как здоровый человек,половину наверное заглатывает poiu
И пьет до сих пор поперхнуться может...

Оффлайн Диминамама

« Ответ #908 : 03 Апреля 2018, 23:48:54 »
Мой тоже может поперхнуться жидкостью

Оффлайн DaLi

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #909 : 03 Апреля 2018, 23:50:42 »
@DaLi, мне недавно логопед сказала, что приоткрытой рот (от него слюни) это как реакция  компенсации при паретичном мягком небе (низко расположено или провисает типа того)
Я начала книгу Архиповой читать про логомассаж,там как раз написано,что рот открыт от слабости мышц.
Моя как ослабнет,так слюни рекой. Ничего не помогает,ни массаж,ни иголки,это жесть какая-то.уже 5 лет. Думала подрастет,уйдут слюни сами,ни фига.
Логопед сказала,что что то там недозрело в голове. Сказала,чем умнее ребенок,тем быстрее слюни уходят xde

Оффлайн DaLi

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #910 : 03 Апреля 2018, 23:52:15 »
Мой тоже может поперхнуться жидкостью
это проблема с глотательными мышцами. Я могу ошибаться,но вроде потому что там тонус неправильный,вот и поперхиваются.

Оффлайн Диминамама

« Ответ #911 : 03 Апреля 2018, 23:54:10 »
Да скорее всего. Он поперхивается если отвлекается в это время напр на мультики

Оффлайн EAB

• Консультант
  • Ветеран
  • *
  • Благодарностей: 58
    • Награды
« Ответ #912 : 04 Апреля 2018, 00:21:27 »
Девочки, открытый рот и соответственно слюнотечение хорошо убирают занятия в бассейне, с тренером. Они учат дуть под водой, закрывать рот при нырянии, там много упражнений.
Нам оч помогло, от постоянно открытого рта. И одновременно логопед увидела изменения в тонусе губ, произношении звуков.
А ещё недавно показывали дочь хакамады, у неё, как известно СД. При
этом синдроме рот закрыть практически невозможно научить. У девочки рот закрыт. Пока смотрела передачу, подумала наверное плавает. И точно сменился кадр, с ней занимаются в бассейне. Попробуйте, может поможет.
Помощь в записи на Слуховую Терапию (по методу А.Томатиса) Ототренинг-БГ Йохима Кунце
https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=52168.0

Оффлайн Юльхен

• Ветеран
  • Благодарностей: 19
  • Юля, Ваня и Витя Московская область
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #913 : 04 Апреля 2018, 09:22:56 »
@Elena_S, вы не сложили лапки, вы умница. Вместо того, чтоб биться головой в закрытую дверь, вы используете альтернативную коммуникацию. Так и нужно. Если не помогают все эти массажи,  вибро, токи, запуски и т.д., то в какой-то момент умные мамы переходят на печатание,  пексы,  планшеты и всё то, что предлагает альтернативная и дом.коммуникация.

Правосторонний гемипарез, структурная эпилепсия, СДВГ

Оффлайн Юльхен

• Ветеран
  • Благодарностей: 19
  • Юля, Ваня и Витя Московская область
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #914 : 04 Апреля 2018, 09:32:38 »
И насчет слюней. Не уходят они сами. Ни у кого (( Только укрепление круговой мышцы рта и контроль височно-нижнечелюстного сустава. Чаще всего открытый рот именно из-за этих двух причин. И еще хорошо бы проверить у нейропсихолога (хорошего!) работу ствола ГМ.

Правосторонний гемипарез, структурная эпилепсия, СДВГ