Цитата: Фэнтэзи от 03 Апреля 2018, 10:18:43@Скво, подскажите, как вы занимаетесь. У моего, похоже, основная проблема в апраксии, хотя и дизартрия тоже приличная.Артикуляционная гимнастика, но с упором не на технику выполнения, а на контроль. Все очень медленно, с большим вниманием на процесс и плавность выполнения.Параллельно занятия на раскоординацию (движения рук, ног, головы и попарно). Т.е. контролировать руки каждую по отдельности - одной например стучать, другой "фонарик крутить", или правая рука и нога топают/стучат, левые неподвижны.Это очень трудно ребенку дается, просто невероятные усилия прилагать приходится.
@Скво, подскажите, как вы занимаетесь. У моего, похоже, основная проблема в апраксии, хотя и дизартрия тоже приличная.
У моего от логомассажа только слюни больше текут. Сейчас делаем массаж только лица
@yulia78, я когда своего учила жевать, поглаживала горлышко сверху вниз в области гортани, это стимулировало глотание
@DaLi, мне недавно логопед сказала, что приоткрытой рот (от него слюни) это как реакция компенсации при паретичном мягком небе (низко расположено или провисает типа того)
Мой тоже может поперхнуться жидкостью