Отчего же глупость? Если мышца не используется, не выполняет движения - атрофия не атрофия, но тонус ее будет не нормой. У кого атония, у кого гипер тонус, а то и все в одном. Нарушения тонуса ротовых мышц у моего говорящего с 2.5 лет были, и не слабые. И одна из составляющих работы логопеда садовского была массаж. Тем более что сын воспроизводить движения с показа, объяснения не мог ( это и сейчас плохо, он делает, но как получается а не используя именно те мышцы, связки и т д, что нужны. Т е копирует внешний вид движения, а не технику его выполнения). Ну и как этим управлять, если в голове управляющей сбито, ма во рту - чувствительность и тонус не тот?
@Скво, подскажите, как вы занимаетесь. У моего, похоже, основная проблема в апраксии, хотя и дизартрия тоже приличная.
@Фэнтэзи, так я и не спорю вроде. Там первый абзац поста вам, а второй я в общем написала.
@Скво, Мое мнение остается неизменным,что для запуска речи нужны титанические усилия и комплекс всего. Даже если ребенок не заговорит,хотя бы можно будет спать спокойно,что сделал максимум.
Девочки! привет всем! поддержите пожалуйста проект города Омска. Сегодня состоялся прямой эфир на радио Сибирь на тему Инклюзивного образования и сложностей в обучении и воспитании, о возможностях ресурсного класса для детей с РАС в Омске. Пожалуйста сделайте репост, поставьте лайк, прокомментируйте - например, "важная тема, все дети с ОВЗ имеют право на достойное школьное образование", каждому из ас есть, что сказать на эту тему. Пытаемся в Омске открыть ресурсный класс, власть и школы не хотят, одна мама договорилась на радио, пытаемся придать общественной огласке, чтобы от нас не отмахивались.https://vk.com/sibiromsk?w=wall-29412860_236270
Цитата: MamaS от 03 Апреля 2018, 13:37:58Девочки! привет всем! поддержите пожалуйста проект города Омска. Сегодня состоялся прямой эфир на радио Сибирь на тему Инклюзивного образования и сложностей в обучении и воспитании, о возможностях ресурсного класса для детей с РАС в Омске. Пожалуйста сделайте репост, поставьте лайк, прокомментируйте - например, "важная тема, все дети с ОВЗ имеют право на достойное школьное образование", каждому из ас есть, что сказать на эту тему. Пытаемся в Омске открыть ресурсный класс, власть и школы не хотят, одна мама договорилась на радио, пытаемся придать общественной огласке, чтобы от нас не отмахивались.https://vk.com/sibiromsk?w=wall-29412860_236270сделала репост и у нас в местной группе разместила. Воронеж держит за вас кулачки.