@Скво, да, пожалуй, на все, чего ей не хочется в данный момент. Слов "Нельзя" и "Надо" она не воспринимает абсолютно. Сначала были месяцы ее полной апатии, когда мы не знали, видит ли она, слышит ли, понимает ли хоть что-то. Потом бесконечно радовались любым признакам жизни, и капризам в том числе, потакали во всем. Потом списывали на то, что маленькая, потом - на то, что не слышит. Сейчас, к трем годам, я вижу, что она все понимает, но делает по-своему. Тоже проблема, кстати.
А для стимуляции речи я бы порекомендовала использовать ... зубную электро виброщетку. Когда стоял выбор купить или вибро логомассажер , или виброщетку , то выбор пал на щетку . Сначала чистим зубы , потом проходимся по губам , щекам , языку. В результате , ребенок с стопроцентовым немым заболеванием (синдром Ангельмана),стал на вопрос отвечать словом - да! еще появилось ти-ти-ти , ди-ди.ди ...
@Скво, согласна с Вами, но в нашем случаи - это уже , что-то новенькое и желанное ,в нашей то , ,, речи ,,(((... Если у ребенка есть просто задержка речи , а не как у нас ,генетически не предусмотрена , то вибрирование языка , губ , щек вполне может стимулировать речь ...я об этом , может кто-то возьмет на заметку , наш опыт))).
Цитата: Людмила Киев от 02 Апреля 2018, 21:19:07@Скво, согласна с Вами, но в нашем случаи - это уже , что-то новенькое и желанное ,в нашей то , ,, речи ,,(((... Если у ребенка есть просто задержка речи , а не как у нас ,генетически не предусмотрена , то вибрирование языка , губ , щек вполне может стимулировать речь ...я об этом , может кто-то возьмет на заметку , наш опыт))).У меня тоже ребёнок не речевой с генетикой. Я была бы счастлива, если бы щеткой можно было речь запустить )))) полдня бы массировала без устали ))) намного печальнее, когда проблема в голове ((