Автор Тема: Проблемы с речью  (Прочитано 135368 раз)

Оффлайн Velur77

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
  • Я Мария, дочка Анечка. Город Домодедово
    • Награды
Re: Проблемы с речью
« Ответ #855 : 02 Апреля 2018, 14:24:54 »
@Скво, спасибо, читаю.
ТАм немножко не про то, мне кажется. Там про то, как понять, чего ХОЧЕТ неговорящий. С этим худо-бедно справляемся. А вот объяснить неговорящему и непонимающему, что ему НАДО делать то, чего он не хочет, или НЕ делать то, что он хочет... Но, в любом случае, спасибо за совет.

Оффлайн Скво

« Ответ #856 : 02 Апреля 2018, 14:27:38 »
@Velur77, а карточками вы не пользуетесь? расписание?
слово "надо" в 3 года даже здоровые дети с трудом переносят, надо найти то, что интересно ребенку и от этого плясать.
«Жизнь не о том, чтобы пережидать шторм. Она о том, чтобы учиться танцевать во время дождя»
_______
Гомеопатия не лечит, остеопатия - телесная гомеопатия. БАД - просто пища. Детокс = печень + почки. Шлаков не существует.  ЗА доказательную медицину! ЗА функциональную реабилитацию!

Оффлайн Velur77

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #857 : 02 Апреля 2018, 14:46:22 »
@Скво, карточки только будем пробовать. Я вот только сейчас вообще этой проблемой озадачилась, вот и собираю мнения.

Оффлайн Юльхен

• Ветеран
  • Благодарностей: 19
  • Юля, Ваня и Витя Московская область
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #858 : 02 Апреля 2018, 15:51:47 »
@Velur77, есть центр во Фрязино, называется Тоша и Ко. Он и тут на форуме есть, поищите.
Они работают со слабослышащими детками, после КИ, с аудиторной нейропатией. Отличные специалисты.

Правосторонний гемипарез, структурная эпилепсия, СДВГ

Оффлайн Людмила Киев

• Ветеран
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 114
  • Слева мама Люда😊 ,справа сын Давид.
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=56542.msg2940286#msg2940286
    • Награды
« Ответ #859 : 02 Апреля 2018, 16:09:35 »
@Скво, да, пожалуй, на все, чего ей не хочется в данный момент. Слов "Нельзя" и "Надо" она не воспринимает абсолютно. Сначала были месяцы ее полной апатии, когда мы не знали, видит ли она, слышит ли, понимает ли хоть что-то. Потом бесконечно радовались любым признакам жизни, и капризам в том числе, потакали во всем. Потом списывали на то, что маленькая, потом - на то, что не слышит. Сейчас, к трем годам, я вижу, что она все понимает, но делает по-своему. Тоже проблема, кстати.
  ...мне кажется , что в таком случаи вам нужно задействовать так званную мышечную память . И на первых этапах можно ничего не говорить просто взять ручки ребенка в свои руки и проделать какое-то  задание . например в коробочку собрать кубики ,или в баночку собрать шарики . Вот обычный здоровый ребенок начинает чему-то обучаться  просто повторяя за кем-то какое-то действие   , а нашим детям  ,нужно десятки , а то и сотни раз повторить это действие , чтобы оно через мышцы отложилось в памяти и таким образом пришло понимание того , что нужно делать , в данном случаи с этими  предметами  ,И еще , обязательно занимайтесь с ребенком  за столом перед зеркалом и садитесь сзади ребенка , чтобы было удобно манипулировать его руками , а если ребенок не дает две руки , то задействуйте хотя бы одну правую. Занятия должны быть разнообразные , чтобы не надоедали , но обязательно каждодневные по 1-3 раза в день , начиная  минут с 5 . Специалисты -это конечно хорошо , но для длительного обучения , никаких денег ( у нас , родителей ) не хватит . Просто специалисты  нужны для демонстрации  как и чем  ,нужно заниматься с особым ребенком.
« Последнее редактирование: 02 Апреля 2018, 16:22:13 от Людмила Киев »
Синдром Ангельмана.
Буду верить в чудо и в свою любовь!

Оффлайн Velur77

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #860 : 02 Апреля 2018, 16:28:20 »
@Юльхен, спасибо, посмотрю. Но нам из Домодедово мотаться....

Оффлайн Velur77

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #861 : 02 Апреля 2018, 16:56:43 »
@Людмила Киев, спасибо! Занятия с зеркалом - очень хороший совет, спасибо!

Оффлайн Людмила Киев

• Ветеран
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=56542.msg2940286#msg2940286
    • Награды
« Ответ #862 : 02 Апреля 2018, 18:45:13 »
А для стимуляции речи я бы порекомендовала использовать ... зубную электро виброщетку.  Когда стоял выбор купить или вибро логомассажер , или виброщетку , то выбор пал на щетку . Сначала чистим зубы , потом проходимся по губам , щекам , языку. В результате , ребенок с стопроцентовым немым заболеванием  (синдром Ангельмана),стал на вопрос отвечать словом - да!  еще появилось ти-ти-ти , ди-ди.ди ... 
Синдром Ангельмана.

Оффлайн Скво

« Ответ #863 : 02 Апреля 2018, 20:40:14 »
А для стимуляции речи я бы порекомендовала использовать ... зубную электро виброщетку.  Когда стоял выбор купить или вибро логомассажер , или виброщетку , то выбор пал на щетку . Сначала чистим зубы , потом проходимся по губам , щекам , языку. В результате , ребенок с стопроцентовым немым заболеванием  (синдром Ангельмана),стал на вопрос отвечать словом - да!  еще появилось ти-ти-ти , ди-ди.ди ...
Ну это все-таки не речь, а лепет ещё.
«Жизнь не о том, чтобы пережидать шторм. Она о том, чтобы учиться танцевать во время дождя»
_______
Гомеопатия не лечит, остеопатия - телесная гомеопатия. БАД - просто пища. Детокс = печень + почки. Шлаков не существует.  ЗА доказательную медицину! ЗА функциональную реабилитацию!

Оффлайн Людмила Киев

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #864 : 02 Апреля 2018, 21:19:07 »
@Скво, согласна с Вами, но в нашем случаи - это уже , что-то новенькое и желанное  ,в нашей то ,  ,, речи ,,(((... Если у ребенка есть просто задержка речи , а не как у нас  ,генетически не предусмотрена , то вибрирование языка , губ , щек вполне может стимулировать речь ...я об этом , может кто-то возьмет на заметку , наш опыт))).
Синдром Ангельмана.

Оффлайн Скво

« Ответ #865 : 02 Апреля 2018, 21:30:12 »
@Скво, согласна с Вами, но в нашем случаи - это уже , что-то новенькое и желанное  ,в нашей то ,  ,, речи ,,(((... Если у ребенка есть просто задержка речи , а не как у нас  ,генетически не предусмотрена , то вибрирование языка , губ , щек вполне может стимулировать речь ...я об этом , может кто-то возьмет на заметку , наш опыт))).

У меня тоже ребёнок не речевой с  генетикой.  Я была бы счастлива, если бы щеткой можно было речь запустить )))) полдня бы массировала без устали  )))
 намного печальнее, когда проблема в голове ((
_______

Оффлайн Людмила Киев

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #866 : 02 Апреля 2018, 21:46:26 »

У меня тоже ребёнок не речевой с  генетикой.  Я была бы счастлива, если бы щеткой можно было речь запустить )))) полдня бы массировала без устали  )))
 намного печальнее, когда проблема в голове ((
... я в прошлом году спросила логопеда  нашего местного , с большим опытом работы , в надежде  , ну может она нам посоветует какие-то действенные  приемы  ,по запуску речи... на что она сказала  , с умным видом :,, Рожайте второго!,, ... Даа , все дело в голове ,  у меня тоже нет розовых иллюзий по поводу нашей речи...
« Последнее редактирование: 02 Апреля 2018, 21:53:51 от Людмила Киев »
Синдром Ангельмана.

Оффлайн Elena_S

« Ответ #867 : 02 Апреля 2018, 21:57:09 »
Я уже устала издеваться над ребёнком . Можно считать , я сложила лапки 😞
Нет речи , и не будет , увы. Все эти звуки , вокализация - это не речь .
Научились читать , будем учиться печатать . И торопиться некуда совершенно . Как уж пойдёт .
Оказалось , что у моего ре огромный пассивный запас слов , игры на планшете с раннего возраста были не напрасны . Он умеет логически мыслить. Те же игры на «4-й лишний» и тд  у нас всегда хорошо шли . Он откуда то умеет считать в пределах 20-и. Дальше никто и не пробовал , но не удивлюсь , что умеет .
Я, вообще , думаю, что если б моему ребёнку - да получше маму и у других спецов-  он бы уже книги писал🤐
Но, что не есть , то есть . Иногда нужно и уметь поменять цели
Ребенок мой- ты самый лучший!
Ты- ангел мой, ты- света лучик!
И пусть прогнозы против нас
С тобой я счастлива сейчас!
Потом? Не знаю что потом...
А это важно? Мы вдвоем.
Люблю тебя как никого
Частичку сердца моего.

Оффлайн yulia78

« Ответ #868 : 02 Апреля 2018, 22:08:08 »
да, генетика часто имено на речь влияет. Причем внутренняя речь и мышление вполне обычное может быть, что я и узнала, когда мой ребенко научился читать и общаться письменно.
Тоже и звуки есть, и изредка да-нет проскальзывает как "ага" и "а-а" и еще есть такая тема типа как шелест, когда я спрашиваю ребенка ограниченное количество слов, например цвета, и прикладываю ухо ко рту, то тихим шепотом можно разспознать разные слова, но только если я знаю что выбор ограниченный и примерно заню каке слова он хочет сказать. Каюсь, недостаточно мотивации и исходных данных для того чтобы я усиленно билась над тем чтобы из этого что-то вытащить. Томатис пробовали, здорово помог с внутренней речью (стал более грамотно писать, выражать мысли), с гиперслухом, но на экспрессивную речь не повлиял.
Don't be pushed by your problems. Be led by your dreams.

Оффлайн DaLi

• Ветеран
  • Благодарностей: 482
  • Даша и пушистина Лидуня
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #869 : 02 Апреля 2018, 23:12:05 »
@Скво, проблема может быть не только в голове,но и в мышцах рта. Мы сейчас прошли курс массажа у очень опытного логопеда в Евпатории. Она сначала сказала,что дочь не говорит изза проблем в голове,а как в рот ей залезла,взяла свои слова назад. Сказала,что с мышцами жесть-там спастика,там слабость. Я сама после 7 или 8этих массажей наощупь взяла щеки дочери (мы с ней делаем артикуляционную гимнастику) и удивилась,какие щечки пластичные стали.
Проблемы могут быть в незрелости высших психических функций, в неправильном тонусе мышц, в неумении ребенка произносить звук изза слабости дыхания (поэтому учимся дуть,сильно и протяжно)))). Это в общем многофакторная проблема. Я сама как-то недавно пришла к такому умозаключению.
Я раньше считала,что дело в голове,сейчас думаю,что может и в голове,но логомассаж нужен все таки и вот то,что Люда написала,что добилась звукопроизношения вибрирующей щеткой—это меня не удивляет.  В общем,сложные у нас дети и нужен подход с разных сторон.