Автор Тема: Проблемы с речью  (Прочитано 135424 раз)

Оффлайн кисярыба

Re: Проблемы с речью
« Ответ #825 : 28 Марта 2018, 12:18:47 »
@Айна1990, да рано Вам сейчас вообще об этом.
Развивать можно дома , но все эти рамки ,пирамидки и вкладыши не сразу все и оптом, а последовательно. То есть берёте пирамидку, оставляете самое большое кольцо и самое маленькое и долбите , я б конечно ещё и одноцветные взяла , берёте не те вкладыши в которых 5 штук зверей и вложить надо по контуру , а два вкладыша и что бы на доске дублировался рисунок и тд.
То есть от простого к сложному .
К слову, моей 2,5 здоровой , она пирамидку тоже собирает хаотично ,но это ни о чем не говорит в нашем случае .
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!

Оффлайн Айна1990

« Ответ #826 : 28 Марта 2018, 12:37:03 »
@Айна1990, да рано Вам сейчас вообще об этом.
Развивать можно дома , но все эти рамки ,пирамидки и вкладыши не сразу все и оптом, а последовательно. То есть берёте пирамидку, оставляете самое большое кольцо и самое маленькое и долбите , я б конечно ещё и одноцветные взяла , берёте не те вкладыши в которых 5 штук зверей и вложить надо по контуру , а два вкладыша и что бы на доске дублировался рисунок и тд.
То есть от простого к сложному .
К слову, моей 2,5 здоровой , она пирамидку тоже собирает хаотично ,но это ни о чем не говорит в нашем случае .
Спасибо! Я думала, что здоровые все должны в 2 года это уметь. Просто второй интеллектуально очень хорошо развит и первый раз я им купила рамку и пирамиду в год, тот сразу же научился вставлять собирать , а этот никак. Так конечно с каждый днём он все лучше понимает и показывать научился на то , что хочет, не пальчем конечно но рукой махнет в сторону нужного.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2455
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #827 : 28 Марта 2018, 13:45:54 »
@Айна1990, рано такие диагнозы в два годика вообще не ставятся.  Просто занимайтесь.  Задержка конечно есть, но догоняется это в жизни.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Velur77

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
  • Я Мария, дочка Анечка. Город Домодедово
    • Награды
« Ответ #828 : 31 Марта 2018, 16:39:03 »
Девочки, пожалуйста, посоветуйте, куда, а лучше к кому обращаться в Москве в нашей ситуации:
Дочка, 2 года 11 месяцев, ДЦП, синдром Денди-Уокера, нейро-сенсорная тугоухость 2-3 ст.
Речи нет совсем, только звуки. Занимались с бесплатными логопедами, не делали особо на этом акцент, так как все силы были кинуты в течение первого года жизни на выживание, а потом 2 года - на физическое развитие. Было все совсем плохо, о речи и не думали. Сейчас имеем хороший прогресс по физике, дочка поползла. Задумались о речи. И тут до меня дошло, что понимания обращенной речи нет вообще. Раньше думали, что плохо слышит. Слуховые аппараты не носит, тут же выдирает, если держать за руки - орет, уходит в дикую спастику, выгибается, даже на минимальной громкости. Как мне сказала ЛОР, уровень тугоухости таков, что она должна слышать мой голос на уровне своего уха. Вот стараюсь говорить четко и близко. И поняла, что она вообще никак меня не понимает. Не реагирует на имя, на мама-папа. Не показывает ничего ни головой, ни глазами, ни жестами, если что-то хочет - начинает орать, а я должна догадаться, чего она хочет. Не пытается ничего объяснить. Глухие дети все-таки не так себя ведут...
При этом интеллект, может, и снижен, но определенно имеется. Но продуктивного контакта нет. Эмоционального контакта - сколько угодно, и улыбается, и смеется, и реагирует очень живо на людей, детей, животных и разные ситуации. Хоть пантомимы перед ней разыгрывай. А договориться о чем-то - невозможно.
Сейчас начали заниматься в хорошем местном центре, но подход, на мой взгляд, стандартный - карточки Новикой-Иванцовой, песенки, "Вот собака ав-ав".  Ей прикольно, что развлекают, но толку нет.
Продолжать? Заставлять носить аппараты? Искать сурдопедагога? Что-то я впадаю в панику, очень боюсь вторичной УО. Кому что помогло именно при изначальном отсутствии понимания обращенной речи?

Оффлайн DaLi

• Ветеран
  • Благодарностей: 482
  • Даша и пушистина Лидуня
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #829 : 31 Марта 2018, 18:32:43 »
@Velur77, у нас так было. Я очень много сама занималась,каждый день. Плюс много реабилитаций:дельфины,томатис,микротоковпя рефлексотерапия,потом гомеопатия и высокочастотная терапия,но параллельно я сама постоянно много показывала,рассказывала,делала тематические занятия,иногда неделями, в общем,всеми доступными способами наращивала пассивный словарь. Игры,лепка,рисование, конструирование, развитие мелкой моторики и т.д.до бесконечности.
Специалисты с вашим ребенком два раза в неделю по часу позанимаются-это 0. Надо самой заниматься и постоянно,тогда да сдвинется потихоньку. Недавно читала,что если здоровый новое слово запоминает со 2-3 раза,то ребенок с плохим пониманием речи со 120. Делайте вывод. Вам придется учить ребенка как инопланетянина,это просто титанический труд,но сдвинуть можно. Плюс терапии обязательно,без них вряд ли будут сдвиги.

В моем теремке есть много нашего опыта,плюс занятия,плюс метода. Пока я его не удалила)))можете почитать наш опыт.

Оффлайн cpd

• Ветеран
  • Страна: il
  • Благодарностей: 89
  • Лена
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #830 : 31 Марта 2018, 18:43:30 »
Даш,ты чего? Собралась теремок удалять? Там же кладязь информации!!!
ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ

Оффлайн DaLi

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #831 : 31 Марта 2018, 19:52:04 »
Даш,ты чего? Собралась теремок удалять? Там же кладязь информации!!!
Не знаю,пусть будет пока ;D

Оффлайн FonKon

« Ответ #832 : 31 Марта 2018, 20:02:27 »
Девчонки
У меня есть подпорка наш опыт развития речи
Все чем мы занимались по сей день
У нас гемипарез нам 6 лет сейчас
Пока еще есть стертая дизартрия и ОНР 4 уровень
В блоге есть сылки для распечатки
http://gemiparez.blogspot.ru/p/blog-page_61.html?m=1
[
Правосторонний гемипарез.
Добро пожаловать на наш блог

Оффлайн Twiksa

• Интересующийся
  • Благодарностей: 16
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #833 : 01 Апреля 2018, 07:05:48 »
@FonKon, как интересно,спасибо,буду изучать! Пока просматривала - сразу вопрос возник - а как вы объясняли тему отличий? Я пробовала предлагать ребенку,типа что есть тут,чего нет там,смотрит на меня как на дуру,что ты хочешь от меня,мать?

Оффлайн Ника26

« Ответ #834 : 01 Апреля 2018, 08:31:37 »
Девчонки
У меня есть подпорка наш опыт развития речи
Все чем мы занимались по сей день
У нас гемипарез нам 6 лет сейчас
Пока еще есть стертая дизартрия и ОНР 4 уровень
В блоге есть сылки для распечатки
http://gemiparez.blogspot.ru/p/blog-page_61.html?m=1
Спасибо

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 2455
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #835 : 01 Апреля 2018, 10:00:41 »
@Ника26, я бы сперва объяснила сходство. Когда похожее,  одинаковое находим,  то что неодинаково,  будет отличием.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
« Ответ #836 : 01 Апреля 2018, 11:52:33 »
@Velur77, Вам правильно советуют, что вытягивание речи - это фактически образ жизни ролителей. Не только целенаправленные занятия развивающие, но и в быту и общении ежесекундные усилия.
Но! Вслепую самостоятельно вы много не наработаете. Нужна хорошая диагностика и методист, который направлял был вас, сам занимаясь 1-2 раза в неделю с ретенком.
Запишитесь на первичку в Центр лечебной педагогики на Строителей (это бесплатно, но ждать приглашения долго). И в Территорию речи на первичку к Татьяне Грузиновой. Мы из реьенка, который в 2 года на вопрос "Где мама?" И ухом не вел, вытянули общими усилиями речь. У.о вторичной избежали. Учится в школе по массовой программе, речь очень разнообразная и развитая.
Слава Богу за все!

Оффлайн Velur77

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #837 : 01 Апреля 2018, 12:56:35 »
@DaLi, большое спасибо! Читаю Ваш теремок, не все еще, конечно, там стоооолько всего! Спасибо, что делитесь! У Лиды со слухом все в порядке, я правильно поняла?

Оффлайн Velur77

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #838 : 01 Апреля 2018, 12:58:41 »
@Севилья, огромное спасибо! Это то, что я хотела услышать! Я прекрасно понимаю, что все в моих руках, но мне нужна программа, по которой я буду продвигать ребенка. Тем более, что и со слухом есть проблемы. Будем записываться.

Оффлайн DaLi

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #839 : 01 Апреля 2018, 13:08:03 »
@Velur77, да,со слухом проблем нет у нее,тьфу тьфу.
Вам нужен специалист,а вы уже дальше должны сами учиться и действовать.
Мы два года занимались с хорошим дефектологом,я писала все занятия в тетрадку и мы дома повторяли,но и помимо этого я много чего сама делала.
Вам бы еще хорошего специалиста с опытом работы со слабослышащими детьми.