Уважаемый Юрий Станиславович! Следует ли применять ПЭПы в следующем случае: ребенок 8 лет, диагноз ДЦП, спастическая диплегия (ходит за руку, сам 5-10 шагов, плохо с равновесием), ЗПРР (говорит словосочетаниями, знает буквы, цифры). Эпилептических приступов никогда не было, но эпилептиформная активность на ЭЭГ мониторинге сохраняется уже около 4 лет. С мая 2014г по май 2015г принимали кеппру, изменений на ЭЭГ не было. В заключении видео ЭЭГ мониторинга:Основной ритм соответствует возрастуВ бодрствовании и во сне зарегистрирована региональная эпилептиформная активность в центральной области парасагиттально, с распространением на соседние отделы обоих полушарий, D>S, или в правой центральной области изолированно, высоким индексом.Указанные комплексы по морфологии соответствуют "доброкачественным эпилептиформным разрядам детства (ДЭРД).Сон носил циклический характер, модулирован по фазам и стадиям, физиологические паттерны выражены.Эпилептических приступов и паттернов эпилептических приступов в ходе исследования не зарегистрировано.
Цитата: кошеня от 07 Февраля 2016, 23:34:31Цитата: Невролог от 07 Февраля 2016, 23:24:16@кошеня, Цитата: кошеня от 17 Января 2016, 01:58:41Здраствуйте доктор.Правильно ли назначено лечение ?Дочке 6 лет.Жалоба на парастезии головы.ног(ощущение что сыпется песок. сдавливает голову).Болеет год.частота приступов наростает, начиналось 1 вдень, сейчас больше 20.ЕЕГ мониторинг-альфа ритм 9 Гц, зональность сохранена.Регистрируется мю-активность у ценральных отведениях.Эпиактивность в виде низко амплитудных спайк-волн в правых теменно-высочных отводах.При ГВ усиление дизритмии ЕЕГ с умереным усилением амплитуды спайк активности.МРТ без патологий.Принимаем вторую неделю Мезакар,появились перед глазами цветные круги , буквы...+ аллергия.И я очень надеюсь что это еще не эпилепсия.Прокоментируйте пожалуйста.И все ли так плохо?Добрый вечер,Вам необходимо провести видео-ЭЭГ-мониторинг с регистрацией беспокоящих состояний (при частоте 20 раз в сутки это возможно), после чего решение вопроса о коррекции терапии,врач эпилептолог Института медицинских технологий к.м.н. Ширяев Ю.С.Спасибо за ответ.Могут ли это быть симптомы другой болезни, не эпи? А то врачи меня и слушать не хотят, и других обследований, в том числе и ЭЭГ-мониторинг говорят не надо?Или им понятно что-то, чего не понимаю я? И мне смирится с диагнозом, или еще поборотся за своего ребенка?Диагноз дословно:Парциальная высочная Epimorbus/
Цитата: Невролог от 07 Февраля 2016, 23:24:16@кошеня, Цитата: кошеня от 17 Января 2016, 01:58:41Здраствуйте доктор.Правильно ли назначено лечение ?Дочке 6 лет.Жалоба на парастезии головы.ног(ощущение что сыпется песок. сдавливает голову).Болеет год.частота приступов наростает, начиналось 1 вдень, сейчас больше 20.ЕЕГ мониторинг-альфа ритм 9 Гц, зональность сохранена.Регистрируется мю-активность у ценральных отведениях.Эпиактивность в виде низко амплитудных спайк-волн в правых теменно-высочных отводах.При ГВ усиление дизритмии ЕЕГ с умереным усилением амплитуды спайк активности.МРТ без патологий.Принимаем вторую неделю Мезакар,появились перед глазами цветные круги , буквы...+ аллергия.И я очень надеюсь что это еще не эпилепсия.Прокоментируйте пожалуйста.И все ли так плохо?Добрый вечер,Вам необходимо провести видео-ЭЭГ-мониторинг с регистрацией беспокоящих состояний (при частоте 20 раз в сутки это возможно), после чего решение вопроса о коррекции терапии,врач эпилептолог Института медицинских технологий к.м.н. Ширяев Ю.С.Спасибо за ответ.Могут ли это быть симптомы другой болезни, не эпи? А то врачи меня и слушать не хотят, и других обследований, в том числе и ЭЭГ-мониторинг говорят не надо?Или им понятно что-то, чего не понимаю я? И мне смирится с диагнозом, или еще поборотся за своего ребенка?Диагноз дословно:Парциальная высочная Epimorbus/
@кошеня, Цитата: кошеня от 17 Января 2016, 01:58:41Здраствуйте доктор.Правильно ли назначено лечение ?Дочке 6 лет.Жалоба на парастезии головы.ног(ощущение что сыпется песок. сдавливает голову).Болеет год.частота приступов наростает, начиналось 1 вдень, сейчас больше 20.ЕЕГ мониторинг-альфа ритм 9 Гц, зональность сохранена.Регистрируется мю-активность у ценральных отведениях.Эпиактивность в виде низко амплитудных спайк-волн в правых теменно-высочных отводах.При ГВ усиление дизритмии ЕЕГ с умереным усилением амплитуды спайк активности.МРТ без патологий.Принимаем вторую неделю Мезакар,появились перед глазами цветные круги , буквы...+ аллергия.И я очень надеюсь что это еще не эпилепсия.Прокоментируйте пожалуйста.И все ли так плохо?Добрый вечер,Вам необходимо провести видео-ЭЭГ-мониторинг с регистрацией беспокоящих состояний (при частоте 20 раз в сутки это возможно), после чего решение вопроса о коррекции терапии,врач эпилептолог Института медицинских технологий к.м.н. Ширяев Ю.С.
Здраствуйте доктор.Правильно ли назначено лечение ?Дочке 6 лет.Жалоба на парастезии головы.ног(ощущение что сыпется песок. сдавливает голову).Болеет год.частота приступов наростает, начиналось 1 вдень, сейчас больше 20.ЕЕГ мониторинг-альфа ритм 9 Гц, зональность сохранена.Регистрируется мю-активность у ценральных отведениях.Эпиактивность в виде низко амплитудных спайк-волн в правых теменно-высочных отводах.При ГВ усиление дизритмии ЕЕГ с умереным усилением амплитуды спайк активности.МРТ без патологий.Принимаем вторую неделю Мезакар,появились перед глазами цветные круги , буквы...+ аллергия.И я очень надеюсь что это еще не эпилепсия.Прокоментируйте пожалуйста.И все ли так плохо?
Здравствуйте доктор! Мы из Омска. Моему сыно 1.2 года. Эпилепсия. Синдром Веста. Начало приступов 22.07 на фоне 2 укола кортексина с отведением головы и глазных яблок в лево со склонностью к серийности. Госпитализирован 22.07.15. Продолжен курс кортексина. ПЭП ввели на 3 сутки госпттализации+дексаметазон. ЭЭГ 30 мин в стационаре от 23.07.15. Диффузная мультирегиональная эпилептиформная активность. Ребенок все 30 мин кричал и вырывался. МРТ от 28.07.15 Первентикулярная дегенерация. Мастоидит. Незавершенная миелизация. 28.07.15 был последний укол кортексина и МРТ после чего приступы ушли как будто их никогда не было. ЭЭГ от 30.10.15. Легкие диффузные изменения. ЭЭГ мониторинг сна от 25.12.15. В ходе продолжительного ээгвидеомониторирования эпилептические приступы и другие пароксизмальные состояния, паттерны эпилептических приступов, эпилептиформнач активность не зарегистрированы. Признаки задержки электрогннеза. Принимает депакин хроносфера 300 мг в сутки. На консультации эпилептолог сказал, что она сомневается в нашем диагнозе. Так как быстро от этой активности избавиться невозможно. У нас задержка психомоторногоразвития. Не сидит, ползает по пластунски, но видно что ему очень тяжело. Я не могу найти ответы на свои вопросы. Что с нами было? Точно ли это эпилепсия? Помогите разобраться со всем этим. Можно ли заменить депакин на более щадящий препарат. Ведь от него столько побочек. При нашем весе в 7 кг макс доза. Невролог в стационаре наотрез отказывается менять депакин. Тромбоциты 170, но жить еще можно. Как помочь ребенку? Заранее спасибо за ответ. Очень ждем.Отправлено с моего SM-G7102 через Tapatalk
Добрый день! подскажите пожалуйста, у моего сына 3,3 года, вес 14-15 кг, диагноз: ДЦП, симптоматическая фокальная эпилепсия. Судороги были всего 2 раза за всю жизнь: реакция на темпетратуру. Вот уже 1,5 года сначала пили конвулекс, потом 200*2 депакин хроносфера и 125 мг*2 раза кеппра. Наш невролог решил перейти полностью на Кеппру и мы пошли на увеличение Кеппры и уменьшения Депакина. На сегодняшний день пьем 450 мл*2 кеппра. И вот после того как мы сняли полностью депакин хроносфера - он начал плохо засыпать, очень часто подергивается во сне (дергается несколько раз одна сторона - и одновременно и рука и нога), стал очень нервным, иногда при вздрагивании просыпается и плачет. Что это может быть? Может нужно заново принимать по 2 препарата. Очень жду вашего ответа. Заранее благодарю)
Добрый день. Помогите расшифровать ЭЭГ. Ребенку 1,2 г. Делали видео ЭЭГ 5 часовой. Вот результат. Помогите расшифровать. ПРИ ПРОДОЛЖЕННОМ ВИДЕО ЭЭГ ВЫЯВЛЕНО: 1. Фоновая ритмика представлена непрерывной активностью всех волновых диапазонов, в фоне доминирует диффузная медленно-волновая активность тета-диапазона , амплитудой до 80 мкв. Основных ритмов бодрствования отчетливо не регистрируются. Регистрируется продолженное региональное дельта-замедление в правой теменной-задневисочной области с распространением на все правое полушарие. В правых лобных и передневертеконных отделах в структуре замедления низким индексом регистрируются низкоамплитудные спайки, редуцированные комплексы пик-медленная волна амплитудой до 50 мкв. Изолированно регистрируются региональное дельта-замедление в левых височно-теменной отделах.2. При проведении функциональных проб значимых изменений ритмики не отмечалось. Эпилептических приступов и их ЭЭГ -паттернов во время исследования не зарегистрировано.
Здравствуйте, при каких условиях назначают мелатонин при эпилепсии, что это даёт и почему врачи чаще всего не назначают, хотя некоторые источники говорят о, практически, обязательном применении мелатонина в комплексе с анти консультантами. Спасибо
Добрый вечер,Юрий Станиславович! Пошли к неврологу по причине лёгкого заикания, ребёнку 4 года, сделали Ээг,заключение :Биоэлектрическая активность с признаками грубой дисфункции или поражения срединных структур(раздражение,возможно,с функцией глубинного ээпиочага)Прошу Вас, подскажите, что это означает, и чткакие наши действия далее? Невролог ничего конкретного не сказала. СПАСИБО ЗАРАНЕЕ,надеюсь на помощь.
Здравствуйте доктор действительно ли ээг 20 минутное часто не информативно и лучше делать например 2 х часовое сна?мы просто отслеживаем нашу эпиактивность..
Цитата: Невролог от 23 Февраля 2016, 19:48:11@Роберт, Цитата: Роберт от 22 Февраля 2016, 22:15:57Здравствуйте доктор! Мы из Омска. Моему сыно 1.2 года. Эпилепсия. Синдром Веста. Начало приступов 22.07 на фоне 2 укола кортексина с отведением головы и глазных яблок в лево со склонностью к серийности. Госпитализирован 22.07.15. Продолжен курс кортексина. ПЭП ввели на 3 сутки госпттализации+дексаметазон. ЭЭГ 30 мин в стационаре от 23.07.15. Диффузная мультирегиональная эпилептиформная активность. Ребенок все 30 мин кричал и вырывался. МРТ от 28.07.15 Первентикулярная дегенерация. Мастоидит. Незавершенная миелизация. 28.07.15 был последний укол кортексина и МРТ после чего приступы ушли как будто их никогда не было. ЭЭГ от 30.10.15. Легкие диффузные изменения. ЭЭГ мониторинг сна от 25.12.15. В ходе продолжительного ээгвидеомониторирования эпилептические приступы и другие пароксизмальные состояния, паттерны эпилептических приступов, эпилептиформнач активность не зарегистрированы. Признаки задержки электрогннеза. Принимает депакин хроносфера 300 мг в сутки. На консультации эпилептолог сказал, что она сомневается в нашем диагнозе. Так как быстро от этой активности избавиться невозможно. У нас задержка психомоторногоразвития. Не сидит, ползает по пластунски, но видно что ему очень тяжело. Я не могу найти ответы на свои вопросы. Что с нами было? Точно ли это эпилепсия? Помогите разобраться со всем этим. Можно ли заменить депакин на более щадящий препарат. Ведь от него столько побочек. При нашем весе в 7 кг макс доза. Невролог в стационаре наотрез отказывается менять депакин. Тромбоциты 170, но жить еще можно. Как помочь ребенку? Заранее спасибо за ответ. Очень ждем.Отправлено с моего SM-G7102 через TapatalkДобрый день, к сожалению в Вашем случае по интернету ответить не смогу, так как необходимо подробно изучить кривые ЭЭГ и снимки или диск МРТ головного мозга, но в любом случае проведите фармакомониторинг вальпроевой кислоты в крови,врач эпилептолог Института медицинских технологий к.м.н. Ширяев Ю.С.Простите. Может глупо звучит. Для чего и что такое фармакомониториг. В Омске точно такого нет. С кем можно обсудить кривые ээг и мрт. Невролог в стационаре сказала, что бывает и доброкачественный Вест в чем я глубоко сомневаюсь. Скажите есть ли у вас платные консультации по скайп.Отправлено с моего SM-G7102 через Tapatalk
@Роберт, Цитата: Роберт от 22 Февраля 2016, 22:15:57Здравствуйте доктор! Мы из Омска. Моему сыно 1.2 года. Эпилепсия. Синдром Веста. Начало приступов 22.07 на фоне 2 укола кортексина с отведением головы и глазных яблок в лево со склонностью к серийности. Госпитализирован 22.07.15. Продолжен курс кортексина. ПЭП ввели на 3 сутки госпттализации+дексаметазон. ЭЭГ 30 мин в стационаре от 23.07.15. Диффузная мультирегиональная эпилептиформная активность. Ребенок все 30 мин кричал и вырывался. МРТ от 28.07.15 Первентикулярная дегенерация. Мастоидит. Незавершенная миелизация. 28.07.15 был последний укол кортексина и МРТ после чего приступы ушли как будто их никогда не было. ЭЭГ от 30.10.15. Легкие диффузные изменения. ЭЭГ мониторинг сна от 25.12.15. В ходе продолжительного ээгвидеомониторирования эпилептические приступы и другие пароксизмальные состояния, паттерны эпилептических приступов, эпилептиформнач активность не зарегистрированы. Признаки задержки электрогннеза. Принимает депакин хроносфера 300 мг в сутки. На консультации эпилептолог сказал, что она сомневается в нашем диагнозе. Так как быстро от этой активности избавиться невозможно. У нас задержка психомоторногоразвития. Не сидит, ползает по пластунски, но видно что ему очень тяжело. Я не могу найти ответы на свои вопросы. Что с нами было? Точно ли это эпилепсия? Помогите разобраться со всем этим. Можно ли заменить депакин на более щадящий препарат. Ведь от него столько побочек. При нашем весе в 7 кг макс доза. Невролог в стационаре наотрез отказывается менять депакин. Тромбоциты 170, но жить еще можно. Как помочь ребенку? Заранее спасибо за ответ. Очень ждем.Отправлено с моего SM-G7102 через TapatalkДобрый день, к сожалению в Вашем случае по интернету ответить не смогу, так как необходимо подробно изучить кривые ЭЭГ и снимки или диск МРТ головного мозга, но в любом случае проведите фармакомониторинг вальпроевой кислоты в крови,врач эпилептолог Института медицинских технологий к.м.н. Ширяев Ю.С.
Здравствуйте,помогите разобраться, сыну 1 год, поддергивается во сне,вздрагивает, то конечностями, то всем телом,то трясется кулачок. Может так дернуться,что плачет и так весь сон с разными интервалами. Невролог ничего толком не сказал,только то что ээг нельзя делать часто,ничего не покажет( мы делали когда сыну было 6мес). Что это может быть?
Здравствуйте! Ребенку (11 лет, 20кг) помогает феназепам 1мг от паросомний (по типу pavor nocturnus). Получает уже более полугода (начали с дозы 0,5мг). Врач не рекомендует давать его длительное время (привыкание, побочки при отказе, обратный эффект), в идеале советует фризиум. Но по отзывам мам его тоже не дают долгое время (по крайней мере по рекомендациям врачей в европе) и к нему тоже есть привыкание. Тогда я не вижу смысла что-то менять. Обьясните, пожалуйста, что я упускаю из вида. Спасибо.
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, советом. Ребенку 1,6 года. диагноз: ППЦНС смешанного генеза (хламидийно-герпетический менингоэнфецалит), окклюзионная шунтозависимая гидроцефалия, симптоматическая фокальная эпилепсия. Пьём Конвулекс с рождения. Сейчас пьём 3 раза в день по 2 мл (с декабря 2014 года). Судороги были только в реанимации во время перенесённого менингита. В 2 месяца была сделана рутинная 15-минутная ЭЭГ,где регистрировались эпиподобные комплексы в височно-затылочной области справа. И тогда же выставлен диагноз: симптоматическая фокальная эпилепсия. Затем ЭЭГ сделали в 5 месяцев: выраженные общемозговые изменения БЭА головного мозга. Зональные различия сглажены. Непостоянная межполушарная ассиметричный в центрально-теменно-височной области за счёт преобладания медленных волн справа (реже слева, иногда распространяется на одноимённые затылочную и лобную области. Дисфункция диэнцефально-стволовых структур ближе к выраженной.эпилептиформная активность без четкого очага локализации (акцент в височной и теменной области справа с вторичной генерализацией. Фазы сна сохранены. В 8 месяцев: на фоне умеренных диффузных изменений отмечаются признаки дисфункции подкорково-диэнцефальных и стволовых структур, раздражение лобно-центральных отделов. В 11 месяцев: такое же как и в 8 месяцев. В 1 год и 5 месчцев сделали 4-часовой ЭЭГ-мониторинг во время бодрствования и дневного сна. Заключение: основной ритм соответсвует возрасту. Сон носил циклический характер,модулирован по фазам и стадиям,физиологические паттерны выражены.наиболее представлена 2 стадия фазы медленного сна. Во сне зарегистрированы эпизоды периодического и продолженного регионального тета-дельта замедления по левым височным отведениям,периодически,с распространением на соседние отдела своего полушария. Эпилептических приступов,паттернов эпилептических приступов и эпилептиформной активности в ходе исследования не зарегистрировано. Скажите,пожалуйста, с такими ЭЭГ нельзя отменить препарат?ждать ремиссии до 3 лет,как предлагает невролог?