Итак оформила пенсию. Делюсь личным опытом ошибок. Начинать оформлять нужно за месяц до исполнения 50 лет, даже чуть больше, за месяц и 2-3 недели нужно записаться на подачу документов, чтобы документы приняли если не в день рожденья, то на следующий точно. Я этого не знала в итоге попала на деньги. Дело в том, что оформление пенсии (по крайней мере в нашем ПФР, Москва, СЗАО), длится 1-1,5 мес. Потом выдают справку для Собеса для начисления региональной доплаты. А региональную доплату платят через месяц после подачи заявления! Т.е. без справки из ПФР заявление на региональную не примут, а задним числом за прошедший месяц ее тоже не платят. Если бы я оформила пенсию на след. день после дня рожденья, то потеряла бы один месяц региональной доплаты. А так я потеряла 2 месяца. Что касается сумм, то все осталось на месте за исключением 5500 по уходу за РИ. Её я оформила на стороннее лицо и получаю 1200. Ну в общем вот. Решила рассказать, вдруг будет кому то полезно.
@МамаМишаньки, я начала оформлять, вернее обратилась в пф с документами за 6 месяцев до назначения пенсии. само заявление на назначение пенсии пишется за 1 месяц, до этого идет проверка предоставленных документов
@EAB, 1200 на стороннее лицо оформилаэта доплата снимается, тк мама вышла на пенсию
@Киноманка, 55