Эт конечно очень жесткие рамки поставлены, что только с памятниками участвовать. А ведь есть такие знаменитые люди, которые в памяти народной или еще живы слава богу.

В общем у меня две малые родины, где я родилась и где провела свое беззаботное детство

Есть такой город на Украине Кировоград бывший Елисаветград. Не так много там памятников, но все знают знаменитых и известных моих земляков:
Крутой Игорь Яковлевич (1954) - российский композитор-классик. Учился и закончил Кировоградское музыкальное училище.

Нейгауз Генрих Густавович (1988-1964) - выдающийся пианист, один из создателей пианистической школы России.

Сухомлинский Василий Александрович (1918-1970) - украинский педагог.

Арсе́ний Алекса́ндрович Тарко́вский (1907-1989) — русский поэт и переводчик с восточных языков. Cторонник классического стиля в русской поэзии. Отец кинорежиссёра Андрея Тарковского. Посмертно награждён Государственной премией СССР (1989).

Кропивницкий Марко Лукич (1840-1910) - украинский драматург, артист, режиссёр и один из основателей постоянного профессионального украинского театра в Елисаветграде, 1882 г.
Вот токо ему памятник поставили и то, при советской власти еще.

Ну и еще много земляков засветившихся в истории, уж не буду про них расписывать.

А еще, в Кировограде, бывшем Елисаветграде в разное время бывали А.Суворов, М.Кутузов, А.Пушкин, А.Мицкевич. Вот.