Автор Тема: Почему мы стали родителями особого ребенка? Это крест или благо?  (Прочитано 568192 раз)

Оффлайн kukuruz

Katrin, здорово!!👍🏻 это все, конечно, вечная тема, читать одно удовольствие
Люба, Ванюша... и Макушка в придачу

Оффлайн Мария87

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: by
  • Благодарностей: 507
    • Моя история
    • Награды
Разговор в теме общий и каждый естественно будет о своём.

Последствиятоже у всех свои.
Ну намеков хоть отбавляй 767

А я считаю, что это не намёк,а мнение. У человека такое мнение. Каждый человек имеет право на мнение и его высказывание.Вы хотите ей запретить иметь свое мнение? Излагать его на форуме? Или хотите навязать своё? А вот такого права никто никому не давал.
Наташа тут Мария87 выдала пост.  Причём там даже никто никого не выгонял просто на желание уйти из темы опонента смайлик поставил  ,,,    Вот поменяй слова местами религиозный на светский и сразу увидишь светских фанатиков.  rer
Впрочем я изменю. 

"А чего Вы плюсуете? Человек (Katrin Такая Светлана Куликова и прочие ) ведет дискуссию, ну может быть, не с религиозной светской точки зрения, а со светской религиозной, высказывает свое мнение и имеет на то право. Она не одна здесь с такой точкой зрения. Зачем из темы прогонять и доходить до конфликта? Чтоб со стороны казаться "агрессивным религиозным атеистическим фанатиком"? (без обид, беру в кавычки).
Спор- дисскусия то бесконечный, и к единому мнению не прийти никогда...верующим проще принять страдания ребенка как Божью волю, неверующие будут считать это горькой случайностью, но от того, как будут это расценивать родители, ребенку легче-то не станет. Ну а для родителей  - время лекарь, чтоб понять и принять..."
 ллл

@katrin, э, нет  ллл спасибо, что Вы меня вспомнили тут, однако же тут уже много раз те, кто  общаются с православной точки зрения, пишут  посты типа: если ребенок такой, нужно смириться, а задавать вопрос "за что" есть богохульство, и вообще тема не в том месте/разделе и вы не в том ключе спорите, идите в "Вопросы православия и отношения к Богу" либо в раздел "Кабинет психолога"  ;D Если это не называется "выгонять", то извините уж, со стороны так видится  999 

Яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея (Пс. 70:5)

Оффлайн katrin

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 779
  • Мама Катя и дети Маша и Никита. Г. Геленджик
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54848.0
    • Награды
Разговор в теме общий и каждый естественно будет о своём.

Последствиятоже у всех свои.
Ну намеков хоть отбавляй 767

А я считаю, что это не намёк,а мнение. У человека такое мнение. Каждый человек имеет право на мнение и его высказывание.Вы хотите ей запретить иметь свое мнение? Излагать его на форуме? Или хотите навязать своё? А вот такого права никто никому не давал.
Наташа тут Мария87 выдала пост.  Причём там даже никто никого не выгонял просто на желание уйти из темы опонента смайлик поставил  ,,,    Вот поменяй слова местами религиозный на светский и сразу увидишь светских фанатиков.  rer
Впрочем я изменю. 

"А чего Вы плюсуете? Человек (Katrin Такая Светлана Куликова и прочие ) ведет дискуссию, ну может быть, не с религиозной светской точки зрения, а со светской религиозной, высказывает свое мнение и имеет на то право. Она не одна здесь с такой точкой зрения. Зачем из темы прогонять и доходить до конфликта? Чтоб со стороны казаться "агрессивным религиозным атеистическим фанатиком"? (без обид, беру в кавычки).
Спор- дисскусия то бесконечный, и к единому мнению не прийти никогда...верующим проще принять страдания ребенка как Божью волю, неверующие будут считать это горькой случайностью, но от того, как будут это расценивать родители, ребенку легче-то не станет. Ну а для родителей  - время лекарь, чтоб понять и принять..."
 ллл

@katrin, э, нет  ллл спасибо, что Вы меня вспомнили тут, однако же тут уже много раз те, кто  общаются с православной точки зрения, пишут  посты типа: если ребенок такой, нужно смириться, а задавать вопрос "за что" есть богохульство, и вообще тема не в том месте/разделе и вы не в том ключе спорите, идите в "Вопросы православия и отношения к Богу" либо в раздел "Кабинет психолога"  ;D Если это не называется "выгонять", то извините уж, со стороны так видится  999
@Мария87  я вас не вспоминала я ваш пост вспомнила. Да ладно, мне другое видится.   Очень активно идёт позиция выживания верующих людей за высказывания своей точки зрения.  Да мы пишем посты с православной точки зрения но мы лично кому то навязываем эту оочку зрения? Что если я пишу от себя что для себя я смирилась это оскорбляет чьё то атеистическое мнение?    Ткните меня в пост где написано: задавать вопрос за что есть богохульство? Я за всю тему такого не припоминаю, но если  и написал кто то радикально настроеный то это его личное дело. Задавать влпросы никто и никому не запрещал. Поэтому не придумываете, слишком много фантазий. Далее по теме, измените её название, чтоб споров не было, разговор об этом уже был,  или не препятствуйте высказывать в теме разные точки зрения.  Потому что если уж ведётся дисскусия по теме за что Бог дал больного ребёнка, в православном уголке, то высказываться за что именно Бог дал, никому не запрещается.  И уж тем паче могут высказываться люди верующие, причём любой веры. Очень странно у вас получается и видится.  Пожелание идти в другую тему это у вас не пинок под зад? Где логика? Для меня так очень странно.
_______
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев)

Оффлайн Антонина

Далее по теме, измените её название, чтоб споров не было, разговор об этом уже был,  или не препятствуйте высказывать в теме разные точки зрения.  Потому что если уж ведётся дисскусия по теме за что Бог дал больного ребёнка, в православном уголке, то высказываться за что именно Бог дал, никому не запрещается.  И уж тем паче могут высказываться люди верующие, причём любой веры. Очень странно у вас получается и видится.  Пожелание идти в другую тему это у вас не пинок под зад? Где логика? Для меня так очень странно.

hgr
ОПЫТ ЛУЧШИЙ УЧИТЕЛЬ-БЕРЁТ ДОРОГО ЗАТО ОБЪЯСНЯЕТ ДОХОДЧИВО.

Трое моё всё

Оффлайн Rinnna

• Постоялец
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 36
  • Ирина и дочка Раюшка
    • Награды
Попробую сформулировать свои мысли. Не всегда так думала. И понимаю, что не для православных это может звучать как бред. Ну так и темка эта в православном разделе. Поэтому ничего доказывать и спорить не собираюсь  ;D

Мой ребенок – это не часть меня, не мое приложение, данное мне в награду или наказание… Он – отдельная полноценная личность. Человек со своим жизненным путем, крестом, талантами… И однажды, ему самому придется стоять на высшем суде и отвечать за себя, свою жизнь, мысли, чувства, поступки…Думать, что он родился таким из-за меня (или для меня) ну слишком много самомнения…  (ну вот как, если представить, что несчастье случилось с моей сестрой и она стала инвалидом, ведь и в голову не придет связывать это с тем какая я хорошая или плохая)

Конечно, мне хотелось, чтобы он был умным, здоровым, радовал успехами, давал возможность похвастаться перед друзьями и родственниками, чего то там достиг… Но все эти мои ожидания и надежды, от крушения которых так больно и обидно, это мои надуманные проблемы. К этому человечку никакого отношения не имеют. Он такой, какой есть, каким ему надо быть. А то, что мне хотелось другого, ну…

Не думаю, что наши малыши рождаются этакими ангелами, как мы любим их называть. Согласна с мнением, что маленький ребенок абсолютный эгоист. Когда ему надо, его не интересует большего ничего. Ну и что, что мама болеет или устала, да хоть при  смерти лежит. Ему надо, и хоть мир перевернись. Дети эгоисты, также они ревнуют и завидуют, злятся и обижаются, не делятся своим и не хотят отдавать чужое и т.д. и т.п.. Только, когда они маленькие, это все так мило…. Мы их еще не успели узнать, а у них уже такой огромный внутренний мир с таким количеством переживаний…. Слишком многие в детстве и умирают, целые вселенные создаются и пролетают мимо, независимо от того, видим мы это или нет, ничего не бывает случайно и зря

Известно, что каждому человеку при рождении дается талант, чтобы у него была возможность достичь Царствия небесного. Никто этим не обделен, т.к вся человеческая природа нарушена грехом. Рай человек уже потерял и без Божьей помощи Царствия нам также достичь невозможно. Приумножить этот талант или закопать, считать даром или тяжким крестом, каждый решает сам… Тяжело осознать, что тяжелая болезнь - это обратная сторона крепкого здоровья и физической силы, не хуже и не лучше, главное, к чему приведет. Каждый получает именно то, с чем ему легче всего будет достичь Царствия Божьего исходя из его личных душевных и духовных особенностей. Про свободу выбора в этом вопросе написано много. Про детей, ответ от них и получила, но это уже личное.

У Игнатия Брянчанинова  читала, что несение тяжелого врожденного заболевания приравнивается к самому тяжелому монашескому подвигу, монахи – ангельский чин. Сильно, да, но не само заболевание это дает, а то как человек его несет. Ведь гораздо проще считать себя обделенным, завидовать здоровым, винить во всем свою болезнь, тиранить заботящихся о тебя, считать себя исключительным и не воспринимать чужого горя и боли («я несчастный самый на планете..»)… Таких людей много, очень много. Как и тех, кто выбрал другой путь и стал либо маленьким солнышком только для самых близких, либо вошел в число прославляемых святых и продолжает светить и помогать другим и после своей смерти.

Я вижу около себя маленького человека с однозначно очень сложной судьбой. У меня есть возможность быть рядом, помогать и учить, любить… Я не знаю, как долго мы будем вместе, поэтому стараюсь не потерять ни одного дня… В реанимации  отпадает все-все лишнее, только Господь, ребенок и я, странно, но и в голову не приходит молиться о жизни или здоровье, важно уже другое. Потом возвращаемся домой … и стараюсь помнить это. Безусловно, всегда буду заниматься лечением и реабилитацией, и каждый успех – огромная радость… Но, важнее – научить быть счастливым, а значит дарить счастье тем, кого окружаешь, научить любить себя, близких, Господа, доверять и верить Ему (понимать. что все это не просто красивые слова)

Зачем это мне, почему такой ребенок родился именно у меня? Значит мне, моей семье и всем, кто нас окружает, нужна эта встреча, а дальше сами решаем…. Знаю много семей усыновивших детей-инвалидов. Они сами перевернули свою жизнь ради другого человека…Почему? (говорю про своих знакомых) потому что знают, что такие дети есть, и знают, что могут им помочь, хотя бы тем, что будут рядом и будут любить.  Но не встречала ни одной мамы, у которой после усыновления особого родился еще и свой такой…. Сама такая, как ни грустно это признавать, продолжала бы жить дальше, не замечая их… А еще, как часто поначалу сравнивала себя с разными знакомыми не понимая, почему у меня, вроде бы такой правильной, так вышло… а у них вон, здоровые бегают…. Но по сути то я, такая хорошая, завидовала и желала боли им… даже не понимая этого. Знаю, что мало кому, удается избежать таких мыслей….

В Филадельфии я была в одной частной школе. Там дети за какие-то положительные вещи получают баллы, которые потом могут обменять на разные поощрения. Школе несколько десятилетий, поэтому выстроенная там действительно стимулирующая система поощрений проверена временем. Так вот, самый большой бал стоит то, к чему дети больше всего стремятся, провести день с семьей, где есть ребенок-инвалид. Для них это семьи-герои. Мне, чтобы начать это понимать, пришлось стать мамой такого малыша, и даже сейчас в голове с трудом укладывается, что кто-то может воспринимать это так...

Любить ребенка, казалось бы это само собой, но со временем понимаешь, что и любить нужно учиться (пишу про себя). Принять ребенка таким какой он есть, а не каким мне бы хотелось.. . Захотеть узнать какой он, ведь за этой пораженной болезнью оболочкой находится личность, которая ничем не ущербнее нас, если не наоборот…. Находить радость в возможности быть рядом… И в итоге прийти к понимаю того, что другого и не надо, к сначала пугающему осознанию того, что благодаришь Господа именно за эту встречу, за этого ребенка, такого ребенка…

Т.к. до праведности мне далеко, поэтому и ответы на подобные «зачем» находятся легко, и вопрос такой уже давно не стоит. Но в Ветхом завете есть книга про Иова. Он был самым праведным человеком своего времени, но однажды потерял все… Друзья и священники пришли к выводу, что это может быть только наказанием, и, значит, есть за что, и отвернулись… Иов обратился с вопросами к Господу (хоть ему и говорили, чтоб не смел такие вопросы задавать), и получил ответы… Время идет, а люди все те же.. :)

Оффлайн Такая

@Rinnna, как интересно и как глубоко. Я прочитала один раз. Потом посидела и еще раз перечитала...
Ночь пройдёт,наступит утро ясное.Верю-счастье нас с тобой ждёт.Ночь пройдет, пройдёт пора ненастная...Солнце взойдёт!

Оффлайн Мария87

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: by
  • Благодарностей: 507
    • Моя история
    • Награды
@Rinnna, очень мудро.
Понимаете, здесь в теме очень часто звучит этот вопрос "за что" с подтекстом "за что мы (родители) так нагрешили, что в наказание нам была дана болезнь ребенка?" Вот этим своим постом Вы даете понять, что дети, даже больные, это не наказание и не крест, а понять это тяжело очень многим, не каждому под силу. Да и детям читать и слышать такую позицию непросто, ведь не их воля была рождаться больными или приобретать болезнь уже после рождения...и уж не для того они такими стали, чтобы "наказать" близких за их грехи...

Яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея (Пс. 70:5)

Оффлайн mamaNata

• Ветеран
  • Благодарностей: 39
  • Мама Наташа и сын Миша (Калуга)
    • Награды

Оффлайн katrin

• Ветеран
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54848.0
    • Награды
Думать, что он родился таким из-за меня (или для меня) ну слишком много самомнения…  (ну вот как, если представить, что несчастье случилось с моей сестрой и она стала инвалидом, ведь и в голову не придет связывать это с тем какая я хорошая или плохая)
@Rinnna Ира а ты допускаешь что ребёнок болен именно для себя,  а тебе дан именно такой больной ребенок для тебя лично. Как бы взаимодополнение друг друга.  Ведь на нашем жизненом пути Бог нас сталкивает с людьми, каждый из которых нам может быть полезен для Спасения. Вот и тут также.  Это уже не самомнение. 
Ведь разные точки зрения есть, кто то считает иначе, что имехнно за грехи и лично ему,  и в принципе ну это его точка зрения, не противоречит никаким догматам и имеет право быть. Хотя я такой радикализм не поддерживаю, слишком уплощённо всё, из серии страшилок для маленьких детей, но если человек хочет то его дело наверно.  999
А так за твой пост большое спасибо! Поддерживаю почти всё.  Что не поддерживаю то моё личное. )
« Последнее редактирование: 28 Января 2016, 23:35:16 от katrin »
_______
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев)

Оффлайн mamaNata

• Ветеран
    • Награды
Я не согласна про абсолютный эгоизм маленьких детей....
не понимаю этого вообще.@Rinnna . Разве можно взрослую характеристику напрямую применять к маленькому ребенку, проходящему естественные стадии психологического и физического развития. Вот когда вырастет, то и ясно будет. При том еще что даже маленькие дети совершенно разные даже в этом отношении.
Даже исповедь маленьким детям не нужна. Не только потому, что говорить не могут. И детям нашим не всеравно, что мы устали или болеем.тем более нашим. Но не надо от них ждать внешних реакций, подобных взрослому состраданию.всему свое время. А возможно и навсегда их сострадание будет иметь совсем другую форму. Не назвала бы это эгоизмом.
« Последнее редактирование: 29 Января 2016, 00:17:45 от mamaNata »

Оффлайн katrin

• Ветеран
    • Награды
Я не согласна про абсолютный эгоизм маленьких детей....
не понимаю этого вообще.@Rinnna .
Эгоизм присутствует но не абсолютный наверно.  999 Грудничок да, абсолютно эгоэстичен, если это применимо вобще, но с началом понимания все дети начинают отличаться друг от друга. Есть и ангелочки с некоторыми гадостными задатками, есть и паршивцы злые с детства.  Мне так кажется. 
Я кстати не совсем согласна с фразой: "безусловно всегда буду заниматься лечением и реабилитацией."
Ира ну ты чего. Живёшь  в такой стране где инвалиды свободны. Вырастет твоя ляля и замуж выйдет, какая реабилитация? ;D. Ну а серьезно и о грустном, у меня лично допускаю может наступить период что  здоровье моё не позволит заниматься детьми. Не дай Бог, боюсь этого жутко. Смотрю на дряхлых старух и мысли такие.   ppp
_______

Оффлайн mamaNata

• Ветеран
    • Награды
Я не приемлю саму характеристику "эгоистичен" к гпудному ребенку вообще. Ну еще так -ведет себя подобно эгоисту -ну можно понять еще наверное. Но для меня вообще странно звучит даже. Так можно щенка у собаки эгоистом назвать, он тоже требует от матери молока, даже если она без сил лежит уже. В общем я такие характеристики к младенцам применять не могу.
а про особых дтей вообще отдельный разговор. Жадность, например, насколько я знаю, обязательный  атрибут определенного этапа психологического развится. Практически каждый здоровый ребенок его должен пройти. А вот останется это с ним на всю жизнь или нет -другой вопрос, а особый ребенок может даже не дойти до этого этапа. Или , наоборот, на нем и остановиться. И что, назовем его потом эгоистом?
Возможно за этим эгоизмом кроется сильная его молитва за всех людей.
« Последнее редактирование: 29 Января 2016, 00:36:35 от mamaNata »

Оффлайн katrin

• Ветеран
    • Награды
Я не приемлю саму характеристику "эгоистичен" к гпудному ребенку вообще. Ну еще так -ведет себя подобно эгоисту -ну можно понять еще наверное. Но для меня вообще странно звучит даже. Так можно щенка у собаки эгоистом назвать, он тоже требует от матери молока, даже если она без сил лежит уже. В общем я такие характеристики к младенцам применять не могу.
В общем согласна применительно к грудничкам.   Я и писала что если это слово применимо к ним вобще.  Вот мподумала что для эгоизма всё же какой никакой разум требуется. У грудничка он не настолько развит.
_______

Оффлайн Такая

Думать, что он родился таким из-за меня (или для меня) ну слишком много самомнения…  (ну вот как, если представить, что несчастье случилось с моей сестрой и она стала инвалидом, ведь и в голову не придет связывать это с тем какая я хорошая или плохая)
@Rinnna Ира а ты допускаешь что ребёнок болен именно для себя,  а тебе дан именно такой больной ребенок для тебя лично. Как бы взаимодополнение друг друга.  Ведь на нашем жизненом пути Бог нас сталкивает с людьми, каждый из которых нам может быть полезен для Спасения. Вот и тут также.  Это уже не самомнение. 
Ведь разные точки зрения есть, кто то считает иначе, что имехнно за грехи и лично ему,  и в принципе ну это его точка зрения, не противоречит никаким догматам и имеет право быть. Хотя я такой радикализм не поддерживаю, слишком уплощённо всё, из серии страшилок для маленьких детей, но если человек хочет то его дело наверно.  999
А так за твой пост большое спасибо! Поддерживаю почти всё.  Что не поддерживаю то моё личное. )

Ну да,Кать,мы рассуждали тут что ситуация с ребенком....Очень трудно объяснить...испытание для всех. Начиная с врачей,которые принимали роды. Вся семья и окружающие этой семьи.Друзья.Которые отвернулись.Сократили общение.Посторонние,которые вдруг поддержали.Коллеги мамы,папы и даже бабушки...даже случайно встреченный человек иногда бывает отнюдь не случаен...Всё глобальнее...труднопостижимо,конечно....
Ночь пройдёт,наступит утро ясное.Верю-счастье нас с тобой ждёт.Ночь пройдет, пройдёт пора ненастная...Солнце взойдёт!

Оффлайн katrin

• Ветеран
    • Награды
Даже исповедь маленьким детям не нужна. Не только потому, что говорить не могут.
Исповедь начинается с началом понимания человека, осознавания что его поступок грех и соотнести с Богом малыши не могут.  Кстати 7 лет это средний возраст, ну моим какая исповедь и в 11, и дальше не уверена даже насчёт Маши, у нее мышление детское и грехи детские. ).  Она как ребёнок не соотносит по времени: она капризничала потому что у неё было плохое настроение, но сейчас она хорошая девочка, и её наказывать не за что.  ))) хотя уже хитрит вовсю, опять же по своему по детски. Понимает и жалеет что мама болеет, но переключить мультики ей если некому( хорошо что Никита есть) то мама умирай но сделай. Вот эгоизм от непонимания.  У малышков как я понимаю так же. 
А кто то способен исповедоваться и раньше 7 лет.  От  развития мышления наверно всё зависит.  Хотя не знаю.
_______