Автор Тема: Почему мы стали родителями особого ребенка? Это крест или благо?  (Прочитано 571279 раз)

Оффлайн katrin

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 779
  • Мама Катя и дети Маша и Никита. Г. Геленджик
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54848.0
    • Награды
Я правильно поняла? Мы должны рожать больных детей,лишенных права на полноценную жизнь, что бы общество могло сострадать, сочувствовать,понимать?
Мы рожаем только для себя на мой взгляд, без таких глобальных мыслей, а уж общество может учиться сострадать и прочее на детях а может и нет.  И тут не только в больных детях дело, вобще в несчастьях людей.  Люди  сами счастлией будут если общество будет понимающим и сострадательным.  Помню стихи иеромонаха Романа Матюшина там  фраза была:
"Как узнали бы мы о состраданьи, если б в нём не нуждался никто. "
_______
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев)

Оффлайн Odry

• Ветеран
  • Благодарностей: 149
  • Терпение - последний ключ, открывающий все двери..
    • Мой теремок
    • Награды
Насчет счастья и радости..) когда-то давно, когда мое дите было совсем лежачей, встретила я свою знакомую.. Я шла с коляской, а она все жаловалась мне на судьбу и причитала, как тяжело ей сейчас живется с ребенком - везде лазит, все хочет..( ребенку годик был - единственный сын в обеспеченной полной семье, мама красавица).. rer
Так что понятие о счастье у всех разное...

Если долго ждете чуда, а оно не происходит, поменяйте волшебную палочку.

Оффлайн Polina

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: il
  • Благодарностей: 923
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
  • Награды https://forum.detiangeli.ru/index.php?PHPSESSID=134eda7f4fa0771bd09862955c8c69c6&topic=71486.msg3887430#msg3887430
    • https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
    • Награды
Я правильно поняла? Мы должны рожать больных детей,лишенных права на полноценную жизнь, что бы общество могло сострадать, сочувствовать,понимать?

Мы ничего не должны...  И никто не хочет такого и никому не пожелает.

Все хотят быть здоровыми и что бы их дети и внуки были здоровые.

Но это есть и это случилось с нами.  И это возвращает нас к вопросу темы: почему мы стали родителями особого ребенка.

Любовь любому рожденному дадена...

Мозг необратимо совершенствуется при обучении сложным навыкам.
(Британские ученые)

Оффлайн Мария87

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: by
  • Благодарностей: 507
    • Моя история
    • Награды

Ну как бы утешением для родителей иногда служит мысль, что контактируя с инвалидами общество становится добрее, что "особые" дети приходят в мир, чтоб научить милосердию... Не знаю, мне эта мысль кажется утопией. Если человек (посторонний) изначально способен сострадать таким людям, то рождение очередного такого ребенка в мире для него ничего не изменит, он не растеряет свое милосердие и не прибавит тоже. А если мнение человека таково, что таким людям незачем жить, они не приносят обществу никакой пользы и т.п., то чем больше будет рождаться таких детей, тем большей будет агрессия к ним. Ну а о том, как меняет рождение больного ребенка его родных и близких - не на этом форуме рассказывать, все мы это знаем. Да и меняет ли, если в одной и той же семье некоторые бабушки с удовольствием берут к себе в гости, нянчат, холят и лелеют здоровых внуков и при этом даже не навещают внуков, родившихся инвалидами?... Про мам не говорю, на их плечи и ложится весь груз ответственности за нездорового ребенка+чувство вины и необходимость научиться жить в этих обстоятельствах...     

Яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея (Пс. 70:5)

Оффлайн katrin

• Ветеран
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54848.0
    • Награды
. Если человек (посторонний) изначально способен сострадать таким людям, то рождение очередного такого ребенка в мире для него ничего не изменит, он не растеряет свое милосердие и не прибавит тоже. 
Я на форуме вижу  другое иногда.  Изначально пока всё благополучно люди могут пожалеть другого, а аот случилось горе и человек озлобляется и лишается сочуствия. Много мам пишут об этом. 
_______
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев)

Оффлайн Polina

• Модератор
  • Ветеран
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
  • Награды https://forum.detiangeli.ru/index.php?PHPSESSID=134eda7f4fa0771bd09862955c8c69c6&topic=71486.msg3887430#msg3887430
    • Награды

Если человек (посторонний) изначально способен сострадать таким людям, то рождение очередного такого ребенка в мире для него ничего не изменит, он не растеряет свое милосердие и не прибавит тоже.

@Мария87,

Маш, а он изначально где и как такую способность приобрел?

Человек существо социальное и учится  из социума. Просто так сверху на него это понимание не упадет.

(Британские ученые)

Оффлайн Мечты Сбываются!

• Модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 584
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды

Если человек (посторонний) изначально способен сострадать таким людям, то рождение очередного такого ребенка в мире для него ничего не изменит, он не растеряет свое милосердие и не прибавит тоже.

@Мария87,

Маш, а я вот могу предположить что один особый у такого человека может вызвать сиюминутное желание порадовать, а трое особых может сподвигнуть уже действовать в глобальных масштабах. Это видно на примее многих групп волонтерских.
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.

Оффлайн Na_Shi

• Постоялец
  • Благодарностей: 15
  • Я Настя,ко мне на "ты"
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды

Ну как бы утешением для родителей иногда служит мысль, что контактируя с инвалидами общество становится добрее, что "особые" дети приходят в мир, чтоб научить милосердию... Не знаю, мне эта мысль кажется утопией.

Согласна  ,,,

Оффлайн Мария87

• Модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 507
    • Моя история
    • Награды

Если человек (посторонний) изначально способен сострадать таким людям, то рождение очередного такого ретобенка в мире для него ничего не изменит, он не растеряет свое милосердие и не прибавит тоже.

@Мария87,

Человек существо социальное и учится  из социума. Просто так сверху на него это понимание не упадет.

Ну не знаю  ;D значит, родители нормально воспитывали, что привили им эти принципы.
В СССР инвалидов "не было", но это не значит, что люди были бездушными монстрами, не способными сострадать... Есть моральные принципы, которые воспринимать желательно как аксиому, без наглядных примеров. Ну вот если человек знает, что убивать других - это наказуемое преступление, ему не обязательно в этом убеждаться, лишь убив кого-то и сев в тюрьму. С состраданием, с помощью слабым и т.п.. я думаю, примерно то же самое.
Не думаю, что у каждого волонтера в окружении есть дети-инвалиды или нуждающиеся в помощи взрослые. Наверное, есть душевная потребность помогать (если она не "показная").

Яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея (Пс. 70:5)

Оффлайн Polina

• Модератор
  • Ветеран
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Награды

Если человек (посторонний) изначально способен сострадать таким людям, то рождение очередного такого ретобенка в мире для него ничего не изменит, он не растеряет свое милосердие и не прибавит тоже.

@Мария87,

Ну не знаю  ;D значит, родители нормально воспитывали, что привили им эти принципы.
В СССР инвалидов "не было", но это не значит, что люди были бездушными монстрами, не способными сострадать... Есть моральные принципы, которые воспринимать желательно как аксиому, без наглядных примеров. Ну вот если человек знает, что убивать других - это наказуемое преступление, ему не обязательно в этом убеждаться, лишь убив кого-то и сев в тюрьму. С состраданием, с помощью слабым и т.п.. я думаю, примерно то же самое.
Не думаю, что у каждого волонтера в окружении есть дети-инвалиды или нуждающиеся в помощи взрослые. Наверное, есть душевная потребность помогать (если она не "показная").

А как они привили ему эти ценности?

Большинство людей не верит в Бога, потому что не видели его...

Как ребенку обьяснить, что врать плохо, но при этом самим врать. Пить нельзя, но самим пить.

Нужна наглядность действия, личный пример, обучение этому состраданию, пониманию  и этим принципам.

Я говорю обо всем. Наверное когда болели близкие  люди или их знакомые - они помогали, приходили в больницу, звонили и спрашивала чем помочь.
Когда рядом были старики - они наверное не отворачивались, а каким-то образом помогали.
Если на площадке кто-то из детей упал и ударился - они наверное говорили, что надо пожалеть...

Мне кажется, что только так можно научить ребенка быть сочувствующим, понимающим и уметь сострадать....
Изначально ниоткуда это не возьмется.
« Последнее редактирование: 28 Августа 2016, 15:47:21 от Polina »

(Британские ученые)

Оффлайн Nastysha238

Я по теме выскажусь. Для меня болезнь дочери - наказание. Прям как будто круги ада прохожу. Каждый день смотрю на неё и думаю, какой она была бы, будь она здорова, что умела бы делать. От этих мыслей хочется выть, и всё чаще хочется вообще не жить. Я стала злее, раздражительней, стала ругаться с родными, не могу смотреть на беременных, детей. От меня прежней лишь оболочка какая-то. Нет никакого блага в этой ситуации. Нет ничего хорошего в этой жизни. Мечтаю, чтобы жизнь поскорее прошла.
Тяжелее всего проснуться, когда во сне ты был счастлив.

Оффлайн Алиса

• Постоялец
  • Благодарностей: 4
  • Алиса
    • Награды
Я по теме выскажусь. Для меня болезнь дочери - наказание. Прям как будто круги ада прохожу. Каждый день смотрю на неё и думаю, какой она была бы, будь она здорова, что умела бы делать. От этих мыслей хочется выть, и всё чаще хочется вообще не жить. Я стала злее, раздражительней, стала ругаться с родными, не могу смотреть на беременных, детей. От меня прежней лишь оболочка какая-то. Нет никакого блага в этой ситуации. Нет ничего хорошего в этой жизни. Мечтаю, чтобы жизнь поскорее прошла.
Сколько лет вашей девочке Настя? Поначалу почти у всех такое отчаяние наступает, это очень трудно пережить и принять, у меня только после 10 лет стало немного отступать, хотя смортю на нее каждый день и вижу какой она могла бы стать как стремиться, но не получается.

Оффлайн katrin

• Ветеран
    • Награды
@Nastysha238 а сколько лет вашему ребёнку?   Просто многие родители маленьких детей проходят через ваши мысли, потом свыкаешься с ситуацией, учишься гнать плохое из головы , боль может до конца и не уйдёт, но будет легче.  Если ваш ребёнок уже взрослый и вы так думаете, то сочуствую. Желаю всё же выйти из этого состояния.

@Алиса я вас не прочитала  и практически продублировала.  Однако иногда мы мыслим одинаково.   999
_______

Оффлайн Алиса

• Постоялец
  • Благодарностей: 4
  • Алиса
    • Награды
 767 Не удивительно Катя, дети же в чем то похожи у нас с вами и переживания так же, схожи

Оффлайн Nastysha238

Сколько лет вашей девочке Настя? Поначалу почти у всех такое отчаяние наступает, это очень трудно пережить и принять, у меня только после 10 лет стало немного отступать, хотя смортю на нее каждый день и вижу какой она могла бы стать как стремиться, но не получается.
Дочке 1 год и 2 месяца. Но выглядит и весит как младенец. Год пролежали в больнице. Сейчас дома, но всё время, как на иголках, боюсь, что заболеет. Лёгкие и сердце не в порядке, любая болячка к реанимации может привести.
Тяжелее всего проснуться, когда во сне ты был счастлив.