Автор Тема: Почему мы стали родителями особого ребенка? Это крест или благо?  (Прочитано 584622 раз)

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 482
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
Бедняжки вы мои!
Вы и есть сильные!
Принимаете вы или не принимаете в глубине души.
Это вы не принимаете диагноз.
А детей своих вы давно приняли...

Дети с вами?
С вами!
В вас уже - сила!
Себя от себя я усердно лечу,
Живя не спеша и достойно,
Я бегаю медленно, тихо кричу
И гневаюсь очень спокойно.🏎

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
А здоровые дети не виноваты, что они избежали "косяков" акушеров или генетической "поломки"...
Дай Бог, чтобы дети и не узнали, что такое инвалидность на собственной шкуре...
Я сама на себе это испытала.
Врагу не пожелаю.
Пусть лучше все здоровы будут.

Оффлайн murilka

@ell, у меня чего только не бывало. @Татьяна Я...а, лучше не скажешь.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@ell, у меня чего только не бывало. @Татьяна Я...а, лучше не скажешь.
Спасибо!

Оффлайн Киноманка

@ell, меня больше накрыло когда у Рината проблемы вылезли. Я же хотела второго здорового!
Шью для особенных деток!

Оффлайн Такая

Думаю, при мыслях "мне хуже всех вокруг меня, моему ребёнку хуже всех, да почему я и за что мне" действительно успокаивающими будут сменившие их рассуждения про то, что вообще у каждого свой крест, свой путь. И это огромная редкость - когда у человека весь путь лёгкий и непринуждённый, таких практически нет.

И именно эти рассуждения, вне абсолютно там злорадства или тем более пожелания этого другим - действительно помогают просто смириться с тем, что да, у тебя явно тяжёлый путь, но и у других может быть просто много чего не видно или ещё ждёт впереди. У всех свои испытания, к сожалению. У кого-то в начале жизни ад, у кого-то к концу или после середины, у кого-то вот на всю жизнь растянуто. У каждого своё - это данность. При понимании что у каждого своё - да, легче. Не замыкаешься так на своих проблемах, понимая, что они есть у всех в той или иной степени, или будут... Ты не одна, ты не изгой, ты не "неправильная" или твой ребёнок, вокруг другие со своими ох какими траблами тоже. Об этом можно думать с сожалением, просто констатировать.

И про ребёнка, бесконечные мысли по кругу - что было бы если бы он был здоров. Вот Вася Петя Коля - я не могу на них смотреть! Почему им повезло?! А потом понимаешь, что никто не знает что их ждёт, и это опять не злорадство и не пожелания там какие-либо. Действительно никто не знает как у людей сложится жизнь. Я выше писала - у каждого свои испытания, без испытаний не бывает. И ты уже спокойнее на них смотришь, не как на счастливчиков там каких-то, нет уже при виде них чувства несправедливости. И это не радует, например, что у других неизвестно что будет. Просто видишь реальность по другому, по другому уже относишься к окружающим, нет почти этих счастливчиков, у каждого, самого со стороны благополучного, может быть такая своя история, что ох... Просто понимаешь это, от этого легче, не в смысле "о, всем плохо и мне теперь спокойнее". А в смысле "неизвестно как сложится судьба моего ребёнка, но и неизвестно как сложится судьба и этих детей, потому меня уже не разрывает чувство несправедливости... я желаю своему ребёнку чтобы всё было хорошо, желаю им, мы все на самом деле в одной лодке, все без гарантий на самом деле, просто выглядим по-разному"

Возможно об этом и были слова Венеры.
Читая мы не видим интонаций. Одно и то же можно прочесть с разными интонациями, в одно и то же можно вложить разный смысл.
Ночь пройдёт,наступит утро ясное.Верю-счастье нас с тобой ждёт.Ночь пройдет, пройдёт пора ненастная...Солнце взойдёт!

Оффлайн Инда

@Такая, вы все  так доступно, хорошо и правильно изложили ! Да, все так. Никто и ничего плохого другим не желает, но мысли такие как у Венеры, думаю, были у всех. Это одна из ступеней ,,принятия,, ситуации, без нее как правило не обходится. Со временем эти мысли уступят место другим...
По себе могу сказать, что самые сложные моменты были при поступлении одногодок или детишек моих друзей в садик. Когда одногодки дочери пошли в школу с цветами в первый класс, было тяжело, вот как камнем придавили. И когда школу закончили, выпускные начались, тоже капец как накрывало....
Есть ещё один удивительный факт.... Подруги , знакомые не всегда могут/ хотят общаться вначале, но потом, когда в самих в жизни что то не ладится и они переживают каждый для себя трудную ситуацию, отношение их к жизни, к больным меняется. Нет, они не имеют понятия с чем приходится сталкиваться практически каждой из нас, но нет у них уже такого отрицания и неприятия больных детей ,в частности. Очень многие, кто не хотел со мной общаться в начале, потом робко и ненавязчиво снова появляются в моей жизни. А некоторые появляются и навязчиво, это те, у которых случилось какое то большое несчастье: тяжело болен близкий человек, и они не знают , что с этим делать, как ухаживать и пр. И видимо идя помощь вспоминают обо мне....

Оффлайн Киноманка

Однажды был случай, позвали нас с Динарой на праздник осени в детскую библиотеку и там же были дети из первого класса, за которым динару закрепили. Ну решила пойти, думала развеять динарку немного. И в тот момент когда сидели в комнате где одновременно находилось человек 30 здоровых детей и мы, меня накрыло. Мало того что Динара начала выражать свою радость громко, так все взгляды устремились на нас. Представление ещё не началось а я пулей выскочила оттуда, хотя женщины работающие там всячески уговаривали нас остаться и не обращать внимания на других. А для меня было выше моих сил находится там и думать, ну вот почему этим детям повезло родиться здоровыми, что они могут учиться, дружить, жить полноценной жизнью, ну почему со мной так произошло, ведь я не хуже родителей этих детей. Сказала библиотекарям что лучше нам быть среди таких же как мы. Шла по улице и ревела. Больше не хожу на такие мероприятия!
Шью для особенных деток!

Оффлайн Мама Феди Ксюши и Сёмы

@Киноманка, Венера , ты просто до сих пор не приняла болезнь ребенка...
У всех оно по разному проходит и по времени ..у кого как..
Потому как, ты бы по другому себя бы вела и чувствовала ...
Тебе бы было глубоко...кто там как смотрит, коситься и тп..

Оффлайн ФЕЯ

я вот болезнь своего ребенка приняла, но мне далеко не всё равно, кто как смотрит на неё.  До сих пор не могу к этому привыкнуть

Оффлайн Киноманка

Нет, я не приму никогда болезнь и то что настолько все несправедливо получилось! Я верила с детства что если будешь слушаться родителей, хорошо учиться и работать, не шарахаться с плохой компанией то все у тебя будет хорошо. А на деле у тех же троечников одноклассников дети здоровые. Да что далеко ходить, брат мужа, лодырь и тунеядец, да и тупой как пробка, мать всю жизнь жалела его, так дети с двух лет разговаривают, причем жена его не умнее. Вот как так происходит в мире? Я не могу ответить на этот вопрос, просто в один момент все чему меня учили и воспитывали рухнуло.
« Последнее редактирование: 23 Ноября 2020, 08:13:24 от Киноманка »
Шью для особенных деток!

Оффлайн Дадида

@Киноманка, Венера, я троешница была, шарахалась не с очень примерными, у меня ребёнок инвалид. Так что не у всех троешников здоровые дети. Это вообще не имеет значения.
[/url]

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@Киноманка, если получится принять эту ситуацию, сразу в разы на душе легче становится...
Это как своему страху прямо в глаза посмотреть. Потом легче.
Это как достигнуть дна ямы...
А потом ничего другого не остаётся, как только наверх выбираться из этой психологической ямы.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@Киноманка, Венера, я троешница была, шарахалась не с очень примерными, у меня ребёнок инвалид. Так что не у всех троешников здоровые дети. Это вообще не имеет значения.
Верно!

У меня мама отличницей была до 9 класса. На одни пятёрки училась.
А папа - обычный троечник... Для него учёба вообще была не главное...
Оба воспитаны в советском духе, по советским правилам. Мама у меня вообще всю жизнь правильно живёт. Потому что для неё очень и очень важно, что подумают другие люди.

А какая разница, что они подумают?
Ведь главное, чтобы собственная совесть была чиста. Для всех идеальным невозможно быть.

Даже, если ты будешь идеальным ангелом, всё равно найдётся тот, кого будет раздражать шелест твоих крыльев...  yhb

Оффлайн Дадида

@Татьяна Я...а, видимо нам суждено просто иметь особых деток. Да несправедливо, но что поделать (((
Я каждый день думаю, почему так. Почему со мной и прочее.
[/url]